2025/05/06 - 2025/05/06
kawakoさん
- kawakoさんTOP
レマン湖畔の町、モントルーやヴヴェイの高地にはナルシスの群生地があり、毎年5月から6月上旬にかけて白い花が咲き乱れるさまは「5月の雪」と呼ばれています。
このナルシスは水仙のことなのですが、日本の園芸花としてよく見かける水仙とは同属ですが別の種類の花で、学名はナルシスス・ポエティクス /Narcissus Poeticus、直訳すると“詩人のナルシス”という意味なんだそうです。
ナルシスの群生地として有名な場所は6か所あって、今回はそのうちの一つ、レザヴァン/Les Avantsに行ってきました。
↓行くタイミングを決めるのに毎日チェックしていたサイト
正直、休みの都合で仕方がなかったんですが、行ったのが早かったのと天気が悪くてハイキングとしては散々でしたが、帰りに偶然、短い区間ですがゴールデンパスベルエポック号に乗ることができてラッキーでした!
- 鉄道
レザヴァン/Les Avantsへ行くにはモントルーからMOB鉄道に乗り換えます
モントルー駅 駅
地元のナルシス保存協会が公開しているナルシスの開花情報で、レザヴァンの群生地では開花が始まり一部では満開になっていたので、休暇が取れたこの日にやってきたのですが・・・う~ん雨が降らないといいけど
20分ほどでレザヴァン/Les Avants駅に到着~
線路を渡った先にケーブルカー乗り場があります -
わ、完全無人駅ですw
私は事前にスイス国鉄のデイパスを購入していて、このケーブルカーも適用範囲なのでチケットを買う必要はないんですが、その気になれば無賃乗車もできそうです -
ナルシスの描かれた車体
このケーブルカーは下のレザヴァンと上のソンルー/Sonloupを繋いでいて、これを利用すると200mほどの高低差をショートカットできます
このハイキングコース(No.133Chemin des Narcisses)は5.6㎞、高低差460mを約2時間で歩くイージーコースだそうなんですが・・・
( ̄▽ ̄;) 実際歩いてみるとイージーではなかったですよw -
発車時間になると自動で扉が閉まってするすると動き出しました
ちなみに乗客は私一人でした
( ̄▽ ̄;) レザヴァン行の電車にはハイキング姿の乗客が大勢いたのですが、私以外の全員が駅から上に歩いていったようですw -
ケーブルカーの中からナルシスが見えて一気にテンションが上がりました
Sonloup駅にも誰もいなかったw
監視カメラはあったけど、デイパスのQRコードを見せる場所とかもなく、すんなり外に出られてしまった・・・ええのんか? -
駅の目の前にハイキングルートがあった
山の上に雲が降りてきてますねぇ
ハイキングルートを歩き始めてすぐ、キャンプの痕跡みたいなのがいくつもあるんですよ
小学校時代の自然学習を思い出すなぁ
まぁまぁの坂をえっちら登っていくと・・・
なんか案内看板があるところに出ました
この辺りでやっとナルシスを見かけました
まぁルート上に示された群生地はもっと先だったからなぁ -
前日は一日雨が降っていたので、森全体がしっとりとした空気に包まれています
( ´∀`) こういうハイキング、足元が泥っどろになるのを考えなければ意外と好きかも -
(゚Д゚;) ちょ、待てwマジここ登るんか?
もーSchweizmobilのアプリで何度もルート確認しましたよw -
キノコ発見
サルノコシカケみたいなんはいくつも見ましたが、こういう小さいブナシメジみたいなののほうが可愛らしいな -
何度も上ったり下ったりを繰り返して・・・
Le Cublyの展望台まで来ました
ここからレマン湖が一望できます
ここで10分ほど休憩しました
( ̄▽ ̄;) ここから先は長ーい下りの階段ですよw
段差が色々な階段をヒィヒィ言いながら降りていくと・・・
お!ついに
\(´;ω;`)ノ ナルシスの群生地だー
やっと見られた~感無量です
全ナルシスが斜面の下を向いてて、ルートからは後ろ姿しか見えん・・・
またしばらくルートを降りていくと、小さな集落に出ました
この辺りがルートの中間です -
道端にナルシスが!
ナルシスの群生地が斜面の下のほうにあるようで、ルートからは上手く見えませんが、こちらのお宅の庭にナルシスが広がっているようでした
こんなところで間近に見られるとは・・・ -
開けた牧草地の中を歩きます
ついナルシスばっかり探しちゃうけど、こういう野の花もたくさん咲いていてキレイでした
羊の群生地(笑)
左手の斜面にぽつぽつとナルシスが咲いていました
大きなリラの木
遠くからカウベルの音が聞こえてきます
牛が放牧されている奥に、ナルシスの白い絨毯が広がっています
( ̄▽ ̄;) ちょっと遠いぜ -
ここで左折して坂を上ります
この坂、キツかったなw
わ~レマン湖が見える
牛越しのナルシス
手前に一輪、ナルシスが咲いていました
ここから森の中の道になります
足場の悪いアップダウンのある道で閉口しましたが、道沿いにぽつぽつとナルシスが咲いていたのが慰めになりました
ナルシスの生息地に入ったり摘んだりしてはいかんという看板
自撮りのために入っちゃう人いそうだもんなぁ -
ちょっと視界が開けたところに出たんですが・・・
\(^o^)/ ヤッター、また群生地に出ました
このベンチのある周辺は特によかったです
わ~感動です~
半分ぐらい蕾な感じです
一部に満開マークが出てたから焦ってきちゃったけど、多分まだ早かったんだなぁ -
今はナルシスの群生地は保護されてますけど、何年か前のブログで思いっきり生息地に入って花積んでた人を見たんですよね
最近はまた増えてきたって話ですが -
また森の道を歩いて・・・
また群生地に出ました
急な斜面にみっしり生えています
ここが一番見ごたえがあったな~
そろそろルートも終わりに近づいてきました
森を抜けてレマン湖が見える丘の上に出たんですが、この辺から強い冷たい風が吹きつけてくるようになって、ちょっと休憩しようものなら寒くてガタガタ震えてくるんですよw
レザヴァンの町が見えてきました
レザヴァン駅で電車を待っているとなんか様子の違う電車が来ました
え、マジこれ乗っていいんですか?
ゴールデンパスラインのゴールデンパスベルエポック号のようです
ベルエポックは夏季しか運航してないとかで、偶然これに遭遇したのはメッチャ運が良かったです
中に入ってまたビックリ
なんだこの内装~!
オリエントエクスプレスってこんな感じなのかな?
座った瞬間ポフンと尻が沈んで思わずうぉっと声が出ましたよw
初めて経験したふわふわした座り心地のイスでした -
絨毯もきれいな柄なんですよw 泥だらけの靴であがってゴメンなさい
いや~今日のハイキングはまぁまぁ苦労したけど、この電車に乗れただけで満足したかも
- ちゃおちゃおさん 2025/08/20 02:31:04
- 11月も運行していますが、大いに悩んでます…
- こちらにもお邪魔しています。
綺麗ですね。
5月の雪、その名も詩人のナルシス、美しい。
やはり日本の水仙とはちょっと違いますね。
それにしてもイージーコースがこれですか。。
そしてベルエポック号。
偶然というのもまた素敵。
私もこれは乗りたいところなのですが…掲示板の方でまたよろしくお願いいたします。
皆さーん、在kawakoさんならではの旅行記ですよ!
ぜひぜひ。
- kawakoさん からの返信 2025/08/21 03:00:17
- Re: 11月も運行していますが、大いに悩んでます…
- コメントとイイねをありがとうございます。
私はパノラマ車両はあまり好きではないのですが、このベルエポック号は初めて乗るタイプのレトロな車両でとても面白かったです。
機会があるなら是非お勧めします。