オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.W.は週中3日間休めば10連休やったけど、飛行機代含めてかなり高額やったんで、後半の5/2~10に出かけることに。<br />結果的に前半は夫婦揃って四国出張が重なるバタバタやったんでちょうど良かったかも?<br /><br />昨年同様HGVCのアイランダー(ホノルル)でのんびりステイします(^_^)<br /><br />トランプの関税外交はとんでもないけど、結果的に個人的には円高に推移したので海外旅行するにはラッキーかも?<br /><br />そうは言っても、ホノルルの物価高は相変わらずなんで、今回も食材を大量に持ち込んで部屋食も楽しみます(^_^)<br /><br />もう今回のホノルルツアーも終盤(&gt;_&lt;)<br />フルで動ける最終日なんで、お土産含めていろいろ下見した買い物を実行します。<br /><br />今回はレンタカーは借りずにザ・バスを使う目標立ててたんで、備忘録としても記載しときます。

2025 G.W.後半は1年ぶりのホノルルステイ(^_^) vol.9 SALTまでお買い物編

2025/05/02 - 2025/05/10

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

もう今回のホノルルツアーも終盤(>_<)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

今日は朝から快晴(^_^)

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル

お買い物の下見と言いながら、昨日までにもけっこう買ってたなぁ(^_^;)

食材を使い切るようにしてるから、朝食もけっこう量が増えてきた…

生ハムも果物も使い切ります!

今日もザ・バスをフル活用!
    この車両は新しいタイプなのか、サイネージも多く、"次止まります"ボタンもちゃんとあった!

カカアコエリア到着。

カカアコ 散歩・街歩き

トトロのウォールアートがあった!

昨年も何か買い物してた嫁さんお気に入りのブティック「Here.」さんで今回もお買い物(^_^)

SALTのシンボルマーク。

ソルト アット アウア カカアコ

ここのトイレは暗証番号が必要やけど、Here.のお姉さんに聞いたら教えてくれた(^-^)

SALTのサイネージの裏側、

人気のカフェ「アーボ カフェ」はやっぱり行列できてる。

アーボ カフェ カフェ

この壁のウォールアートは変わってへんなぁ。

アロハシャツを買ったショップ「Kahala」さん。

土曜日の午前中にファーマーズマーケット開催してた場所やけど、平日はガランとしてる。

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

常設の店舗は数店あるけど、平日の午前中やからかお客さんはおらんなぁ…

ケワロ ベイスン ハーバー沿いの海側にはフェンスがあるから、ここの防波堤からは釣りはできへんな。

このエリアも再開発が進んで、どんどん高層ビルが建ってきてる。
    帰りもザ・バスに乗るので、次のバス停まで歩いて向かいます。

ここは「マカニ カタマラン」というサンセットクルーズをやってる会社のようです。

このケワロ ベイスン ハーバーには、クルージングの船会社が多いみたい。

この船は違うけど、「ハワイ グラス ボトム ボート ツアーズ」というグラスボードはけっこうお客さん(観光客)多かった!

アラ・モアナ市立公園の西側の端っこ。
    アラモアナセンターの前から続いてるんで、相当でかい(100エーカー)公園やなぁ(^_^;)

ザ・バス利用備忘録。
    今回はザ・バスを使うことも目的の一つやったんで、忘れんようにいろいろ記載しておきます。

先ず、この「HOLO」カードをABCストアなどで購入(1dayや1week用)して、使い切ればネット(日本のスマホの交通系アプリのように)でチャージできるから超便利!

詳細は下記参照

因みに、昨年はパーキングメーターの使い方を覚えた(^_^)

この「DaBus 2」アプリも使うと超便利!

現在地の最寄りのバス停を表示してくれて、

そのバス停クリックすると、

そこに停まるバスの行き先(系統図)、到着予想時間が表示されるんで、リアルタイム時刻表として使える!

因みに、これはHi-Busの運行状況が分かるアプリ。
    これも重宝した(^_^)

最後のランチは少し贅沢して「ウルフギャング」でいただきます!

ウルフギャング ステーキハウス (ワイキキ店) ステーキ・グリル

まだランチタイムやけど、もう終わりに近かったんでけっこう空いてた!

アジア系(日本人ではなさそう)でお子ちゃま連れの10人くらいのファミリーがけっこう賑やかやった(*_*)

ベーコンのサラダ!最初のこっからでっかい(^_^;)

こちらはClassic Burger($21.95)。

嫁さんはアボガドのトッピング付き(価格のメモ書きなし)。
    これだけでお腹いっぱいなんで、今夜と明日の朝食で余ってる食材使い切れるかな?

ランチタイム終了なんで、もうHappyHourでカクテル飲んでる日本人女子2名もいた!

せっかくなんで、ロイヤルハワイアンセンター内を少し散策します。

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

アイランド・ビンテージ・シェイブ・アイス - ロイヤル・ハワイアンもこの時間帯は並んでへんなぁ。

ホノルルでつるとんたんも丸亀製麺にも入ったことないけど、うどん好きとはいえホノルル来てまでうどんを外食する気にはならんな…

円安もあるけど、けっこういい値段してんなぁ(@_@)

シェラトンも散策します。

シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル

シェラトンのレセプション前のサンドアート。

もう少し歩いてロイヤル ハワイアン ホテル内も見学。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

結婚式のパーティーなのか貸切の準備してた。
    そんな会場内にズカズカ入っていく日本人のオバちゃんもおったけど…(^_^;)

調度品もゴージャス感万歳!

ダイヤモンドヘッドが見えた(^_^)

ハワイでホテルといえばやっぱりここかな?

毎度ですが、記念に1枚(^_^;)

最後はハレクラニも少し散策。

ハレクラニ ホテル

ABCストアーでマグロのジャーキーを購入。
    お肉はNGやけどマグロは持って帰れるみたい。

最後の夕飯!
    食材使い切ります。

ポケの素で作ったポケ丼。

余ったチーズをクッキングシートを敷いてフライパンで温めておつまみ風にしてみたいけど、カリカリにはならへんかったなぁ(^_^;)

荷造り始めて、そろそろ寝ますzzz

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧