堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪 堺で古墳巡りをしました。<br />以前、仁徳天皇陵には訪れたことがあり、その周りの陪塚も少しだけ車でまわりましたが、細かいところまで見学できず、いつか歩いて周りたいと思ってました。<br />今回周れたのはほんの一部で、計画では何度か訪れたいと考えています。<br /><br />今回は仁徳天皇陵の陪塚も多く訪れました。<br />百舌鳥古墳群は世界遺産ですので、小さな陪塚にも詳しい説明板があって<br />保存状態もよくわかりました。<br /><br />仁徳天皇陵の大きさはその周囲をちょっと歩いただけでもびっくりするくらいの大きさで、その絶大なる権力と、周りの陪塚をみても副葬品も勾玉などの甲かな玉も出土しています。<br />当時の権力を示す大きな指標だった古墳、堺にも巨大な古墳が多いことも<br />興味深いです。<br />大陸や半島からくる人々もこの巨大な古墳の光景に驚いたとおもいます。<br /><br />堺での古墳巡り、何度か続きます。<br /><br />百舌鳥古墳群は、北は反正陵、南は仁徳陵、履中陵、東はニサンザイ古墳周辺の南北に約5㎞、東西に約4キロメートルの古墳群です。<br /><br /><br /><br />

大阪さんぽ  堺を歩きます♪♪百舌鳥古墳群 古墳巡り。。。ひたすら歩きます♪♪その①

2025/05/01 - 2025/05/01

hijunoさん

2025/05/01

大阪 堺で古墳巡りをしました。

今回は仁徳天皇陵の陪塚も多く訪れました。
保存状態もよくわかりました。

興味深いです。

堺での古墳巡り、何度か続きます。

私鉄 自家用車 徒歩

出発は堺東駅からです。

堺って見どころ満載ですね~^^

表示があちこちにあるので便利です♪

マンホール模様、優雅。

百舌鳥古墳群周遊路になっているんですねー

こんな目印もありましたよー

反正天皇陵古墳に来ました。

反正天皇陵古墳 (田出井山古墳) 名所・史跡

百舌鳥古墳群の周遊路にあります by hijunoさん
  • 反正天皇、、<br />第18代天皇です。<br />5世紀前半の実在したと言われている天皇。<br />父は仁徳天皇です。

反正天皇、、
    第18代天皇です。
    5世紀前半の実在したと言われている天皇。
    父は仁徳天皇です。

樹々がそびえたっていました。

詳しい説明板がありました。

百舌鳥古墳群、ほとんどと言っていいほど、どんな小さな古墳にも説明板があって、わかりやすかったです♪

こちらの天皇陵古墳は、5世紀中ごろの前方後円墳。
    大阪湾、海からもよく見える場所に造られたそうです。
    墳丘も三段です。

周囲は柵で囲まれていました。

木の実、、これって、子供のころに食べていた酸っぱい赤い実かな。。

周囲に古墳が沢山ありますが、
    近くの方違神社にやってきました。

方違神社(ほうちがい神社) 寺・神社・教会

由緒ある神社です by hijunoさん

多くの参拝者がありました。

方違神社は、方違え、方災除けの神様として信仰を集めているそうです。
    摂津、河内、和泉の三国の境がここにあり、
    昔から熊野詣りの旅人が立ち寄り、祈っていた場所です。

どの方位にも当たらないので、清い土地として敬われてきました。

由緒も古く、紀元前90年の崇神天皇のころの建立といわれているそうです。

• 神聖な雰囲気の神社でした。

神聖な雰囲気の神社でした。

神功皇后の碑がありました。

何か由緒があるのか、調べてみましたら、神功皇后が三韓から戻り、
    忍熊王との戦いの際に、こちらに、天神地神を祀って、方災除けを祈り
    戦いに勝ったと言われているそうです。

それと関連があるのかな。。

小さなお社もあります。
    神明社。

天照大御神を主祭神とする伊勢神宮内宮が総本社。

雪が積もったような花々~きれい!!

古墳巡り再開~
    途中通った公園。

可愛いベンチ♪

天王古墳。
    珍しく方墳です。

反正天皇の陪塚の一つと考えられています。

天王古墳 名所・史跡

反正天皇陵の陪塚と考えられています by hijunoさん

ここにも詳しい説明板。

そして、こちらもすぐ近くにあった古墳、鈴山古墳。
    こちらも反正天皇古墳の陪塚の一つ。

説明板。

こちらも方墳でした。

鈴山古墳 名所・史跡

天王古墳とともに、反正天皇陵の陪塚として考えられています by hijunoさん

大きな通りに来ました。

りっぱなクロガネモチの樹がありました。

高さが7m近く。
    近くの方違神社参道に植えられていたものだそうです。

保護されていました。
    いつ頃のものだろう~

上のほうは、立派な枝や葉っぱが息づいていました。
    エネルギー満載です。

通りに面していますが、けやき通りといいました。

そして、すぐ近く、、、古墳のように見えますが、、違うんです。。

近くに行くと、遺構がありました。

説明がありました。

旧天王貯水池でした。堺で初めての上水道施設のひとつ。
    明治43年の建設で、昭和39年まで約50年ほど使われてきたそうです。

• 正面の入り口はヨーロッパ風の古典的 凱旋門風のもの。

正面の入り口はヨーロッパ風の古典的 凱旋門風のもの。

• 内部は、年に二回ほど一般公開されているそうです。<br /><br />写真にもありましたが、内部は貯水槽が5カ所に分けられていて、半円筒のヴォールト架橋になっていると説明にありました。<br /><br />観てみたいです~

地図を見る

内部は、年に二回ほど一般公開されているそうです。

観てみたいです~

旧天王貯水池 名所・史跡

明治43年から約半世紀にわたって上下動配水池の役割をになってきました by hijunoさん

貴重な登録有形文化財です。
    長年、清潔な上水道を提供していた施設です。

こちらのお店、すぐ近くにあります。

子供の日も近いので、和菓子を買いました。

目移利してしまいそう、、いっぱい種類がありました。

• ちまきが買えてよかった~。<br /><br />古墳焼きも面白いです。<br />美味しい和菓子でした♪♪

ちまきが買えてよかった~。

古墳焼きも面白いです。
    美味しい和菓子でした♪♪

堺、マンホールのデザインも多彩!

古墳めぐり続きます、、

途中、こんなところに来ました。
    向泉寺 閼伽井跡です。

三国山とありますが、この場所は摂津、河内、和泉の場所にあったことからだそうです。

説明もありました。

向泉寺は743年に聖武天皇の命で、方違神社の南側に造られたお寺です。
    開基は行基です。
    とても大きなお寺だったようで、かつては方違神社も含めていたそうです。

閼伽井とは仏様にお供えする水のことで、この場所には井戸がありました。

柵があり中には入れないようでした。
    奥の方に、井戸らしきものが見えました。。
    霊水とも呼ばれていたとか。。

ここは街道でもあった場所。
    左は竹ノ内街道。

竹内街道は古来から渡来人も利用し、大和へ通じる道、仏教もこの道を通って伝わったのですね~
    大事な道。。

石碑の違う面には、西高野街道とありました。

高野街道は高野山詣に向かう人々でにぎわった街道、鎌倉初期には船から上陸した人々でにぎわっていたところ。

こちらの街道も大事な路。

古い石碑とお地蔵様がお祀りされていました。

路が続いていることに、ちょっと感動しました。
    さりげに歩いている道も昔から人々の往来があったことが偲ばれます。

ちょっと疲れてきて、、、
    暑い日でした。。

道端の花を観て休憩。

世界遺産 仁徳天皇陵が見えます。

仁徳天皇陵の法へ向かおうとしました、、
    橋の上です。

ですが、まだ見ていない古墳があって、戻ります。

こちらも柵で囲まれた古墳。
    永山古墳。

永山古墳 名所・史跡

5世紀築造の前方後円墳です by hijunoさん

大きな古墳のように見えました。

• 大きなお堀がありました。

大きなお堀がありました。

前方後円墳、5世紀に造られたものです。
    被葬者は誰でしょう~

仁徳天皇陵の近くにありますが、大きな規模なので、陪塚よりも独立した古墳と考えられているようです。

こんもりと大きなこふんでした。

• また新しいデザイン、発見!<br />南蛮貿易をイメージしたものでしょうか~<br /><br />楽しいな♪マンホールの蓋探検も♪

また新しいデザイン、発見!
    南蛮貿易をイメージしたものでしょうか~

楽しいな♪マンホールの蓋探検も♪

丸保山古墳。

丸保山古墳 名所・史跡

5世紀中ごろに築造された帆立貝形前方後円墳です by hijunoさん

説明板によると、
    5世紀中ごろ造られた古墳。

帆立貝前方後円墳という形。
    前方部が短い、帆立貝前方後円墳の規模として、百舌鳥古墳では最大の規模の古墳だそうです。

仁徳天皇陵の陪塚と考えられています。
    仁徳天皇陵と向きが同じだそうです。

ぐるりとまわりを観ます。

以前、車でやってきて、ゆっくり見学できなかったのですが、
    徒歩だと便利です~

仁徳天皇陵がすぐ近くなのですが、こんな表示。
    大きな天皇陵ですね~つくづく。。

お堀の周りを歩きます。

• 大きな大きな仁徳天皇陵。

大きな大きな仁徳天皇陵。

このあたりに古墳があると聞きました。

茶山古墳。

5世紀中ごろの古墳。円墳です。
    なかなか見つけられない~と思ってましたら、仁徳天皇陵古墳の中堤と一体に造られた円墳で、仁徳天皇陵と深い結びつきが考えられる古墳だそうです。

茶山古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵の後円部外側の第二堤上から三重濠に張り出す円墳です。 by hijunoさん

上空から観た古墳の様子です。。

ちょっとどのあたりか、やはりよくわからないのですが、、

下の方から観て、このあたりだと思うのですが、、よくわかりませでした。

仁徳天皇陵古墳周りです。
    ウオーキングもできる遊歩道、整備されています。

天皇陵って、厳重ですね、、、、

大きなお堀に水が。

仁徳陵周遊路の案内でした。

路は続く~

近くに大安寺山古墳もあります。

このあたりにも古墳。

こちらも仁徳天皇陵の中堤に一体のように造られた古墳で、この古墳と茶山古墳の実がこのような造られ方をしているようです。

仁徳天皇陵と結びつきの強い陪塚と考えられているようで、
    そのほかにも周囲には10基以上の陪塚がありました。

仁徳天皇陵への参拝の道が示されています。

こちらの道へいくと、仁徳天皇陵へ。

以前、仁徳天皇陵の拝所には行ったことがあるので、今回はその周辺の古墳を主にめぐります。

源右衛門山古墳。

こちらも仁徳天皇陵の陪塚の一つです。

源右衛門山古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵の陪塚で、円墳です by hijunoさん

小さな陪塚にもこんな詳しい立派な説明板がありました。
    さすがです。

円墳です。

フェンスで囲まれて保存されています。

• 仁徳天皇陵のお堀と樹々、黄緑のまぶしい緑です。

仁徳天皇陵のお堀と樹々、黄緑のまぶしい緑です。

更に歩いて、

こちらもこんもりとしたところを、フェンスで囲まれている古墳。

塚周り古墳。
    こちらの陪塚からは玉も発見されています。
    円墳。

発掘された勾玉など。
    被葬者は高貴な人とつながりがあるのでしょうか~

塚廻古墳 名所・史跡

明治の発掘で、勾玉などの玉類が大量に出土しており、大型のヒスイ製の勾玉も発見されています。 by hijunoさん

こちらもスーパーのお隣にあった古墳。
    鏡塚古墳。

円墳です。

こちらも倍塚のひとつ。

大きな樹がそびえたっていました。

こちらも仁徳天皇陵の陪塚のひとつ、坊主山古墳です。

住宅の真ん中にあり、もともと40mほどの円墳であったと推定され、現在は一辺が10mほどの墳丘が残っているのみで、フェンスで囲まれて
    よく見えませんでした。

ここは、説明板は見当たりませんでした。

宮内庁の文字が見えました。

百舌鳥駅へ。

駅前にある写真。

方向指示があるので便利です。

世界遺産になると、さすがに手厚いです。

収塚古墳へ。

駅前には地図、わかりやすいです。

• こんもりとした樹々の古墳。

こんもりとした樹々の古墳。

帆立貝型前方後円墳です。

須恵器や鉄剣短刀の破片も見つかったらしいです。
    こちらも仁徳天皇陵の陪塚のひとつ。

綺麗に整備されていました。

収塚古墳 名所・史跡

5世紀中ごろ築造の帆立貝形前方後円墳です by hijunoさん

少し歩いて、長塚古墳へ。

前方後円墳です。
    後円のほうから埋葬施設が見つかったそうです。

比較的新しい古墳のようです。
    ここは仁徳天皇陵の陪塚とは考えられていないのかな、、、

長塚古墳。
    5世紀中ごろから終わりのころに造られています。

大きな古墳のように感じました。7

大仙公園内の古墳もめぐってみます。

後半に続きます。
    最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/05/13 18:10:42
    百舌鳥古墳群♪
    hijunoさん、こんにちは~

百舌鳥古墳群のエリアはめちゃくちゃ広いですよねー
    どう攻略したらよいのだろうと思っておりましたので、
    hijunoさんの旅行記、とても参考になります♪
    百舌鳥古墳群周遊路なるものもあるのですね。
    メモメモ♪
    前回はなんとか上から見たいと思い、市役所から眺めることに夢中になってしまいました。。。
    まわりにいくつもある倍塚などから読み解く過去。
    ワクワクです♪
    世界遺産だけあって、説明もしっかりされていて、見学が楽しくなりますね。

ムシムシし始めてきたので、どうぞお体大切にお過ごしください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/05/13 19:05:22
    こんなにたくさんの古墳があるとは驚きでした♪
    sukecoさん

いつも、お便りありがとうございます^^

そうなんです、百舌鳥古墳群、さすが世界遺産、きれいに整備されていて
    説明板も詳しく、小さな古墳にも説明があって楽しかったです♪

そうそう、本当に百舌鳥古墳群ってめちゃくちゃ広いです!!
    大きな天皇陵も多いしその周りの陪塚も数多く、埋葬品なども高価なものがあったり
    仁徳天皇陵の陪塚で仁徳天皇陵の中の堤にある古墳なども、どんな強い結びつきがあるのか、興味津々でした。
    そうなんです、周遊路もあって、巡りやすくなっていました。

私はとにかく、今回の古墳めぐりは、小さな古墳も残さず回りたいと思っていましたので
    自分なりの計画を立てて(おおげさです)ノートにびっしり書いて周る計画です。
    sukecoさんも、市役所の上階から眺められましたよね!
    以前、旅行記を読ませていただきました。
    私もお天気いまいちの日に、市役所から眺めたのを思い出しました。
    実際歩いてみると、住宅地の間に良く保存されているのがわかります。

この堺での古墳めぐり、まだまだ続く予定でいます(いつ、できるかわからないですが)
    もしよろしければ、また遊びに来てくださいね。

いつも訪問していただいて、嬉しいです。
    本当にありがとうございます。

今日はこちらは夏の日のように暑い一日でした。
    でも私はやることがたまって、家にこもっておりました。。涙
    からりと晴れて気持ちの良い一日でした、めずらしく。

sukecoさんも週のなかび、どうかお元気にお過ごしくださいね。

hijunoさんのトラベラーページ