熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海から伊豆稲取まで伊豆急行線を利用する際、キンメ電車に乗車しました。<br />全車自由席の普通電車なので、普通の料金で乗車できます。<br />運転席が見える展望席があり、海側を向いた座席があり、車両ごとに市町PRがあり、魅力たっぷり。平日で空いていたので、1号車から7号車まで見てまわりました。

伊豆急リゾート21キンメ電車乗車記。1号車から7号車まで魅力たっぷり!

2023/07/07 - 2023/07/07

2001位(同エリア3211件中)

こりんご

こりんごさん

全車自由席の普通電車なので、普通の料金で乗車できます。

この日は7月7日。熱海駅改札には七夕飾りがありました。

熱海駅

ラスカ熱海1階の観光案内所は、飾りが季節によって変わります。いつも楽しみにしています。

熱海駅観光案内所コンシェルジュ 名所・史跡

そしてラスカ熱海の屋上も、季節によって花が咲いているので、熱海に来ると寄ってしまいます。

ラスカ熱海 ショッピングモール

小さい花。Googleレンズで調べたら、ランタナという花のようです。

さわやかな紫色の花をGoogleレンズで調べたら、アガパンサス(ムラサキクンシラン)でした。

キングプロテア、咲いているところを見たことがないので、いつか見てみたいです。

熱海駅前の足湯に向かいます。足湯は写真左側です。いつも混んでいます。

熱海駅の足湯「家康の湯」は、やや熱めでした。

家康の湯 温泉

12:10頃に熱海駅ホームへ行ったところ、12:24発のキンメ電車が既に入線していました。
    伊豆急リゾート21には、黒船電車とキンメ電車があり、どちらも全車自由席の普通電車です。時刻表は伊豆急の公式サイトに掲載されています。黒船電車とキンメ電車のどちらも1日3本くらいずつです(運転のない日もあり)。

1号車展望室の席に余裕があったので、3列目の右側に着席しました。私は何度も乗っているので慣れていますが、初めて乗った時は、特別料金とかいらないの?と不安になりながら乗りました。

伊豆急リゾート21 乗り物

発車してから気付きましたが、右側の窓から日光が差し込んで暑いです。でも、発車後に1号車展望室には2人並んで空いている席はなく、席の移動はしませんでした。

1時間程乗車し、伊豆高原を過ぎたあたりで、車内散策へ。
    キンメ電車では、各車両ごとに市町PRを行っています(3号車はキンメダイ博物館)。

1号車は南伊豆町。座席が赤色です。猿のイラストが多いですが、猿がウリの町なのでしょうか。
    平日のためか席には余裕があります。というか伊豆急行は伊豆高原を過ぎるとすいてくるのを知っていたので伊豆高原を過ぎてから動き出したのですが。ただし河津桜まつり期間中(2月)は、リゾート21に限らず、伊豆急行線は河津までかなり混みます。

2号車は下田市。座席は青色で、キンメのイラストがたくさん。

2号車の雰囲気は、ザ・キンメ電車という感じでした。

3号車はキンメダイ博物館。座席がカラフルです。

3号車ではキンメダイのちょっとした知識が得られました。

4号車は河津町。こちらも座席がカラフルです。

青地にキンメ柄が一番好きかも。

河津といえば河津桜。写真の展示がメインでした。

頭上に桜の飾りも飾られていました。

5号車は東伊豆町。雛のつるし飾りが飾られています。

展示も雛のつるし飾りに関する説明がメインでした。

6号車は伊東市。

7号車は熱海市。

7号車の頭上には梅の飾り。熱海梅園の梅をイメージしているのかな?

7号車の展望室。後ろ向きのためか1号車の展望室よりは空いていましたが、2~6号車に比べると混んでいました。

ひととおり車内を見たところで、東伊豆町がテーマの5号車へ。行き先が伊豆稲取なので、雛のつるし飾りがある車両を選びました。伊豆急行はトンネル区間もそこそこあります。

海が見える東側に着席しましたが、山側の西側には日が差して暑そうです。

「雛のつるし飾り いわれ」が窓に貼られています。ひとつひとつに意味があるのですね。

海を眺めて…

13:46、伊豆稲取駅で下車しました。キンメ電車、楽しかったです。

伊豆稲取駅