稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチホテル稲取リゾートに看板猫のナツがいるとクチコミで知り、会いに行ってきました。当日は宿泊客が私ひとりの貸切状態だったため、貸切風呂にいつでも入れました。<br />猫のナツは夕食時と翌朝に会え、人慣れしていてスリスリしてくれました。<br />新しい建物ではないけれど、丁寧で程よい距離感の接客、貸切にしては広い温泉、かわいい看板猫、そしてまた食べたくなる食事と、心地よい滞在ができました。

看板猫ナツと金目鯛のカルパッチョが忘れられない!稲取リゾート宿泊記。

2023/07/07 - 2023/07/08

こりんご

こりんごさん

熱海駅から伊豆急行に乗車する前に、ラスカ熱海に寄り道し、鈴廣かまぼこで揚げかまぼこを購入。小腹を満たすためです。

鈴廣かまぼこ ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

ねぎまぐろ税込259円でした。要冷蔵です。ねぎの食感はありましたがまぐろはあまり感じませんでした。食べやすくて勢いよく食べてしまい、気付いたら食べ終えていました。つまり美味しかったのだと思います。

伊豆稲取駅に着いた後、周辺のお寺を見てまわったり、稲取文化公園の足湯に入ったりと2時間程散策した後、伊豆稲取駅で稲取リゾートに電話をして迎えを依頼しました。
    駅前ロータリーにある土産物屋の前で待つよう言われ、5~10分で行きますと言われたとおり、10分かからず車が到着しました。

稲取リゾートに到着。この日の宿泊客は私ひとりだけとのことでした。

ロビーです。猫がいる宿とクチコミで見たので聞いてみたところ、お昼寝中とのことでした。おばあちゃん猫なので寝ている時間が長いようです。

玄関に靴箱がありましたが、靴はそのままでよいと言われたので、出したままにしておきました。客が私ひとりだけだったからかも。

客室は2階。2階の廊下は冷房が効いていなくて暑いです。

202へ案内されました。

客室内は冷房で冷えていて、気持ちいいです。

ソファースペースの奥がベッド。広めで快適です。

ベッドまわりもすっきりして過ごしやすそう。

ベッド横の机もすっきり、きれい。

ベッド側にクローゼットがあり、ソファーの横にポットや冷蔵庫がありました。

クローゼットの中には浴衣やドライヤー。

冷蔵庫は空でした。スイッチは切った状態でした。

窓からの眺め。視界が開けています。ちなみにWi-Fiは弱めでしたが、サイト閲覧は不便なくできました。

バス・トイレ。貸切温泉を使用したので客室のバスルームは使用しませんでした。バスルームは狭め。温水便座ではありませんが、トイレのドアに「一階のトイレは温水便座トイレです」と表示がありました。

洗面はビジネスホテルみたいな感じ。

洗面に、歯ブラシとシャワーキャップが置かれていました。

トイレの上部にタオルあり。

客室内をひととおり見たので、館内散策へ。

ロビーにあった飲料自動販売機。種類は少なめ。

お酒はフロントで販売している様子。でも種類は少なそう。

本や雑誌あり。一人旅だと、ちょっとした本や雑誌が嬉しい。

階段の上は客室ですが、階段左側の奥へ行くと貸切風呂です。

冷水あり。夏なので冷たくてありがたかったです。

貸切風呂は2か所。左側と、正面です。じゅうたんがすっごくボロボロです。通過するだけの場所ですし、脱衣所に入ってしまえば見えないので、宿泊費をお手頃価格にするため仕方ないのかも。

貸切風呂の表示は男女になっていますが、貸切で利用できるとのこと。

まずは正面(表示は男性風呂)の貸切風呂へ。脱衣所はそこそこ広さがあります。

洗面もありますが、古さを感じます。

化粧水やクレンジングオイルがありました。

内風呂です。40~41度くらいで適温でした。

リンスインシャンプーとボディーソープ。

ここから露天風呂へ出られます。

湯につかると胸くらいまでの浅めでした。39~40度のぬるめで私好みでしたが、西日がまぶしい。露天なので仕方ないのですが、虫の死骸がそれなりに浮いていました。

露天風呂には屋根がないので、雨の時は内湯がいいかも。

西日がまぶしかったので、左側(表示は女性風呂)の貸切風呂へ。

脱衣所は、正面(男性風呂)の方が使いやすそうでした。

こちらは西日は当たらなくてのんびりできそう。

内湯の雰囲気はどちらも同じ感じ。

露天風呂に出てみます。

広い露天風呂です。これを貸し切れるなんて!他に宿泊客がいたら競争率が高そうです。

稲取温泉 温泉

手前は肩くらいまでの深さ、奥の方は胸くらいまででした。柵などがないので、子どもがいたら落ちないか心配です。

こちらの露天には手前側に屋根があったので、雨でも入れそうです。お湯の温度は正面と同じくらいで、気持ちよく入浴できました。

部屋で避難経路を見ていて気付いたのですが、202は広めの部屋です。スタンダードな部屋で予約していたので、後からご主人に聞いてみたら、サービスで広い部屋を用意してくれたようでした。嬉しいです。

夕食は基本18:30からですが18:00からも可能とのこと。お昼は揚げかまぼことゼリー飲料しか食べていなかったので、18:00からお願いしていました。

18:00に食堂へ。

まずは金目鯛のカルパッチョ。稲取リゾートの看板メニューで食べてみたかったのです。あっさり味で、真ん中に添えられた柚子胡椒がよいアクセントでした。
    ちなみに、一人で宿泊したので、これで一人分です。

プチホテル 稲取リゾート 宿・ホテル

広い貸切風呂、美味しい食事、かわいい看板猫。 by こりんごさん

パン。硬めなのでボロボロとお皿が汚くなってしまいました。おかわりができると言われましたが、おかわりなしでちょうどよい満腹感でした。

ジャガイモのスープ。ブイヨンで味付けされたものです。シンプルな見た目で、味に自信があるからこそのシンプルさです。優しい味で後を引きます。

伊勢海老のプロバンス風。溶かしバター、ガーリック、エリンギ、トマトが使われています。ほじくるようにして食べるよう説明されました。オイルがパンと合うので、一滴残らずいただきました。

雛鳥のオーブン焼き。熱いですと注意がありました。柔らかいのでよければ手づかみでと案内されたので、手づかみしたところ、熱かったです。そして持ったら柔らかさのためかすぐ持ち手が取れてしまい、ナイフとフォークで身をほぐしていただきました。ソースはしっかりめの味付け。

猫のナツが登場しました。生後2か月くらいのときに栄養失調状態で保護されたとのこと。

お尻を向けてしっぽを振ってきます。しっぽの付け根をたたいてほしい様子ですが、食事中なのでごめんね…。

10分程して、ナツは去っていきました。

サラダは、さっぱりした玉ねぎドレッシングでした。ツブツブは何か聞いたら、隠し味の粒マスタードと教えてくれました。

デザートです。レアチーズケーキは酸味がなくしっかりチーズ味で美味しい。ゼラチンで固めたクールプリンはカラメルが美味しい。ニューサマーオレンジシャーベットは皮の苦味が美味しい。

食後に、コーヒーか紅茶。私は紅茶を選びました。
    今食べ終わったばかりなのに「また食べたい」と思ってしまったほど、美味しい食事でした。完食できる量なのもありがたいです。

少し休んで、左側(女性)の貸切風呂へ。夜は落ち着いた雰囲気です。

正面(男性)の貸切風呂の様子も見ましたが、こちらも落ち着いた雰囲気でした。

夜の客室です。天井に照明がなく、読書をするには暗く感じました。

翌朝。カーテンは遮光ではなく、外の明るさが室内に漏れてきます。

朝風呂。前日は西日でのんびり入れなかった正面(男性)へ。内湯の量がすっごく少ないです。39~40度とぬるめでした。

正面(男性)の露天風呂。朝は眩しくありませんでした。

左側(女性)の貸切風呂も見てみます。こちらもお湯が少なめです。

左側(女性)の露天風呂。手を入れただけですが、内湯も露天も正面(男性)と同じくらいの温度でした。

朝食です。前日に、何時にしましょうかと聞かれ、8:00でお願いしていました。

飲物がオレンジジュース、グレープフルーツジュース、牛乳から選べ、私はグレープフルーツジュースをお願いしました。

基本の洋食ですが…

金目鯛のあらで作った味噌汁がつきます。身が結構入っていて、食べられる部分が多かったです。薄味好きの私には、やや濃いめの味付けでした。

食後、「朝も紅茶でいいですか」と聞いてくれ、紅茶をいただきました。ジュース、味噌汁、紅茶と水分多めの朝食でした。

10:03伊豆稲取駅発の電車に乗るので出発は9:45頃と言われていたのですが、猫のナツに会いたくて少し早めの9:30にフロントに行ったところ、ご主人がナツを連れてきてくれました。写真を撮りたくて離れようとすると近寄ってくるので、写真がなかなか撮れません。

お尻を上げて、しっぽの付け根をたたいてほしいアピール。たたいたら気持ちよさそうにしてくれました。

ナツと触れ合っている間、ご主人は席を外してくれ、思う存分ナツと触れ合えました。さりげない気遣いが嬉しいです。

ナツは2023年当時で14歳。また会いにくるのでそれまで長生きしてね。

伊豆稲取駅まで送っていただきました。駅前の江戸城築城石ふるさと広場で下車。送迎ありがとうございました。

江戸城築城石ふるさと広場 名所・史跡

伊豆稲取駅の改札は発車10分前に開きます。改札外に待合室がありましたが、空席はほぼありませんでした。

伊豆稲取駅

伊豆急行線で帰ります。海を眺めながら帰りました。10:03伊豆稲取発熱海行きの電車は、席に余裕がありましたが、伊東から混んできました。
    良い宿に宿泊することができ、良い旅でした。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物