ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフ夫婦のアメリカ横断旅。世界一周もしたけれど、アメリカ東海岸、そしてニューヨークには二人とも訪れたことがないね…と、ニューヨークに行こうからはじまった、今回の旅。「ニューヨークに行きたいか~!」と言ってたら、「アメリカ横断ウルトラクイズ」を思い出し、横断してみようと、2週間で5都市を巡りました。<br /><br />サンディエゴに降り立ってから、飛行機とアムトラックで移動し、いよいよ旅の最終目的地、ニューヨークに2泊します。中日に丸一日かけてニューヨーク観光をしたルートが中心の旅行記です。<br /><br /><br />[行程]<br />1_福岡空港→羽田空港→成田空港(JALにてサンディエゴへ)<br />2_サンディエゴ 3泊<br />3_サンフランシスコ_2泊<br />4_アムトラック~カリフォルニアゼファー号(車中2泊)<br />5_シカゴ_2泊<br />6_ナイアガラフォールズ_2泊<br />7_ニューヨーク_2泊 ★<br />8_JFK国際空港→羽田空港→福岡空港(JALにて帰国)<br /><br />

[アメリカ横断旅_7]ニューヨーク滞在記~マンハッタン宿泊で1日観光

2025/05/18 - 2025/05/20

旅行記グループ アメリカ横断旅2025

nara

naraさん

[行程]
2_サンディエゴ 3泊
3_サンフランシスコ_2泊
4_アムトラック~カリフォルニアゼファー号(車中2泊)
5_シカゴ_2泊
6_ナイアガラフォールズ_2泊
7_ニューヨーク_2泊 ★
8_JFK国際空港→羽田空港→福岡空港(JALにて帰国)

ナイアガラフォールズ駅から最終目的地のニューヨークにむけて出発。
    立派な駅舎ですが、カフェなどはなかったです。乗車もQRコードのチケットなので特に窓口に行くこともなく、乗車案内を待ちます。

6:37発のアムトラック、・エンパイアーサービス号。9時間の乗車です。
    始発なのですが、発車の5分ほど前に改札が開き、全員一番前の車両に乗るように指示されました。

座席は、コーチ席。自由席なので、好きな席を選び着席。出発後に車掌さんが改札に来ました。この日は結構混雑していたため、途中駅から乗られた方は、空いた席を探すのにウロウロされていました。

荷物置き場は車両ごとにありますが、スーツケース3~5個ほどしか置けない狭いスペース。基本的には荷物棚に上げます。大きなスーツケースも上げられましたが、重い…

途中お腹が空いたので、売店へ。一番後ろの車両?にありました。(売店の向こうがビジネスクラスだったようです。本当はビジネスクラスにしたかったのですが、売り切れていたので断念)
    売店ではソフトドリンク・アルコール・スナック菓子と軽食が売ってました。温かいサンドイッチ美味しかった!

9時間の乗車は大変かなと思っていましたが、意外とシートの座り心地もよく、日本人の体形には窮屈さもなく快適。しかもWiFiもつながるので、旅行記を書いていたらあっという間に到着しました。

ニューヨーク・ペンステーションに到着

大都会にやってきました
    ここからホテルへは、15分ほど歩きます。

NYでの2泊の滞在は、マリオットバケーションクラブです。我が家はMVCのオーナーなので、こちらを選びました。今回の横断旅でもMVCの宿に泊まることもできたのですが、マリオットBonvoyのポイントを貯める方がいいということで、NYだけMVCへ。NYは他の都市より宿泊代が高いので、この立地とのコスパを考えると正解でした。

マリオット バケーション クラブ ホテル

エンパイアステートビルが眺めらるルーフトップが魅力 by naraさん

お部屋はこちら。決して広くはなく。スーツケース2つは広げられませんが、収納スペースもよく考えられているので大丈夫。日本のビジネスホテルに比べると広いです!

狭くて眺望がないのが基本と聞いていたので、せめてと思い、ストリートビューのお部屋を指定。正解でした。なんとエンパイアステートビルが見えるではないですか!11階からでこの眺め。
    ルーフトップからだと、もっとしっかりエンパイアステートビルが見られます。夜景がとってもきれいでした

ひと休みしてもまだ18時。日没が20時半なので少し散策して買い出しに行きましょう。まずは部屋から見えていたエンパイアーステートビルへ。築90年とは驚きです。

エンパイア ステート ビル 現代・近代建築

散策しながら目的地へ

NYでもトレーダージョーズが徒歩圏内にありました。サンフランシスコではワインがずらりと並んでいましたが、NYはビールが少しある程度でした。地域によって品揃えも変わるのですね。

そしてさらに散策しながら、次の目的地へ。最初は何という建物かと気になっていましたが、どれが何ビルかとかどうでもよくなり、気になるビルをパシャパシャ撮って歩きました(笑)

ライトがつきはじめると、また雰囲気がかわります

向かった先はこちら。パンダエクスプレス。数日前からずっと二人で中華が食べたいな~となっており、NYついたらパンダを探そうと決めていました

お店で食べることもできましたが、お部屋でゆっくり食べるのが落ち着きます。去年もハワイで食べたのですが、気のせいかもしれませんが、ハワイより美味しかったような気が…ぺろりと完食しました。

ついつい寄り道したのか、気付けば20時すぎ。日没となり夜のNYにかわっていきます。

これはこれで楽しい散策。この日はパンダエクスプレスでお腹も満たされ、就寝。

翌朝。カーテン空けるとランドマークが見える幸せを感じつつ…

トレジョのサラダを朝ごはんにいただきました。トレジョのサラダはかなりいけてます。種類も多く、この旅でかなりのファンになりました。

さて、9時半ごろ、ホテルを出発して観光です。観光できる日が、1日しかないので、夫がしっかりルーティングしてくれました。1日で見どころがまわれていると思うので、参考になれは嬉しいです。

まずはホテルから5分ほどあるいて地下鉄の駅へ。何路線も同じ線路を走っているので、行先をしっかりと考えておかないとやばいです。

1番に乗って、South Ferry 駅で下車。

メトロ サウスフェリー駅

バッテリーパークへ向かいます。

バッテリー パーク 広場・公園

自由の女神が見られるスポットなのだそうですが、工事をしていてフェンスが…確かに自由の女神は見えますが、この大きさです。写真をよーく見てください。わかりますか?

NYに来たからには自由の女神は、ちゃんと間近で見たかったので、リバティアイランドまで船で渡ります。船乗り場は長蛇の列。チケット売り場は少しまだ先にあるようですが、その場でQRコードを読み込んで決済を済ませるのが一般的になっているようです。事前にもできると思うので、公式サイトで調べてみてください。
    駅からの道中で、チケット持っている?と声をかけてくる業者がいました。正規なのかどうかは不明ですが…

バッテリー パーク 広場・公園

人が多いせいもありますが、乗船するまで40分ちょっと待ちました。しかも、乗船前に飛行機に乗るレベルのセキュリティチェックがあるので、時間がかかります。

乗下船に時間もかかるのでなかなか進みませんが、出発すると10分ほどでこの景色!2階のオープン席は大賑わいです。

どんどん自由の女神が近づいてきます。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

マンハッタンやブルックリンがキレイに見えるので、島に渡るメリットは大きいですね。

真正面で最接近。島についたら撮れないので船からの撮影の貴重な1枚です。女神を中心にぐるっと半周くらい船から女神を見て、女神を真正面に見て左斜め後ろあたりが、船の着く場所。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

横からって写真でも見たことがないと思うので、貴重な体験、マンハッタンとのコラボもいい感じです

20分ほどで島に到着。海岸沿いに遊歩道を進むと、見えてきました。

島の遊歩道からもマンハッタンがキレイに見えます。

展望台に上がることもできのですが、我々は島をぐるっと1周して30分ほどで見学終了。自由の女神を360度ぐるっとまわれるのは贅沢です。

復路はエリス島に船が一旦立ち寄ります。移民博物館があるようですが、我々は下船せずにバッテリーパークに戻ります。

チケットをその場でスマホで購入したり、待ち時間も多かったので、乗り場について、船で戻ってくるまで、2時間半くらいの観光となりました。

エリス島 散歩・街歩き

さてここからはしばらく歩いて観光です。

バッテリーパークを抜けて、Bowling Green という地下鉄の駅。かなり古いそうです。かっこいい

ボウリング グリーン 広場・公園

そして、ウォール街を目指して歩きます。すると、株価を上昇させるという願望も込められているチャージング・ブルを発見。写真を撮りたい人が並んでいます

チャージングブル モニュメント・記念碑

Wall Street Station を通って

グラウンド・ゼロへ。ワールドトレードセンターがあった跡地は、プールと称されて形はそのまま残されています。もうあのようなテロは起こりませんように。
    ガラス張りの建物が、新しく建った、ワンワールドトレードセンター。

グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑

ワールドトレードセンターの商業施設

この辺りの建物は新旧入り混じっていてますね

さて、ウォール街の入口へ戻ってきました

Intercontinental Exchange あたりから、夫が珍しく写真を撮りはじめました。旅行中も自分のスマホでは、ほぼ写真をとらないのに…(笑)

聞き覚えある名前の通りはなんか嬉しい

これが世界最大の証券取引所、ニューヨーク証券取引所なのですね

ニューヨーク証券取引所 建造物

ウォール街を抜けて、さらに歩いていきます。アメリカのスクールバス。

結構歩きましたがようやくブルックリン橋の入口に辿り着きました。橋のたもとあたりまで行ってしまいましたが、入り口はもっと手前にありました。ちゃんとマップで確認してみてくださいね

アメリカで最も古い吊橋の一つであるブルックリン橋。素敵なデザインです

ブルックリン橋 建造物

見える景色もいいですね

そんなに立ち止まらずに歩いたつもりですが、30分ほどでブルックリンに到着。この日は5月だというのに天気が良すぎて暑かった~。でもカラッとしているので気持ちいい。

気付けば15時過ぎ。お腹がすいたけど、夕食のことも考えて、ピザをシェアしてひとやすみ。写真で見るよりかなり大きい。さすがアメリカ。橋を下りてから少し歩いて適当に入ったお店ですが美味しかった!

少しブルックリンを散策したい気持ちもありましたが、先を急ぎます。High St駅から72st駅まで地下鉄へ。

30分くらいで到着。セントラルパークにやってきました。ダコタハウスです

ダコタ ハウス 建造物

ジョン・レノン記念碑。歌っている人がいらっしゃったので、ベンチに座って少し聞き入ってました

ストロベリー フィールズ ジョンレノン記念碑 モニュメント・記念碑

セントラルパークは広い!マンハッタンの面積の何分の一が公園なんだろうと地図を見て驚きました。

セントラルパーク 散歩・街歩き

南側半分くらいを散策しながら、時々ベンチに座って休憩。

セントラルパーク 散歩・街歩き

たった1.5時間程度でしたが、気持ちのいい時間でした。ニューヨーカーの憩いの場、観光客も多かったですが、お気に入りの場所をみつけて、時々くるような場所なんでしょうね

さて、もう少しみておきたい場所を見学。ロックフェラーセンターへ。ここはテレビでクリスマス時期に見たことありますね。東京の赤坂サカスのような場所だなとインプット。

ちょっと通りかかりにあったスーパーや、お土産屋さんに立ち寄ったりしながら、夕食の場所へ。NYには、お土産屋さんが街のいたるところにあることにビックリ。I LOVE NY と書かれたようなグッズを思わず買ってしまいそうになります

ロックフェラー センター 建造物

さて、今晩はこちらでステーキをいただきます。Googleマップで調べていたお店。特に予約は必要なさそうな状況でしたが、Googleマップで簡単に予約ができたので、19時に予約をしておきました

テッド モンタナ グリル ステーキ・グリル

こちらは、バイソンのステーキがいただけるお店。

私は迷わずビーフ。夫はバイソンを頂きました。ちょっともらいましたが、バイソンは肉々しいというか、ワイルドな印象の味でした。
    ビール2杯飲んで、160ドル。NYでは良心的な金額でした。

もっとカジュアルな雰囲気かと思いましたが、老舗感があり、落ち着いた趣のあるいいお店でした。ボックス席に通してもらえたので、ゆっくりいただけました。

一蘭発見!

夕食後、20時半ごろ。最終目的地に到着です。NYといえば、カウントダウン。カウントダウンといえば、タイムズスクエア!

大型モニターのド迫力と、人の多さに驚きました。50代が思わず迷い込んでそわそわする、渋谷をもっとでっかくした印象です。ここにいるだけで楽しいのだろうな~

そこから、ちょっとお店を見たりしながら、21時にホテルに到着。約12時間のNY観光。主だったところは網羅できたかな?

ホテルに到着し、ルーフトップからの夜景。最高でした。
    本当はルーフトップバーで1杯飲もうと思っていたのですが、この日はクローズしていました。これだけが心残りです。

なんと1日で3万歩も歩いていましたが、そんなに疲れも感じずゆっくり休みました。これにて、13泊でのアメリカ横断旅が終わりです。

アメリカ横断旅2025