2025/04/08 - 2025/04/16
tamaemonさん
- tamaemonさんTOP
お正月過ぎ頃だったか主人から4月にバリ島行くよ~!オーストラリアの帰りにガルーダ航空で入国、一週間ほど滞在して日本へとの事だったのでユナイテッドマイレージ検索、ちょうど良いのがタイ航空、昨年と同じような帰りが東京では無く地方が出てきた!?福岡経由…一応取っておいて何度か調べたものの関空、千歳経由しか出てこないので、このパターンで行くことに
次はホテル、ウインドサーフィン目当ての主人の希望でグランドミラージュのオールインクルージブを見たところ!?コロナ前に行った時には一泊スィートの部屋で3万円ほどだったのでお得感があり4~5泊しても2人で10万円台で取れたのでお得感満載でしたが、今回はなんと1人あたり3万円越え!スィートなんて無理!せめてオーシャンビューでも以前の倍以上もする。いくら円安でもここまで?最後に来た時にリノベーションなど行っていたのでその分かなあ?とも思ったけどさすがに一週間は?ならば2泊ほど森に囲まれたウブドで過ごす?という事で、先に到着の私は一泊いつものレギャンのホテル、その後空港で待ち合わせウブドに移動して2泊、ヌサドゥア、ベノワのグランドミラージュで3泊することになりました。
昨今バリ島に行くのにはコロナ前は免除だったVISA(VOA)に電子申告書、昨年から始まった観光税の三本柱!事前ネットで登録おすすめします。特にVOA が昨年よりさらに面倒になり早めに対応された方が良いと思います。ネットで3つとも済ませておけば、日本の出国の様にパスポートかざすだけですぐに入国できます。ちなみにクレジット決済でVOA ¥5,000弱、観光税は事前に専用ウェブサイト「Love Bali」で¥1,500弱でした。
e-VOAを取得する場合
●e-CD(電子税関申告書)の登録?インドネシアの税関申告は、2022年10月頃からオンライン申請に変更になりました。申請後二次元コードが発行されたら登録完了となります。空港ですぐに提示できるよう、スマホに保存、または印刷しておきましょう。?◎インドネシア税関の入力画面?https://ecd.beacukai.go.id/??※入力は到着予定日の3日前から行えます。?
(事前にQRコードをスクリーンショットしておくと便利です)
観光税は事前に専用ウェブサイト「Love Bali」(英語のみ)もしくは専用アプリ「Love Bali」(Android Google Play Store / Apple App Store)にて、クレジットカードでのお支払いが推奨されていますが、到着後の空港内カウンターでもお支払い可能です。
その2は、ウブドの大人の休日ホテルステイ
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
Pramana Watu Kurunに到着!
送迎の問題で予定より2時間ほど遅くなってしまいました。
チェックインはウエルカムドリンクを頂きながら細かな説明 -
お部屋へご案内~
このサイドにはプール付きのヴィラが
レストラン、バーの前のプールを抜けると
ジャングルが広がり
デッキチェアで寝転ぶと
この景色
見えてるヴィラはThe Royal Pita Maha -
こちらが今回のお部屋
天蓋付きのベッドに
ダブルシンクに頭ですっぽり沈むくらいのバスタブ、左奥がトイレ、手前がレインシャワー付きのシャワールーム
最近流行りのお部屋丸見えガラス、
ゆったりスペース
丸見えバスルーム
左奥にクローゼット -
新婚さんいらっしゃい~?
テラスからの眺め
プールより眺め重視でスィート選択 -
??
気分は王様!?
今日はこちらのホテルレストランで夕食頂きます!
温かいパンにアミューズ
美味しい! -
暗くて見にくいですがガーリックバターにバジルだったかな?三種、どれも美味しい!
私はミーゴレン(焼きそば)串は海老をチョイス
主人はナシゴレン(焼飯)串は鳥をチョイス
女の子のバリのダンスが始まり
次は女性のダンス
部屋数からすると12くらいなのでゆったり過ごせます
ターンダウン
ここで気が付いたのがリモワ君の車輪が!
とりあえず使えましたがバランス悪く、帰国後に保険修理依頼しました~ -
おはようございます!
虹が出てます! -
だいぶ雨が降っていた様ですが、爆睡して全く気がつきませんでした~
緑がキレイ!
下に見えるのがアユン川
虹がかかって霧も幻想的です!
朝7時前
ロビーに向かう門を抜けて
フロントからロビー横の階段を上がると
ヨガスタジオ
毎朝7時からヨガレッスンをしています。
今日は男性の先生で中々パワフル、カップルでの参加が多いですが、主人は爆睡中 -
一人で参加しましたが、水の流れる音に小鳥の鳴き声、BGM要らずで心地よい時間が過ごせました。
門くぐり
ヴィラに戻ります。ここを歩くだけでも心地よい
ゾウさんの鼻から水が流れるプール
プールに椰子の木~南国や~
プールの前がバー、上にあるのがレストラン
こじんまりしていて居心地最高! -
この景色が見たかった!
お部屋に戻ります~
テラスの上にファンがありましたが使うことも無く~
ここで読書もいいね~
傘や消化器も設置してあり安心
ビックリしたのが、お部屋に温風加湿器が設置!?十分湿度あると思うのですが、スタッフ曰くエアコンで喉痛めるゲストがいらっしゃるので夜はつける様にしてるそうですが、我が家は切ってました。 -
朝食頂きます!
コンチネンタル、アメリカン、インドネシアンのブレックファーストから選び、その中にも選択肢が色々~ドリンクもオーダーして -
前の椰子の木に何かいると言うのですが、見えますか?
ジュースはスイカを
この日がアメリカンとコンチネンタルの朝食
主人のアメリカン
私はミューズリーに
フレンチトースト
上質でゆったり頂けるのは嬉しい~ -
フロントへスパの予約、今日は2時からの1時間半と夜の8時の1時間のみの空き、宿泊者は10分の無料マッサージが付いているので主人の分と合わせて20分プラスでもok、という事で2時から80分バリニーズマッサージをお願いして
お部屋はすでに綺麗になってました~
ドラえもんは天井が気になる?
だいぶ昔の聞いた話、バリ島に新婚旅行に来たところ、とっても素敵なお部屋で最高の気分でベッドに倒れ込んだら、天井にヤモリがびっしり張り付いていて仰天!
今回もヤモリがも居ますって話は聞いてましたが天井には現れず、防虫等はしてあるとの事、庭やテラスには時々出てきてました~後ほど~ -
主人はベッド気に入った!?
ひたする寝る~
ジャングル眺め
アユン川見ると~何やら見えます~黄色いボート
声も聞こえてきました~今度は赤いボート
ラフティングのスタート地点がこの上にありましたね! -
部屋の前にあるソファベッドで寛ぎながら
The Royal Pita Mahaの前、ここからも乗れるのかなあ?
豊かな緑の中で
1人貸切スイミング~
~癒されます~
パォー!
天国や~
プールの下にジャングル眺めながら食事のできるテーブルが、昨日の夜カップルが利用してましたが途中雨が降り始め、大丈夫?って見たらでっかい傘が登場してました~流石です!
ひとっプロ浴びたら!?
お部屋に戻り
テラスにタモリさん~で無くヤモリさん登場
頑張って天井に張り付いてます~
お部屋に戻ったら、お湯を溜め温泉の素~
どっぷり使ったら頭まで~あわや溺れそうになり~汗そのまま棺桶!? -
気を取り直して2時前にスパルームへ、
午後の部のラフティングかなあ?
ヨガスタジオの横にあります。
スパルーム、カップル仕様が多い様な?
バッタさんとお茶いただきます~
ミントの葉っぱ入り
カップルでどうぞ~
1人で80分コンニャク状態~
最後に温かいお茶とクッキー
鳥の声に川の流れ~
キャー!
ウォー!
ラフティングも楽しそう~昔は行きましたが、老後はひたすら癒しを求めて~ -
緑に癒され
ひたすら寝る~
夕方、中心地まで行こう~grabで¥800、タクシーはこの倍ほどするとの事
ホテルの後ろ側は田園、バリ島は年4回お米が収穫されるそうで豊かな島です~ -
約6km、20分ほど
途中、昔ながらの石像のお店、
中心に近づくと年々派手なお店が増えてきた様な~
ここもコロナ前はお店は無かったサラスワティー寺院の横の道
主人がショートパンツとサンダルが欲しいと、私も短パンをお買い上げ!安いのか高いのか?
お気に入りのマッサージ
Golden Hands Therapeutic Massage
明日のお昼頃の予約をしようときたのですが、明日はお祭りがあり14時以降…
移動日で難しい~ -
日本語も上手になったデウさん、30分だけなら今…って事で施術開始、主人は散歩してくる~
毎度ゴールデンハンド!服の上からでも気が入ってツボにしっかりハマる!神!
「イイオトコニトッテネ」また来年~ -
主人が見つけたお店
Muwa little garden -
18時前で、お客さんいませんが
早速購入した短パン履いてご機嫌な主人!?
思いっきりバリ島~
スイカジュースにビール
ナシゴレン
スペアリブ、どうやらこれが目当てだった様、完食!
帰る頃にお客さん入り始め、ついでに雨~
grab呼んでホテルまで頼もう~ -
ターンダウン、ドラえもんの前にはホテルからお手紙が~
朝6時40分
テラスに出て深呼吸~ -
青い空見えてますが
やっぱり雨がだいぶ降った様です
まだ靄も残って
プール横を抜けて
ロビーに向かいます~
ロビー横階段を上がると
毎朝7時からのヨガに参加、今日は女性で私の好きな瞑想ヨガ
水の音に鳥の声がBGM
今日も心地よい新鮮な空気が体の中に入ってきました~ -
お水を頂きロビーに降りるとバリ島の楽器ガムラン
ちょっとたたかして頂いたけど、いい音が出ませんでした~ -
部屋に戻りシャワー浴びたら
朝食会場へ
今日はマンゴージュースにアイスコーヒー、アイスティー
私はコンチネンタルでフルーツから
主人はインドネシアン
昨日のミューズリー美味しかったので再度オーダー
一昨日のこちらでの夕食、ダンスのショー見ながら楽しんでると思ったら、右端にある唐辛子?ハラペーニョ?を暗がりで2つ口に運んだらしい、もう死ぬかと思った!らしいけど、生きてるしよく寝てるから大丈夫でしょ!
狂った!?
インドネシアン
今日はパンケーキ~美味しかった!
美味しい空気と景色~パーフェクト!
お部屋に戻る途中
ヤモリさん~
綺麗な鳥さん~飛び立っちゃいました~
ヤモリさんは散歩?
道先案内?
お部屋に入る階段いつも綺麗に飾ってくれてます~
ドラえもん、撮影会要望
終了!
お付き合い頂き、ありがとうございました~ -
11時に向かいにくる旨伝えると、スーツケースを運びにきてくれた。
22kgほどあるリモア肩にヒョイって担いで階段もヒョイヒョイ~スゴ! -
こんな渓谷によく建てましたね~
Pramana Watu Kurung
大人の休日過ごせるお宿でした~
いつものチャーターバリさんに11時から6時間(¥6,000)のチャーターお願いしてました。
ここは日本人オーナーでドライバーさんも日本語対応で、皆さん親切で安心して頼めるのでオススメです~
https://charterbali.com/1charter.html -
ウブドのCV.BURAT WANGI、マサコ石鹸の工場に行ってもらおうと思ってたのですが、土曜日はお休みの様、祭日だったかな?
ドライバーさんが電話してくれたけど、やっぱりお休みの様でいた。なのでレギャンのサンセットロード近くのPapaya Fresh Galleryにあとで行くことにして、主人がヘルメット買いたいという事で来たお店
サイズが小さめが多い -
ドラえもん見っけ!
色々試着して
選んだのは~のちに出てきます。
だいたい日本の1/3以下、700,000ルピア(¥7,000弱)ニコニコ現金払い -
サヌールの海岸に来ました~
お目当てはこのトウモロコシ
焼き直ししてバターや甘辛ソースチョイス、一本¥100ほど
今回のドライバー、スギタさん、日本人ではありませんが、バリ島でも普通にある名前だそうです。私たちは杉ちゃんって呼んでました。運転だけで無く先ほどのお店での通訳、散歩も付き合ってくれます~
ドローン発見、杉ちゃんに色々聞けます~バリ島はドローンの制限エリアは基本無いそうです。ちょうど新しいお店のオープン撮影していた様です。
散策後オシャレなお店(写真撮り忘れ)で休憩して -
サンセットロードのPapaya Fresh Gallery へ
ここは日本食も豊富で、入っていきなりタコ焼き
日本のスーパーみたいで~
お水も豊富、お気に入りのFijiもありました!まるで成城石井!?
目的はこちらのブラッドワンギのマサコ石鹸、お肌に優しいので自分用にもアトピー持ってる知り合いにもお土産にできます~
ヘアトリートメントなどスパ製品も豊富
お寿司コーナー
ほぼ日本状態~
パンコーナー、購入しないけど、いつもドラえもん確認しに来ます~笑
今日はヒゲがイマイチ? -
杉ちゃんに海の上の道を通りたいリクエストで~
この有料道路できてから渋滞解消された~って一時思ってたけど、最近また渋滞酷くなってきたそうです。
海の上で立体交差
美しい道路です~
早めのGrand Mirage Resort & Thalasso Baliに到着~
車のセキュリティチェックあります。 -
いつもながらでっかいエントランス
チェックイン、ウエルカムジュースを頂いたら
本日のお部屋オーシャンビュー
テラス
ここも丸見えバスタブ
コロナ禍にリノベーションされて使い勝手良いですが、宿泊費も2倍以上!?驚きの価格になってました~汗 -
オールインクルージブの目的はウインドサーフィン!
先ほど購入したヘルメット~
予告
飲み放題! -
食べ放題!
食い倒れ~
朝日に癒され~
大好きなスイカジュースも飲み放題!
- muさん 2025/05/10 14:27:51
- ハラハラ出発&ウブド滞在
- tamaemonさん、こんにちは!
ご主人と現地集合!
行きのTG、相当遅れてハラハラドキドキでしたが乗り継ぎもご無事で何よりでした!
TGのジムトンプソン、それぞれ柄が違って良いですねー
私が頂いた柄とも全然違い、どの柄も素敵!
1月にTG利用なのでこのままずっとジムトンプソンであってほしいです^^
それにしてもバリ島も年々物価上がっていますよね
ホテルも高い!
そして今回、ウブドも2泊されたのですね!
しかもプラマナワトゥクルン!
私も以前同じカテゴリーのお部屋泊まりました(プールの横)
あのホテルからのアユンリバーとジャングルビューは圧巻ですね☆
そしてプチホテルだから余計に使い勝手良い
あの景観が素敵なのでプールヴィラ泊まりたいなーって思うと今じゃ10万円(汗)
やっぱりウブドのお写真を拝見しているとウブドに帰りたくなります
1月はバンコクなので、次回5月かな?って考えています
tamaemonさんが入られたウブドのレストラン、良さそうですね
ちょっと調べてたらモンキーフォレスト通りにありますねポークスペアリブが凄く美味しそう!!
mu
- tamaemonさん からの返信 2025/05/10 20:19:45
- Re: ハラハラ出発&ウブド滞在
- muさん、いつもありがとうございます!
よく考えたらバリ島行く時、結構トラブルに遭ってるんですよ~火山噴火で欠航、前日に機材トラブルで変更の為オーバーブッキングで他社の飛行機、それも夕方発だったのに午前便!?午前の仕事キャンセル!昨年も機材変更で、ANAの古い斜めビジネスクラス!?それでもめげずにバリ島にせっせと行く私!?
タイ航空のジムトンプソン、往復すると4個、こんなには使わないので、ちょうど良いお土産にもなりますね!
昨今の円安、物価高、バリ島も以前と変わらぬ価格でやっているところもあれば、とんでもない価格になっているところもありますね。ところが上げ過ぎたのか?今回のPramana Watu Kurung、大特価だったんです~笑 booking.comで元の金額の1/3以下だったんです!2泊で二人朝食付き5万円切ってたんです。geniusて事もあったからでしょうけど、この価格ならお買い得ですよね!閑散期などは価格下げてる様です。
美味しいお店もたくさんありますね。Muwa little gardenもよかったですが。ナシゴレンは以前行ったモンキーフォレスト方面に行ったところのカフェ・ワヤンが美味しかったです!
muさんこのゴールデンウイークにもバリ島行かれていたのかと思ってましたが、来年予定されてるんですね。旅行記も楽しみ!
まだ旅行記仕上げていないのに、私もウブドに帰りたくなりました~!
tamaemon
- えりみかさん 2025/05/05 23:44:41
- Pramana Watu Kurung
- tamaemonさん初めまして。
今月下旬にPramana Watu Kurungを1泊だけですが予約しています。tamaemonさんの旅行記にたくさん画像があって、あの景色が見られると思うと、とても楽しみになりました。
夕食時、ダンスショーがあったのですね。ホテルで食事をとるか、外に出るか、これから悩みます。
とても参考になりました。ありがとうございました!
- tamaemonさん からの返信 2025/05/06 00:06:04
- Re: Pramana Watu Kurung
- えりみかさん、ご覧いただきありがとうございます!
チェックインの際に、日本人も多く訪れるとの事でしたが、私たちが滞在した時には欧米人のカップルで占めていました。
街からは離れているので車での移動になってしまいますね。レストランの食事は価格もそれなりですがレベルも高かったです。
静かでゆったり過ごせるお宿でした。
素敵な滞在になります様に!
tamaemon
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
200円/日~
旅行記グループ 2025,4バリ島、現地集合解散、レギャン、ウブド、タンジュンベノア