2025/03/31 - 2025/04/10
1548位(同エリア2098件中)
lady dadaさん
- lady dadaさんTOP
ウイーン発着9泊11日4か国周遊の旅です。
大まかなスケジュール
ウイーン⇒クロアチアのドブロブニク⇒モンテネグロのコトル⇒ドブロブニク⇒イタリアのバーリ経由しアルベロベッロ⇒バーリ⇒ウイーン
3/31(月)ターキッシュエアラインズTK051便 10:35成田発⇒17:45イスタンブール着
同日 TK1899便 20:20イスタンブール発⇒21:45ウイーン着
4/1(火)ライアンエアーでウイーン⇒ドブロブニクへ(昼便)
4/1 ドブロブニク泊
4/2(水)バスでコトルへ
15:00ドブロブニク発⇒18:00コトル着
コトル2泊
4/4(金)バスでドブロブニクに戻る
8:30コトル⇒12:30ドブロブニク着(2時間の遅延)
ドブロブニク泊
4/5(土)ライアンエアーでドブロブニク⇒バーリへ(昼便)そのままバスでアルベロベッロへ(夕方着)
アルベロベッロのトゥルッリ泊
4/6(日)お昼にアルベロベッロ⇒バーリへバスで移動
バーリ泊
4/7(月)ライアンエアーでバーリ⇒ウイーン(昼便)
ウイーン2泊
4/9(水)ターキッシュエアラインズ TK1888便 ウイーン19:45⇒イスタンブール23:10着
4/10(木)TK198便 イスタンブール2:00発⇒羽田19:20着
※※※※※※※※※※※※
成田空港発が10時半と昼便のため13時間全く眠れず、とにかく地獄のようでした。しかし周りが外国人ばかりであまり日本人が乗っておらず、シートで胡坐かいたり、体育座りできたのでそこは少しマシでした。
結局出発が30分遅れたのですが、イスタンブールでの乗換はわりとスムーズだったので、問題なかったです。
そんでイスタンブール空港のWifiを取得するためのパスポート通す機械?が故障していて、全くWi-Fi使えませんでした!
イスタンブールからウイーンの便は搭乗時間2時間半位なのですが、機内食でました!全く写真撮れてなかったですw
ウイーンでの入国もスムーズにできました。
今回ウイーンでの交通のためにOBBのアプリを事前にダウンロードして、あらかじめウイーン空港からウイーン中央駅(Wien Hbf)までの切符を購入しておりました。
空港に着く時間や出国手続きにかかる時間(今回は受託手荷物なしです)が読めないのですが、購入した切符は発車時間から2時間は有効とのことでしたので、乗り遅れても問題ないことを確認したうえで購入しました。
今回実際に事前に購入していた切符は22:02発のものでしたが、乗れなかったので、次の22:32の電車に乗りました。
(ちなみに今回の旅でウイーンでは一度も検札がありませんでした)
無事にウイーン中央駅に着き、宿泊先のB&B HOTEL Wien-Hbf へ徒歩で向かいました。
みんなは地下鉄駅のあるメインの出口の方へ向かいますが、B&B HOTEL Wien-Hbfは逆側にあるため(東側)そちらの出口から出ました。
こちら側の出口は結構何もないですが、治安悪い感じではないので安心です。
5分位歩いて到着しました。
ちなみにまわりにスーパーはなにもなく、ホテルの1階に現金のみの自販機はありました。500mlの水2.5ユーロもしました。水道水飲めば良かったですw
次回に続く
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
人生初ターキッシュエアラインズ
エコノミーなのにアメニティありました。歯ブラシ、歯磨き粉、アイマスク、耳栓、靴下、映ってませんがスリッパもあります。
ポーチは人によって色が違いました。 -
メニューが事前に配られました。が私は事前にヴィーガンミールをオーダーしてました。(写真撮り忘れましたが、野菜ばかりで普通のミールにすればよかったと後悔)
サワーチェリージュースはなんだか梅ジュースのような味でした(美味しい)
2度目の機内食はヴィーガンミールの注文してたことを忘れられてて、普通のミールが配られました(こっちの方が美味しそうなので逆にラッキーw)
実際にも焼うどんもひじきも美味しかったです。 -
イスタンブール空港
イスタンブール空港
イスタンブール空港のお土産高すぎ!!
ウイーン空港の鉄道駅に向かう道
ここを下っていきます -
写真の右の方にホームの記載があるのですが、1D-Fなどと記載されていて、1番ホームのDからFに停車するよって意味です(ホームが長い)
このようにホームのどこに停車するか、また号車ごとの停車位置も表示されてます。
基本的にホームの真ん中にいれば電車が来たのがわかるので大丈夫そうです -
宿泊したウイーン中央駅から徒歩5分のB&B HOTEL Wien Hbf
ウイーン中央駅にあるスーパー
パン色々売ってました -
サンドイッチもありました
ウイーン中央駅構内にあるカフェオーバーラーのメニュー
カフェオーバーラーのメニュー(デメルに比べると安い)
クロワッサンとメランジェをオーダーしました。クロワッサン小さすぎて足りなかった。。
ウイーン空港にもマンナー売ってます。シュテファン寺院の近くにあるマンナーショップの方がちょっとだけ安かったです。
ウイーン空港のターミナル1のゲートC内にホットミールのビュッフェありました。カレーがあるのがめちゃくちゃ嬉しい!他にはラタトゥイユみたいなのとかマッシュポテトなどがありました。こんなに少なめに取って9ユーロもしました!
持ってきておいてよかったS字フック
lady dadaさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる