2025/05/10 - 2025/05/12
naraさん
アラフィフ夫婦のアメリカ横断旅。「ニューヨークに行きたいか~!」ということで、西から東へ横断。飛行機と列車を使って、2週間で5都市を巡ります。
サンディエゴからサンフランシスコへ、アラスカ航空で移動。2都市目はサンフランシスコで2泊の滞在です。ほぼ丸一日での街散策を記録した旅行記です。無人タクシーのWAYMOが一番の思い出
[行程]
1_福岡空港→羽田空港→成田空港(JALにてサンディエゴへ)
2_サンディエゴ 3泊
3_サンフランシスコ_2泊 ★
4_アムトラック~カリフォルニアゼファー号(車中2泊)
5_シカゴ_2泊
6_ナイアガラフォールズ_2泊
7_ニューヨーク_2泊
8_JFK国際空港→羽田空港→福岡空港(JALにて帰国)
- カップル・夫婦
サンディエゴからアラスカ航空でサンフランシスコに到着。私は30年ぶりのサンフランシスコです。
空港からホテルのあるパウエルストリート駅までは電車でも行けるのですが、荷物もあるのでいつも通りUberで向かいます。
荷物をピックアップして、地下におり地下トンネルを通って駐車場棟へ。そして、エレベーターで5階にあがればLyft&Uberのピックアップエリアへ。
40分ほどでホテルに到着。50ドルでした。
サンフランシスコの宿泊は、サンフランシスコ マリオット マーキス に2泊です。比較的新しいホテルで、Mラウンジも充実 by naraさんサンフランシスコ マリオット マーキーズ ホテル
まだ新しいのかとてもきれいなお部屋。マリオットBonvoyのプラチナ特典でアップグレードしていただきました!とても広い!
ラウンジでは朝ごはんをいただき、日中はスナック菓子、夜は軽い食事の提供もありました。
コーヒー等のソフトドリンクがいつでもいただけるのが、観光の合間の休憩に戻った時にも嬉しいサービスです。こちらもアルコール類は有料でした。
2泊3日の中日。唯一の観光DAY。
まずは翌日のアムトラックへの連絡バスの乗り場をチェック。Salesforceビルが立ち並ぶ一角に乗り場を発見。そのすぐそこに、ゴンドラが!無料なので上がってみました。 -
上がった先には、Salesforce Park という名の公園。都会のオアシスでとても癒される公園でした
さて、フィッシャーマンズワーフを目指すにあたり、バスやトラムに乗ろうかと思ったのですが、1日だけなのでアプリDLも面倒。お天気もいいのでゆっくり徒歩でお散歩することにしました。
PIER39が有名ですが、PIER1からあったんですね。PIER1~3付近からはオークランドベイブリッジが綺麗に見えました。
ランニングしている人も多く、とても気持ちのいい歩道でした。チャイナタウンやリトルイタリーあたりも通りたかったのですが、結果こちらを選んで正解
飽きることなく気付けばPIER39
ピア39 散歩・街歩き
刑務所があった島、アルカトラズ島がすぐ目の前に。上陸ツアーも人気のようですね。初めて耳にした島だと思ったら…30年前の色褪せた写真にも写っていました
アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー
そして、ゴールデンゲートブリッジ。展望台まで行く気がなかったので、ここで見られてよかった!
そしてアシカくんたち…30年前もいたのかな??元気な鳴き声が聞こえて、お昼寝している姿もかわいらしかったです。PIER39。お店がずらりと並ぶ観光客目当ての場所にも思えますが、サンフランシスコの街も眺められるいい場所ですね。
ピア39 散歩・街歩き
そしてお隣がフィッシャーマンズワーフ。飲食店がたくさんありますが、風も強く肌寒かったので見学だけ…
フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き
次は、ケーブルカーの転車台へ。フィッシャーマンズワーフから歩いて5分ほどで到着。少し待つと転車の光景が見られて目的達成!
それにしても目の前に見える坂…すごい急ですね。見る分にはとてもいい思い出
色とりどりのケーブルカーが、映えます。
今回ぜひ行ってみたかったのが、Lombard street
転車台から15分ほど歩いたかな?最後は急勾配の坂でしたが、頑張りました。ミーハー的な場所な気もしますが、曲がりくねった坂道を通る車を見学する人気のスポットですロンバードストリート 散歩・街歩き
8つのヘアピンカーブがあるそうで、ゆっくり車が下りてきます
道路の両側に階段があるので、歩行者はそちらで上がります。
とても美しい住宅街で、キレイにお花が咲いていて、山の上からサンフランシスコの街並みがキレイに見える! -
こちらは、下から撮れたベストショット。たくさんの車が下りてきています。、とても珍しいスポットでしたが、ご近所の人にはとても迷惑なんだろうな…ごめんなさい
ホテルからずっと歩きっぱなしだった私たち。ここからは「あれで帰ろう!」と決めてました。WAYMO!まだ世界でもサンフランシスコだけ?が実走している街だとか。WAYMOに乗りたくてアプリもDLして準備しておきました。
呼び方はUberと全く同じだけど、最大の違いは、無人タクシー。なんと自動運転で走るタクシーなのです。WAYMOがやってきたら、UNLOOK ボタンをスマホで押せば、乗車できます。シートベルトをしたら発車します。めちゃくちゃ安全運転だし、リラックスできるBGMも流れているし、乗り心地は最高でした。
何より、アプリで場所が把握できるし、会話しなくていいのが何よりよかった。車線変更もバックもとっても上手。でも、どうしても透明人間が運転しているように思ってしまいます…
WAYMOはかなりの台数走っていました。気付けば前も後ろもWAYMO。WAYMOに追い越されたり、すれ違ったりととても楽しい体験でした。
ホテルに戻って少し休憩してから遅めのランチでクラムチャウダー食べて、ユニオンスクエアへ。
そして、最後の目的地。サンフランシスコ市庁舎へ。ヨーロッパのような素敵な建物でした。あいにく日曜日だったので、館内の見学はできませんでした。
サンフランシスコ市庁舎 建造物
市庁舎へもホテルから歩いて行ったのですが、ちょっと治安が悪そうなエリアを通ったので、徒歩で行かれる際はお気をつけください。
ということで、帰りもWAYMO!遊園地のアトラクションのように「もう1回乗りたい!」というくらいワクワク感がありました。
2回乗って分かったことは、駐車ができない場所の場合「ここまで〇分、歩いて来て」と乗車位置が指定されます。また、降車場所も「ここで」と安全な場所を選んでくれます。
TAXIをほとんど見かけないサンフランシスコでした -
最後に、スーパーと飲食店の情報を少し…
マリオットマーキスの目の前が、トレーダージョーズ TRADER JOE'S(通称トレジョ)という嬉しい立地。こんな都会のど真ん中にあってくれてありがたい。 -
プライベートブランドが豊富で安い!かわいいエコバッグもGETしました。
出来合いの総菜はありませんが、サラダの種類が多く、野菜不足の解消ができました。 -
サンフランシスコのハンバーガーと言えば、SUPER DUPER BURGERS。なんと、こちらもホテルのすぐ前にありました。
お店でいただくことももちろんできますが、私たちはテイクアウトしてビールとともにゆっくりお部屋でいただきました。マジで激うま!バーガー2個とポテト1個で約30ドルでした。
サンフランシスコと言えば、クラムチャウダー。これはマストだねということで、一番の有名店のBOUDIN
フィッシャーマンズワーフのお店がこちら。店舗も大きく、オシャレできれいな雰囲気だったのですが、結構混雑していました。 -
ということで、ホテルの近くのMACY'Sの脇にある店舗へ行ってきました。14時過ぎだったこともあり、空いていてゆっくりいただくことができましたよ。アメリカってこんなにパンが美味しかったっけ?と思うくらい、パンもスープも美味しかったです。クラムチャウダーと、サンドイッチを食べて26ドルでした。
とにかく歩いて、WAYMOに乗ってワクワクできたサンフランシスコ。丸1日だけの観光でしたが、十分楽しめました。
ということで、次の目的地、シカゴに向けて、アムトラックで出発です。
アメリカ横断旅2025
前の旅行記
[アメリカ横断旅_2]サンディエゴ滞在記~のんびり街散策
次の旅行記
[アメリカ横断旅_4]アムトラック・カリフォルニアゼファー号でアメリカ横断!(サンフランシスコ→シカゴ)
サンフランシスコ
[アメリカ横断旅_1]成田空港からサンディエゴへJALビジネスクラスで出発
[アメリカ横断旅_2]サンディエゴ滞在記~のんびり街散策
サンディエゴ
[アメリカ横断旅_3]サンフランシスコ滞在記~無人タクシーWAYMOに感動
[アメリカ横断旅_5]シカゴ滞在記~洗練された街を散策
2025/05/14~
シカゴ
[アメリカ横断旅_6]ナイアガラフォールズ滞在記~アメリカ側滞在でカナダにも半日観光
2025/05/16~
ナイアガラフォールズ
[アメリカ横断旅_7]ニューヨーク滞在記~マンハッタン宿泊で1日観光
2025/05/18~
ニューヨーク
[アメリカ横断旅_8]JFK国際空港からJALにて帰国(A350ビジネスクラス)
2025/05/20~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る