愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年ホノルルマラソンを経験したアラ還姉妹です。<br />今回はバケットリスト(生きているうちにやりたい事)にあるしまなみ海道サイクリングに挑戦です。<br /><br />生口島から今治まで40㎞走破。<br /><br />E-Bikeレンタル、乗り捨て、荷物運搬サービス、ランチ、亀老山展望台までサイクルタクシー付20,000円<br />https://www.veltra.com/jp/japan/hiroshima/a/180702<br /><br />午前中は快晴だったのに段々と雲が多くなり心配しましたが、雨にあうことなく無事走破できました!<br />最後E-Bikeの返却場所を間違えてしまうトラブルもありましたが、WAKKAの方が親切に対応してくださいました。ありがとうございました。<br /><br />サイクリング後、今治から松山まで移動しこの日は松山に宿泊。<br />ホテルビスタ松山 ツイン素泊まり26,980円<br />(一休で予約)

アラ還姉妹のしまなみ海道サイクリング挑戦(電動アシストだけどね)その2しまなみ海道サイクリング

2025/04/11 - 2025/04/13

ロマンスドパリ

ロマンスドパリさん

昨年ホノルルマラソンを経験したアラ還姉妹です。

生口島から今治まで40㎞走破。

サイクリング後、今治から松山まで移動しこの日は松山に宿泊。
ホテルビスタ松山 ツイン素泊まり26,980円
(一休で予約)

自転車 JR特急

おはようございます。
    ボリューム満点の朝食。パンもいろいろあり、トースターでリベイクしていただきました。
    腹ごしらえ完了です。

旅館つつ井 宿・ホテル

瀬戸田港でE-Bikeのフィッティングと乗り方を教えてもらいました。ヘルメットはLをレンタル?!
    ママチャリしか乗ったことがないのでかなり緊張しましたが、荷物を預け出発です!

瀬戸田港 乗り物

• サンセットビーチ。<br />ここに来るまでで既に太股に痛みが‥‥普段の運動不足を実感。

サンセットビーチ。
    ここに来るまでで既に太股に痛みが‥‥普段の運動不足を実感。

瀬戸田サンセットビーチ ビーチ

瀬戸内海だというのを忘れる位おしゃれな白砂ビーチです(何気に失礼)

まだ桜が咲いていました。
    たくさんの方が自転車を停めて写真撮影してましたが、私達は先を急ぎます。

多々羅大橋を背景に記念撮影。

多々羅大橋 名所・史跡

多々羅大橋1480mを渡ります。
    橋にたどり着くまで延々と坂を登らないといけないことを知りませんでした(汗)結構しんどいです。

広島県と愛媛県の県境。
    橋の上から海を見ると吸い込まれそうになるので、ひたすら前だけを見て進みます。ちょっぴり怖かったです。

多々羅大橋無事走りきりました!達成感!

サイクリストの聖地。

大三島WAKKAでのランチ。
    カレーと週末限定のステーキランチ。飲み物はレモネードにしました。美味しかったです。

WAKKA 宿・ホテル

瀬戸内海を一望できる素敵なカフェです。

次は伯方島へ。
    お天気が良いとこんな感じなんですね。

鼻栗瀬戸 自然・景勝地

伯方島にもいろいろ見所があるようですが、私達はサイクルタクシーの待ち合わせ場所、道の駅へ。

大三島橋 名所・史跡

サイクルタクシーで亀老山展望台まで連れて来てもらいました。急斜面の山道をうねうねと登らないとたどり着けません。これはサイクルタクシーで大正解!

亀老山展望公園 名所・史跡

亀老山の名前の由来となった亀。
    今から約1300年ほど前、光り輝く黄金色の観音像を背負った大亀を、旅の風来僧がとある大島の海岸の洞窟で見つけました。風来僧は、その観音像を持ってこの山に登り七堂伽藍を建立して崇拝したそうです。それ以後この山は「亀老山」と名付けられたとのことです。

展望台は今何かと話題の建築家隈研吾氏によるもの。
    標高301m亀老山の山頂です。

• 快晴でなくて残念でした。<br />これから渡る来島海峡大橋です。

快晴でなくて残念でした。
    これから渡る来島海峡大橋です。

展望台にあるしまなみ海道の地図。
    天気が良いと全部見渡せるのでしょうね。
    さぁ、これから下り。下りはタクシーではなく、対向車が登ってくる中、自転車です。ずっとブレーキを握ったまま、スリリングな体験でした。
    事故に遭わずに良かったです。

• しまなみ海道の最後、来島海峡大橋は全長4105m。<br />走っても走っても終わりません。本当に長かったです。途中写真を撮ることも忘れ、ひたすら自転車をこぎました。E-Bikeで良かった。<br />やっとの思いでサンライズ糸山到着。

しまなみ海道の最後、来島海峡大橋は全長4105m。
    やっとの思いでサンライズ糸山到着。

来島海峡大橋 名所・史跡

だいぶ雲が厚くなってきました。
    サイクリングは脚よりもお尻が痛くなりました。
    筋肉痛というよりも打ち身、打撲痛って感じ。
    サドルにパッドも付けてもらっていたのに。
    痛みがとれるのに一週間くらいかかりました。

サンライズ糸山 宿・ホテル

サンライズ糸山に居たところWAKKAの方から電話があり、E-Bikeの返却場所を勘違いしていたことが発覚。
    サンライズ糸山だと思い込んでいましたが、本当は今治駅でした。
    荷物の返却とE-Bike回収にサンライズ糸山まで来ていただく事になりました。スミマセン。

今日一日お世話になったE-Bikeとお別れです。
    WAKKAの方が松山までの行き方をいろいろ考えてくださいました。とても親切な方で申し訳なかったです。タクシーを呼んでJR今治駅まで行くことにしました。

タクシーで今治駅到着。お世話になったタクシーの運転手さんは何と78歳!ありがとうございました。
    サンライズ糸山から今治駅まで2,220円。

今治駅

17:45発 特急しおかぜ 松山着18:26
    乗車券1080円 自由席特急券760円
    JR四国は交通系カードは対応していません。
    せっかくPiTaPaにチャージしてきたのに‥‥

アンパンマン列車を発見!
    今期のNHK朝ドラ『あんばん』楽しくみています。
    竹野内豊の土佐弁がすごく良いですね。

松山駅は2024年に71年振りにリニューアルされたそうです。こちらは旧駅舎。旧字体で雰囲気がありますね。でも解体されてしまうのかな。できれば保存してほしいな。

ホテルビスタ松山は大街道駅なので路面電車に乗って向かいます。

松山駅 (愛媛県)

ホテルにチェックインし、晩ご飯を食べに来ました。
    ホテルからすぐの鯛めしのお店。
    3組ほど並んでいましたが、ラストオーダー20時までに入店できました。

松山鯛めし 秋嘉 本店 グルメ・レストラン

鯛めしには、松山鯛めしと宇和島鯛めしがあるのを初めて知りました。私は鯛をお米と一緒に炊き上げ、鯛の身をほぐし混ぜて食べる松山鯛めしを注文。
    ご飯の蓋を開けてないので肝心の鯛が撮れてなかった。
    最後のお茶漬けまで本当に美味しかったです。
    2,350円

宇和島鯛めしは、鯛の刺身を醤油ベースのだし汁と生卵を絡ませ、熱々のご飯にのせて食べます。

この後、コンビニで明日のパン(関西人なので)を買いホテルまで戻る頃には雨が本格的に降ってきました。
    雨の中のサイクリングにならなくて良かった。
    今夜はサイクリング疲れをゆっくり癒します。
    明日は松山の観光です。
    引き続きご覧いただけると幸いです。