シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのハノイ経由でカンボジアのシェムリアップに行きました。<br /><br />1ドン=0.006円<br />1ドル=150円<br />で計算しています。

遺跡大好き アンコールワットを巡る旅 カンボジア 3日目

2025/05/04 - 2025/05/04

旅行記グループ アジア

リス

リスさん

2025/05/04

1ドン=0.006円
1ドル=150円
で計算しています。

タクシー 徒歩

3日目

今日は大回りコースを巡ります。

Klookで予約
    予定8:00~18:30
    実際8:00~15:30 (7時間半、昼食含む)
    トゥクトゥクドライバーのみ、ガイドなし
    7ヶ所
    4,726円

今回の旅行でお世話になったトゥクトゥク号。

暑い季節はトゥクトゥクはやめて冷房付きの車がいい、トゥクトゥクの長時間はきついなど聞いていたのですが、全く大丈夫でした。

まず暑さは、風が強くてむしろ涼しいぐらいでした。
    日よけもついているので、上から直射日光を浴びることはないです。
    場所によっては横から浴びることはあります。
    雨の日はどこまで防げるのか、下から泥が跳ねないか、不安ではあります。

長時間の移動も、1人で広々使えたので全然平気でした。定員の人数だときついのかもしれないです。
    大回りコースはアスファルトがでこぼこだったり、土の上を走ることがあったので揺れはありました。
    バイクの後ろに乗るので常に排気ガス臭はしますし、すれ違いの時も相手の臭いがきます。
    あとはほこり。舗装されていても横は土なので砂埃がありました。
    トゥクトゥクに乗るときは目の保護のために、サングラスをつけることをおすすめします。サングラスは市内やホテルなど、色々なところで安く売っていたので現地調達もありだと思いました。

話を戻します。

出発前に、遺跡マップを見ながらこの日の予定をお話ししてくださいました。
    klookの行程表とは順番が違いましたが、最終的には全部連れて行ってくれるので問題ないです。

ホテル ソマデヴィ アンコール リゾート&スパ ホテル

接客がすごくよかった! by リスさん

スラ・スラン

8:00出発 ホテル
    8:20到着 スラスラン湖

湖にテラスが伸びています。
    道路を挟んで、翌日訪問するバンテアイ・クディがあり、関連施設だったといわれているそうです。

人はあまりいませんでした。

スラ スラン 史跡・遺跡

プレ・ループ

8:35出発 スラ・スラン
    8:40到着 プレ・ループ

遺跡感が強いです。

急な階段です。

手すりもないので気をつけてください。

こういう建物がいろんな遺跡であるのですが、中が暗くて高さがあり、コウモリが住んでいて小便臭いことがありました。

手前にある石槽で火葬をしたといわれているそうです。

プレ ループ 寺院・教会

バンテアイ・スレイに向かいます。
    移動時間は1番長く、約40分かかります。

凸凹の田舎の道を進みます。
    左右にある家の扉やドアが開いていて中が真っ暗で、電気が通っているのかな?と思いました。

バンテアイ・スレイ

9:05出発 プレ・ループ
    9:50到着 バンテアイ・スレイ

土が赤いです。

リンガの参道を通って行きます。

1番人がいました。

駐車場も広く、周りにお店もたくさんありました。
    トイレもありました。

彫刻が繊細で美しすぎます。

平屋建てでした。
    遺跡までは少し歩くのですが、遺跡自体はあまり大きくなかったです。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

移動します。
    舗装されていない道を通り少し不安になりました。

東メボン

10:30出発 バンテアイ・スレイ
    11:15 到着 東メボン

ここはお城感ありました。

プレ ループ 寺院・教会

仏像さんがいらっしゃいました。

崩れていて支えが付いてます。

四隅に象がいるのが特徴です。

階段に補助が付いてます。

朽ちているからか、急で危ないからかは分かりません。

東メボン 史跡・遺跡

タ・ソム
    11:35出発 東メボン
    11:45到着 タ・ソム

ここも崩壊が進んでいます。

こういう門がアンコール遺跡感あります。

あまり大きくない遺跡でした。

タ ソム 史跡・遺跡

ドライバーさんにお腹空いてるか聞かれたのでお昼ご飯にしました。

特に希望を聞かれるとかはなくて、おすすめのところに連れて行ってもらう形式でした。

気になっていたロックラックのビーフにしました。
    他にはクメール料理や洋食などがありました。
    基本的にご飯は8ドル、飲み物は1ドルでした。

遺跡周辺は観光地価格だと聞いていたので価格については気にしていなかったのですが、フルーツ盛り合わせもいただいたのでお得感がありました。

ロックラック
    サイダー

9ドル
    1,350円

ちなみにレストランに着いたら運転手さんはいなくなってしまい、一緒に食べるとかそういう感じではありませんでした。
    ご飯を食べたかは分からないのですが、お店の裏にハンモックがあって休んでいたみたいです。

ニャック・ポアン

13:10出発 レストラン
    13:15到着 ニャック・ポアン

池の参道を進んでいきます。

池に神馬がいらっしゃいます。

そこそこ混んでいました。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

プリヤ・カーン

13:45出発 ニャック・ポアン
    13:50到着 プリヤ・カーン

この形の橋は他の遺跡でも見かけました。
    首がない子が多かったです。

ほぼ平屋建てでした。

テラスみたいなところ。

ここで胸を叩くとボーンと響くと有名なところです。

今日行った遺跡の中で1番広いと感じました。

一部崩壊しています。

悲しいですが、こういうところも規制がなく入れて面白かったです。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

14:50出発 プリヤ・カーン
    15:30到着 ホテル

ここも土煙がすごかったです。
    サングラスをした上で、目を瞑っていました。

アンコールトムを通って帰りました。
    遺跡を横目に進むのが楽しかったです。

各遺跡の滞在時間は30~60分ぐらいが多かったです。
    混み具合は遺跡によって違いましたが、長時間並ばないといけないとか人が多くて諦めるとかはなかったです。

午後雨が降る予報だったのですが、ずっと晴れていました。

ホテルで少し休んで、街に行きます。

まずは両替へ。
    2か所で比べて、1ドル高かったHuy Keangでお願いしました。

10,000円札を5,000円と33ドルにしてもらいました。

両替屋さん近くのジェラート屋さんへ。
    おしゃれで観光客向けのお店だと思いました。
    美味しかったです。

ジェラート オレオ
    カプチーノ

3.5ドル
    525円

リバーサイドマーケット

最初オールドストリート?オールドストリートの近くのお店?でお買い物をしました。
    その後リバーサイドマーケットに行ったらそちらの方が全部安いし悩んでたらどんどん下げてくれて、こっちが正解だったかと。
    お客さんが全然いないので、穴場だと思いました。
    次はこちらメインでお買い物をしたいと思います。

海外のドクターフィッシュはでかくて怖いです。
    1時間3ドルだったかな。
    まだ入る勇気はありませんでした。

引き続き散歩をしていたら、奥に灯りが見えたので向かってみました。

派手さに反して、洋服やお土産屋さんが数軒ある小さな通りでした。

手前にあったマッサージ屋さんで、クメールマッサージをしてもらいました。

体験したことがないので完全にイメージですが、タイマッサージに似ていると思いました。
    ポキポキはありませんでした。

7ドル
    1,050円
    カード

カンボジアンテイストレストラン

20時少し前に着いたら、ちょうどアプサラダンスが終わるところでした。
    もっと早くきていれば。
    毎日実演しているそうなので、ぜひ。

客層は外国人(欧米系?白人系?)の方が多く、日本人はいなさそうでした。
    1人客がちらほらいたのと、席の間が空いているので気軽に1人飯できました。
    お料理は基本的に2~3ドルで、飲み物も比較的安かったです。

味もよかったので、また来たいです。

豚チャーハン
    ソーダ

2.75ドル
    412.5円
    現金

3ドルを払ったら、おつりで初めてリエルをもらいました。

お会計をしていたら、隣のテーブルの人から日本人ですか?と日本語で声をかけられました。
    中国人の方で、アニメが好きで日本語を勉強してるとのこと。
    10分ぐらいお話しして楽しかったです。

私は根暗で、一人旅でもあまり話しかけたり話しかけられることは少なくて。
    すごく嬉しかったです。

パブストリート再び。

時間的な問題か日曜日の夜だったからか、昨日より人がいませんでした。

明日は小回りルートで遺跡巡りです。
    おやすみなさい。

32,800歩

パブ ストリート 散歩・街歩き