栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あさやホテルの宿泊券を頂いて泊まりに行こうとしたら、ちょうど藤の季節かと思い、足利フラワーパーク経由で、帰りは日光観光をしようという旅行です。

日光鬼怒川2泊3日 あしかがフラワーパークへ 1日目

2025/05/08 - 2025/05/10

旅行記グループ 日光鬼怒川2泊3日

Foster-city

Foster-cityさん

2025/05/08

5月8日、朝8時オープンのあしかがフラワーパーク。
    30分前に到着したら、駐車場はまだガラガラ。
    この先に正面ゲートがあるようですが、係の方に聞いたら、こちらも今日は開きますと言ってたいたので待つことに。
    遠くに見える藤色の階段は駅です。

西ゲートから入ります。

中に入ると…
    大藤はほとんど終わりという感じでした。
    遅かったのね~。

パーク内は雰囲気良いですよ~

パピーもいっぱい咲いています。

こちらはシャクナゲです。シャクナゲもいろんな種類が咲いていました。

八重のクレマチスです。華やかです。

こちらもクレマチスです。うす紫色が映えます。

バラもちょうど季節で、アーチが幾つもありました。

白藤です。今、ちょうど見頃でした。

黄花藤も満開を迎えました!

花芯に淡いピンクを残す白花の『真珠貝』という日本のバラです。

クリーム黄に桃の覆輪。20世紀を代表する名花『ピース』。フランスのバラです。

こちらは、ハンカチの木。snsなどで見ていましたが、実際に見るのは初めてです。可愛らしい、ハンカチがぶら下がっているみたいな花です。

このポピーの黄色のコントラストがキレイでした。

アリウム。
    丸いポンポンみたいな形が愛らしいです。
    あしかがフラワーパークでは、藤色のソフトクリームを食べたり、お土産を見たりして出て来ました。
    せっかく足利に来たから観光しようと、足利学校へ向かいます。

クルマで移動して、近くに無料駐車場があります。
    足利学校の周りはお堀になっています。

足利学校の入り口です。

學校と、門の上に書かれてあります。

こちらは、宥座の器。建物の外に置いてあります。
    孔子の説いた中庸を教えるものです。
    入れ足りなくてもダメ、入れ過ぎてもダメ。ちょうど良い分量のとき、器は水平を保ちます。これを中庸といいます。

建物の中の様子。

裏手にある庭の池です。

おもての庭には、藤棚がありました。

めん割烹『なか川』さん。
    見たことのある文字です。相田みつをさんの文字になります。
    足利学校から鑁阿寺に向かう道の大日大門通りは、相田みつをさんが『なか川』に通うことで有名だそうです。

大日大門通りにある足利尊氏像です。

鑁阿寺に到着しました。国宝になります。

お手水のお花。きれいに飾られてあります。

お手水の全体像です。

本堂です。

大きな銀杏の木があります。

足利氏宅跡です。
    こちらに足利氏の邸宅があったのですね。

鑁阿寺。
    なかなか難しい漢字で、一度聞いても、何だったっけ?となってしまいます。
    こちらで足利市の観光は終わりになります。
    ここから、今日宿泊する場所へ移動します。
    つづく…