2025/04/08 - 2025/04/16
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
お正月過ぎ頃だったか主人から4月にバリ島行くよ~!オーストラリアの帰りにガルーダ航空で入国、一週間ほど滞在して日本へとの事だったのでユナイテッドマイレージ検索、ちょうど良いのがタイ航空、昨年と同じような帰りが東京では無く地方が出てきた!?福岡経由…一応取っておいて何度か調べたものの関空、千歳経由しか出てこないので、このパターンで行くことに
次はホテル、ウインドサーフィン目当ての主人の希望でグランドミラージュのオールインクルージブを見たところ!?コロナ前に行った時には一泊スィートの部屋で3万円ほどだったのでお得感があり4~5泊しても2人で10万円台で取れたのでお得感満載でしたが、今回はなんと1人あたり3万円越え!スィートなんて無理!せめてオーシャンビューでも以前の倍以上もする。いくら円安でもここまで?最後に来た時にリノベーションなど行っていたのでその分かなあ?とも思ったけどさすがに一週間は?ならば2泊ほど森に囲まれたウブドで過ごす?という事で、先に到着の私は一泊いつものレギャンのホテル、その後空港で待ち合わせウブドに移動して2泊、ヌサドゥア、ベノワのグランドミラージュで3泊することになりました。
昨今バリ島に行くのにはコロナ前は免除だったVISA(VOA)に電子申告書、昨年から始まった観光税の三本柱!事前ネットで登録おすすめします。特にVOA が昨年よりさらに面倒になり早めに対応された方が良いと思います。ネットで3つとも済ませておけば、日本の出国の様にパスポートかざすだけですぐに入国できます。ちなみにクレジット決済でVOA ¥5,000弱、観光税は事前に専用ウェブサイト「Love Bali」で¥1,500弱でした。
e-VOAを取得する場合
●e-CD(電子税関申告書)の登録?インドネシアの税関申告は、2022年10月頃からオンライン申請に変更になりました。申請後二次元コードが発行されたら登録完了となります。空港ですぐに提示できるよう、スマホに保存、または印刷しておきましょう。?◎インドネシア税関の入力画面?https://ecd.beacukai.go.id/??※入力は到着予定日の3日前から行えます。?
(事前にQRコードをスクリーンショットしておくと便利です)
観光税は事前に専用ウェブサイト「Love Bali」(英語のみ)もしくは専用アプリ「Love Bali」(Android Google Play Store / Apple App Store)にて、クレジットカードでのお支払いが推奨されていますが、到着後の空港内カウンターでもお支払い可能です。
その4は、帰国編、昨今のユナイテッドマイレージで検索すると、なぜか帰国便が羽田が無く、地方都市からの国内線になる、これが意外と大変だった!
- 徒歩 飛行機
- ANA タイ国際航空
ホテル送迎で空港まで
海の上の道路
バイク専用もあります~
バリ島の一般人はスクーターが日本人の乗用車、収入はだいぶ上がったものの、車は高嶺の花だそうです。 -
料金所、最近はみなさん専用カードタッチ
交差ループ
飛行機並走~
気持ちの良い道路です~ -
ングライ空港見えてきました!
ここも専用カード
いつもよりだいぶ先の位置で降りされ、なんとエスカレーターがメンテナンス中!
車輪壊れてるリモワ、やっぱり転けた!優しいお兄さん駆けつけて助けてくれた~バリ人親切~ -
事前ネットでチェックインできるんですが、結構並んでますね。
ロイヤルシルクは数人待ちで助かりました~ -
石鹸買い込んで2kgほど増えました~
これが福岡で問題!? -
車輪壊れたリモワ君、現在修理出張中~
出国後のクネクネ道、以前より派手になってきた!
上に見えるのがラウンジで、右のエレベーターで向かいます
奥のラウンジ
アイスカプチーノはオーダーで、
昨年来た時より綺麗にリノベーションされてました~
一応ゲート確認
以前一番手前だったのが直前になって一番奥になりダッシュ!こういうこともあるのでお気をつけ下さい~ -
この辺もショップ増えてる~
タイ航空さんの尾っぽが見えてきた!
A350-9君、よろしくね!
窓際族の席12Kアサイン
アメニティポーチ、往路と同じ柄のジムトンプソン -
ウエルカムドリンク、バリ島に乾杯!また来るよ~!
飛行機色々増えてるけど、ビックリしたのが、エディハドやエミレーツの中東系まで来てる!なのに日系はいない?一時JAL が飛ぶ話もあったけど?消えた~
バンコクまで4時間10分の旅~
前の飛行機飛びました~
後ろにも夕方の渋滞~
着陸機~
滑走路は一本なので管制官も大変だね~ -
離陸!
12Kの席にしたのは、多分こちらからクタ、レギャンが見れる確率高かったので -
また来るね~
インドネシアの山もよく噴火します~
スパークリングウォーターにナッツ
前菜
パテもエビも美味しい~
タイ航空のバリ島発の食事のレベルがいつも高い! -
メインはお肉のワイン煮
多くて食べ切れず~汗 -
雲の上は、真っ青な空~
チーズ!
昨年も出たフルーツとナッツの入ったチーズ、とても美味しい!
それにブドウがとても新鮮で甘い! -
デザートは、タルトとタイのお菓子
コーヒーと一緒に頂いて、満足!
まもなくバンコク~
着陸体制~
夜景楽しみます~
雨だった様ですね
無事、バンコクスワンナプーム空港着陸~
シャトルトレインで移動~
インフォメーションでゲート確認
C2へ -
セキュリティチェックを受けたら
ラウンジへ
Wi-Fiチェックして
こんな感じで使えます~
このラウンジが横に長くて、シャワールーム聞いたら、200mほど歩いた様な?
数は少ないけど空いてました~ -
サッパリしたら、何かつまもうか?
お腹は空いてないのでドリンクだけ頂き -
ゲートへ向かい
ラウンジの横を歩くと、昨年来たラウンジ!
結局同じところに居た!? -
歩いて数分でゲートに
TG648福岡行きは A330-300
乗ってビックリビジネスクラス~!
横三列
窓側にしても窓後ろ~汗
フルフラットは背もたれ前に倒すとベッドがひょっこり~昔乗ったニュージーランド航空と同じ造りですが、プライベート感全く無し!寝顔見せる状態…これってお客様本意で無くフライトアテンダントさんの作業しやすい為のシートみたい! -
小さな斜め後ろの棚にお菓子置いてあります~
昨年のファーストはチョコレートでした。 -
窓からの景色、思いっきり顔回さないと見れない状態で、写真も撮りにくい~汗
タイ航空の座席指定はLINEでのやり取り、TG648シートマップ、これだと前向きだと思ってたけど~寝れるかなあ?
ブツクサ思いながらウエルカムドリンク頂いてるうちに満席!ほぼタイ人の様です~ -
首寝違いそうになりながら、写真撮る
バンコクよさようなら~
適当にシャッター押してるのでピントが窓~悲し~
写真上手く撮れず~涙
お目覚めジュース、よくわからない味です~
Wi-Fi繋げられますが、昨年のファーストは無料、他は有料!?
朝食は事前オーダーの和食
悪くありませんが、あまり覚えてない~ -
福岡に着陸体制~
体捻りながら写真撮っても、出来悪く~このシートやめて~
福岡空港は街中に近いところにあって便利ですが、騒音も結構ありそうですね
着陸寸前に待機機~
予定時刻過ぎましたが、無事到着~
スーツケースも無事出てきて、国内線に移動、バス移動?
横に繋がってるかと思ったら、滑走路一本の空港挟んで国内線
車輪壊れているリモワの移動は厄介 -
ANAカウンターでスーツケースを預ける為台に乗せたところ24kg、最後はエコノミークラス規定は23kgなので1kgオーバー、ユナイテッド規程ではビジネスクラスでの乗り換えの場合40kgそのまま対応になっているので、その旨を伝えてメールを見せても確認してまいります~これを3回ほど繰り返す!?ちゃんと読んでるんかい?昨年の伊丹ではこんなこと無かった!
ついでに!スクリーンショットである様に12Aで座席取ったはずが受け取ったチケットは19Aになってる!?これも聞いてみると、「こちらでは分かりかねます」??
ANAの対応いつも問題ありで、偶々か?研修できてないのか?疑問に思う事しばしば~ -
喉が渇いた~
カードラウンジをセキュリティ前に聞いたところ外にも中にもあるそうで、近い外側に行くことに
余談ですが羽田空港第二ターミナルの国際線エリアはカードラウンジはセキュリティの前のみです、今年初めに失敗したので~汗 -
ドリンク一杯のみ無料で頂きました~
セキュリティ後のカードラウンジは、こちら~
景色が良いのはここの方がいいですね! -
ボーディングを待つ人々
日本のゲート前の席は充分あってコンセントも多く完備されてますね。
海外だと席が足りずに地べたに座ってる人も多く見かけますね -
NH 246 Boeing 787-9
よろしくね! -
わざわざ12Aを予約したのに、19Aは翼横~ちょっと写真撮りにくいね~
初めて見たかも~
離陸~
窓ガラスの汚れにピントが~汗
左の席をアサインしたのは、富士山目当て~
今日は雲も少なく
富士山らしい雪も
駿河湾に、遠くにアルプスの山々も入り
美しい富士山に会えて満足!
東京湾に入ってきました~
海ほたる~ -
千葉側を旋回
海ほたるの橋が見えて
羽田空港に着陸します~
美しい空港です~
無事スーツケースも届き、
リムジンバス、最寄りの駅行きがちょど出たところ、次発のチケット購入して、あれ?往路より上がってる!?¥2,000
やっぱりお蕎麦が食べたい!
本当は福岡空港でラーメンいただこうと思ってたんですが、思いの外時間取られ断念! -
無事帰宅
こちらは主人が乗ったガルーダのアメニティ、結構可愛いですね。
ウエルカムドリンク頂いた後は到着するまで爆睡してたそうで、食事楽しまなかった!?勿体無い~
長々、旅行記お付き合い頂き、有難うございました。
ご参考になれば幸いです~
- ムロろ~んさん 2025/07/15 23:00:18
- なぜ(◎_◎;)???
- こんばんは、ムロろ~んです。
バリから帰国された旅行記を拝見しました。
ANAの国内線の対応が(◎_◎;)?
座席変更?荷物?なんで???
私もANA特典航空券で他社航空会社に乗ることもあるのですが、そんなこと…、不快ですよね…。
私も座席の位置に結構こだわるので、指定していた位置から急遽変わっていたら困ります。
時間かかるのも納得です(;´Д`)。
TG、機材によってビジネスクラスの座席が色々とあって面白いですよね(^_-)-☆。
でも、福岡行のフライトは…(~_~;)。
共感できますよ。
ムロろ~ん
- tamaemonさん からの返信 2025/07/16 00:37:26
- Re: なぜ(◎_◎;)???
- ムロたん、コメントまで、いつもありがとうございます!
私はANAとは相性が良くないのかなあ?国内線利用では問題ないんですが、国際線絡んでると何かしらあるので~汗
バンコクから福岡行きのタイ航空のビジネスクラス、乗った途端唖然!?でした。LINEで座席指定の時のシートマップは横三列の四角い箱で示されていたので、まさか斜め前のまるでマグロ並べてるみたいなシートはびっくり、エコノミーよりプライベート感無く残念シートでしたけど、マイレージ仕様なので文句は言えませんね。まあ色々あって旅って面白いですよね!
また旅行記にもお邪魔しますね~相方さんと良いコンビ!
tamaemon
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025,4バリ島、現地集合解散、レギャン、ウブド、タンジュンベノア