船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に野球観戦に行き、結局雨で中止になって秋保温泉に行っただけで帰ってきた日の翌日のお話です(また出かけたんかい)<br /><br />もともと、毎年恒例の春休み中の平日デーゲームをしているマリンスタジアムに行く予定にしていました。<br />せっかく千葉に行くのだからと、この4月に新京成線から経営統合された京成松戸線に乗ってみました。と言ってもこの日が変わってまだ3日目、看板が変わった以外は新京成時代と何も変わっていませんでしたね。<br /><br />この新京成がなくなることに伴う写真展を、京成大久保駅近くの公民館でやっていたので見に行きました。途中にある学生街の食堂でランチ。<br /><br />そして、マリンスタジアムへ。この日も雨だったんですよねえ・・・

新京成から変わった京成松戸線、京成大久保でランチ、マリンスタジアム。雨の千葉に行ってきた

2025/04/03 - 2025/04/03

Tagucyanさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

仙台に野球観戦に行ったのに雨天中止になり、ただ秋保温泉に行っただけの1日の、その翌日のお話です。
    性懲りもなく、また野球見に行きます。ただ、今日も雨なの・・・

昨日の今日でややお疲れ気味なので(←じゃあ出かけるなよ)、ゆっくり自宅を出発し、しかも特急かいじに乗って(ただしJREポイント使用で課金なし)、9:45頃東京駅着。

今日の最初の目的は、3月までは新京成線で、4月から新たに京成線に組み込まれた「京成松戸線」に乗りに行くこと。

もとの新京成線は縁あって昔からなじみのある路線で、今さら食指はあんまり動かないけど、まあとりあえず松戸駅に向かいましょう。
    東京駅から常磐線直通の電車に乗る。
    復刻塗装の電車が来た。

今週はずっとこんな感じの雨が続いている。

今日の最終的な目的はマリンスタジアムに野球観戦。
    今年4試合目の観戦なんですが、
    3/5 甲子園 試合途中まで雨(強引に開催)
    3/12 西武ドーム 試合途中から雨(ドームなので関係なし)
    4/2 宮城球場 朝から雨(雨天中止)
    で、今日も朝から雨。一応午後にはやむとは言ってますけどね。

松戸駅に到着~

松戸駅

後ろ10両の基本編成は普通の青色ラインだったみたい。

この時点で、3日前に「新京成」が「京成」になったばかり。
    鉄道だけでなく、バスも。
    駅構内の案内は、上からシールを貼って対応。

こちらは、「新」の上に同色テープを貼って対応。

京成直営の改札口は、さすがに看板が「京成仕様」に変わっていた。

新京成線 乗り物

ホームに降りた。
    ホームの案内や、

駅名標も、京成線仕様。

ただし、電車は新京成時代そのまんま。まだ3日目ですしね。

正直、看板関係と社員の制服が京成仕様に変わっただけで、ダイヤも運賃も車両も変わってないので、使い勝手には変わりはないと思う。

では、乗りましょう。

車内の案内も京成仕様になってた。
    ガラの悪そうなパンダ(笑)

松戸駅を出発。

上本郷駅。
    かつて駅ビル内に「新京成鉄道模型館」があり、カミさんの実家に行ったとき子供と一緒に何度か来た。

上本郷駅

コツコツと各駅に停車。

みのり台駅

先にも書いたとおり、新京成線は個人的に昔から縁があった路線(たまたまだけどカミさんの実家も沿線にある)で、知ってる景色が続く。
    変わったのはほぼ看板のみ。

八柱駅

かつて8両の電車も走っていた路線だが、いつの間にかすべて6両化され、ホームの使われない部分は改修もされず閉鎖されている駅もある。

新京成時代の本社があり、今も車庫や乗務員区があるくぬぎ山。
    停まってる電車は今のところまだ新京成仕様のままですね。

くぬぎ山駅

新鎌ヶ谷駅。北総線の線路が並行している。
    今は線路がつながってないけど、かつてはひとつ手前の北初富駅から分岐していて、松戸駅まで相互乗り入れしていた。
    初めて乗ったのはその時代です。

当時は新鎌ヶ谷駅はなかった。その後、下を通っている東武野田線にも駅ができて、すっかりターミナル駅になった。

新鎌ケ谷駅

鎌ケ谷市役所の横を通ると、

初富駅。
    今は高架駅だけど、平成後半まで島式ホームの地上駅で、構内踏切を渡ると小さな駅舎があるのみの駅だった。

初富駅

新京成の復刻塗装電車。
    個人的に、新京成といえばこれですね。

三咲駅。
    「ふなばしアンデルセン公園 当駅よりバス10分」の看板。
    そこにも子供が小さい頃、カミさんの実家からよく行きましたね~

三咲駅

今のところ京成仕様の電車はまったくいないのかな。

東葉高速線との乗り換え駅、北習志野駅。
    その前から橋上駅でした。

北習志野駅

習志野駅。
    このへんの地名は、紛らわしいけど船橋市習志野台。
    この先津田沼のあたりまで行ってようやく習志野市です。

習志野駅

ちょっとだけ土地がくぼんでいて見晴らしがいい区間。
    ここのへんにある薬園台駅は、以前は相対式の駅だったが、場所が変わって島式ホームの駅になったんですよね。

前原駅。
    新京成柄じゃなかったので掛替わらなかった駅名標があった。

前原駅

新津田沼駅。総武線との乗り換え駅なので、かなり客が降りる。
    ここから先は単線。松戸行きが到着してから発車。

新津田沼駅

新津田沼から京成津田沼間は強引な線形のS字カーブ区間。
    最初のヘアピンカーブの中間で、総武線の上を通り越す。

終点の京成津田沼駅に到着。
    考えてみれば、始発から終点まで通しで乗ったのは久しぶりだった。

京成津田沼駅

さてさて。

京成津田沼からは、なくなった新京成に関するある用事のため、1駅となりの京成大久保駅へ。

この駅、たぶん降りるの初めて。

京成大久保駅

歩いてみて知ったのだが、ここには大学のキャンパスが2つと高校があって、学生の街という雰囲気だった。
    駅前からそれらの学校まで続く商店街も、学生がいっぱい。春休み中なんですけどね。サークルか何かかな。

私が通ってた高校も、となりに大学があったので、駅前からこんな雰囲気だった。

その商店街の途中にあるこのお店。
    なんだか気になったので、ランチをここでとることにした。

ナゴミキッチン 大久保店 グルメ・レストラン

学生街の定食屋さん by Tagucyanさん

店内はカウンター席5席ぐらいと、テーブル席が4つぐらい。
    テーブル席はこの写真右側の壁伝いに並んでいる。

カウンター席のはじっこに座った。

定番メニュー(左)と、本日の日替わりとワンコインランチ(右)。
    気分で「ハンバーグ&mixフライ定食」を注文してみた。

定食を注文すると、デザートがついてくる。
    プラス100円で食後のドリンク付き。
    左下から選ぶ。

本日のデザート。
    実物も置いてあった。

出てきました~

デミグラスがかかったハンバーグ、クリームコロッケ、イカリング、どれも美味。ごはんに梅干しが乗ってたり、付け合わせが大根とホタルイカの煮付けだったりして和テイスト。

食後のデザートとドリンク。
    まさにランチと言える内容でした。

このお店のコースターを記念に持って帰った。

カウンター席の一番奥の席では、白髪の紳士然とした人が本を読みながらランチを食べていた。突然店員さんに「すいません」と言い出したので、水でももらうのかと思ったら、
    「『Cafe & Dining Bar』ですよね。Barと書いて『バー』と読むのでしょうが、同じスペルで『バール』と読むところもありますね。その違いについて、ナンニャラカンニャラ・・・」 困惑する店員さん。

この先にある大学の先生かな。ちょっとめんどくさい(-_-;)

さて、この町に来た目的はこちら。
    習志野市の市民プラザがあります。

内部は広い公民館。
    こんな展示室を兼ねた休憩スペースもある。

ここで「さよなら新京成」写真展が開催されているというのを知って、やってきた。

古くは昭和30年代くらいから、昭和の終わりころまでの写真が並んでいた。

昭和55年ごろ、東葉高速線の工事が始まる前の北習志野駅。
    平成の初めころまでこんな感じだったので、この様子は記憶にある。

昭和39年ごろの二和向台駅。
    今でこそ宅地化されているけど、私の古い記憶でもまだ畑が多かった。
    でもさすがにこんな駅じゃなかったですね(・o・)

これも昭和39年ごろの滝不動駅。
    昔はこんなところをのんびり電車が走ってたんでしょうね。

昭和38年ごろの習志野駅。
    今と全然違う~

沿線案内とかいろいろ。
    左上のは京成千葉まで乗り入れているので、比較的最近のですね。

新京成の終了を記念して発売された全駅入場券などのセット。
    たぶん瞬殺で売り切れたんでしょうねえ。

意外と静かに見学できた。

さて、そろそろ次の目的に向かいます。

京成大久保駅

京成津田沼で乗り換えて、京成幕張本郷駅で下車。

京成幕張本郷駅

はい、ここからマリンスタジアムです。
    まだ雨はやんでないけど、お客さんがたくさん。
    スタジアム直行バスがガンガン来る。

路線バス (京成バス) 乗り物

球場が見えてきた。

今年初見参、マリンスタジアム。
    春休み中恒例、木曜日だけどデーゲーム。

ZOZOマリンスタジアム 名所・史跡

中に入りましょう。
    しかし、ダイナミックプライシングとやらで入場料が高くなったなあ...

私の席からの眺め。
    1塁側の方が早く日が陰るので、デーゲームの時は1塁側。
    でも今日の場合は雨が降ってるので関係ないですね。

この球場のスタンドは、1階席の最後列と、2階席の後ろの方は屋根がかかっている。
    1階最後列は年間シートで売約済みの席が多く、やむなくその前の席。ギリギリ雨がかかるんですよ・・・

ということで、完全防備。
    雨の中での観戦も何度もしているので、手慣れたもんです(爆)

試合前、川崎球場時代のロッテで活躍し、2月に亡くなった袴田さんの黙とうがあった。

試合開始前、選手たちが守備につく。

雨はやまないけど、試合開始。

今日の試合はロッテ×オリックス戦。
    ロッテの先発は、ソフトバンクからFAでやってきた石川投手の初登板。

と思ったら、バッターの頭にぶつけて危険球退場。
    思わぬ展開。

雨、やみません。
    回が進むごとにグラウンドの土の部分がぐちゃぐちゃに。

4時過ぎ、ようやく雨が止む。やれやれ。

でも、結構冷えてきた。
    ホットコーヒーで暖をとる。

暗くなってきて、ナイター照明も点灯。

ということで、この試合はオリックスの勝ち。

最後に出てきた平野投手、これでNPB通算250セーブ達成。
    メジャーリーグでも8セーブしているので、日米通算だったら一昨年に達成していて、すでに名球会入りしてますが。

スコアは3-2。

では、球場をあとにしましょう。

試合が終わるくらいの頃から、また雨が降り出してきやがった。

帰りは歩いて海浜幕張駅へ。

海浜幕張駅

昨年のダイヤ改悪で、16時以降の快速電車がほぼなくなってしまった京葉線。鈍行で帰るのはしんどいなあと思っていたら、ちょうどいいところに特急電車が来る模様。

自由席券のつもりで特急券を買ったら「座席未指定券」だった。
    房総の特急も全席指定席になっていたことを失念していた。

安房鴨川始発の特急わかしお18号到着。

房総特急列車 わかしお 乗り物

房総特急はいつのまにかすべて5両編成になってしまい、結構混んでた。空席を見つけて、なんとか着席。

通路の反対側にいたグループは、うちにもあるシャチのぬいぐるみを持ってた。鴨川シーワールドに行ってたな(^^)

鈍行電車が40分くらいかかるところを、27分で東京駅着。

さて、夕食です。
    昨日は、エスパル仙台で海鮮ものを食べました。
    そのお店の斜め向かいにあった牛たん屋さんの、東京八重洲店です。

牛たん喜助。
    今日は最初からここに来るつもりだったので、昨日は海鮮ものにしたとも言えます。

味の牛たん喜助 東京駅八重洲北口店 グルメ・レストラン

カウンター席に案内された。

やっぱり定番のこいつで行きましょう。

今はスマホにQRコードを読ませて、そこから注文するんですね。

出てきました。やっぱり安定のおいしさ。

ポイントカードのスタンプがたまっていたので1000円引き(^^)/

あとは、帰るだけ。

中央線の通勤快速電車に座って、帰宅したんですけどね。

昨日に引き続き、今日も中央線が遅延。
    各駅停車に挟まれて身動き取れない通勤快速。
    その分帰宅が遅くなったのでした。

これにておしまいです。

• 長崎マリーンズさん 2025/06/07 13:11:36
    習志野ナンバーは、、
    Tagucyan様

こんにちは、長崎マリーンズです。
    京成松戸線早速乗られたんですねー、私も2月の出張の際に
    惜別目的で京成津田沼から新津田沼まで1区間乗りました(未乗区間でしたので・・・)

船橋に住んでいた中学時代に三咲駅は何度か利用しました。
    最寄りの西船橋から津田沼までJRを使い、新京成で新津田沼から三咲まで行っていました。西船から北習志野までは1本で行ける某鉄道がありますが、高いので一度部活の移動で使いましたが全員口をそろえて「二度と使わない」と言ったものです笑
    アンデルセン公園は幼児期に住んでいた時にまだ名称が「ワンパク王国」だったようで、よく両親に連れて行ってもらっていたようです。中学時代はアンデルセン公園の横にある中学によく練習試合に行っていました笑

さて、北習志野ですが船橋市習志野台に位置しています。「習志野ナンバー」を管轄する自動車検査登録事務所は習志野市ではなく船橋市習志野台に所在しています。つまり習志野ナンバーは船橋ナンバーとも言える・・・はずなのです笑

野球の話題には今年はあまり触れたくないです笑
    石川柊太の危険球退場の試合だったのですね・・・。袴田さんの追悼試合だったようですが、私は現役時代を知らないのでコーチのイメージが強いですね。
    それにしても今年は競り負けるケースが多くて見ていてイライラします笑
    蘇我のサッカーチームも段々雲行きが怪しくなっていますね。先日アウェーの長崎線を観戦して負けてしまいました。。。

暴走・・・いや房総特急といえば2月の出張で蘇我駅のホームで特急券が購入できず、大網までの1区間課金が車内料金でボッ〇くりかと思いました笑
    それにしてもわかしおは本数がそこそこありますが、さざなみの衰退ぶりには目も当てれませんね泣(へけけ様ともこの話題で盛り上がりました)

現在7月出張の構想を練っています。変態行程にこうご期待を?笑

長崎マリーンズ

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/06/07 17:02:13
    船橋と習志野

長崎マリーンズさま
    こんにちは

この日は会社の休暇日で、一方で午後のマリンスタジアムのチケットを持っていたので、せっかく千葉まで行くならと、その3日前に京成になった新京成線(じゃなくて松戸線)を絡めてみた、という1日でした。

私も個人的に、以前から新京成線沿線とは縁があり(たまたまカミさんの実家も沿線なので、現在も継続中)、古くは北総線と相互乗り入れしていたり、東葉高速線がなかった時代の記憶もギリギリ残っています。東葉高速は運賃が高くて、開業した当初は通勤手当の申請が通らなかったと、勝田台に住んでいた上司がぼやいてました。北総線沿線にも上司がいて、通勤定期があまりに高額で絶対に紛失できない、とも言ってましたね^^;
    アンデルセン公園は子供たちが小さいときにちょくちょく行っていたのですが、すでに現在の名前でした。今はすっかり行かなくなりましたね~

自治体としての習志野市はだいぶ南の方に寄っていて、私がイメージする習志野のあたりってほとんど船橋市なんですよね。そういえば習志野ナンバーも船橋市ですね。でも最近は「船橋ナンバー」というのもありまして。

今年のロッテはちょっと歯車がかみ合ってない感じですね。サブローさんが配置転換でヘッドになったので、流れが変わるんでしょうか。私が1人で野球を見に行きだしたのは川崎球場の末期の頃で、当時はまだ袴田さんが現役でした。まだまだ元気だと思っていたので、急な話でしたね。

房総特急も高速バスに押されてますね。特にアクアラインがある内房特急は壊滅的。外房特急も、気がつけばすべて5両編成化。どうもアクアラインやそれにつながる湾岸線がなにかあるとすぐに渋滞するイメージがあって、バスだと時間が読めないんだけどなあ、なんて思ったりして。

7月に出張を画策中ですか。楽しい旅行記(じゃなくて出張記)を期待しております。

---
  • 毛利慎太朗さん 2025/05/11 14:32:24
    復刻塗装
    Tagucyanさん、さっきはラインでどうも。
    赤電復刻塗装については先ほどふれたので、新京成というか京成松戸線の塗装でも。
    今の塗装はなんか、某格安航空会社みたいな色合いで、よくも悪くも目を引くもがありますが、復刻塗装はなんか、国鉄117系(末期色じゃなくて、もとの塗装)とか北神急行(ここは公営交通に吸収されましたが)っぽくていいですね~シブいというか、落ち着いた色合いですよね。
    試合が雨とか、毎度の中央線遅延お疲れ様でした…そんななか喜助のポイントカード満点は嬉しいですね♪
    次何食べようか、と迷っちゃいますよね。

毛利慎太朗

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2025/05/11 19:49:30
    小ネタをはさみつつ

毛利慎太朗さま
    こんばんは

今回の旅行記を作成していて気づいたのですが、メインネタに挟まるように復刻塗装などの小ネタが入ってきてますね。

個人的に、新京成には昭和の終わりころから関わりがありまして、その頃はクリーム地に茶色のライン(初富駅で見た復刻塗装)でした。VVVFを積んだ電車に乗ったのもその時が初めて(8800系)で、当時の初期インバータの音がVVVFの理論を理解するのに大変役立ちました(笑)
    その後ステンレス車両が出たときに青&ピンクのラインになり、いつのまにやらピンクがメインとなりました。その時はかなり違和感がありましたが、慣れちゃうもんですね。でも復刻塗装の電車を見たら、やっぱりこれだよなあと思ってしまったのでした。

この週はずっとぐずついた天気でした。年に1回は雨中観戦に当たるような感じで、対応のノウハウとか手慣れてしまってますね^^; 中央線遅延は天気関係なく・・・まあ、雨の日は遅れ気味という傾向はあるかもしれません。

牛たん喜助は、エスパル仙台の地下と東京駅八重洲北口にお店があるので個人的に利用しやすいです。お値段もなかなかするのでしょっちゅうは利用できないですが、そのかわり行くとガッツリ食べるのでポイントもそれなりにつきます。今見たら次のカードもすでに半分くらいたまってました(笑)

---

Tagucyanさんのトラベラーページ