ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルマン要塞教会(Fortified Church of Harman)<br />教会の建物自体は、1240年にはすでに建築が始まっていたそうで15世紀に<br />はオスマン帝国からの攻撃を守るために現在の姿になりました。<br />要塞には7基の見張り塔があり、47回も攻撃を受けたにもかかわらず降伏したことがないそうです。<br />ハルマン要塞教会はプレジュメル要塞教会の途中にあるので簡単に寄ることができるので要塞教会を梯子しました。

ハルマン要塞教会

2024/06/13 - 2024/06/13

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

はオスマン帝国からの攻撃を守るために現在の姿になりました。

プレジュメル要塞教会観光の後はハルマン要塞教会へ向かいます。

520番のバスはブラショフの駅に向かうので途中のハルマンで下車します。
    見えているのはハルマンのバス停でハルマン駅の駅舎も見えていますが鉄道は一日に数本しか便がありません。

要塞の案内板にはFortified Churchが見えます。

道は一本道ですが15分ほど歩きます。

しばらく歩くとハルマン要塞教会が見えてきます。

帰りのバス停を確認しておきます。

511番のバスは本数は少なく1時間に一本程度しかありません。
    最新の時刻表はbrasov tourism.app/en に記載されていて、Menuの中からTransport を選び Public transport in Bra?ov その中から Linia511を選択すると表示されます。
    バス停に時刻表が掲載されていのは素晴らしい。

周囲は公園となっているのでハルマン要塞教会の周りを一周回ります。

一周回ります。

プレジュメル要塞教会よりは若干小さいようです。

塔は7基あります。

素晴らしい要塞教会です。

周囲が芝生なのが素晴らしい!
    一台でも車が駐車していたら一挙に幻滅です。

一周回ります。
    どこから見ても飽きることがありません。

一周回ったので入場します。

有事の際は閉じられる扉

要塞教会に入場すると当然ですが中央に教会が見えてきます。

プレジュメル要塞教会では3階建てだったのですがハルマン要塞教会は2階建てとなっています。

壁に沿うように住居が並んでいます。

先ずは教会へ

簡素な造りです。

教会と言うとイコン、絵画、彫刻が見せ場ですが見当たりません。

椅子も背もたれがありません。

多くの住居が観光客に開放されています。

生活用品が展示されています。

階段を上がると

屋根裏ですが要塞として重要な部分です。

沢山の窓が並んでいます。

その窓には銃口口があり下には石落としが見えます。

狭い通路ですが重要な部分なのです。

要所には階段があり住所部分に繋がっています。

住所部分には展示施設となっています。

衣装が展示されていますがその案内板がありません。

こんな急階段も

階段を登った下ったしています。

各種の物が展示されていますが案内板がありません。

学校の教育風景

一般住宅の居間でしょうか?

一般住宅の居間でしょうか?
    下には子供さんの遊戯が見えます。

この壁には住居はありませんが屋根裏には通路が繋がっているのです。

7基の見張り塔の一つ

庭の草花もよく手入れされています。

急な階段は安全を考慮して鎖で立ち入り禁止となっています。

他とは違う建物があります。

通路沿いにはフレスコ画が見られます。

かなり色が剥げていますがフレスコ画です。

宗教画であることが分かります。

逆に色褪せている方が歴史を感じるかもしれません。

再び階段を上がります。

階段は急な上で且下が見えるので高所恐怖症の方は怖いと思います。・

横には銃口口だけが並んでいます。

途中にあるなのです。通路はここが塔に当たる部分なのです。

途中にある窓からは塔が見えます。

途中にある窓からは塔が見えます。

狭い通路と要塞の壁

高い所から眺めるのは最高です。

攻撃用通路からなので高い位置となるのです。

2階よりも高いのです。

見所満載のハルマン要塞教会でした。

バスの時間まで多少あるので周囲を散策します。
    見所は何もないのですがこの建物はハルマンの市庁舎

トレーラーの花屋さん

バス停とハルマン要塞教会
    最新の時刻表はbrasov tourism.app/en に記載されていて、Menuの中からTransport を選び Public transport in Bra?ov その中から Linia 511を選択すると表示されます。

ブラショフの駅前の市内バスターミナル

この511番のバスはハルマン要塞教会行です。

ブラショフ駅
    私はすぐに市内の宿に向かいためにバスに乗車しますがブラショフの市内バスは刻印されてから60分有効なので乗り継ぎました。
    プレジュメル要塞教会も同じ手順で行ったのでブラショフのバスの基本料金で回ったことになります。
    ブラショフ市内バスは2回券が6レイなので 6 x 33 = 198 なので200円で宿から往復できるのです。

• 丸ちゃんさん 2025/11/03 22:47:19
    参考になりました。
    来週からブカレスト→ブラショフ→シギショアラ→シビウ→ティミショアラ→オラデアあたりを旅します。ありがとうございました。

アルプ・グリュムさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る