マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊3日でマカオに行ってきました。<br />1HKD=1MOP=20円で書いています。

街歩きとカジノを楽しむ!マカオ旅行 2日目

2025/03/29 - 2025/03/29

旅行記グループ 国外旅行

リス

リスさん

1泊3日でマカオに行ってきました。
1HKD=1MOP=20円で書いています。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空
利用旅行会社
Agoda

カーテンを開けて寝たので、カジノの素敵な眺めで起床。
    昨日夜食を食べたお店で朝食をとりました。

華嫂冰室(Waso Cafe)

トーストと麺のセット。
    QRコードで注文なのですが、麺の形状とか色々選ばないと注文できず
    これかな?と思う麺を選んだらがつんと系になってしまいました。

味は見た目ほどは辛くありませんでした。
    ピリ辛のエスニックの香り麺。
    日本料理にはない味なので、苦手な人はいると思います。

会計時にカジノカードがあるか聞かれて、渡したら
    78MOP→70MOPになりました。

割引あったんですね笑
    昨日の夜食も、もう少し安くなったのかもしれません。

70MOP
    (1,400円)
    現金

聖フランシスコザビエル教会に向かいます。

バスに乗ったのですが、Googleの調子が悪くとても不便でした。
    昨日までは普通に使えたのに。
    謎です。

なんとかバス停に来ました。

バスの運行表
    時間に余裕があれば、乗る前に撮っておくといいと思います。

バスの中には掲示板があって、次の停留所名と駅番号、バスの速度が記されてます。
    停留所名はポルトガル語?で馴染みがないので、駅番号を覚えておくといいと思います。
    駅番号は写真の「C〇〇〇」です。
    連番ではないです。

聖フランシスコザビエル教会

教会はかなり閑散としていました。
    観光客3人ぐらい、規模もあまり大きくないです。
    海の近くにあるのはいいなと思いました。

この後、媽祖文化村に行こうとしたのですが
    ルート検索で軍?の施設を突っ切る道しか出ず、通行止めもあったので諦め。

昨日に続き、聖ポール天主堂跡へバスで向かいます。

聖フランシスコ ザビエル教会 寺院・教会

天主堂跡の前に、昨日行けなかった質屋博物館に行きました。

入り口にスタッフはいたけどお客さんは0人。
    建物も大きくないので、3分もあればまわりきれます。

質屋博物館 (典當業展示館) 博物館・美術館・ギャラリー

昨日と逆の道順で
    セナド広場、聖ドミニコ教会を通って、聖ポール天主堂跡へ

人が多いです。
    昨日も多かったけどそんな比じゃないです。

でもやっぱり美しいです。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

裏からはこんな感じです。

中に入ってみました。

地下にお墓と教会の芸術品が飾られています。
    人が多かったのですが、展示品は少ないのですぐ見ることができました。

時々こういう跡がありました。

大砲公園に登ります。

ここからもいい眺めでした。

本物?レプリカ?の大砲が沢山並んでいます。

マカオ博物館の入口があったので入ってみたのですが、混んでいたので観るのはやめました。

歩いてカジノリスボアへ。

途中のド派手な建物。

街歩きだけでも楽しいです。

廃墟っぽいビル。

• 教会<br />名前は忘れました。

教会
    名前は忘れました。

到着しました。
    入ってすぐに大小があり、すごく賑わっていました。
    広さはギャラクシーに比べたら小さめ。
    あと少し古い感じというか、老舗感がしました。
    でもそれがいいです。
    喫煙所があって分煙はされているのですが、煙が見える気がしました。

ホテルにくっついている方?にも行きました。
    こちらは先ほどのよりモダンな感じがしました。
    どちらも人が多く、大変賑わっていました。

今回カジノはリスボアとギャラクシーしか行かなかったのですが、次はカジノ巡りしようかなと思いました。

グランド リスボア マカオ ホテル

ギャラクシーマカオに戻ってきました。
    昨晩と朝行ったお店へ。

華嫂冰室(Waso Cafe)

前行った2回ともカジノ側から入ったのですが、今回はショッピングモール側から。
    ショッピングモール側の席が空いてなかったのでカジノ側に案内されました。
    繋がってたんだ!とびっくり。
    そして、セキュリティの人もいて、パスポートチェック(年齢確認)されました。
    お店の中で不思議な感じでした。
    未成年だったら席空くまで待ちになるのかなと思いました。

香港式フレンチトーストと紅茶レモン
    紅茶レモンも香港でよく見た組み合わせ。

カジノで少し遊んで帰ります(負)

17:05
    ホテルから無料バスで、行きと同じバスターミナルへ。
    途中、めちゃくちゃ埋め立ててるところがありました。
    まだまだ成長しそうです。

バスターミナルにて香港行きのチケット購入。

65MOP
    (1,300円)
    マカオパス

出国手続きはスムーズ。

出国手続きの先、バス乗り場にもチケット売り場がありました。
    慣れてる人やすぐ無くしてしまう人はここでもいいかもしれないですね。

17:45
    バス出発
    8割ぐらい席が埋まったら出発。
    沢山バスが停まっていたので、割とさくさく出発しているのかもしれないです。

18:25
    バス到着

18:30
    入国手続き完了

行きと違ってダイレクトじゃ無いのですが、すごくスムーズでした。
    行きもこれが正解だったかなと思いました。

18:45
    空港行きのバス乗車
    ここの時点でかなり空港が近いです。

9.8HKD
    (196円)
    オクトパスカード

この時20HKDしか持ってなかった人がいて、10HKD×2と交換しました。
    バスでお釣りの出る日本ってすごいよなって思いました。

港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系

空港到着

搭乗まで約4時間。
    かなり早く着いてしまいました。

どこか行こうか迷ったのですが
    香港の通信環境ないし、オクトパスカードも残り20ドルだし、スーツケースあるし
    色々考えてやめました。

到着ロビーの何洪記粥麺専家へ。

注文後すぐにきました。

ネギとワンタンは麺の下に入っていました。
    ワンタンが本当に美味しかったです。
    具の部分はもちろん、皮だけのひらひらが今まで食べた中で1番でした。

香港に初めてきた時にワンタン麺が好きになり、色々なお店を開拓したいと思っています。

80.3HKD
    (1,606円)
    VISAカード

何洪記 (香港国際機場店) 中華

制限エリアに入りました。

Duddeell’s

ワンタン麺を食べたらハーガウが食べたくなり、フードコートへ。
    ついでに昨日食べたカスタードまんが美味しすぎたので一緒に頼みました。
    カスタードまんはテイクアウト用にしてもらいました。
    美味しかったです。

120HKD
    (2,400円)
    VISAカード

香港人の英語は比較的聞き取りやすいし、聞き返しても嫌な顔せずに分かりやすく言い直してくれるし
    こちらがバリバリ日本語の発音で言うカタカナ英語や変な文法も理解してもらえるので注文が楽です。
    英語をとりあえず喋ってみたい人におすすめです。

搭乗口に向かいます。
    空港の中にある電車で2駅行った先でした。

香港エクスプレスのライトという預け荷物なしのプランで予約していたのですが
    オンラインチェックイン後、羽田では搭乗前に呼び出されて紙のチケットもらって持ち込み可のタグをつけてもらったのですが
    香港では呼び出しもタグもありませんでした。

香港の搭乗は顔認証で、OKだとゲートが開いて終わりです。
    パスポートチェックもチケットのチェックも不要で楽です。

香港エクスプレス
    香港→羽田
    23:55~04:45

ほぼ定刻通りに出発

3時頃にしばらく揺れてる時がありましたが、基本ぐっすり寝れました。
    最近気づいたのですが、私はネックピローがない方が寝れるようです。

定刻通りに到着

香港エクスプレスは行き帰り全部含めて4回使用したことがありますが、出発が遅れても全て定刻通りに到着しています。
    LCCなのに優秀だと思います。

日本入国のシステムが先月と変わっていた気がします。
    スマホでVisit web japanの登録→機械で手続き
    ここまでは一緒
    レーンに向かう→液晶に顔認証でAとかBとか着く→そのゲートから外に出る

顔認証あったっけ?って感じでした。
    機械で登録した後マスクを付け直してしまったので、顔認証でまた外さなくてはならずめんどくさかったです。
    今度から到着したらマスクは捨ててしまおうかと思います(極端)

日本食が食べたくて、東京駅の初藤へ。
    美味しかったです。

29,500歩

やえす初藤 グルメ・レストラン