栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あさやホテルの宿泊券を頂いて泊まりに行こうとしたら、ちょうど藤の季節かと思い、足利フラワーパーク経由で、帰りは日光観光をしようという旅行です。

日光鬼怒川2泊3日 あさやホテルで宿泊して日光へ 2~3日目

2025/05/08 - 2025/05/10

旅行記グループ 日光鬼怒川2泊3日

Foster-city

Foster-cityさん

2025/05/08

足利市観光を終えて、今日のお宿の鬼怒川にある『あさやホテル』に到着しました。

吹き抜けに飾られているシャンデリア?

ロビーのチェアーも趣きがあるカタチです。

さて、お部屋に入ってお茶とひょうたんの形のお菓子入れの中に、あさやホテル特製饅頭がありました。お茶も入れて、いただきます。

夕食のビュッフェタイム。
    ライブキッチンでは、お寿司、ステーキ、天ぷら…
    たくさんで~す。

すき焼きもチャッカマンや卵も付いてセットでいただけます。

左のお皿の中は一口ずついただいた中華はエビプリプリ。麻婆豆腐は本格味。ホタテが大きい!
    右のお皿はあさや特製和牛カレー。売店で売っていたのでお味見です。

日光山 輪王寺から見学します。
    中は撮影禁止になっています。

『ハーゲンダッツのアイスクリームは夜だけしか食べられませんよ』と説明がありましたので、お食事の最後にいただきました。

シュークリームとコーヒーで締めます。あっ、最後はこちらでした。

パンパカパーン!朝がやって来ました。
    こちらは第2段です。
    第1段は洋食。食べるのに気持ちが行って、写真を撮りわすれました。
    ライブキッチンのオムレツやフレンチトーストが思わず美味しい!と声が出ました。

朝食のラストは牛乳とチョコレートモンブラン。

お部屋から電車が見えました。

ロビーに置いてあるパイプオルガンです。

景色がみえるエレベーターをバックにしているパイプオルガン。

さて、そろそろあさやホテルとさよならする時間。
    これから日光観光へ向かいます。

駐車場にくるまを置いてから少し歩いて来ました。
    輪王寺から見学しました。輪王寺の中は撮影禁止でした。
    こちらは、明治天皇日光行在所。

輪王寺の庭園です。白藤の藤棚があります。

白藤の藤棚を近くで見ます。

お庭に咲いていた小さいお花。

牡丹も咲いていました。

東照宮へむかいます。
    石鳥居です。

五重塔です。

近くからパチリ。

3猿です。人間の一生に例えられています。

右横にある3猿です。

上神庫です。想像上の像が二頭描かれています。まだ日本に像が来ていない頃の想像で描いた像です。

陽明門です。

眠り猫。こんなに小さかったんだと以前見たことを忘れていました。

家康公の墓所です。長細い道、階段を歩いて行きます。

墓所です。

細長い道を歩きます。

眠りネコの裏側は…
    スズメが飛んでいます!

唐門です。白色が特徴です。

透塀(すきべい)です。

神輿舎です。

天井に描かれています。

逆柱です。陽明門の12本の柱には『グリ紋』と呼ばれる渦巻紋様が刻まれています。門の北面の右から2本目だけ、その紋様が下向きになっていて『魔除けの逆柱』と呼ばれています。
    逆柱は、本殿と拝殿にも見られます。

戻って来ました。周りの木々が大きいです。

二荒山神社の鳥居です。福の神、縁結びのご利益でも知られる神社です。

こちらは時間がなく、地図で位置を確認して、中には入りませんでした。

これから、輪王寺大猷院に入ります。家光公の廟所です。

この先にあるのが龍光院です。家光公の家臣であった梶定良は、幼少より家光公に信任されて側近に仕えた重臣です。逝去後、尊骸は大猷院の近くに葬られ、位牌は龍光院の仏間に祀られています。

大猷院の二天門です。

幡の礎石です。大法要などで境内に掲げる仏教様式の旗を『幡』(バン)、それを吊るす竿を『幢竿』(ドウカン)と言います。
    この特徴ある丸い石は、幢竿を立てる基礎石を護るための蓋となっています。境内には同様の基礎石が80箇所あります。

夜叉門のなかの青い烏摩羅勒伽(うまろきゃ)は、破魔矢の発祥とされ、全国でも珍しいお姿です。

皇嘉門です。家光公御廟への入口の門です。中国明朝建築の龍宮造りで、別名『龍宮門』と呼ばれています。
    御墓所は非公開です。

九州の大名、鍋島勝茂公が寄進した御影石の御水舎です。
    天井には、狩野英孝..いえいえ、狩野永真安信(かのうえいしんやすのぶ)による龍の絵が描かれています。

薄くなっていて、龍があまり良く見えません。

樹齢400年の高野槙。4代将軍家綱公自らの手によって植えられました。

通りには、ヤマツツジが咲いていました。

『神橋』の方まで 歩いて来ました。

正面から見る神橋です。

近くのお土産屋さんの前に、レトロな電話ボックスがありました。

こちらもレトロなお土産屋さんで、2階がお食事処になっています。こんなところで食べて見たいな。

神橋の近くにある、日光の社寺の入口です。

駐車場に戻り、本日のお宿へと向かいました。
    『日光東照宮晃陽苑』に到着しました。日光東照宮ゆかりのお宿とのこと。以前は東照宮の研修所だったそうですよ。

四万坪の敷地の中に遊歩道があり、自然のなかの遊歩道を歩いてみました。

マムシダケかな.. 、また、キンランもみかけました。手付かずの自然がありました。

竹林もあり、雰囲気良かったです。

お夕食タイム。

お夕食のお品書き。

メバルの蕗味噌焼きの蕗味噌が美味しかったぁ!

デザートも頂きました。昨夜と今朝と沢山デザートを頂き いてきましたので、このくらいの量がちょうど良いです。

あさーっ。朝食タイム。お腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。

外の景色を見ながらお食事ができました。屋根の中の方にツバメの巣があり、ツバメが行ったり来たりしていました。餌を運んでいたのかな。

帰りの東北道では、サービスエリアで、福島県土産の柏屋薄皮饅頭を買いました。日本三大饅頭のひとつで福島へ行った際に買い、美味しかったのでまた購入しました。東北道で売っているんですよ。
    そして、佐野ラーメンを頂きました。平麺で食べやすく、美味しかったです。
    そして、お家へと向かい、この旅行は終わりになります。ありがとうございました。