2025/03/31 - 2025/04/10
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
ウイーン発着9泊11日4か国周遊の旅です。
大まかなスケジュール
ウイーン⇒クロアチアのドブロブニク⇒モンテネグロのコトル⇒ドブロブニク⇒イタリアのバーリ経由しアルベロベッロ⇒バーリ⇒ウイーン
3/31(月)ターキッシュエアラインズTK051便 10:35成田発⇒17:45イスタンブール着
同日 TK1899便 20:20イスタンブール発⇒21:45ウイーン着
4/1(火)ライアンエアーでウイーン⇒ドブロブニクへ(昼便)
4/1 ドブロブニク泊
4/2(水)バスでコトルへ
15:00ドブロブニク発⇒18:00コトル着
コトル2泊
4/4(金)バスでドブロブニクに戻る
8:30コトル⇒12:30ドブロブニク着(2時間の遅延)
ドブロブニク泊
4/5(土)ライアンエアーでドブロブニク⇒バーリへ(昼便)そのままバスでアルベロベッロへ(夕方着)
アルベロベッロのトゥルッリ泊
4/6(日)お昼にアルベロベッロ⇒バーリへバスで移動
バーリ泊
4/7(月)ライアンエアーでバーリ⇒ウイーン(昼便)
ウイーン2泊
4/9(水)ターキッシュエアラインズ TK1888便 ウイーン19:45⇒イスタンブール23:10着
4/10(木)TK198便 イスタンブール2:00発⇒羽田19:20着
※※※※※※※
バーリ~ウイーン編
この日はバーリからウイーンに向かう日です。
昨日雨だったので、旧市街の港の方?海に近い方の散策ができなかったので、朝行ってみました。
海岸線は風が強いですがとても気持ち良かったです。
そんで、旧市街に入るとお土産物屋を発見!アルベロベッロでマグネットなどを購入しましたが
バーリのマグネットは買ってないし、とてもかわいいシチリアっぽいポーチが6ユーロだったので購入しました。
宿に戻りチェックアウトし、中央駅にあるカフェでクロワッサンとカプチーノをオーダーしました。
このカフェは2Fが広くお手洗いもありました。
隣のC HOUSEってカフェはお手洗い1個しかなく、便座なしで高いので、小柄な女性は
できないかもしれません。
そんでいろんな人がブログに記載しているのでわかりやすいのですが、
空港行きの電車はバーリ中央駅のメインの駅舎ではなく、駅に向かって東側(右側)
にある小さな駅舎から出ます。
その駅舎内にある券売機でチケットを購入するのですが、私が行ったときは券売機前でうろうろしているおじいさんがいたので、
もう一方の券売機で購入しました。
相変わらず電車内で楽天モバイルは電波入りませんでした。
バーリ空港は割とコンパクトですが、お土産物屋は品数充実してました。
プーリア州名物のパスタオレキエッテ5ユーロとタラッリ5ユーロを購入しました。
ライアンエアーで予約しましたが、機体はLAUDAでした。
周りの子たちが友達と離れ離れに座らされてブーブー言ってましたが、CAさんに交渉し
隣に移動してました。
そのため私は通路側でしたが、窓側に移動できました。
14:00位にウイーン空港に着きました。
宿はウイーン西駅から徒歩10分の「ノヴムホテルカッフェミューレ」ってところなので
ウイーン西駅をとりあえず目指そうとしましたが、googlemapではメイドリング?って駅を通過するルートで
そこで降りた後に地下鉄に乗るのですが、乗り場が離れている上にわかりずらいため、
バスに乗った方がよかったかもしれません。
大分時間ロスをし、15時半にホテルに着きました。
あとからわかるのですが、このホテルのすぐ近くから西駅行きも旧市街の方に向かうトラム乗り場もあって
本当に便利な立地でした。しかも2泊で115ユーロでとてもリーズナブルでした。
ホテルの部屋は広めで、連泊でも清掃入ってくれるし、バスルームの扉が閉まらないこと以外は、特に問題ありませんでした。
フロント23時まで営業しているので安心でした。
部屋で少しだけ休んで、旧市街へ出ました。
西駅から地下鉄でシュテファンプラッツで降りました。
この時期4月初旬のウイーンはとても寒くてまだダウンを着ている人も多かったです。
私は薄いジャンバーしか持って行ってなかったので
本当に寒くてしかも曇りだったので若干テンション↓でした。
お腹が空いていたので、ブックマークしていたカナッペのお店「Trzesniewki」へ行きました。
先にカウンターでオーダーし、支払いをしてから席に着きます。
googlemapの口コミでトリュフハムが美味しいってのをみたので、それとビーツが乗ってるやつと卵が乗ってるやつにしました。
ペロッと食べてしまって3つだとちょっと足りないかもです。
その後、とにかく寒いので、DEMELへ行って並ぶことにしました。
デメルは中で待てるのがいいですね。
階段の途中まで並んでましたが、15分位で案内されました。
ザッハトルテとアンナデメルカフェをオーダーしました。
すぐ出てきました。
ザッハトルテはもちろん美味しく、アンナデメルカフェはオレンジのリキュールが効いていて
しっかりお酒って感じでした。でも美味しかったです。
お会計はカードだとチップ強制で最低7%でした(ゲルストナーは最低5%)
その後マンナーショップに立ち寄りました。価格をチェックしたのみで購入せず。
その後地下鉄で隣の駅のカールスプラッツにいき、セセッションを外から見て、
そのままナッシュマルクトを見に行きました。
18時を過ぎていたため、閉まってるお店が多かったです。
お土産は旧市街で買うよりこっちの方が安そうでした。
ナッシュマルクトの途中ケッテンブルッケンガッセ駅?の近くにHoferってゆう安いスーパーがあったので寄って水などを購入しました。
それにしてもウイーンはなんとかガッセとなんとかリングが多いなーと思いました。
だんだん暗くなってきたので、この日はホテルに戻ることにしました。
途中西駅のショッピングモール内の日本食?韓国食?のお惣菜店が閉店セールをやってたので、
生春巻きを買ってホテルで食べました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
朝のバーリの海沿いは気持ちがよかったです
バーリ旧市街の近くの海沿い
バーリ中央駅のカフェでパンオショコラとカプチーノ
バーリ空港の制限区域内のお土産屋さん
イタリアはおしゃれだなー -
ライアンエアーで予約しましたが機体はLAUDAでした
ウイーンに向かってます
ウイーンに到着しました
ウイーン西駅
ウイーン西駅から徒歩10分のノヴムホテルカッフェミューレ
ノヴムホテルカッフェミューレ
シャワールームの扉は閉まりませんのでシャワー浴びる方向に注意です
ウイーン西駅 ぼーっと歩いてたら、このバーみたいのに恥骨ぶつけてめっちゃ痛かったですw
シュテファン大聖堂
旧市街にぎわってました
オープンサンドの店「Trzesniewski Dorotheergasse」
一番下がトリュフハムです
カフェDEMEL中に入ると並んでました
DEMEL店内
ザッハトルテとアンナデメルカフェ
チップ7%入れて約20ユーロでした。
ドリンクをメランジェにしたらもう少し安いです -
DEMEL店内
ケーキの種類豊富です
シュテファン寺院近くのマンナーショップ
量り売りもありました -
セセッション
カールスプラッツ側から見たナッシュマルクト
道の両側にレストラン。まだ19時前なので空いてました
ケッテングルッケンガッセ駅付近の建物
よく見るとバラの装飾
lady dadaさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる