北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『中国』は「観光・・では、超・一級品!の お国」ですね~。 <br />「素晴らしい~! 観光資産」が 多くて、<br /><br />ーーー「さすが! 中国4,000年・・の 歴史。の お国」と 思いました。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />実は、毎日・・の お楽しみ!が<br />『中国 時代劇ドラマ』(1日 3本(3時間位)を 視聴するコト)と なっている・・私。(ここ、6~7年は『中国 ドラマ』しか、見ませんね~)<br /><br />例えば、『中国』の『宮廷(大奥)もの』と 云えば、<br />その・・舞台は『北京。 紫禁城』だし、<br />「皇帝& お妃様・・御一行様」で 避暑旅!に<br />『宮廷庭園(頤和園。円明園など)』にも 行くこと。が あったりするんですよ。<br /><br />そんな「中国ドラマ!の 世界・・を 見てみたい」と 思いつめて(笑)<br />2009年 9月『上海。江南地方(蘇州など)』の 旅。に 続いて<br />「2度目!の 中国旅行」と なりました。<br /><br />ず~~っと、行きたかった『中国』なのです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />『中国』は、世界遺産・・が「60箇所」と、<br />『イタリア』と 並ぶ! 同数・・で「世界一」の お国。<br /><br />そして、今回の『北京 旅行』では、4つ・・の 世界遺産<br />『万里の長城』『宮廷庭園 頤和園』に『紫禁城(故宮)』『天壇』と<br />巡るコト・・が、出来ました。<br /><br />その・・どれも。が「素晴らしい~! 観光資産」ばかり。で 想像以上。<br />ーーー「さすが! 中国4,000年・・の 歴史。の お国」<br />更に「スケール!の 巨大さ」にも、ビックリ。と <br />しみじみ、思う・・私。でした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />コロナ禍・・を 経て、<br />久しぶり!に『中国 旅行』も 復活。<br /> <br />激安!ツアー『中国・北京 4日間』<ホテル。全食事付き。観光込み><br />(60,000円)を 見つけた。ので<br />姉妹・・で 行ってきました。<br />(燃油サーチャージ  22,000円。他 8,000円)<br />の 合計 「一人 90,000円」で、行かれました。<br /><br />『阪急 交通社』主催<br />https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_i.php?p_hei=10&amp;p_course_id=RT121CM<br />【羽田発着/中国国際航空利用】デラックスクラスホテルに3連泊!This is 北京4日間<br /><br />そんな・・見所! 満載・・の『中国 旅行』。<br />『北京 4日間』の 旅!を ご覧下さい。<br /><br />旅行記・・は「3編」あります。<br />(1)郊外旅『宮廷庭園「頤和園」。万里の長城」<br />(2)北京・中心部『紫禁城(故宮)。天壇。天安門広場』<br />(3)北京・中心部『古民家「胡同(ふーとん)」。繁華街「前門大街」散策。

(1)(出発。頤和園。万里の長城)『中国・北京ツアー旅行(4日間)』は「充実!コスパ&内容・・の 満足旅」。

2025/04/17 - 2025/04/20

白い華さん

『中国』は「観光・・では、超・一級品!の お国」ですね~。
「素晴らしい~! 観光資産」が 多くて、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
実は、毎日・・の お楽しみ!が

例えば、『中国』の『宮廷(大奥)もの』と 云えば、
その・・舞台は『北京。 紫禁城』だし、
「皇帝& お妃様・・御一行様」で 避暑旅!に

「2度目!の 中国旅行」と なりました。

ず~~っと、行きたかった『中国』なのです。
『中国』は、世界遺産・・が「60箇所」と、
『イタリア』と 並ぶ! 同数・・で「世界一」の お国。

そして、今回の『北京 旅行』では、4つ・・の 世界遺産
巡るコト・・が、出来ました。

ーーー「さすが! 中国4,000年・・の 歴史。の お国」
更に「スケール!の 巨大さ」にも、ビックリ。と
しみじみ、思う・・私。でした。
コロナ禍・・を 経て、
久しぶり!に『中国 旅行』も 復活。

(60,000円)を 見つけた。ので
姉妹・・で 行ってきました。
(燃油サーチャージ  22,000円。他 8,000円)
の 合計 「一人 90,000円」で、行かれました。

『阪急 交通社』主催

そんな・・見所! 満載・・の『中国 旅行』。
『北京 4日間』の 旅!を ご覧下さい。

旅行記・・は「3編」あります。
(1)郊外旅『宮廷庭園「頤和園」。万里の長城」
(2)北京・中心部『紫禁城(故宮)。天壇。天安門広場』

旅・・の 始まり!は、
    東京『羽田 空港』の「ターミナル 3」から・・・。

昔は、「国際線! ターミナル」って、
    言ってた・・のが、
    「ターミナル 3」に、変わったのね。
    最近は
    「JR電車 & モノレール・・の 利用」で、来るコト!が 多い。

『羽田 空港』の 集合時間・・は、午後 2時。(2時間 前)
    と なっています。

『嬉しさ』から、家に・・居て。も
    落ち着かなくて
    早々・・と「昼 12時過ぎ」には、空港着。

すると・・・。
    もう『中国 ツアー』の 受付け!が 始まっていました。
    今日は「チェックイン・カウンター」や「出国」も、
    けっこう・・時間を 要しました。
    ので
    出発の「2時間前」・・では、心配!ですね。
    「3時間前」には、来ていたい」と 思いました。

飛行機は
    『中国 国際航空』(CA 134便)で、
    「16時。(午後 4時)」の 出発。

『北京』まで・・は、
    「3時間 45分」の 飛行時間・・が 予定されている。

結局は
    1時間弱・・遅れて「午後 5時」に、飛び立ちました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ボード・・の 真下。

ガラス!の 向こう・・には
    「沖止め!移動用・・の バス」が、スタンバイしている。

「降り立った!『北京』から・・の 飛行機」を、
    展望デッキ!から、
    たまたま「パチリ!と 一枚」出来ました。

私達は、これ!の 折り返し便・・で
    『北京』に 行くのね。

我が家!の 旦那様・・ったら、

お前・・なんか
    「いけない(ダメな)・・場所。を 写真、撮ったりして」

「逮捕されて
    『中国』から、帰って・・来られなくなっちゃうんじゃないのか ?」と
    マジ!で 心配していましたよ~。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    まさか・・「団体 ツアー」で、行って。
    普通・・にしている 民間人。に「ソレ」は ないでしょうよ。

無事!に
    「再び・・日本の土。を 踏めますように」と、祈っておくわ。

『中国 国際航空』(CA)って、初めて・・乗ります。

『中国系!の 飛行機』は、
    正直、期待・・していなかった。
    けど
    綺麗!な 飛行機・・で、ちゃんと「モニター」も 付いていました。

しかも、中国人!CAさん。は
    「日本的!な 心使い・・の 美人揃い」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    昨年の『ベトナム 航空』の 貧弱さ!
    とは、大違い!で
    「嬉しい~! 誤算」と なりました。

お食事も、普通・・に「美味しかった」ですよ。
    「アイス・クリーム」は『ハーゲン ダッツ』でした。

「普通!に いいじゃな~い。また、乗って・・も いいよね」
    と、思いました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『中国 国際航空』(CA)って
    『中国』の「ナショナル フラッグ キャリア」で
    『北京』が、「ハブ」の 起点地。

そして、『欧州 方面など』に 行く。なら、
    「ずいぶんと・・格安!料金」だし
    仲良し! 国『ロシア 上空』も 飛んで・・行けるんですって。

この日・・は、
    『ジョージア』に 里帰り!の 日本人妻。
    「ちびっ子・連れ・・の 4人 ファミリー」に
    聞いたら、
    「燃油込み!で ひとり・・10万円」(4人で 40万円)とか・・話してくれました。
    だから・・・。
    『北京 旅行記』って「北京は・・経由地! 旅」が 多いんだね。
    目的地!が『北京』は、意外と・・少ないのです。

到着した・・のは「ターミナル 1」でした。

まぁ~「『北京 首都・国際空港』の
    「飛行場! ターミナル」の 巨大・・な こと。

こんな「巨大!な ターミナル」が「3つ」も あって、
    「歩く。歩く・・歩る~~く」。
    更に、
    『中国』は「入国・・が、きびしい~!」とは、聞いていた。

「入国審査・・の まぁ~、多いコト(3回)」。
    「空港で、入国カード・・を 書かせるわ。お顔 & 両手・指紋認証」などなど。で、
    「対面・入国審査!では、 ひとり・・5分以上」の
    ツアー・メンバー。も 多数・・居ました。

結局、私達・姉妹・・は
    「ツアー!の 集合場所」まで「1時間半」・・掛かりました。

「巨大! ターミナル」を 繋ぐ・・のは
    この「モノレール(無料)」で、

5分間位・・は 乗っていたでしょうか ?

「バゲージ・クレーム」(レーン数! やたら・・多し)
    「ツアー・ガイドさん!との 集合場所」は

とっても、離~~~れている・・「ターミナル 3」で。

ここ!で ツアー・メンバー・・と、ご対面。
    「全員・・の 到着」を 待ちます。

皆さん、お疲れ・・の 様子。
    そして、今回・・の『阪急 交通社』主催。の
    『激安! 中国ツアー(4日間)』は、

「観光。ホテル。全食事付き」で「60,000円」(この日は)
    と・・お安い。
    (日・・に よって。は、最安値!は「55,000円」も あり)
    ながらも

結局、(燃油サーチャージ  22,000円。他 8,000円)
    の 合計 「一人 90,000円」で、行かれました。
    ツアーの 人数(設定)・・が
    「最低 10人以上。で 最高 16人まで」の 設定・・に なっている。

始めから、こんな 安い!のに
    「団体 ツアー旅行」では、珍しい~。
    「と~っても、少ない・・人数」と、なっていたのだ。(♪)

まぁ~、デラックス・ツアー・・なら、解るけど。
    不思議。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    結局は「今回 ツアー・メンバー数 18人」とのこと。

大型・観光バス・・も「ひとり 1席」で、楽々・・でした。
    「小人数!で 動ける」のは、何か・・と 有難かった。

同じ!『阪急 交通社』主催。の
    高級な・・「99,900円」での (最低 89,900円)
    『デラックス! 中国・北京ツアー(4日間)』も あるんですよ。

こちら!は
    『ホテル ニューオータニ・北京』&『日本 航空』が
    (私達の ツアー!との)大きな・・違い。
    デラックス・ツアー!では
    (「動物園に パンダ・・見に行く)が 追加される。も)

「『北京』の 観光地 & 毎度・・同じ!レストランで 何度・・も 遭遇する」が 当たり前。
    (ツアー・バスは、もちろん・・違う)

お高い・・「99,000円」は、
    「ツアー! 最高人数 39人」の 設定。
    で 不思議!でした。

この日も、激安!よりも
    大人数・・で「動いている」デラックス・ツアー・・の 皆さん。

なんで ???

ホテル・・は、
    『北京』の、中心部・・から、ちょいと 離れている
    「朝陽区」の『リド 地区』って、場所。

ゆったり・・した、道路。に、
    「付近は、住宅街・・なのね」。
    そして
    「素敵な レストラン。に、カフェ。ホテル・・が ある、地域」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな・・『lido place(麗都(リド)プレス)』の 敷地内。の
    一角・・に、位置する! ホテル。に、宿泊します。

同じ!『lido place(麗都(リド)プレス)』の 敷地内。

すぐ!お隣・・には、

新しい~! 高層ホテル・・の
    『クラウン・プラザ  北京 リド 』(北京麗都皇冠假日酒店)
    (Crowne Plaza Beijing Lido)が、あります。

が~っ・・・。しか~し。

『激安! 中国ツアー』の 私達・・は
    そう~・・は、いかない。(笑)

お隣。こちら!の
    「年季入り・・の 低層ホテル」
    『メトロパーク リド・ ホテル 北京 (北京 麗都維景・酒店)』
    (Metropark Lido Hotel,Beijing)に、3連泊・・します。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「ホテル」と 云うよりも
    「学校 ?・・みたい」な 建物・・に、見えますよね。

「ロビー!の サーカス・テント風・・の 屋根」を パチリ。
    実は、此処は、
    「自転車 多し。人民服・・が、当たり前!の 時代。」
    40年前(1980年代)に
    外資系ホテル・・の『中国 第一号』に 指定され、
    作られた「ハイカラな ホテル」の 歴史!が あるんです。
    (当時は『ホリデイ イン』でした)

滅多に、外人さん!は、入国・・出来ない、時代。
    なので
    「外国人!の 高官。大学教授・・など。の 特別な 人!だけ」が
    この(?)「西洋式 & 近代的な 造り!の ホテル」に、宿泊したんだそう。

外・・から 見る。と「学校 ?」も

ホテルの 室内!は
    「ベッド!も 大きくて。広くて、普通・・に 思えました」。
    「60,000円」の ツアー!では、十分・・ですよ。(笑)

毎日「夜に、帰ってきて・・眠るだけ」
    なので「ハメゴロシ!で 開かない・・窓」も 気にならなかった。

毎日「ミネラル ウォーター」が、補充されていました。

湯沸かし器!で「持参した・・日本茶」を 飲んだりして、
    夜は「早寝」で
    「早朝・・に、の~んびり」します。

楽しく・・も「慌ただしい! 観光・・の 毎日」が 嬉しい~。

『バス タブ』が、付いている。と
    「ゆっくり! リラックス・・出来ますね」。

40年前・・の『中国』では
    こうゆう、「西洋風!の 造り」は、珍しかったんでしょうね。

朝食・・は
    「朝 6時30分 スタート」でした。

「どれ・・に、しようかなぁ~ ?」

JTB『旅 物語』の ツアー・・の 皆さん。も
    宿泊していましたね。

日本の「旅行会社・・は 違えども」
    皆さん!とは
    「観光地 & 昼食。夕食・・の レストラン」も
    ほぼ・・同じ!でしたっけ。

せっかく・・訪れた!『中国』なので
    「中華料理」を、お皿に・・盛ってみる。も

『中華』は、薄味!で
    どれ・・も。が「美味しくな~い」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「毎日、『中華』の 昼食&夕食・・は とっても、美味しい」と
    解った。ので
    これから・・は「洋風!の 朝食」と しよう。

「早寝。 早起き・・どころ!じゃ~ない」で
    「早朝! 3時。4時」には、起きている・・私。
    (日本・・でも、 毎日、そんな風。です)

毎日、朝食 レストラン・・の
    オープン「6時 30分」の 前。に

ホテルの 周辺!を お散歩。(写真 タイム)
    付近は、
    「高層住宅・・の マンションなど」が いっぱい!。

「あっさり!した・・デザイン」よりも
    こんな「デコラティブな 建築物」が、中国人!好み。

まるで『ディズニー風! ホテル』みたい・・な、マンション。も

時代物・・の「煙突」は、壊さないで
    特別に「維持管理・・しているのかなぁ~」。
    「赤い! 鶏」の マーク・・が、
    『中国 チック』で、素敵。

「レトロ・モダン・・な お洒落!レストラン」。

歴史!を 感じさせる
    西洋風・・「レンガ造り!の レストラン」。

「宿泊している! ホテル」から
    徒歩・・2~3分。に

道路沿い!に
    いろいろな「お洒落! レストラン & カフェ」が、ある。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「茶色い! 石」と「グリーン」の「小さな 池」。
    テラス・シート・・の パラソル!も「石・・の 色」なんだ。

「サン ルーム」みたい・・な お店。で
    モダンさ!が 際立つ。
    翌日は、近く・・の
    「公園内!の あちこち・・に 配置されている、お洒落・レストラン」を
    多数・・発見した
    『朝 散歩』と なりました。

そこ!では、
    週末・・に 行われる
    「結婚式。に、ちびっ子!の お誕生日・・パーティ」の
    派手な 飾り付け!も「準備は 完了」で

中国人!の「派手な・・お金の 掛け方」を 考えてしまう・・私。でした。
    次の 旅行記・・で、ご覧頂きます。

4月 中旬・・の『北京』は、「春 到来」の 真っ盛り。

桜・・も 咲いていれば、チューリップ。に、牡丹。と
    いろいろ・・な『春花』が。

「私達・・の ホテル」の 反対側。の お隣・・に、ある
    この 『NUO(ヌオ) ホテル 北京』が 素敵だった。

外観も 洒落ている
    「5つ星 ホテル」なんだとか~。

『NUO ホテル』の
    ロゴ・マーク・・の デザイン。は

『 壺 』でしょうか ?

『NUO ホテル』の
    大きな・・ロビー!が 素晴らしかった。

「高さ! 2m以上」の『巨大!な 壺』が、
    『巨大!な 花・オブジェ』と 共に、沢山・・飾られているのだ。

「見上げる・・感じ」の『大きな 壺』は、

無地!の「白磁」だったり。
    こんな・・「中国らしい! 山水画」が、描かれている。

『巨大!な 生け花』も
    モダン・・で、オリエンタルな ムード。

此処は、
    たまたま、ロビー!に 入って、
    「見学させてもらって、本当に・・良かったわ」。

こうゆう・・もの。に『山水画』って、組み合わせ。
    いかにも・・「中国」で、いいですよね~。

ホテルの ロビー!と 云うよりも
    『「チャイナ・・の 古典 & モダン」の 統一感!の 美』。
    『アート・・な 空間(美)』に、圧倒されました。(♪)

ロビー!横・・の「バー」も 拝見。

『シノワズリ』(中国 趣味)な、
    渋くて・・モダン・インテリア。

大きな『 円 』の 空間・・が
    いかにも『中国』ですよね。

大人!に ふさわしい・・
    「素晴らしい! ホテル」を 拝見させてもらいました。

「新旧・・の ホテル」から
    「しみじみ『中国』の 繁栄ぶり!を 感じた・・朝・散歩」と なりました。

二つ!の ホテル・・を
    「斜め! 半分づつ」の 面積」で、記念写真。

手前!は「もう、古~~い」。
    「私・・の 宿泊している、ホテル」です。(笑)

『人口 14億人』の お国。で
    EV 大国・・の『中国・北京』は、渋滞も 激しい。

「電気 自動車」など。の
    「新 エネ車」の ナンバー・プレートは『緑色』。
    「グリーン & エコ」を 目指します。

けっこう、普及・・していましたね。

『電気 バイク』は、音もなく・・忍び寄っているのだ。
    とっても、『危険』。

ガイドさん!「電気バイク!の 事故」が、多い・・ので
    旅行者は、くれぐれも『電気 バイク』が 近づいている・・時は、
    気をつけるように。
    との「お達し」が 何度も、繰り返されました。

冬場・・の『北京』は
    気温「マイナス 20度」にも、なるんだそう。で

4月の『北京』では、
    寒い!日・・も あるんでしょうね。

「二輪車」には、お決まり・・の よう。に
    こんな「腕 & 前面!を 暖かくする、カバー」が、当たり前。

とっても、普及・・していました。
    反対・・に、
    「真夏!の『北京』は、「気温 40度」にも、なるんだとか~。

おじいちゃん!は、やっぱり「裸・・に なる」しか、
    ないのかなぁ~ ??? (苦笑)

エネルギッシュ!な お母さん達。

皆さん、「二輪車」では
    「前面!を ガードする、カバー」を 付けていますね。

カバー!の
    「いろんな・・柄・模様」が、 楽しい~。

『トロリー バス』も 走って・・いるんだ。

私が、幼少期・・の 『東京』でも、
    こんな『トロリー バス』を 見た、記憶・・が、蘇りました。

そして、4日間・・の『北京 観光』で
    私達を アテンドしてくれる・・のが、
    「こちら!の 大型!観光バス」。

「全部・・で 18人」なので、
    座席は「一人づつ」の ゆったり・・スペース!を 確保。
    私の 好き!な カラー
    「アップル・グリーン。緑。オレンジ色」の
    「可愛い! 色合わせ」が いいよね。

一瞬、見えた・・『鳥の巣』を、
    「撮影・・した つもり」も。 何とか、写っていましたね。(♪)
    2008年『北京 オリンピック』の
    メイン・スタジアム『鳥の巣』を 通過して

世界遺産・・の
    宮廷庭園『頤和園(いわえん)』に、向かっています。

『頤和園(いわえん)』そして『円明園』と
    似た・・場所!に あるんだ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    北京・・の 中心。
    皇帝の お住まい!の『紫禁城(しきんじょう)』
    から、
    「北へ。約 20km」離れた・・どちらも
    「北京・・郊外」の『皇室・専用!の 宮廷・大庭園』には
    「輿(こし)」に 乗れば、1日・・で 到着する、距離。

「夏(気温 40度 ?)の 避暑。など」に、
    皇帝。お妃様・・と、
    「大行列!で お出掛け」したんだそう」ですよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『円明園』は、かつて・・皇帝が
    「西洋風! 庭園」に 憧れて、造ったんだそう。

こちら!は
    「戦争!で 破壊された・・まんま」に なっていて、
    行く・・人は、少ない『円明園』なんですね。(観光 出来ます)

『中国』は、世界遺産の 宝庫・・で、
    現在「60件」が、登録されている。

この 数!は
    『イタリア』と、同数・・の 世界一位。
    今回、『北京』を 旅して
    『故宮(紫禁城)。万里の長城。天壇。頤和園』の
    「世界遺産」の 数々・・を 見てきました。

「観光・・では、超・一級品!の お国」と しみじみ、感じました。

規模。内容 & 品格・・と「全て! そろい踏み」の
    『首都・北京』に、ふさわしい~「世界遺産」でした。

『中国』の 観光地など・・は、
    何処も・・が「予約」は、必須。

私達は、ツアー!なので
    事前に「旅行会社・・で 予約済み」です。(楽々)

「入場料金・・も ツアー代金に 含まれている」ので 安心。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ただ、『パスポート』が 無ければ、ダメ!で
    入場 出来ません。

何処・・へ 行く。にも
    『北京』では、
    本人・・を 保障。確認出来る『パスポート』は、必携品。

『並木道』を 通れば、
    もうすぐ『頤和園』の 入り口!に 到着・・デス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国』で 困るコト!は・・いろいろ、あって。

(1)世界的にも、進んでいる・・電子決済。
    「現金」は、使えるのか ?

(2)「アプリ」も、中国・・独特!の もの・・ばかり。

(3)世界的な カード会社・・も 通用しない
    『中国』専用!の カード会社・・しか、使えない ?

(4)公共交通。に、タクシー・・など。も
    「どの 程度、電子決済・・で、乗れるか! 心配・・などなど」
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    出発前・・に、いろいろ 考えました。

『頤和園』の 前・・で、

『パスポート』を 片手・・に、
    順番が 来る。のを 15分間位・・待ちました。(大混雑中~)

付近は「クラシカルな 家々」が、軒・・を 連ねる。
    『羽田 空港』で、両替する・・も 考えた。が
    どれだけ・・現金が 使える『中国』なのか・・も 解らない。
    結局、ツアー!では
    毎度、バス・・の 中。で、
    ガイドさん!から「両替する」が、いいだろう」と 予想して

「日本円 5,000円」を 両替・・しました。

でも、毎日、ミネラル・ウォーターは、持っている。し、
    自由時間・・も 無くて、
    公共交通・・で お出掛け!も 出来ない。
    「買いたい! モノ」も 何一つ・・無くて、

ーーー結局「4日間で お買い物」は
    「無し。の ゼロ円」でした。(姉妹 共に)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「両替してしまった! 5,000円」は、

ツアー!の 最後・・に
    「手数料 無料・・の 太っ腹ぶり」で
    「再び! 日本円。5,000円」に、 戻るコト!に。

そんな「珍しいコト。 有難いコト」と なるのでした。(♪)

宮廷庭園『頤和園(いわえん)』に、やって来ました。

「青地!に 金色」の『額装』が、華やか・・・。
    更に、個人旅行・・の 場合。は
    『中国』では、「各 観光地」は
    ネットで「事前に、予約する」・・大仕事!が あるのだ。(汗)

現地!の『中国 人民』の 皆さん。は
    お国・・に 登録している「ID」が ある。ので いい。

「日本人」は、苦労・・して、
    「予約せねば」と なるのでは ?」
    (ハードル 高い。苦労・・を お聞き!する)

難しい・・コト!は「出来ない。やりたくな~い」。
    (私には、無理・・なので)

『中国』は、 観光には・・魅力的!でも
    「個人旅行・・を する」には、
    「いろいろな・・困難さ!が ある」と しみじみ、感じますよね。

だから、こんな風に
    「至れり尽くせり!で しかも、激安」の
    『中国 旅行』は、「団体 ツアー」が 一番! いい~。(♪)

世界一! 「団体 ツアー」が、
    効いてくる! お国・・なのかも~。と 思うのでした。(笑)

宮廷庭園『頤和園』の 面積!は
    『東京 ドーム』の「62個分」に、相当します。
    これ!は『皇居』の 2倍以上・・の 広さ。

そして、広~~い!『昆明湖』は、
    「総面積!の 四分の三」の 大きさ。(周囲 8km)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    私達は、東門・・から、入場して
    地図・・の 上部!の「ざ~っと、見所!だけ」を 巡って、終わり。

地図・・の「北側!の 端っこ」には
    私が 一番・・見てみたかった『蘇州街(そしゅうがい)』が ある。
    が、
    「ツアーには、入って・・いなくて、残念。無念でした」。

後・・に
    『蘇州街』の 説明・・を しますね。
    「約 2時間」の
    宮廷庭園『頤和園』の 観光・・でした。

『4日間』の「中国・北京 旅」・・の

1日目・・は、飛行機で ホテルに、行くだけ。
    2日目・・は、大雨・・で 苦労した
       中心部!の『故宮。天安門広場。天壇』の 観光。
    そして、
    3日目・・が 郊外!の『頤和園。万里の長城』を 観光。
    4日目・・は、古民家群!の「胡同(ふーとん))散策」。繁華街!前門大街。
    3編・・ある『中国・北京』旅行記・・では、

好天に 恵まれた!ので
    3日目『頤和園。万里の長城』の 観光。を
    先・・に ご紹介!しますね。

『中国』らしい~! 架空の 動物
    『麒麟・・の 像』は、
    観光客!の「フォト スポット」で、大人気。

『仁寿殿』の 前・・に 鎮座しています。

『黄色』は、とっても「高貴・・な 色」で

「皇帝・・だけ」が 着用。使用すること・・を 許された
    『色(カラー)』なのです。
    こちら!の『玉座』も
    「黄色」が 全面・・に、使われている。

『北京』の 観光地!も、もれなく・・どこも。が
    「オーバー ツーリズム」の 大混雑。

きびしい~ 予約制!の 導入で
    「ある程度・・は、来客!人数って、解っているだろう」
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国』は、外国人観光客(日本人。アジア人。西洋人など)は、
    思った・・より、「少な目」に、感じた。
    (入国する!のが「怖い ?」か)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国 14億人・・の 人民』の 皆さ~ん。

そう、地方・・から『北京 見物』に、やって来た
    「農民の 集団!の 人々」など。が 多いんだそう。

目立つよう・・に、決められた
    「紫。赤。や、ピンク色・・の 帽子」も 団体行動・・の 証。

こちら!の「座れる・・場所」で、
    揃って・・「休憩中」デッス。

華麗な・・大輪花『牡丹(ぼたん)』って、
    『中国』『宮廷』には、ドンピシャ。

「あまりにも、お似合い!な 花」が
    『牡丹』ですよね~。

うん。「ここ・・に 在る」のは、
    やっぱり「東洋的な 花」で・・なくっちゃ。ダメよね。

どんなに・・美しく。ても
    西洋花『バラ』では・・おかしいもんね。

「庭園内」で、私が 行きたかった。行かれなかった
    『蘇州街(そしゅうがい)』とは ?
    『中国・江南地方!の 水の都『蘇州』を 模して・・造られた
    「街 並み」のこと。で

運河を 造り。橋を架け・・船を 浮かべて。
    様々な 商店・・を 並べた。
    渡る! 船から
    「小さな 街『ミニ 蘇州』」の
    「いろいろな・・商店!で お買い物(ごっこ)」の
    皇帝達・御一行様。

お店!の 人(役)には、
    お付き・・の「女官。宦官(かんがん)など」が、担当。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ひと時「偽・・の 庶民(感覚)」を 味わおう。と

壮大!に 細やか・・に、『再現』された
    『蘇州・・の 街(体験。遊び)』を 楽しんだ。

再現された・・
    『蘇州街』の 街並み!は「東西 約 300m」。

「60以上」の 商店。が、軒を連ねてて、
    雑貨屋。質屋。薬屋。骨董品屋。茶楼等が
    「蘇州・・の 華やかさ」を 本物みたい!に、演出していた。

そんな・・『蘇州街』を 造った!のは、

『清』の 時代・・の(1700年代)
    大皇帝『乾隆帝(けんりゅうてい)(6代目)』でした。
    『乾隆帝』は、生涯で 6回・・も
    『上海』近く・・の
    温暖で、風光明媚な『中国・江南地方』を 旅行した、人物。

「ワシは『江南地方・蘇州』が、大好きじゃ。
    『北京』にも『蘇州』を、造るんじゃ」と 言い、

本当・・に、造ってしまった!のが、
    『頤和園』の『蘇州街』でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    莫大!な「富 & 権力」が、あればこそ・・実現しちゃった、
    ーーーおもちゃ!みたい・・な『皇帝だけ・・の 小さな 街』ーーー

『皇帝』だけ!が 成せること・・を 許された、

東洋の ベニス『蘇州』を 模した・・街
    『北京・・の「ミニ 蘇州」』なのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「『蘇州街』には、もちろん・・行くだろう」と 思ってた・・私。
    今回は「ツアー!では 行かれない」とのこと。
    ガッカリ!でした。

もう、『北京』に 再び!は、来ないだろうし、
    次・・は、ないだろうなぁ~。(つぶやき)

こちら!の『楽寿堂(らくじゅどう)』は、

かの・・有名な「『西太后』の 居室」として使われた 建物。
    宮廷庭園『頤和園』は、

1750年に『乾隆帝』が「母親!の 長寿・祈願・・の ため。
    造営・・した「『北京』の 大庭園」です。(始まり)
    100年後・・の
    『第二次・アヘン戦争』で フランス&英国に、破壊されてしまった
    『頤和園』を

ーーー「再建し、より・・豪華にした」ーーーのが、

『清朝』の 皇帝『咸豊帝(かんぽうてい)』の
    お妃『西太后(せいたいごう)』だったのです。

だから、今
    ーーー「現在の『頤和園』が ある」のは、『西太后』の お陰ーーー
    とも、言われているのだ。
    『西太后』は、
    「暑い! 夏・・の 避暑だけ」ではなくて
    『頤和園』を こよなく・・愛して

晩年は『紫禁城』より
    『頤和園』での・・暮らし!を 好んだんだそう。

たまたま、2週間前・・に
    神奈川県立『大船 フラワー・センター』で
    出逢っていた「この 珍しい~! 木」。

この「おどろ。おどろしい!形状」の
    『枝垂 槐(しだれ えんじゅ)』は

「落葉した・・冬の姿!が 独特」で、
    枝ぶり!が「竜・・の 飛来する!姿」に 似ていて、
    「縁起物・・の 木」と いわれている。

原産地!の『中国』では「竜爪 樹」と 呼ばれてて
    「宮廷など」に、植えられてきた。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ガイド!が 立ち止まって
    この『枝垂 槐(しだれ えんじゅ)』の 解説!が ありました。

「日本で 見た・・木」の 方、が
    断然! 美しくて、華麗・・でしたわ。

小さな「石橋」も 風情・・が、あります。
    「水鏡」に、半円・・が、映り込む。
    「団体 ツアー」の 中国人・ガイドさん・・の
    『旗』を 見失わない!様に。

写真を 撮りながら、
    毎度・・列の「最後!の 一人。二人」に 入っている、私。

「安心!して・・下さい。絶対、列・・を 離れませんから」。

人工・・の 湖『昆明湖』に、
    平行・・に なるように 造られた、

長さ「728m」の『長廊(ちょうろう)』と、
    呼ばれる『回廊』が、ある。

現在の 建築物!は
    「19世紀末」に、再建・・されたもの。

『長廊』の 途中・・には、

こんな風に「4つ!の 八角形・・の 亭」が、あって、
    「春。夏。秋。冬」の 四季・・を
    それぞれの「亭」では、表現しているんだそう。

この『長廊』は、中国庭園・・の「長廊」でも
    「世界一!の 長さ」を 誇る。

此処は
    「乾隆帝・・の お気に入り!の 散歩道」でした。

回廊・・沿い!には、

「14,000枚」も・・の「絵」が 描かれていて、
    「同じ・・絵」は ありません。

『中国』の「古典柄・・の 見事さ」を
    味わいつつ、歩きます。

728m・・の『長廊』は、
    「ず~~と 湖・・と 並んで」、併設されている。

『藤の花』が、最高潮・・の 時期。

『ヨーロッパ』でも、よく・・見掛ける!『藤の花』
    ですが、
    イマイチ・・「西欧!では、似合わないなぁ~」と
    思うんですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    やっぱり、イメージ的には『東洋的』な・・花。で

此処『中国』でも、
    ピッタリ!で「ふさわしい・・花」に 感じました。
    『長廊』の 1枚・・の「絵」にも

こんな・・『藤の花』が
    「清楚」に、描かれていましたっけ。

『頤和園』の
    人工山『万寿山(まんじゅさん)』に、そびえる、

庭園!の シンボル的!存在・・の
    『仏香閣(ぶっこうかく)』。

「八角形 & 三層・・の、美しい! 塔」です。

真っ青!な 空・・に 浮かぶ。
    『仏香閣(ぶっこうかく)』

『アヘン 戦争』で、破壊される・・も
    こちら!も、その後・・に
    『西太后』が、再建・・したんだそう。

背後・・の 建築物。
    「ちょっと、変わった・・建物」で、気になる~。

『仏香閣(ぶっこうかく)』に、負けていない・・
    「 美 」が ありますよね。

こんな風・・に、
    『昆明湖』の 畔・・が 似合う『仏香閣(ぶっこうかく)』。

宮廷庭園『頤和園』の 面積!は
    『東京 ドーム』の「62個分」。

そして、広~~い!『昆明湖』は、
    「総面積!の 四分の三」の 大きさ。(周囲 8km)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    向こう!に「長~~い! 橋」が 見える。

これ!は
    『十七孔橋(じゅうしちこうきょう)』と 呼ばれてて、
    長さ「150m・・の 石橋(幅 8m)」です。

「橋の下・・に、17箇所!の アーチ」が あって、
    命名された。

こちら!の『昆明湖』は

『乾隆帝』が、
    「『北京』にも『中国 江南地方』の 風景・・を、再現したい」と、

「『杭州』の『西湖(せいこ)』を、模して・・造られた」と、
    言われています。
    巨大な 人工・・の湖『昆明湖』を 中心。に、
    周囲には、極彩色・・の『中国風 建築』を、置き。
    「風光明媚・・な 景観」を 作り上げた。

宮廷庭園『頤和園』は
    『中国 最高峰・・の 庭』と 呼ばれています。

私達は『長廊』を 離れて、
    湖・・に、沿って 進みます。
    風光明媚な『中国・江南地方(蘇州。杭州など。の)』・・は、

いつ・・の 時代!も
    『中国・・皇帝達(皇室の 人々)』の 憧れ!の 場所・・でした。
    私の 好き!な『中国 時代劇(宮廷もの)』でも

「皇帝・・の ハネムーン」は『江南地方』だった。
    な~んて、シーン!も あったりして。

二人!は「庶民」に 化けて、
    「賑わう! 蘇州・・の 街中。を デートする」って、
    ありましたっけ。(笑)

そういえば、
    それ!に 似た・・「庭園 造り」は、
    『江戸 時代』の『日本』の 大名・・にも ありましたよね。

『日本』では、
    やっぱり・・憧れる!のは『京都・・の 都』。

自分の お屋敷・・なんだもの。
    庭造り!では
    「京都・・の 名所!を 再現して・・置いたりする」って、こと。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ~、思い出した。
    東京『小石川 後楽園』の 大名庭園・・では

正に「『中国 江南地方』を 再現した・・大池」が あったっけ。
    「長~~い! 石橋」は、
    『中国(風)』そのもの・・でしたよ。

最後・・に 登場した。のは
    『文昌閣(ぶんしょうかく)』。

手前・・の「赤い! 橋」と、共に。。。

そんな・・「赤い! 橋」は、
    『若柳』の 垂れ下がる・・「小さな 島」に、着くんだ。

こんな・・一コマ!も
    いかにも『中国 チック』で、いいですよね~。
    うっとり。。。

湖・・の 畔!を 廻りながら、
    「約 2時間」の『頤和園』の 観光・・を 終えます。

午前は『頤和園』。
    そして
    午後は『万里の 長城』に、行きます。
    『万里の 長城』に 行く・・前。には

やっぱり『団体 ツアー』に、付随する・・
    「ショッピング・タイム」が、ありました。

「おびただしい! 数・・の 観光バス」が 並んでいる。
    今回は、4日間・・で「この 1箇所!のみ」で、
    他には「ショッピング」は、ありませんでした。

「お土産店」を 訪問する」も 無くて、
    バスの中・・で
    「お菓子を 味見!をして 気に入れば、買ってね」
    って 感じ。でしたね。

それ!が、「良かった」。

『ラテックス』って

ベッド!に 敷く・・「マットレス」で、
    『エア ウィーヴ』に、似ている・・感じ!の 品。

こりゃ~「海外・・なんか。で、買いたくないわ」。

日本の『ジャパネット』で
    『エア ウィーヴ』を 買った・・方が
    「安心。安全。保障あり」だもんね。
    って、思う・・私。でした。

ドライブ中・・・。そこここ!に 見えるんですよ。

こんな『万里の 長城』らしき・・
    「砦 & ギザギザ!の 石垣」が。

見えてくる!と
    ワクワク・・しちゃいますよね。
    この辺り!は

私達・・が これから「行く」
    観光地化・・されている
    『八達嶺 長城(はったつれい ちょうじょう)』とは、

また、違う『万里の 長城』なんでしょうね。
    「コンクリートで。土台・・を 固めて」と

こんな、地道な 工事!が
    『万里の 長城』を 次世代へ・・と 繋ぐんですね。

『北京』から、
    約 80km・・離れた『万里の 長城』。には

こんな・・「鉄道」でも、行かれるんですね。

『中国』では、
    「土曜日 & 日曜日」は 休日。

今日は「土曜日」なので
    「鉄道。長距離 バス・・など。で
    『万里の 長城』を 目指す! 人々」が、いっぱい。

こんな風・・に
    『万里の 長城』へ・・の「バス 乗り場」は、大混雑。

マイカー・・も 長蛇の列。

取り敢えず、目的地!は 一つ
    『万里の 長城』。

いやぁ~「14億人」の 人民・・が、居る」と
    そりゃ~、大混雑・・に、なっちゃうよ。

「乗り物」ついで・・に。

『万里の 長城』へ。は
    「ロープ・ウェイ」や「ケーブル カー」でも、 行けるんだ。
    (「ポスター」から、撮影)

私達「ツアー メンバー」は、
    全員! 自分・・の 足。で『万里の 長城』を 目指します。

おっ。それ!らしい・・『門』が、見えてきた。
    (最近、造った! 門)

「可愛い~! パンダ君」が お出迎え。

人類史上「最長・・の 建築物」
    『万里の 長城』は、

もちろん『世界遺産』に 指定されている。
    総延長・・距離 21,196km

「地球 1周」が、40,000km。
    なので
    「ほぼ、半周・・した、距離」が『万里の 長城』の 長さ。

駐車場・・から。は
    こんなにも「美しく・・整備された!近代的!な 遊歩道」が
    続いています。

右手!には
    「ずらり!と お土産店。レストラン」が、並んでいる。
    途中、大~きな「無料! トイレ」も あります。

観光地『万里の 長城』って
    「いい~!所・・なんだなぁ~」と 思いながら、歩いています。

この「新しくて、だだ・・広~い! 遊歩道」の 素敵さ。
    コチラ!も、心・・に 残った。
    こ~んな、
    大昔・・の『万里の 長城』の「建設! 当時・・の 様子」
    を 伝える
    『ロバ君』の 銅像・・なのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    ガイドさん!の 説明・・では

此処から、約 800km 離れた『中国・青島(ちんたお)』で
    産出 & 形成された「レンガ」は『北京』に 運ばれた。
    (遠くても、「粘土。強度」が、良い・・ので、こだわった)

こんな風・・に
    「ロバ。羊・・人」が、険しい・・山登り!を すること。で
    『万里の 長城』の 建設・レンガを 両脇・・に 括り付け
    「数個ずつ・・輸送したんだそう(登った)」。

当時は「どんだけ! 大変・・だったか」が、見えてくる。

しみじみ『人類!の 大偉業』って、思えますよね。(♪)

「大型 テレビジョン」も 備わったりして、

きっと『2008 北京オリンピック』に、合わせて
    綺麗・・に したんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    昼食は、こちら・・の「ホテル」で。

ツアー!で 連れてってくれる「レストラン」。
    どこ・・も。が
    「新しくて、素敵な・・お店」で「美味しい」んですよね。

私達は、
    最も、観光地化!していて、人気・・の
    『万里の 長城(八達嶺 長城(はったつれい)』に 来ています。

「中華 レストラン」は
    『八達嶺 飯店』って、いうんだ。

山水画!で 描かれた・・『万里の 長城』。

「クラシカル・・な シャンデリア」が、印象的な
    中華 レストラン。

昼食は『郷土 料理』と なっています。

いろいろな・・中華料理!が
    円卓に、並び・・きれないほど。登場しました。

「昼 & 夜・・の 中華」は、
    どれも・・美味しくて、良かったです。

昼食・・を 終えたら、
    いよいよ『万里の 長城』に、挑戦・・です。

お気に入り・・の
    「広~い! 幅・・の 遊歩道」の 途中。途中・・には
    素敵な「写真 スポット」が、いっぱい。

『植物』で、作った・・
    こうゆう‥「飾り! モノ」。

『中国』って、お得意・・ですよね。

これから「大きな・・空間」に 飾り付けるのかな ?

『八達嶺 長城(はったつれい ちょうじょう)』の
    入り口!で

ガイドさん!から・・チケット。を もらって、
    『パスポート』を 提出。
    荷物検査・・も 当たり前!に あるんですよね。

『中国』は、こうゆう・・「入り口」では
    やっぱり「チェック・・が、頑丈。厳しい~」。

今日は、気温 20度位・・・。
    心配していた・・「風」も 吹いていません。で

「春」の 行楽日和・・そのもの。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『万里の 長城』の 全景!を ご覧下さい。

観光ルート!では
    こんな「見張り台(建物!みたいな)」が 「4箇所」あるんです。

この 写真・・の「右側!の 見張り台」が
    最終地点!で「4つ目・・の 見張り台」。

そこ!へ 行ったら、
    また「逆方向・・に 戻って、帰って来る」って~のが
    『観光 ルート』。

坂道・・でも
    「なだらか!な、歩きやすい! 所」ばかり。
    なら、いいんです。が

急に、角度!(急傾斜)が 付いちゃって
    壁沿い!の 手すり・・が「登場したり」って、場所・・も。
    私達・姉妹は
    「最終地点!まで・・行かず」に、終了~。

『中国』の 休日・・の「土曜日」で、

本日・・の『万里の 長城』は
    こ~んな「混雑! 具合」。

程良い! 空間・・も ある。し
    自分の 歩き!ペース・・で「歩けますよ」。
    ほら。日本の テレビ・・で
    『びっくり! 世界の・・仰天シーン』なんて、放送する。と

『中国』の 長期休暇・・で
    大勢!が、押し寄せた『万里の 長城』が、
    すし詰め・状態。で「一歩!も 動けない」
    な~んて、あります。が

今日は「普通・・に、歩けましたよ」。(♪)

『万里の 長城』は、
    「北方・騎馬民族!の 侵入を、防ぐ」目的で、
    紀元前・・の 時代!から、築かれていた。

そして、 2,200年前。
    『中国』を 初めて!統一した
    『秦』の『始皇帝』が、
    「現在・・の『万里の 長城』の 基礎」を 作った。

今、見られる・・『万里の 長城』の 形。は、
    700年前・・の「14世紀」。
    「『明(みん)』の 時代」に、大工事!されて、整えられた。
    その「姿」を、私達は、享受・・しているのだ。
    こ~んな、山奥・・に、
    レンガ。石。資材を
    ロバ。羊。人・・が 地道に、運んで、
    一つ一つ・・と「レンガ」を 積んで
    「完成!した『万里の 長城』」なのです。

約 2,000年に、渡る!
    気の 遠くなるよう・・な「ビッグ・プロジェクト」。

『見張り台』の 中・・は、
    こんな・・感じ。

けっこう、大きくて
    あちこち「いろんな 展望!が 楽しめる」場所。

春・・の
    『八達嶺 長城(はったつれい ちょうじょう)』は、青空。

芽吹いた・・ばかり。の「小さな 若葉」と、共に
    撮影してみました。

ツアー!では、
    『万里の 長城』は
    「各自・・で 好き!な ように、歩いてきて」とのこと。で、
    約 2時間・・の「自由散策」と なりました。

結局、30分前・・には「集合場所」で、一休み。
    そんな・・人々!が ほとんど。

皆さん、思い思い・・に「写真」に 収めたりして。
    『万里の 長城』には、
    「違った・・場所。ルート。コースごと」に

『慕田峪』『金山嶺』『黄花城水』『司馬台』『居庸関』
    などなど・・といった
    「いろんな・・「長城」の 名前」が あり、

それは「難 コース」だったりするのです。

『万里の 長城』を 独り占め。。。

「本線 ルート」を 外れて。
    こんな・・
    「支線 ルート」も あったりして。

眼下・・の
    「お寺!らしき・・建物」が 気になりました。

どんな「お寺」なんだろうか ?
    (行かれず)

『万里の 長城』の 入り口!を 眺める。

『中国』の 建築『四合院(しごういん)』の 造り・・なのね。
    外側!に「建築物」で、囲って
    真ん中!は「大きな 広場」の 造り。

お土産屋さん!の 集まる・・「小さな 広場」が
    ツアー・メンバー「18人」の 集合場所。

私達は、30分前!には、到着してて
    「の~んびり! 談笑したり」と ツアー仲間・・と 待ちます。

好天に 恵まれた・・土曜日。(休日に 当たる)
    『郊外!の 「二つ・・の 世界遺産」訪問』も 無事! 終わって

『北京 市内』に、帰って・・来ました。
    高速道路!も、混雑中~。

『北京』中心部!に 戻って来て
    「夕食」の 時間・・です。

今日は
    左側!の「赤い・・看板」の お店。
    明日は
    右側!の「青い・・看板」の お店。
    と「毎晩・・来るコト!に」。(笑)

観光バス!が 来易い・・とか、あるんでしょうね。
    「『日本』の 他・・の 旅行会社・ツアー」も
    皆、同じ・・レストラン。ばかり。

今夜の ディナー!は
    「赤い・・看板」の お店『金県軒』で
    「飲茶 料理」との・・こと。

極彩色!の「真っ赤!な 店構え」が
    いかにも・・『中国 料理』ですよね。

迫力!ある・・岩造り。に「小さな 滝」が あり、
    「水・・が 流れる」凝りよう。

『太鼓橋』も、
    いかにも・・「東洋」の 雰囲気。で、
    『中国の 旅』を 体現・・している。

『太鼓橋』の 横・・の
    「丸 テーブル」に、座りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    皆さん「お疲れ!」も あるだろう・・けど
    「お天気・・の 中。郊外!で 十分、楽しかったんでしょうね」

今日・・1日。を
    「満足そう!に 振り返り・・話していますよ」。
    残念・・ながら、1日目・・の
    『北京』中心部!の
    『故宮。天壇。天安門広場』は、雨降り!で、大変・・でした」。

「都会!で「建築物・・の フォルム」を 見るだけ。なので
    「雨」でも、 許せた。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、2日目・・は「青空・・で 田舎・見物」と なりました。
    「郊外!の『頤和園。万里の長城』と、素晴らしかった~」

やっぱり「都会」より「田舎・・こそ」が、
    『晴れて・・欲しい』って、ありますもんね。(♪)

いい~! 1日。
    素晴らしき・・『北京!の 歴史探訪』」と なりました。

「飲茶 料理」との・・こと。で
    「餃子。饅頭。春巻き・・など、点心類」も 登場。

炒め物。スープ。ご飯・・と
    「食べきれない!ほど。の 料理」が、並びます。

でも、今回・・の ツアー・メンバーは
    「あまり、残すこと」も 無くて、
    「美味しく・・頂いていましたよ」。

夕食を 終える!と
    辺り!は「闇夜」に 包まれている・・時間。

『北京』の 夜・・を 眺めながら、
    ホテルへ・・と 帰ります。

車・・の「ライト」が、綺麗!な
    『大都会! 北京』の 夜。

私は、『北京 旅行』では、

宮廷庭園『頤和園』は
    日頃から『中国 時代劇ドラマ』を 愛・視聴・・している。
    ので
    「皇帝や、お妃様・・の 遊んだ! 豪華な・・庭園」に 行かれた。
    のは
    『本物』を 見られた・・気分。で「最高!!!」でした。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、大自然・・の『万里の 長城』って、
    当日 朝。も、全く・・興味が 無かったんですよ。(笑)

でも、好天・・の『万里の 長城』は、
    ものすご~く「いい~! 所」でした。

背景・・の
    「大昔!の ロバ。羊。人々が、どんだけ・・苦役で 作ったか」を
    お聞き!する。と
    また、「違って・・見えてくるモンですよね」。

『長城』自体・・も。
    この『地球上』で「唯一無二・・の 壮大!な 建造物」と 感じ入り。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国 4,000年・・の 歴史』の 奥深さ!に 感動~。

数ある・・『世界 遺産』でも
    『中国』は「超・一級品 揃い!」の お国。
    「物凄~い! もの」を 魅せてくれる・・国。

旅行先・・には「最高!!!」って、思うのでした。
    次回は
    『雨・・の「故宮。天壇。天安門広場」』を ご覧頂きます。
    3編目は
    『古民家群・・の「胡同(ふーとん)散策 & 繁華街「前門大街」』の
    街歩き。

どれ・・も「写真数。コメント・・多し」で
    読んで頂く・・のも、大変!と 思います。が
    どうぞ、また・・遊び!に 来てくださいね。
       これからも よろしくお願いします。 白い華 より

(1)『中国・北京ツアー』(出発。頤和園。万里の長城)(終わり)

• ぶどう畑さん 2025/08/16 08:45:47
    ベトナム航空、同感!

ぶどう畑です。
    台湾をはじめ、旅行記にお越しいただき、ありがとうございます!

「ベトナム航空の貧弱さとは、大違い」に笑い(^^)

初めて2016年にベトナム航空利用した時はツアーだったのでイトコと2人で真ん中4人席にアサインされ、気が付けば窓側2席が空いているではありませんか。
    でも、移ったら、ディスプレイが壊れていた…。

「中国人CAさんが、日本的な心使いで美人揃い」

そうなんですか、いいですね~!
    中国の航空会社というと避けたいと思ってしまうけど、悪くないんですね。

両親がパッケージツアーで訪れた海外の地に行くというのをボチボチとやっています。
    パッケージツアーは苦手だし、個人旅行はその時、その時の目的があるので、今回はココという感じだからおのずと回数がかかり、ボチボチ。
    それでも、フランス、ドイツ、台湾は一部残っているもののほぼ制覇し、カナダは東海岸だけ、インドネシアはジャワ島だけなので、まだ宿題は残っています。

そして、中国だけは食指が動かず…。
    でも、白い華さんの旅行記を拝読したら、悪くないかもと思ってきました。
    もちろん行くならツアーです。(^^)

白い華

白い華さん からの返信 2025/08/19 14:16:34
    観光する!なら「『中国』は、素晴らしい・・名所ばかり」。
    今日は。
    すっかり、お返事!が 遅くなってしまいました。ごめんなさい。

『旅行・・の 達人』とも、思える! ぶどう畑さん。
    いろいろな 国々!を 一つづつ。を 極めて
    「繰り返し!訪問して あちこち・・を 巡ってて、素晴らしいなぁ~」と 思いながら、
    旅行記を 拝見しています。

『カナダ』の 西海岸・側・・は、すでに、制覇!されているんですね。

私も「カナダ 東側」には、興味深々。で、
    『ニューヨーク』または『ボストン』を 出発する!
    『ニュー イングランド方面!の クルーズ船』に 憧れていますよ。

44年前。『ナイアガラ 滝 & トロント』には、訪問しました。が、
    なかなか『カナダ』を 訪れる・・チャンスが ありません。
    行って見たいデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「素敵な・・個人旅行」の イメージ!ある、ぶどう畑さん。
    ですが
    ご両親!の かつて・・の 「ツアー 旅行」を 再現すべく、
    最近では、「韓国。シンガポールなどなど」に、ツアーで 参加している。
    のは、驚き!でした。

私は「国内は、マイカー・ドライブ旅」で。「海外は、団体 ツアー」で。
    が ほとんど。

最近、すっかり・・お気に入り!の「クルーズ」も
    『船・・での 各寄港地!ツアー」みたいなモノ。で
    船に 乗ってしまえば、連れてってもらえる「ツアー」ですもんね。

その、隙間時間(朝。夜など)を、自分時間・・で、どれだけ!動けるか ?
    を、楽しんでいます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう。『中国』です。が、
    飛行機・・も、予想以上に「とっても、良かった」ですよ。

私も、敬遠したい『中国・・の 飛行機』でした。が
    激安!で 行ける。なら
    「個人!の ヨーロッパ路線」も 悪くない・・かも。って 思いました。

ぶどう畑さん。は、ヨーロッパ方面!にも よく・・行かれてて
    一度『中国』経由!を 考える。のも「いいかも」です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    観光地!として。は 私も、
    『中国』は、『上海。近く・・の 水郷古鎮(昔の 家並み)蘇州など』
    そして、今回の『北京』と
    2度だけ!なんですが

観光する!なら「『中国』は、素晴らしい・・名所ばかり」で、圧倒・・されます。
    「壮大な・・歴史」に 裏打ち!された・・名所ばかり。で
    見応え!が あります。

是非「ツアー」で お出掛け!下さい。
    個人旅行は、「本当に 面倒・・な お国」なので。
    また「激安」も 『お値段! 以上』で、良かったです。

また、来年も「姉妹!で『中国』へ」と
    密か!に 考えているんですよね。(笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2025/06/03 05:49:38
    中国は怖いらしい
     白い華さん おはようございます。

大作に比例してたくさんのコメントが集まっていますね。そろそろ行列の人垣が落ち着いてきましたので、私も参加することにしました。
     やたら写真を撮るとスパイ容疑で逮捕され、中国の監獄で歳をとることになる、と言われていますが、賢い華さんですから無事お帰りでしたね。
     そんなことが本当にあるのだろうか?そう、本当にあるのです。pedaruは拘束されそうになったのです。それは北京オリンピック前のことですから、大分昔です。
     チンタオの公園でビデオカメラを回していました、美しい花の咲いている公園、カメラを移動させると、学校のような建物が写りました。タッタッタッタッ足音が聞こえました、その建物から兵士が走ってくるではありませんか!!
     「軍の施設を撮影したろ!」すごい剣幕です、私は青くなりました。
    同行の中国人は「うっかり撮影をしてしまいました、御免なさい」と流ちょうな言葉で言い訳をして、見てる前でフィルムをバックさせ、消去して見せました。兵士は納得して戻って行きました。
     中国を一人旅したいと思ったこともありましたが、私のような無神経な男は中国はむりかな、と諦めました。自分のことばかり書いてしまいました。私も同じような所にいっています。白い華さん流の旅行記、たいへん楽しく拝見しました。
     次の旅行記も楽しみにしています。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2025/06/06 14:25:52
    『中国』は、パックツアー!が「楽々。。で、一番 いい」と、思いますよ。
    今日は。
    返事が 遅くなってしまい、申し訳ございません。

『中国』は、昔・・は「昔」で
    行けば『北朝鮮』みたい・・に、付き人!が 付きまとう。
    とか・・大変だった。と 思います。が

現在は
    「中国・・独自!の アプリ。現金は、使いずらい。に、キャッシュカードも、独特」
    また、「観光地!は 何処も・・事前予約しない。と、入場 出来ない」とか

『電子 サービス』の 技!が、出来ない・・私(老女)には、
    ハードルが 高過ぎ!で 「個人」では、無理・・と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「団体 ツアー」は、そうゆう・・各 観光地!に「全て! 事前予約を してくれて」
    ーーー「激安」なので
    『中国 ツアー』は、コスパ!抜群。と 思いますよ。

是非、pedaruさん。
    「捕まらない」様に『ツアー』で、お出掛け!くださいませ。
    私も、20年以上 前。に
    姉。娘(当時は、高校生)と 3人で『トルコ ツアー』に 向かう!
    『ウズベキスタン 航空』の 経由地「ウズベキスタン タシケント空港」で

写真を 撮ってたら、
    兵士!が「フィルム・・を 破棄しろ」と、
    「ずる~~ん」と、やられて、中・・の 写真は、「the end」。(涙)

『成田 空港』で、芸能人!の お姿・・も 見かけて、納めた。のに
    「ガッカリ!」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな・・履歴!の ある、私。
    なので
    我が家!の 旦那様・・が「写真を 中国・・の いけない場所で、撮るなよ」
    にも、まぁ~ 解るんですがねぇ。(苦笑)

お互い! 似た・・経験。を していますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、『ロシア』も 偉く・・気に入ってしまった、私。

こうゆう『共産圏』って、おもしろい!ですよね~。

『中国』は、「超一流・・の 見所揃い」ですね。
    昔『上海、周辺・・の 水郷古鎮』を 訪問して、「大好き」に なっちゃいました。

今回、改めて「素晴らしい! 観光地・・が 多い『中国』」に
    ーーー「私、中国 ドラマ。と 共に、魅了・・されていますよ」。
       これからもよろしくお願いします。
  • wfcyy704さん 2025/06/02 23:20:25
    中国への募る思いが実現されたんですねー
    白い華さん、こんばんわ~♪

昨日は返信ありがとうございました

やっぱり、第2編が発信される前にコメントさせてください(笑)

この中国4000年の歴史に触れられる北京ツアーへこんな金額で行けるなんて羨ましいです♪

ご案内いただいたドラマ『琅琊榜』などで高まった期待に、ちゃんと応えてくれるだけの奥行きがある国なのですね

『琅琊榜』は早々に挫折しておりました
    申し訳ありませんm(_ _)m

相変わらずの行動量もさることながら、観光先の歴史的背景などを理解されたうえで訪れていらっしゃるのが素晴らしい♪

それに予定観光スポットだけでなく、ツアーの合間の独り歩きで、街並みや文化、その土地の人々の生活面に視点を向けられた写真もいいですね♪

僕もちょうど10年前に地元企業の工場視察(ほとんど観光)で北京を訪れましたが、故宮博物院と万里の長城ぐらいしか記憶がなく、恥ずかしい限りです

旅行記は楽しく拝見しましたが、ご主人とみなさんのコメントの中に、中国で配慮なく写真撮ると捕まるって話題がいくつかあったことが面白かった(笑)

当時、家内も僕に同じこと言ってましたっけ!
    早朝の天安門広場前は、そんな緊張感があった気もします

確かに旅行記拝見すると、いまの中国は個人手配の旅行が難しいようですね

そんな状況を考えると、ツアーを選択した白い華さんがいかに旅慣れていらっしゃるかを実感しました

では、引き続きの旅行記を楽しみにしています♫

白い華

白い華さん からの返信 2025/06/06 13:59:49
    また『中国』に、行きたいなぁ~。。。
    今日は。
    ここんところ、毎日・・「手伝い」に、駆り出されたりして、
    お返事!が 遅くなってしまい、申し訳・・御座いませんでした。

wfcyy704さんも『中国・北京』には、
    すでに・・行かれているんですね。

やっぱり「2,000年・・もの 時」を 掛けて、
    先人達が、代々・・ちょっとずつ、工事を しながら、守って来た
    『万里の 長城』は、印象的・・ですよね。

私は、『万里の 長城』は、
    当日 行く・・まで、「行きたい・・わけ。でも ない」って、思っていました。

その「壮大さ」に、圧倒・・されました。
    此処には、「行くこと!が 出来て、良かったです」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    かつて・・おススメ!した 『中国 時代劇ドラマ『ろうやぼう』は、
    とっても、評価・・が 高くて。

せっかく・・なので「第 1回・・から」との 考え。で
    おススメ!しました。が、私も「いまいち」で。

私は、一応「最後・・まで 見た」
    けど
    「そんなには、いい」とは 思えず。でした。

「挫折」は、多い・・に ありますもん。
    いぇいぇ、お気に・・なさらないで下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ~、私は、そんな・・『中国 時代劇ドラマ』の ファン!なので
    より一層、『中国』を 味わえる・・とも、感じています。

また、元々、中国風!建築・・が「好き」なんでしょうね。
    昨年、ベトナムの 古都『フエ』で
    「王宮」が『北京・・の 紫禁城』を ミニ・サイズに 模したもの。

それ!で「大興奮・・の 私」でしたから。

だから「本場!の 紫禁城」は 雨降り・・ながら
    「感激!しました。 お妃様!の 住まい・・なんか。も、
    「テレビ・・の ワン・シーン」を 思い出させてくれて、「いい~! 時間」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また『中国』に、行きたいなぁ~。。。
    な~んて、
    ツアー!を 調べちゃったりして。(笑)

この秋!は、
    「夫婦で またまた・・欧州方面!の クルーズ旅行」に 行きます。
    ので
    それ!が 終わったら「中国の ツアー!旅」(夫は、この国・・嫌い)に、
    「姉・・と 行こう」と 思っているんです。が、どうなんでしょう。

wfcyy704

wfcyy704さん からの返信 2025/06/07 05:37:59
    Re: 中国への募る思いが実現されたんですねー
    おはようございます!

ついついコメントしてしまい、返信のお手間をかけさせてしまい申し訳ありませんでした

我が家もそろそろクルーズ旅行の勉強に入らなきゃ

第2編も楽しみにしております♪
  • 夢道乗光さん 2025/06/01 15:14:04
    観光では超一級品!の中国
    中国の旅行記を興味深く拝見しました。
    現在の北京の様子がとてもよく分かりました。
    各地の大混雑ぶりにビックリしました。

白い華さんは外国に行っても公共交通機関を利用して個人旅行をされているのに今回は珍しくパッケージツアーを利用して中国に行かれたのですね。しかもお値打ちな料金で。
    私もいつも個人旅行で海外に行っているので、時にはこういうパッケージツアーも良いものだなぁと思いました。
    特に中国を観光するにはいちいち予約をする必要もなく便利で安心で良いですね。

白い華さんの今回の旅行記を拝見して、中国にパッケージツアーで行ってみたくなりました。

続編、続々編を楽しみにしています。

夢道乗光

白い華

白い華さん からの返信 2025/06/02 17:01:06
    『中国』こそ・・が、「ツアー」が 効いてくる。
    夢道乗光さん。今日は。

私の『中国・北京 旅行記』に、
    お立ち寄り・・下さり、有難う御座います。

本当に『北京』は、見所・・が「皆、想像以上・・の 見事さ」で、
    ビックリ!しました。

ーーー『中国 4,000年・・の 歴史』ーーーでしょうか。
    どこも・・が
    「スケール!も 超ビッグ。で、内容も、品格!も 素晴らしい・・所ばかり」。
    最近は、
    『ヨーロッパ』も、けっこう・・行った。し

本心!では
    「『中国』の あちこち・・を 旅してみたい」と、
    恋 焦がれる・・昨今の 私。(笑)

姉も、そんな・・風。で
    「また、違った『中国』に 案内して」と 言われているんですよ。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国』は、世界基準・・の スマホ!の アプリ。に、クレジット・カードなど、
    独特・・の「お国」で、電子マネー!が 当たり前・・の 土地。

公共交通機関。タクシーなど・・も
    「現金・・だと、どうなんだろうか ?」って 考えて、心配は 尽きない・・場所。

更に
    「観光地!の 入場」にも、「事前予約 & 支払い」とか。は
    外人観光客・・には、「難しいこと!が いっぱい」で 困っちゃう。(汗)

ホント、こんな・・時は「団体 ツアー」が 『本領発揮』で、
    ーーー「中国・・ほど、ツアーが 効いてくる!お国」は 無いのでは ?
    と 思っている・・私。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    世界遺産の 観光地!も 何処も・・が「1日 人数制限」が あったりして
    私達「日本人! 旅行者」の 予約を入れる・・作業」も
    代理・・の「中国 旅行会社さん」が、 大変らしい!ですよ。

そう。
    個人旅行・・だと「世界遺産 4つ!を 制覇する」は、 難しいでしょうね。

是非、クルーズ旅行・・も 満喫しながら
    『中国』にも お出掛け!してみて・・ください。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2025/05/31 10:41:35
    中国・・・
    白い華さん、こんにちは。
    私は、中国へは一度も行った事が無いので、
    そのうち、中国に行ってみたいなと思っていたところです。
    とても参考になりました。
    それにしても、とてもコスパの良いツアーだったんですね。

近頃、羽田の国際線ターミナルは、
    インバウンドで激混みなので、
    何をするにも、結構時間がかかってしまいますよね。
    私も少し前に行って、ラウンジでゆっくりするのが、
    一番安心かなと思っています。
    中国系の飛行機は、絶対避けたいと思っていた私ですが、
    この旅行記を拝見して、ちょっと変わりました。
    ベトナム航空よりは ずっと良いんですね。
    ヨーロッパに行く時に、ロシア上空を飛んで、
    フライト時間が短いのも、ポイント高いですよね。

ツアーの時のホテルは、逆にゴージャスなホテルだと、
    ステイ時間が短くて、なんか勿体無い気がしてしまいますよね。
    広さが充分でしたら、良かったですね。

頤和園では、お花もたくさん咲いて、
    本当に中国らしい風情に浸ることが出来たんですね。
    万里の長城は、思った通り、
    オーバーツーリズムが半端ないですね。
    それでも、人生で一度は行って見たい場所ですよね。
    次の旅行記も楽しみにしています。
    yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2025/06/01 12:37:46
    『中国』は、ツアー・・が 必須。
    今日は。
    yamayuriさんは「個人旅行!で、ゆったり・・した、旅スタイル」って 印象。
    ですが
    最近では『東南アジア』方面!には、ツアー・・でも 行かれている。ので
    「意外・・だなぁ~」な~んて、思っていたんですよね。

でも、団体ツアー!って、「申し込めば、いい!だけ」なので お手軽。
    (私は、大好き!で 専門・・ですが)
    特に『中国』は、
    クレジットカード・・も、独特。だし、電子決済・・が 当たり前!の「お国」です。

また、観光地!の 入場・・も、「事前予約・・は、当たり前」も。
    海外から・・の「外人が ネット申し込み!では
    いろいろ、人物・・の あれこれ!が、中国では、大変そう。で

一括!で 担ってくれる・・「旅行会社」は、本当に 助かる。
    入場料金も、困っちゃうしね。
    (ツアー!は、入場料・・が 込み)
    『中国』ほど、便利・・な 国。って、なかなか、他には 無いかもよ ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「見所」の 素晴らしさ。は、
    どの・・国。よりも、おもしろくて「見応え!が ありますよね」。

姉も、2度目・・の『中国』でした。が
    「また、他・・にも 行きたい」と 息まいて・・おりますよ。(笑)

是非『中国』の あちこち・・にも、お出掛け!下さいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    とにかく『北京』は、何もかも・・が「ビッグ」で、
    歩くんですよ~。

1日「2万歩数・・近く」と なったり。と
    足が「健脚」は、必須事項。

ツアー!で「それ」なので
    個人旅行・・だと、もっと きついコト。と 思われますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まだまだ、「楽しかった! 中国・旅行記」が 続きます。が
    どうぞ、お立ち寄り下さいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2025/05/29 17:25:49
    北京観光楽しそうです~
    白い華さん こんばんは~

白い華さんも中国の時代劇ドラマにハマっているだけに
    今回の中国旅は期待も大きかったのでしょうね。

中国には世界遺産が60箇所もあっちたのですね~
    確かに中国は観光に訪れるところは魅力たっぷりで
    もっと中国を観光したくなります。

阪急交通社のHP確認させていただきました。
    これなら行けそうな気分です。
    12月に読売旅行の『ベトナム中部クルーズ』があるので年内は無理ですが
    また検討したいです。
    クルーズを選択したのは白い華さんのクルーズ旅行記を拝見して
    クルーズプチ体験もしてみたかったからです。
    客船はスペクトラム・オブ・ザ・シーズです。

『中国国際航空』
    確かに『どうなんだろ?』って思ってしまいますが、
    あらゆる面で乗り心地が良かったのはラッキーです。
    そして『ハーゲンダッツ』のアイスクリームが出てくるのもナイス!( ´艸`)

中国は2度行きましたが入国審査の記憶はなくなってます。
    入国審査が3回もっていうのは面倒ですし、
    大概ツアーだと入国も早いことが多いのですが、
    時間を取られ過ぎるのは難儀ですね。

同じ日数のツアーでも高いのはホテルと飛行機が違うぐらいですが、
    ツアーの人数設定も多いのは確かに不思議ですね。
    私も安い方を選びますよ。
    確かに各旅行会社やから出てくる北京観光は料金は様々ですが観光地はほぼ同じですね。

ホテルの部屋も全然問題ないですよ。
    写真で拝見するとデラックスです。
    昼食と夕食はとっても美味しいということは、
    ツアーだけに日本人の好む味にしているのでしょうかね~

朝早くから5つ星ホテル『NUOホテル北京』見学できてラッキーです。
    大きな壺や壺の山水画が中国のホテルを感じさせてくれます。

『中国』で困るコト!
    これには納得です。
    マップアプリも専用のが必要だったり、
    モバイルWiFiも設定が必要だったりしましたね。
    ツアーだとその辺の心配も何とかなってしまうので
    その点も楽です。

宮廷庭園『頤和園』
    今回白い華さんの説明も分かりやすかったし、
    私も興味を持って調べました。
    知れば知るほど楽しくなりますね。
    頤和園内にある蘇州街も本物の蘇州街に憧れ、
    庶民の生活を味わってみたいとそっくり商店までも作ってしまうという・・
    皇帝の権力の凄まじさを理解できます。

『万里の長城』
    私の相方も『万里の長城』に行きたいといつも言ってます。
    写真などで見る『万里の長城』しか知らないので、
    途中の雰囲気や駐車場からの遊歩道ひして入り口なども
    知ることが出来てリアル『万里の長城』も楽しめました。

全景を見ると観光客の多さにも驚きますが、
    意外にも普通に歩けるのには安心しました。
    私もテレビですし詰め状態の『万里の長城』見てますから。

夕食も中国だけに『飲茶料理』とかしっかり楽しむことができますね。
    レストランも如何にも中国って感じでナイスです。
    私は中国では四川料理がどれも辛すぎて撃沈した記憶が鮮明にあります。
    そしてレストランのトイレのドアがスリガラスだったり鍵が壊れていたりと・・
    そんな記憶がよみがえりました。( ´艸`)

続きも楽しみです。
    中国ツアーのパンフレットも眺めたりしてます。( ´艸`)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/30 12:22:06
    『ベトナム クルーズ旅行』ーー船!が、また、いいですねぇ(♪)
    今日は。
    おっ。aoitomoさん、いよいよ、本格的な『クルーズ 旅行』に 行かれる。
    とは、
    「クルーズ ファン!の 私」としては、
    「とっても、嬉しい~! お話」です。
    『スペクトラム オブ ザ シーズ』って、
    我が家!の 息子一家・・も、1年半前、乗っている・・船。

もちろん、私が「息子達には、いい~!船に 乗って欲しい」と
    私が「選んだ」。で、自分は『コスタ』など、昔ながら・・の「クルーズ船」ばかり。

『シンガポール。ペナン島。プーケット島(7日間)ベランダ付き!』で
    4人で 102万円(私からの プレゼント旅行でした)。

でも、「内側」だと、80万円。で
    クルーズ(4泊5日)なら 『内側・・でも、十分』って お嫁さん。

だって、船内・各 施設。見所。レストランに、空飛ぶ!施設などなど・・が 凄すぎて「部屋には、ほとんど・・居なかったから」

20万円(4人で)の 差額!は「無駄だった・・かも ?」(苦笑)
    こりゃ~。最高・・の「楽しさ! 満載。綺麗な お船」で、
    それ!を 選べて「ラッキー!」って 思う。羨ましい~。

もう、これ!に 乗ったら、あまりにも・・充実してて
    「他・・の クルーズ船。では、心・・満たされないかも(笑)」

船尾(270度)の「シアター & この側・・の ブッフェ!が 空いているとか」

まぁ~「南米。米国 & メキシコ。モロッコ・・と」
    それぞれ、違った・・雰囲気。を 満喫している 最近・・の aoitomoさん。

12月・・の『ベトナム 中部! クルーズ旅行』を
    私も、ワクワクしながら「ご報告!の ユーチューブ」を 待っています。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、ツアー内容・・を 見させてもらって「お気に入り」に 入れました。(笑)

お部屋は「内側」限定!の ツ
    アー・・で「他が ない」なら
    「これで」で、いいもんね。
    きっと、部屋には 居ない。で
    「あちこち・・行って。時間が 足りない」って 思うだろうから。「十分」でしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    コース!も『ベトナム中部 ホイアン。ダナンなど』&『香港』と
    「フライ & クルーズ」で、バッチリ!って 感じました。

お値段!も「丁度・・で、いいわ」。
    プラス「8~9万円」は、必要経費・・だから、「7日間」なら、悪くない。
    いやぁ~『スペクトラム~~』に 乗れる『4泊5日』なら、 最高・・のを えらべたのでは ?

何しろ「団体 ツアー」なのが いいわよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    って
    ほとんど、『クルーズ』の お話!と なりました。(笑)

『中国・北京』も 内容・・ばっちり!の「4日間」で
    何処も「素晴らしい! 世界遺産・・の 超一級・観光地揃い」で
    是非、「小さな・・世界旅行」の つもり。で 行ってみて・・下さい。
    私は「木曜 出発。で 日曜 帰り(夜)」で、6万円・・でした。
    安いでしょ。

あぁ~『中国』なら、aoitomoさんが すでに・・行かれている
    『鳳凰』に 行ってみたいなぁ~。

正直、『ヨーロッパ』より『中国』に あちこち・・行きたい、
    白い華・・でした。
  • ohanaさん 2025/05/28 13:46:19
    再認識!中国
    白い華様
    こんにちは

中国行かれると伺っていて日記楽しみにしていました。

私は実際に耳にしたのは父から。
    商船会社勤務の父の話ですから凄く古い話(笑)
    そして自宅の居間の掛け軸は山水画の中国の山などが多かった~桂林なのかな?
    その程度の知識で、最近では私の勤務地では大陸の方を多く見かけていますが~
    問題になっているのが残念。

ご主人様のおっしゃる通り、私だったら捕獲されているかも?
    その証が38度線行ったとき私の横の軍人が動いた経験があります(・.・;)

ツアー代金を見て!!
    食事代が出るのかなと思えるお食事。
    凄いお食事ですね~
    飛行機も評価高い!!
    確かに今ロシアの方が日本に観光に見えていますが、皆さん中国経由と聞いています。

流石、中国はスケール大きいですね~
    回廊の長さや万里の長城の長さ!!
    色彩豊かな宮殿。
    日本のお城はモノトーンが多い。
    社寺はせいぜい朱色系。
    文化の違いを感じます。

万里の長城は行ってみたいです。
    お写真拝見し興味が増しました。

見聞広がるということは日記拝読し凄いことだな~と羨ましい限りです。

我が家も介護と並行し色々考え、白い華さんのアドバイスを思いう兼ねながら日々生活を送っています。
    介護の中、やはり判断は妻が一番なので、旅の目的地や期間は妻の意見を重視し考えています。
    アドバイスありがとうございます。

今日はこれから家族でドームへコンサート行ってきます。
    青春取り戻してきます。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/30 11:54:09
    「派手・・好き」なので『極彩色!建築・・に 惹かれる」。
    今日は。
    わずか・・「4日間」で、行かれる『中国 ツアー』。
    ohanaさん、ご夫妻!で いかがでしょうか ?

まぁ~『ハワイ。沖縄・・の デラックス・ホテルで「の~んびり!と、くつろぎながら・・の 旅スタイル」を 好む、ohanaさん。
    には
    「1日 5万歩以上(多分、7万歩位でした。ので)今日は、歩くよ」
    な~んて、
    ガイドさんに 言われる「広大!な 首都『北京』」は、考えちゃうかも。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は「毎日、おうち!で ただただ・・の~んびり!しているだけ」
    なのに・・・。

こうゆう「滅多・・に ない!旅行」では
    「あちこち・・見たい。撮りたい。歩いてみたい」って、感じ。で
    「永遠・・に、歩ける」。(笑)

そして「派手・・好き」なので
    『極彩色!建築・・に 惹かれる」って あるんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回、あまりにも・・良くて
    しばらく『中国旅行・・の 魅力』から、離れられない・・姉妹。
    姉も「どこか・・中国の 他の地域(ツアー)に 参加したい」と 思っているみたい。で
    また「行こう」と 考えています。

ほんと・・・。
    「観光地!として。の『中国』の 素晴らしさ」に 圧倒されっぱなし・・でした。
    今回は、
    80代・・の 元気な「紳士 2名」も、参加していました。し
    50代。60代 & 70代・・が メイン!の「18人」でした。
    30代・・の 若者!も 2名。

最近は、皆さん「写真・・を 撮るコト」が
    旅・・の 目的だったり。で
    「皆さん!と 激写・・しながら、歩く」のが、楽しかったわ。
        これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2025/05/28 11:09:59
    中国の旅
    白い華さま

こんにちは。
    北京の旅行記にお邪魔しています。

『万里の長城』『宮廷庭園 頤和園』『紫禁城(故宮)』『天壇』と
    4つの世界遺産を巡る北京の旅が60,000円!で
    しかも、全食事つき、観光付きのツアーはお買い得ですね。

中国は、つい最近でも個人旅行の民間人が逮捕されたりして、
    ご主人様が心配なさるのもわかる気がします。
    でも、ツアーなら問題ないでしょう。

20年位前、次男が個人の中国旅行の際、成田空港のカウンターで
    発券できませんでした。
    私も空港まで見送りに行って、心配しながら様子を見ていました。
    空港職員が何人か出てきて、なんだか揉めてるようです。
    帰りの航空券の日付けから、ビザが必要だったのかな、発券できませんって。
    問題解決のため、いろいろ考えてくれたようです。

結果、旅行の途中で一旦国外(香港)に出て、再入国(短期滞在なら、ビザ不要)すれば帰りの飛行機に乗れるということで、航空券を発券してもらえました。
    そんな経緯で中国に行ったので、彼が旅行中心配で、心配で・・・
    逮捕され、投獄されたりしてないかと。
    当時はスマホもなく、連絡も取りにくいし・・・
    しかも、帰国の日、空港に迎えに行ったらなかなか出てこないので、
    日本に帰れなかったのではないかと思いました。
    (トイレに行ってて、一番最後になったらしい。)(笑)

夫と、私と長男は(長男ね)、北京オリンピックの前年、2007年に北京旅行にツアーで行きました。コースは大体同じようでした。
    当時は、オリンピックに間に合わせるように、町中突貫工事ね。
    2008年の「北京 オリンピック」の メイン・スタジアム「鳥の巣」は工事中でした。

ツアーでは、ガイドさんが、北京のトイレ(隣との境が高さ1mくらいの衝立で、前扉も何もないオープンなトイレ)も案内してくれましたよ。(笑)

ツアーメンバーは中高年の方たちばかりで、若者は長男ともう1人の青年だけ。
    新宿にもある有名な北京ダックのお店「全聚徳」にも行きました。
    周りの高齢の方たちから、食べきれないからと、北京ダックを何人前もいただいた長男は大満足でした。

「ラテックス」、今でもツアーのお買い物で、立ち寄るのね。
    買う人いるのかしら。
    私は、中国茶器のセットを購入しましたが、箱に入ったまま今も・・・

次の旅行記も楽しみです。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/30 11:04:48
    hotさん・・も「中国・北京 ツアー」に、行ってたんですね。

『オリンピック』に 合わせて、
    『北京』は、美しく・・「大変身」したらしく、
    いろいろな「観光地」が、素敵・・で「感動しました」。

『万里の長城』も、そんな・・風~。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても「どれ!も・・が 規格外・・の デカさ(大きさ)」で
    ビックリ。
    そして「歩く。歩く・・で、大変だわ」。

日頃、『中国 時代劇ドラマ』を 見ている。ので
    『紫禁城。頤和園・・など、宮廷関係!の 場所巡り』は、
    とっても、理解・・を 深められて「楽しかった」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    息子さん。空港で「ひと悶着・・あり」って、経験。
    それ!は、側・・で 見守る「母」は、ドキドキ・・したでしょうね。

『香港』に、一度・・出国する・・って「手段」が あって、良かったわ~。
    面積・・も「超 デカい!中国」の 側に『香港』で、良かった。
    古民家『胡同』の「ニーハオ トイレ」は、
    私達も、体験・・しましたよ。

この辺り!は「トイレ!の 無い・・家々ばかり」
    なので
    「公共トイレ」が、あちこち・・に 設置されているんですってね。

そう。約 20年前・・と、
    ツアーの お食事レストラン。 変っていませんね。(笑)

私は「北京ダック」って、初挑戦!も
    「いまいち」で、もう・・いいかなぁ~。って、思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    hotさん、この秋・・は
    『エジプト & オマーン旅行』に、行かれるんですね。

次・・の 旅行!に 向けて
    「ワクワクした・・気持ち」で 頑張って下さいね。

そうなんだ~。
    テレビに、ぶつかって「壊した」って、
    『健康 第一』で、お願いしますよ~。

テレビは「何インチ」を 買う ?
    我が家!は「55インチ」です。が
    最近は「65インチ」も 多く・・当たり前!ですもんね。

テレビ画面・・何処まで「拡大」するんだろう~ ???
  • KRNさん 2025/05/27 14:46:35
    3回目の中国、アリでしょう!
    中国もビザフリーになってまたツアーも出始めましたね!
    中国は大国なので、ツアーだと効率良く回ってくれるので良いなーって思うんですが、ついつい個人の気楽さとドキドキ感の病みつきになって毎度毎度個人手配で回っています。

八達嶺は混んでますねー
    長城は私も北京の乗継観光で行きましたが、八達嶺は混んでいるという情報を見て慕田峪の方に行きました。
    山の峰に伸びる長城は圧巻ですね!

次回中国に行く際にはぜひお試しください。

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/30 10:34:02
    いろいろ・・教えてくれて「有難う」です。
    お早う御座います。

> クレジットカードがWechatの微信に紐づけできるのでかなり便利になりましたよー
    > 次回中国に行く際にはぜひお試しください。

『中国』は、「世界基準・・とは、違う!
    なんでも、独特・・の「チャイナ 基準」の お国。

『we chat』が、クレジット・カードに「紐付けられる」と
    教えてもらい、感謝・・です。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    まぁ~、私は「次回・・の『中国』も、ツアー!で 行く」と 思います。

また、今回の『北京』でも、
    4日間・・「使った! お金・・ゼロ円」でした。(笑それ)
    から

「それ(何も・・買わない)」で、大丈夫。
    「正直、欲しい・・もの。一切!なかった。見つからない」

まぁ。交通費(タクシーなど)が あったら、支出・・も ありましょう」が
    「団体 バス」なので。

だから、個人旅行・・での『中国 旅行』が 出来る。には
    「尊敬」ですよ。

これからも「素敵な クルーズ旅行 & 中国旅。そして、世界旅行」と
    楽しんで下さいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • ひでじいさんさん 2025/05/27 09:52:24
    中国は広大で規模が大きく世界遺産が多くいいですね。
    25年前に2回、29800円で2泊3日で3食付きで行きました。行った所はほぼ同じです。
    「万里の長城」「頤和園」「天壇公園」「紫禁城」「天安門広場」「明の13陵」「王府井」などですが。規模が大きく何回も行こうとしましたが、迷ってその後は行ってません。
    c国の人は騙すんですね、お釣りや価格も分からないし、賞味期限ではなく製造年月の表示とかで。
    中国は広大で日本の観光スポットとは規模が違いますね。食べ物もおいしかった記憶です。観光スポットの入場料はかなり高かった記憶ですが、航空機+ホテル+3食付き、入場料込みで60000円はお値打ちですね。個人手配だと倍以上かかるでしょうね。
    これからも行かれて4Tにアップしてください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/05/29 16:39:40
    Re: 中国は広大で規模が大きく世界遺産が多くいいですが。再送信
    中国の絶景はYOU TUBU でも見ますが魅力がありますが、中国に行かなくなったのは、中国の食材は汚染されているとテレビでやっていて、水のミネラルウオーターも怪しいようです。怖い話ですが毎年100万人の奇形児が産まれているそうです。(ネット情報)
    食べ物には注意してください。

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/30 10:23:40
    コロナ禍・・前。なら「海外ツアー!は 半額」でしたもんね。
    お早う御座います。
    そうそう。コロナ禍・・前。なら「海外ツアー!は 半額」でしたもんね。
    現在「6万円」の「半分・・の 29,800円」って、出てきますよ。

「ヨーロッパ旅行」も、昔は・・「30万円」が
    現在は「60万円」と、『倍』。

「ちょっと、行く! 気がしない」
    『倍』は『倍』でも。
    って、感じ!で「ヨーロッパ旅行」は、
    「お安くて、最近・・お気に入り!の 旅手段。『クルーズ旅行』専門・・の 私」です。

クルーズ!だと
    「地中海沿岸!の 港町」に 寄港する。ので
    「あまり。陸旅 ツアー!では 行かれない・・場所」にも 行ってくれて、
    そうゆう・・小さな 町。その・・付近!に、自力で・・公共交通で 行ったり。と
    「寄港地!で 1日・・フリータイム」が、嬉しいです。

秋旅!も そんな・・海外へ。と「クルーズ旅行」を 予約しています。
    いろいろ・・変更が あったりして、
    今「ちょっと、どうしようかなぁ~ ?」と 考えているんですがね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『中国』は、食べ物・・の 汚染!は、あるでしょうね。
    でも、「数日間・・の 旅行」なので (大雑把・・な 私)気にしません。(笑)

いろいろ、教えてくれて「感謝」です。
    まぁ~『日本』ほど・・、野菜類!も 清潔で 美味しく・・って ない。
    と 思うので。

『日本』は、和洋中華・・と 何でも、揃っています。が
    「日本・・の 主婦達!は、どの・・料理作り。も こなして
    『世界一!の ママ達』と お聞き!しますよ。

やっぱり、住み慣れた『日本』に 居られること。は「恵まれている」と 思ったりしますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回・・は『ハワイ』に 行かれるんですね~。
    また、旅行記・・で『ハワイ』の 旅!を、お願いしますね。
    楽しみ!に しています。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2025/07/07 16:23:12
    中国は観光旅行としては最高なんですがね。
    中国は壮大で雄大で日本とは比べ物になりませんね。中国には世界遺産が40以上あるんですが、どれもこれも大規模で魅力はありますね。
    日本とは比べ物になりません、そんな中国ですが続々と海外に移住してますね。日本へは毎月3000人移住していてコミュニテイーが出来上がっています。成田空港には常時30台以上の移住者を載せた白タクが、羽田でも同じ。だんだん日本も中華人に飲み込まれそうで怖いです。
    先日来のニュースでは日本のあるマンションの値上げが2.5倍、オーナーは中国籍、北海道や富士山周辺では中華資本でホテルが買い占められていますね。
    今、日本に居る中華人は正式には100万人ですが実質は数倍らしいです。
    早稲田大学、東京大学には留学生が3500人いるそうです。
    日本の伝統文化を守りたいものです。
    愚痴のひでじいさんでした。
  • salsaladyさん 2025/05/26 09:19:56
    40年前の北京からは想像できない押し競饅頭観光地~
    ☆漸く御開帳!の中国北京編(まさにダンピング価格の中国!九州2泊三日のJAL&HOTELでは基本料の二倍6万以上かかるのですよ)。。。

☆北京の春?まだ遠き’70年代は個人の予約が不可!船橋と西安の友好国として、ら。ラポートが建てた華西飯店へ団体で乗り込んだのが初でしたが。。。周囲は掘立小屋が残る不穏な地でしたね。ホテルを建設する従業員のテントだった様で。。。

☆あれから半世紀、道路には車が犇めき、万里の長城は正にすし詰め状態?よくぞこの中に紛れて歩かれたこと!我々の時代は監視人付きでグループ分けされて。。。まるで北朝鮮だ!

☆思い出せばキリが無いけれど、社会は変われど、観光地はそのまま保存されているのね~

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/27 14:02:17
    salsaladyさんは、
    1970年代・・の『中国旅行』を ご経験!とは、「すごい!」ですね。(♪)
    今は、激安ツアー!で
    誰も・・が 行かれる。
    けど
    その・・時代こそ!「選ばれし・・日本人」で なかったら
    行かれなかった。と 思う!ので

良く・・『中国』に 行かれた。と 感心していますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと・・当時は、そうなんででしょうね。
    「まるで、見張り!が 同行する・・
    『北朝鮮』みたい!な お国『中国』って、理解できます」。

そんな・・お話!も 聞きますもんね。

こうゆう、『ちょっと・・摩訶不思議!な お国(共産国)』って
    行ってみる。と「面白いなぁ~」と 想うコト!が いっぱい。

『ロシア』も、 観光地・・として。は「すごく、お気に入り」だし
    『中国』も、そんな風。
    そして『北京』は、歴代・皇帝・・の 本拠地。で
    規模!も 内容・・も「素晴らしいなぁ~」と 思うのでした。

『万里の長城』も、土曜日(休日)で
    『中国人』が、いっぱい!でした。

何しろ・・「14億人」も 居る。と
    やっぱり「中国人」が、目立ってしまう。し
    「長城」も 人・・で いっぱい。って、なるんでしょうね。

あまり、期待していなかった『万里の長城』です。が
    感動しました~~。(♪)

そして、また・・違った『中国』を 見てみたい。と
    興味深々!の 姉妹・・です。

いずれ『西安』にも 旅してみたい。
    「秦の 始皇帝」の ドラマ・・を 見ている。ので
    いろいろ、始皇帝・・の 聖地巡礼!を やりたいなぁ~。
    最近は、日本の 旅!も
    どんどん、高騰していますよね。

そんな・・中。でも「お安い」のを 探して、
    我が家!は「貧乏旅行・・を 続けていますよ」(笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2025/05/25 10:39:07
    60,000円!
    白い華さん

おはようございます。
    おお!中国へですか。
    それにしても60,000円というのはお安いですね。
    今時東京のそこそこのホテルの一泊二食も60,000円では足りないくらいなのにーー。

中国は仕事以外では行ったことがありません。
    時々日本人のビジネスマンや観光客がスパイ容疑で懲役何年とか聞くとコワイのでnorisa妻などはロシアに次いで行きたくない国に挙げています(苦笑)

しかし、ベトナム航空よりも飛行機の接客やお料理が良かったそうですね。
    一安心でした!
    そして宮廷の庭苑が東京ドームの62倍とは!
    こんな国と戦争してた日本、スゴイです(苦笑)

万里の長城は一度は見たいものですが、おかげで様子がわかりました。
    これを何千kmも造った民族、関心します。
    続きも楽しみにしております。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2025/05/27 13:45:43
    「また、いくでしょうね」って、思える・・「『中国』の 魅力!」。
    今日は。
    奥様は『ロシア』&『中国』と・・行きたくない。って
    こうゆう、日本人!は 多いでしょうね。
    我が家!の 旦那様・・も、そんな風。

でも、考えてみる。と
    私『ロシア』も、訪問して
    「すごく・・素晴らしい!観光地」と 思えた。し

『中国』も、2度・・訪問して
    「観光する・・には、ものすごく・・素晴らしい! 見所ばかり」と 思えているんですよね。
    やっぱり『中国 4,000年・・の 歴史。国土・・の 広さ。に、14億人!の 人民』と
    桁外れ!の「ビッグ・スケール・・の お国」って
    今回、思って・・帰ってきました。

けっこう、共産国家!って
    「ビックリ!」が、多くて・・旅する!には「興味深いコト」が あるんでしょうね。
    好奇心!を 刺激・・されてしまいます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ほんと「ツアー 全部込み!で 60,000円」は、安い!ですよね。

日本の 旅!も「宿泊料金」が どんどん・・高騰するばかり。
    norisaさんは、日本の 旅!でも「良い・・お部屋」を 意識して、宿泊されている。ので
    尚更、感じるコト!と 思いますよ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    姉も「『ベトナム』・・以上に、今回の『中国』が 良かったみたい」で
    また『中国』の 違った・・ツアー!を 狙っているよう。(笑)

私も「同感!」で
    ほんと『中国』の おもしろさ。素晴らしさ・・に、しばらく、心酔してしまいそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    norisaさんは、お仕事・・で『中国』に 行かれているんですね。
    最近は「スパイ 容疑」な~んて、
    「疑い」も、日本人。外人・・と 掛けられてしまう。
    って ありますからね。

皆、警戒してしまう・・ってなるんでしょうね。

出も『中国』は、旅行先・・として、は
    「とっても、いい」と 感じています。
    続き!も お付き合い・・下さいませ。

白い華さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る