2025/04/28 - 2025/05/02
clearskyさん
- clearskyさんTOP
いつかは行きたいと思ってたフィンランド。初ヨーロッパです。ひとり旅計画でしたが、いつも行く時は声かけてと言われてる友人が都合を付ける覚悟ができたと参戦することに。GWのフィンランドは5/1にヴァップというお祭りでいろいろ調整が必要なことが判明。店舗のお休み回避でギューギュー詰めの予定の日ができてしまった。さてどんな旅になるでしょう?
ヘルシンキ1日目。一気に観光してみます!
航空券(JAL発券)
行きNGOーFIN(フィンエアー)
帰りFINーNGO(JAL)
198000円(内、10万ちょっとをeJALポイント大放出)
ホテル(VALO HOTEL&WORK)
⓪ https://4travel.jp/travelogue/11974131
★① https://4travel.jp/travelogue/11977370
② https://4travel.jp/travelogue/11977971
③ https://4travel.jp/travelogue/11978278
④ https://4travel.jp/travelogue/11981191
さあ街歩き開始です。何も知らないヘルシンキの街、トラムやバスがガンガン通るけど、乗りこなせるのかしら?
建物だけでふぉぉぉぉぉ!ってなります。
最初に向かったのはFAZER(ファッツェル)です!
カール ファッツェル カフェ カフェ
ホテルが朝食付きで、出かける時間制限があるので初日のこの日しかお店に行けないこともあり、早速朝ごはんとしては少し奮発して朝食ビュッフェです。
先にレジでお会計を済まし、席を取ってレッツゴー!
キャー!魅せるわねぇ! -
え?え?このケーキもいいの?(ほんの少しだけいただけるだけでも違う!)
ジュースは左からマンゴーパッションスムージー、アップル、オレンジ
コーヒーは2種類。アラビカ種100%!香りも味もめちゃくちゃどっち(オリジナルとダーク)も私好み!
目につくものの7割方盛ってきました。ここでも何度か書いてますが、私は実はビュッフェが苦手で1回に盛りっと盛って終了派です。
なのにパンが奥にあって気が付かず、お代わりしちゃった。クロワッサンもハードパンもイイ!全種は無理でしたが、半分くらい堪能できました。
サーモンが美味しくてオープンサンドにしました。
上の天井がドーム状になっていて、その下のテーブルだったので自分たちだけでなく、他のお客さんの声が反響して不思議な空間での食事でした。
いやぁショーケースの中のものを食べるというのも有りだったとは思いますが
ケーキひとつ8€と思うとお得なビュッフェだったかと思います。フルーツも美味しかったし!
友人ともシナモンロールも食べ比べしたいねって言っていたんですが、ここでは朝から持ち歩くのが億劫で断念。
どこでも買えるしと思いつつ、下調べ程度にお土産も見ました。種類が豊富で見飽きませんでした。
ムーミンとのコラボ製品も多かったです。私たちはビュッフェ(朝も昼もある)の混雑を避けて朝一で来ましたが、お土産目的で行くのもありだと思います。運よく予約なしでも入れましたが、予約席はたくさんありましたし、満席になってました。
どこに行っても見かけたファッツェルチョコ。もう130年以上の歴史があるんですね。
もう少し私に体力や若気の至りがあれば挑戦したかったこちらは街のあちこちで見かけました。
あ!なんか矢根見えるね!行ってみよ!って感じで途中はルートを調べるとかせず、歩いて散策しました。
わわわ!これはヘルシンキ大聖堂の横側!!
おっと!まさかの改修工事中。これも貴重な体験です。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
階段を上がり、元老院広場を見渡す。明日4/30の夜から5/1終日はヴァップというお祭りでここ広場は人で溢れることでしょう。今日はまだ朝ということもあり人もまばらです。
元老院広場 広場・公園
中も入りました。今回回った中で一番広く感じたかもしれません。
こんな感じでトラムは身近な距離感で走っています。
こちらは行く前に予習したムロさんと孝太郎くんの旅番組で見たサウナグッズ屋さん。友人リクエストで寄りました。もうね、ユーロと物価高に慣れなくて毎回泣き笑いしてましたよ。
流れにまかせて港に来ました。もうさ、天気がクルクル変わるのよ。空気は冷たいけど気持ちいい。
橋にはあるあるの南京錠の嵐
逆光だけどかっこいいのが見えてきた!
ウスペンスキー大聖堂です。小高い丘にあるだけでもうおとぎ話のお城だよ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
みんなしれっと坂を降りてくるからなんで中に入らないのよ?と思ってたら開門が11時からでした。あと10分、待つでしょ、そんなん。私たちが待ち始めたら、え?何入れるの?的な空気になり、行列ができ始める。ここでおばさん一番乗りを決めちゃうもんね!
厳かな空気を感じております(本日2回目)
港の方に戻ってきました。ホントどこも近い。
風船売りのおばさん。今日は平日だし子供いないから売れないでしょうよ!と思ってたけど、次の日のヴァップ前夜祭とその次の日のヴァップ当日は風船を持ったお子さんたちがたくさんいたのでなんかごめん。
よく見てた港周辺のテントはやってるところばかりではない感じ。友人はここで自転車に轢かれそうに。ヘルシンキでは普通に徒歩と自転車と両方の道があるんだけど、自転車の方が優遇されてる感ありました。真ん中で通りやすそうだし、整備されてるのに比べて歩きの舗装は微妙だったり、自転車マークみたいに印も少なかったです。だからつい自転車道歩いちゃいがち(ダメ 笑)
よし!トラムに挑戦だ!!共通券を見せることもなく、勝手に乗って勝手に降りる感じ。右側通行です。表示もフィンランド語の後に英語で焦るけど慣れたら余裕。降りる時に次の停留所の表示の横に次止まるよマーク(文字が光る)が付いてなければ自分でボタンを押します。
シートが路線図(全車じゃないですが)ですごく可愛かった。
広角でカーブしているのではなく、カーブの建設。痺れる!
どこも絵になるのよ。
友人が行きたがったテンペリアウキオ教会。唯一、入場料がかかった場所ですが、岩で出来てる壁はとてもマッチしてました。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
パイプオルガンも素敵
天井は銅のような木材のような
陽射しがまたいい味を出します。入場料がかかることもあって心静かに自分と向き合える時間だったように思います。
トイレ休憩も合わせてカンピショッピングセンターへ来ました。
カンッピショッピングセンター ショッピングセンター
ちょっと無印見たかったのもあったんです。
チョコが美味しそうでずっとどれにしようか見てしまった(買ってないw)
日本食も受け入れられてるのかと驚く
マリメッコも私には無縁だと思いつつも、いちいち買えない値札を見ては驚くを繰り返す2人。
カンピ礼拝堂です。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
木製なのがニクイ!
中は撮影禁止ですが、木の温もりがとても心休まる空間で素敵でした。
目の前にある謎スペース
あ!ムーミンショップ!!違うとこ行こうと思ってたけど寄っちゃお!
カッコいいストックマン
急に雨雲が現れて急いで中に入る
ヨハンネス教会 寺院・教会
自分でも驚くけど、本当に静かでゆっくりと自分と向き合える時間が何度も作れてそれが心地よく、とてもいい機会でした。
昨年のメキシコに引き続き、こんなに多くの教会や大聖堂を見てきてどこもホント短時間キュッと心が洗われるのを感じるんです。
出たら雨は上がっていました。
そうそう、お決まりのこちらも前だけ通りましたよ。DVDも持ってます。豚身昼斗念!
ラヴィントラ かもめ 和食
こちらにも来ました
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
最初入り口を通り過ぎてしまって戻りました(笑)
食器を増やさない努力中なので目の保養です
可愛くて圧巻
デザインセンターは昨年末から移転中で春頃という情報しかなくて不安だったのですが来れて良かった。
まさに引っ越し中というスペースもありましたが
私には十分な内容でした。
面白かった~!ここだけ離れていたので寄れないかもと思ってましたがなんとか営業時間中に寄れてセーフ(行けなかったとこいっぱいあるけど)
さてトラムを何度か体験した後、初の地下鉄です。シングルチケット(片道)だけでも回数乗ればいいお値段になるので共通券はとても元が取れますし本数も多いです。
来たのはオールドマーケット。何度目?というくらいまた港に戻ってきました。効率よく回る方法も考えてたつもりだったけど、どこも近いのでどうとでもなっちゃうんですよね。
マーケット内のこちらSTORYさんのサーモンスープ狙いだったんですが16:00まででした。マーケットは18:00までなのでここの時間チェックしてなかった!残念!!
閉店1時間前ということもあって人はまばらでしたが、お店の雰囲気は体験できました。
そして元老院広場へ戻ってきました。広場の真ん前にあるこちら
カフェエンゲルさんで早めの夕食にすることに。
カフェ エンゲル カフェ
念願のシナモンロールも半分こしました。結局、カフェに寄るタイミングが全然作れず、食べ比べどころかここで最初で最後のシナモンロールになってしまった。シナモン好きなのですが、キツすぎず、優しい甘さで美味しかったです。1個がとても大きいの。
キターーーー!サーモンもじゃがいももゴロッゴロ!美味しかった~。フィンランドはサーモンのみならず、じゃがいもがとても美味しいと思います。北海道がじゃがいも美味しいのと似てるんじゃない?とか思っちゃう。
窓から大聖堂も見えます。
明日と明後日、ヴァップで臨時休業が多いのですが、どのお店がどのような体制なのか把握できず(情報薄いのと覚えられず)、とにかく行っておきたいとこ最後に行こうと選んだのはこちら
ヘルシンキ中央図書館です
オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所
図書館好きには外せませんでした
犠牲になったストックマン、カフェアアルト、アカデミア書店などたくさんあるのだけど、
元々欲張りな1日だったこともあり、満足はしています。(別日にあわよくばは叶いませんでした)
噂の坂道。もう感無量。
建物はバスやトラムで何回も見かけることができたのですが、中まで見れて良かった。
お決まりのマンホール
憧れのシティサイン!いつもどこの国でも皆さん写真撮ってて羨ましかったんですが、初めて見つけられました。
中心地より少し離れたホテルへ向かいます。
VALO HOTEL&WORK。比較的新しく、サウナなどのウェルネスが素敵だったので決めました。 -
今はオンラインチェックインもセルフチェックインも当たり前になりましたね。カードキーなども簡単にできました。
お部屋は広さが違う3種類。最初ひとり旅予定だったので真ん中の広さの部屋にしましたが、友人が参加することになり、その部屋を2人でシェアしたいと。えー狭くなるから広い部屋にしない?と提案したものの、ホテルにいる時間あんまり無いし、その浮いた分美味しいもの食べようよという言葉に飲まれる美味しいものというワードに弱い私。
旅の始まる1週間前に再度booking.comを覗くと1/4ほど安くなってる!料金発生前だったので急いでキャンセルして取り直しました。さらにその数日後、オススメアップグレード(課金)のお知らせが来てお願いしました。金額は安くなった分くらいなので、同じ金額で広い部屋にできて良かった~(1泊2人22000円弱。オプションで朝食とウェルネス利用を選択しています)
元々、クイーンベッドにソファだったのをソファベッドにしてもらったのでテーブル部分は狭めですが、荷物広げるのにもこの広さで良かったと思いました。水回りも広かったです。
飲兵衛の友人はビール飲みたいのを我慢してたので近くの24時間スーパーへ行きましたが、ビールの販売は9:00~21:00まで。ノーチェックでした。ホテル併設レストランで1杯10€~(1630円)。友人はお腹空いて無いからお店はいいやというわけで渋々戻る。これで22:00の明るさです。夏はもっと明るいんだろうね。
夜の入り口。こっちが表。最初Google mapsはなぜ裏から案内したんだい?
シェアスペースもオシャレ。このあとサウナへ行きましたが23:00までだったのを知らず(そもそも今何時とかわかってなかった)、10分だけしか体験出来ずここでも渋々戻る私たち。明日もお出かけ。早く寝よう!続く。
2025GWフィンランド&エストニア
- Ugly_Zhenliさん 2025/05/10 21:28:47
- 素敵な街並み
- Clearskyさん、こんばんは。インスタで知りましたがGWはフィンランドへ行かれていたのですね。旅慣れていらっしゃるのに初ヨーロッパとは意外でした。しかもセントレアから直行便があるとはびっくりです。
朝食が彩りきれいでとても美味しそうでした。あんな可愛いホールのケーキもビュッフェなんですか?朝からテンション上がっちゃいますねー。あの大きなシナモンロール、ブダペストでも見かけました。ヨーロッパで良くあるパンなのかな。サーモンとジャガイモの料理もとても美味しそうでした。ホワイトシチューみたいな味ですか?
何気なく写ってる写真の街並みがどれも素敵で雰囲気が伝わります。変わった教会多いですね。あの岩の教会はその場にあった岩をそのまま使ってるんですかね。
お天気そうで良かったですね。気温は寒かったですか?続編も楽しみにしております!
Ugly_Zhenli
- clearskyさん からの返信 2025/05/10 22:57:24
- Re: 素敵な街並み
- Ugly_Zhenliさん
コメントありがとうございます😊
旅慣れてなんて無いんですよ!アジアが気楽というだけで、いつもドキドキです。フィンランドはとても優しい国と聞いていましたがヨーロッパということで少し緊張していました。
ケーキは1センチづつくらい4種食べちゃいました。後で出てきたチーズタルトが美味しかったです。シナモンロールはフィンランドお決まりです。大きいので簡単に挑戦できないのが難点です。サーモンスープはサラッとしていてシチューとも少し違いますがとても美味しかったですよ!
岩の教会は本当に外から見ても岩です。どうやって建設しようと思ったのか不思議なくらいですが外の明るさとマッチしていて良かったです。ホントいろんなタイプを体験できました。
この日はお天気曇ったり晴れたりだったんですが、とにかく室内が暖かくて着込んでいたので汗だくでした。この時期は外は寒く、ダウン着て過ごすんですよ。大荷物でした。
旅行記はあと2、3編くらい書こうかと。友人との写真が多く、旅行記用の写真があまり撮れていなかったり、ひどいアングルで申し訳ないですが、更新がんばります!
- Mugieさん 2025/05/10 10:26:23
- おはようございます!
- 充実した一日でしたね。
ヘルシンキの教会はユニークなものが多いようですね。
教会巡りが好きなので、楽しみです。
GEISHAのチョコは見かけたことがありますが、フィンランドのメーカーだったんですね。
パッケージがかわいいですよね。
でも、ばらまき用に買える値段じゃないかも…?
私もスペースがないので、食器の購入はだいぶ前にあきらめましたが、ARABIAのデザイン素敵ですね。
買いたくなっちゃいそうです。
元々北欧は物価が高いと言われていますが、インフレと円安で毎日ため息が出ちゃいそうです(笑)
ムギー
- clearskyさん からの返信 2025/05/10 12:17:20
- Re: おはようございます!
- ムギーさん
コメントありがとうございます😊
教会いいですよね。ホント短い時間でもリセット&リフレッシュ&リラックスできるなぁと毎回思います。
そうです!GEISHAはファッツェルです。今回私もGEISHAはダークとシーソルト&キャラメルを買いましたが、バラマキに使うの躊躇して数粒あげた程度です。惜しいんだもの(苦笑)
ARABIAは本当にすっごく誘惑されましたが、家族分揃える財力がなかったので踏みとどまれました(笑)ヴィンテージも素敵でしたので是非目の保養してきてください!
物価高が想像以上で友人とも苦笑いの日々でしたが、これも思い出だなと途中からこのやり取りも楽しんでしまいました。次回の更新もがんばります~!