秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの部屋に響いてくる轟音で何度も起きてしまい寝不足の日<br />今日は瑞鳳殿へ行きます。<br />20数年前に作並温泉へ行ったときは、七夕祭り真っ最中の8月で、青葉城しか行ってないのです。<br /><br />話題のシーラカンス最中も並ばず買えてラッキー♪<br />永泉堂のバター最中は買えませんでした・・・<br />仙台駅の、すしや通りで寿司を食べて帰ります。<br />帰りの新幹線は遅れず、眠れて良かったです。

新緑の秋保温泉へ 2

2025/05/11 - 2025/05/12

rararamさん

ホテルの部屋に響いてくる轟音で何度も起きてしまい寝不足の日
今日は瑞鳳殿へ行きます。

話題のシーラカンス最中も並ばず買えてラッキー♪
永泉堂のバター最中は買えませんでした・・・
仙台駅の、すしや通りで寿司を食べて帰ります。
帰りの新幹線は遅れず、眠れて良かったです。

新幹線

朝のバイキングでーす。朝も揚げたて天ぷらあり!
    寝不足だけど山側の露天風呂に行ったら鶯にリスモいました!朝は塩素臭せず!
    不思議な事に自由席なのに、昨日の露天風呂から、夕飯、朝風呂、朝食とずっと同じ時間に隣に被る女子達がいた・・・

食後は、こんどは内風呂(貸し切り)にも行って、温泉三昧いたしました。
    物価高なうえに米高騰なのに、よく頑張ってるわ!!

仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル

仙台駅東口の送迎バス乗り場です。
    手前のベンチにも看板がありますが、実際は下へ降りた場所です。
    紛らわしい。
    そして西口へ抜ける通路にあるkazunori ikedaのケーキショップでシーラカンス最中を購入
    月曜の11時頃でしたが誰も並んでなかった!
    日曜の14時は完売してましたが、母の日だったので行列でした。
    6個セットが限定20箱、お一人様2箱まで購入できるそうです。

昨日も寄ったけど今日も、観光案内所に寄って瑞鳳殿への行き方を聞いたら丁寧に地図で説明してくれました。
    行きはこちら一律260円のバスで行きます。
    仙台駅は広いですからね!
    西口バスターミナル16番のエスカレーターで降りてくださいね

仙台駅 (JR)

ちょうどレトロバスがきた
    しかも座れた!
    クレカタッチ決済もICカードも使えます

4つ目のバス停、瑞鳳殿の目の前には着くんですけどね・・・坂が急なんですよ・・・

坂が終わると階段がね・・・

まだ続くんですよ(涙)
    この脇をベビーカーで降りる強者が。。。

龍がガオー

570円払って入れました

あの扁額の白い文字は真珠、オレンジはサンゴの粉ですって!!!

再建された瑞鳳殿
    政宗公へご挨拶
    20数年ぶりに仙台へ戻ってまいりました

お邪魔いたしました

スケート靴を見てくださいと案内が出てるので、すぐ見つかります

こちらは善応殿
    三代藩主伊達綱宗公(1640-1711)の霊屋ですって

感仙殿
    二代藩主伊達忠宗公(1599~1658)の霊屋とのこと

急な階段を降ります
    秋保温泉は外国人が居ませんでしたが、ここは結構いた

坂の途中の寺
    参拝料は100円ですって

バス停を降りたら無料のコインロッカーがあるので、大きな荷物があっても坂でも階段でもへっちゃら

ゴシック建築のパン屋さんは月曜定休・・・

BABEL 858 グルメ・レストラン

パン屋の隣のローソンを後ろにして、橋の辺りに路線バスの霊屋橋停留所がございます。
    案内所の方に教えて貰いました。

12:28のバスで仙台駅まで戻りまーす

仙台駅S-PAL地下のすまプラで栄泉堂のバター最中が売ってるって聞いたのに・・・
    月・木の昼前後から販売って聞いたのに・・・
    迷子になりながら見つけたのに・・・
    なにー!!!4/21で販売終了となー!!!

諦めきれずミニストップ新寺1丁目店へ・・・
    木曜の夕方に入荷ですってよ皆さん!
    秋保温泉の佐市でも売ってるそうですが、徒歩で行くには遠すぎた・・・

チーズケーキも入るみたいです

くじけたので、お腹空かないけど、仙台駅の寿司通りでランチにしました
    3階に4店舗くらいあり、立ち食い店だけ行列してましたが、その他はどこがいいか分からん。
    ランチ2,200円に惹かれ、ここにしました。
    ホタテが大きくて幸せ!
    安いー!幸せ―!口いっぱいで食べずらいー(笑)

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン

笹かまぼこだけ買って帰ります。
    始発だから、既に停まってる!
    寝不足だから寝ちゃおう。
    秋保温泉で、数か月ぶりに体の痛み&疲れが取れました♪ボディケアって大切ですね!

仙台駅 (JR)

楽しみにしてたシーラカンス最中

メゾン シーラカンス グルメ・レストラン

こんな感じ

シーラカンスは入ってません(笑)

最中は栄泉堂製??
    この最中が美味しい

割ったら、こんな感じ
    塩強めですが、バターは固まってなくて、どれも絶妙で旨い!!!
    これは止まらない!旨いー!!
    賞味期限は10日程度です。
    栄泉堂のも買いたかったー!