2025/04/28 - 2025/05/03
clearskyさん
- clearskyさんTOP
いつかは行きたいと思ってたフィンランド。初ヨーロッパです。ひとり旅計画でしたが、いつも行く時は声かけてと言われてる友人が都合を付ける覚悟ができたと参戦することに。GWのフィンランドは5/1にヴァップというお祭りでいろいろ調整が必要なことが判明。店舗のお休み回避でギューギュー詰めの予定の日ができてしまった。さてどんな旅になるでしょう?
ヘルシンキ4日目。最終日。午後14時過ぎには空港に着いていたいので実質半日。帰りはJAL便だけど、どうやらフィンエアーのストライキの影響を受けるっぽい。そして実際に影響を受けた日本から来た人たちにたくさん出会い、自分だったら…と思うことも。特に大したことせず終了の最終日、買ったものも含めてどうぞ。
航空券(JAL発券)
行きNGOーFIN(フィンエアー)
帰りFINーNGO(JAL)
198000円(内、10万ちょっとをeJALポイント大放出)
ホテル(VALO HOTEL&WORK)
⓪ https://4travel.jp/travelogue/11974131
① https://4travel.jp/travelogue/11977370
② https://4travel.jp/travelogue/11977971
③ https://4travel.jp/travelogue/11978278
★④ https://4travel.jp/travelogue/11981191
最終日。ここでお気に入りのイーストドーナツがなくて、あれヴァップ名物のムンッキだったんだと気づく。最終日も盛り盛りの朝食。一口づつペーストやチーズ乗っけたり、これでもかとピーカンナッツ入れてギリシャヨーグルト食べたりしました。毎日違うフルーツがあって嬉しかったです。
左のムーミンは姪sへ。右は今回同行した友人に選んでもらって友人宛でおハガキをせっせと朝食会場で書きました。お互いに送り合いっコしましたよ。
ハガキ買ったところで調達すれば良かったんですが(かわいいムーミンのやつあったし)、チェックアウト時にフロントで買おうと思ったら、取り扱い無しで近くのスーパーで購入。大荷物持ってタイムロスだったけど、無事買えてホッ。スーパーのレジの青年からポストも教えてもらったけど、トラム乗り場から離れてしまうのでまた後で探すことにしました。切手はシールタイプでした。ちなみに切手は1枚420円くらい。ハガキと合わせたら、まぁまぁしますね。
帰りも中央駅のコインロッカーに預けます。私が選んだホテルが少し遠かったばかりに初日と最終日に無駄な出費となりましたが、ホテルはお気に入りとなった上にお得にアップグレードできたし、2人で共有だし、時間をお金で買う大人にならねばと常々思ってるので。第一、これも素晴らしいシステムに出会えて良かったとさえ思うよね。時間が初日より短いので3ユーロほど安かったです。
中央駅から地下鉄に乗るよ
この風景見るだけでどこ行くのかわかる人いっぱいいそう。
降りた駅でちょうどポストが!10日くらいで着きました。無事届いてくれてありがとう!
全然雨予報じゃなかったから折りたたみ傘はスーツケースの中に入れてしまったため、駅を降りた途端、この雨にがっかり。友人はちゃんと持っててえらい。
はい、想像どおりでしたでしょうか?マリメッコ本社です。
帰りにゆっくり写真を撮るつもりだったのですが、ドタバタになってしまい外観はこれだけ。
マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
混む前にランチにしましょう!
社員食堂を一般の買い物客にも提供してくれています。日本人ばっかなんですけど。
マリトリ カフェ
当たり前だけど、食器も全てマリメッコ柄でワクワクしちゃう
朝食盛り盛りだったので控えめ(周りはみんなもっと凄かった)。右上が選べるメインでビーフムサカ。どれも味付けが洒落てて美味しかったです。
偶然隣で相席になったお二人が同じ静岡からの方で、何とフィンエアーのストライキの影響を受けて、空港にスーツケースなどの荷物が出してもらえずにこちらへ来てるとの事。格好もリラックスウエアで防寒着もスーツケースの中という聞いていて泣けそうな状況。ここにいる日本人の3/4くらいの人が同じ状況なんじゃ?という感じ。ひとまず食事しつつ、お話聞きながらせめてスマホの充電をしたほうがいいと貸し出す。 -
一足先に買い物に出かけたお二人に友人ととりあえず何か渡せるものをあげようかと言う話になる。友人がお二人に声をかけて、もし私たちのものでもよければあげれるものや貸し出せれるものは全て貸し出しますよと相談し、お二人もぜひということで、私たちの買い物が終わったら一緒に中央駅に行くことになりました。
噂のハギレコーナー要るかわからんくせに漁ってしまった。マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
後に相席になった人たちも荷物の影響を受けていたようで、夜には次の国へ行くらしい(どこか忘れちゃった)。私たちを見て、いいなぁ個人旅行でしょ?私もずっとヘルシンキに居たいわ。とおっしゃってたけど、ツアーは移動が楽な分、自由時間ないもんね。
やっぱ先に食べて良かった。待ち行列が。 -
レジに並ぶ人たちも長蛇の列。前日がヴァップ休暇だったらしく、余計に混んでいたようです~
ここで大幅な時間ロス。1時間以上並ぶことに。先にレジが済んでいたお二人も20分は待たせてしまい申し訳ない…
急ぎ目に中央駅を目指します。 -
ロッカー室で大きなスーツケースを開け、いる?いらない?を繰り返す私と友人。洋服、折りたたみ傘、基礎化粧品のパウチになったもの、バッテリー&ケーブル、ホッカイロ、エコバッグ、ホットアイマスクなどなど渡してお二人とはお別れ。なんとか早く荷物受け取りできますように。
手前の電車だと思ってたら随分奥まで歩く羽目に。ヒィ~疲れたー。
電車が出発してやっとホッとした感。ずっとバタバタで駆け巡ったねと友人と笑い合う。マリメッコの紙袋は雨でボロボロ。私は右。友人(左)みたいな袋が良かったよぉ~ってずっと言ってました。
マリメッコでは会員になると初回限定で全品10%オフになると聞いて入会。友人も待っていてくれた2人組もそんな説明なかったのか、聞き逃したのか悔しがってました。 -
空港に着いてすぐタックスリファンドの手続き。困ることなく、あっという間に完了。
心配していたストライキは機内食の提供制限と受託荷物の遅延が予想されていましたが、荷物は大丈夫みたい。とりあえずホッ。
さっき寄ったばかりなのと時間にあまり余裕がなくてほぼ素通り。
あ!ムーミンショップ!!
ニョロニョロ~
寄るよね?と友人とアイコンタクトして物色。路面店で見た時は全然欲しいものなかったのに、物欲沸々で2人とも買いました。
ふ~!満足!今年はムーミン80周年なんですって。記念グッズもちょこちょこありましたよ。
今回のストライキの影響で空港内のレストランで使える20€のクーポンが出ました。
来る前にちょっとだけ調べたけど、なんかよくわからないままだったボーダーコントロール。もう一度ゲートを潜ります。
私は完全に日本食が恋しくなってしまい、帰ってから食べればいいのにお寿司。本当はラーメンが良かったけど、友人が乗り気じゃなかったので多国籍料理店にて。お水と合わせて20€に500円弱のオーバー。4000円弱?嘘だろ??友人はエビがぷりぷりのパッタイ(少しいただいたけど美味しかった)。
バタバタ搭乗口へ向かうも、搭乗時間過ぎても進まない。私はギリギリまで並びたくない派なのでのんびり座って人間ウォッチング。日本人は半分いたかな?
少し乗り込む前に待ちましたがなんとか出発
搭乗前にJALの方が何人か並んで謝罪しながら説明とブルーベリーマフィン、あとお詫びクーポンでマイル補償(色々選べました)。エコノミーなのでなんとも思ってないし、逆に恐縮してしまう。
ありがとうヴァンター空港!ヘルシンキ!フィンランド!(タリンもポルヴォーも!)
雨に悩まされた旅も空の上の青は素晴らしい
早速飲み物とおかき。JALだと桃と葡萄のやつ美味しいよね。
プラコップにもJAL。やってることが子供かっ(笑)
友人はJAL初でホスピタリティに恐縮しつつも、私もマイル貯めようって言ってました。またJALでご一緒したいねぇ。 -
え?これ機内食みたいなもんじゃんと思いながらショートパスタをいただく。
次はお菓子配り。強制的にもっとどうぞを受ける。トイレ休憩でも青竹踏みを貸してくれたり、このお菓子はもちろん、パンもありますがいかがですか?って言われるけど、さすがに要らない(苦笑)それ以上に飲み物いろんな種類すっごく回ってくれてた。
ロシア上空を飛べないので北極圏経路なんだけど、フィンランドから上(北)に上がって外見たら凍ってるー!スゴイ!!
朝食代わりになるのかな?八天堂も美味しかったけど、味噌汁がめちゃくちゃ沁みました。日本食最高。
映画は3本見ました(内1本私にふさわしいホテル挫折)。はたらく細胞は愛菜ちゃんの泣き顔見たら、ドラマMOTHERのまんまで変わってないことに安堵した(そこ?笑)。そしてベタなの観とくかーと366日を観たら、3人に感情移入してしまい、嗚咽するほど大号泣(友人ドン引き) -
CAさんにスカイツリーとディズニーリゾートが見えるルートですよって聞いてたけど、ディズニーリゾートは気付けず。
入国前に報道陣がたくさんいて、なんだろう?と思ったら、殺人事件の容疑者がUNITEDに乗っていたらしい。隣の隣くらいに飛行機いた気がするわ… -
品川行きの電車も新幹線もほとんど待たずにスムーズ乗車(新幹線は自由席だったけど)。友人が持ち込んでくれたこの羊羹がマジで大活躍でこれからの海外旅に持参したいものになりました。
品川駅で全然時間なくて駅弁買えなかったので(でも今回は車内で食べられそうになかったので結果オーライ)、浜松駅で買ったいわた弁当。しっぺいくんかわいい。
普通に美味しくて満足。おしまい。
後日、無事に荷物引き取りできたと連絡があり、貸し出したものも帰ってきました。貸したトレーナーを着てスーツケースを持つお二人の写真が送られてきたけど、持ち主の私よりめちゃくちゃ似合ってて笑った。LINEグループで繋がり、私の旅話で盛り上がったりしています。いつかお茶でもしたいです。
今回の旅は久しぶりのひとりじゃない海外旅で、正直、一緒の部屋に寝ることなどいろいろ不安だったのですが、友人から学ぶことも多く、2人だからこそ体験できたことも多かったです(もちろんひとりでも違ういい経験はできただろうけど)。友人が結構海外旅に目覚めた感あるので、またご一緒することはあるだろうけど、ひとり旅時間も大切にしていきたいです。どこ行こう? -
買ったものたち。
タリンのスーパーとフェリー乗り場ではちみつの自販機。もう買う時間作れないかもとわざわざファッツェルのチョコまで買った。エストニアのチョコはKalevなんだけど、決め手にかけてひとつだけレモンクッキー買った。ノンアル2本。ハチミツは125g2つと250g1つ。驚くのが250gが125gの2.5倍の値段だったこと。重さ倍なんだから値段も倍ならまだわかる。でも普通多い方がお得じゃないの?と帰国後気づいてガッカリ。 -
ポルヴォーのチョコ。とにかく美味しい。好評でした。持ち歩くの嫌でこれしか買わなかったの本当に心残りになるほど。あのお二人にも友人がポルヴォーを勧めて行ってきたようでチョコレートいっぱい買えば良かった~って言ってました。ぶっちゃけファッツェルより好みでした。
マリメッコ。アウトレット価格だったマグカップを両親お揃いと自分の分(アラビアで値段も驚き、柄も決めきれなかったので安いだけで合格)、計量布(絶対使わないに3000点)、テーブルクロス(結局もったいなくて使わないに5000点)、ペーパーナプキン。もっとゆっくり見たかったけど、行列が凄かったので、きっと時間が許せばもう少し購入したと思う。アウトレット安い。路面店で見たデニムのジャケット、570€→280€とか!店員さんで着てる人いて似合ってたわ~。店員さんが年配の人が多かったけど、みんな優しかったな~そしてマイペース!(だからレジが大渋滞 笑)
ムーミンショップ。一目惚れの200mlのタンブラー。アラビアでも柄が一目惚れしたタンブラーがあったんだけど、750mlで絶対重くて使わないと渋々諦めたので見つけて飛びついた。ボールペンは姪s、リップバームはお嫁ちゃんと私。ハンドタオルも刺繍でかわいい。ほとんど友人とカブってるものばかりでした。
フィンランド、贅沢言えば、もう1日滞在したかったな。カフェもアカデミア書店もストックマンも行けてない。ユーロが円高になったら買い物だけでも行きたい。そして友人が初サウナで遠慮してしまったところがあり、もっとサウナ行きたいです。
2025GWフィンランド&エストニア
- ako-satiさん 2025/11/24 07:26:19
- 祝日の朝に妄想フィンランド(*^^)v
- clearskyさん おはようございます!
朝お布団の中で clearskyさんのフィンランド旅行記
もう一度ゆっくり読ませていただきました~
写真も上手だし 旅行の様子がすごく伝わってきて
自分も行ったくらいの気持ちになっています(笑)
JALカードがメインで 楽天カードがサブって 私のこと?
って 共感したり 海外使用手数料とか気にしてなかったとか
勉強になることもいっぱい
同郷の困った旅行者さんに貸してあげるなんて 優しすぎるし
でも 5度のフィンランドで 荷物なくて寒いなんて 大変過ぎで
どんなに有難かったかと やさしさにほっこりしてました
たくさんの事前調べがあるからこその 盛りだくさんの旅ですね
二人旅で3席使えるようになる(かも?)の座席指定って
どうするんですか?真ん中を避けて 2席予約して間はいらないように願うしか
私の頭の中に案が浮かばず・・ よかったらいろいろ教えてください
では よい1日を!
ako-sati
- clearskyさん からの返信 2025/11/25 04:41:43
- Re: 祝日の朝に妄想フィンランド(*^^)v
- ako-satiさん、コメントありがとうございます😊
しかも再度読んでいただいてるなんて~!私の旅行記は備忘録なので行動も心情も1から10まで書いてしまい、長くなってしまう割に肝心な施設名や入場料とか値段忘れちゃうので申し訳ないです…
今回の復路のJALの座席は元々一番後ろの2人席を早々に指定してたんです。途中で機材が変わってしまい、列は同じまま(忘れちゃいましたが一番後ろから1~3列前になりました)3人席の真ん中空けて振り分けられていました。しかもまた一番後ろの座席へ変更しようとしたら座席ブロックされてて号泣。そのままにしてたんですが、途中でまだ指定座席の開放が少なかったこともあって間に入ってきた人がいてさらに泣きました。往路がフィンエアーでJAL購入だと座席指定できず(フィンエアー公式からやり方あったっぽいですがわからず)。全席お金がかかるんですよ。オンラインチェックインなら無料でできると思ったらフィンエアーはできないって最後の最後で知って、もう高い座席(2万近く)しか隣で並べないことがわかって、悩んでるうちにそこも埋まってしまった経緯があるのでまた隣になれない現実に真ん中の人に通路か窓側選んでもらおうって思ってたんですが、オンラインチェックインで座席開放増えてたので一か八かどうせまた間に入る可能性あるかもだけど、もっと前の3列席で通路と窓側に設定し直したら間に来なかったってだけなんです。行きは満席でしたが帰りは8割って感じだったので実現しただけですね…長文で書いた割に何のお得情報も出せずすみません(苦笑)
ako-satiさんは同世代なので旅話盛り上がっちゃいそうです~。住んでるとこもそう遠くはなさそうなのでいつか実現したらいいですね!
- Ugly_Zhenliさん 2025/06/14 13:55:50
- 素敵な2人旅
- たまには誰かと一緒に旅したくなる、そんな旅行記でした。電気ケトルを持ち込んでお味噌汁飲ませてくれたりお優しい友人ですね。ハガキをお互い出し合うとか帰国後の楽しみもありすごく素敵なアイデアだと思いました。
飛行機のストライキに遭われた方は大変でしたね。荷物は元の便に乗ったままで、ご本人だけフィンランドに着いたのでしょうか。機転を効かせてトレーナーなどの貸し出しを申し出るClearsky さんはさすがです。心細い中さぞ助かった事と思います。
ホテルの朝食がとても美味しそうで、毎回盛り付けお上手ですね。見てるだけでお腹空いてきますw。朝食があのホテルを決めた理由でしょうか。サウナも付いてて良いホテルでしたね。
お土産が可愛いもの多くて買い物天国ですね。マリメッコ本店にあんなに日本人客が多いとはビックリです。
フィンランド行ってみたくなりました。
- clearskyさん からの返信 2025/06/15 13:06:33
- Re: 素敵な2人旅
- コメントありがとうございます😊
ホント友人には持ち物で随分お世話になりました。いろんな視点で見れるのでチェックしてなかったポルヴォーも行けたし、いつもの私の旅とは違う雰囲気伝わりましたか?エアメールいいですよね。遠い国で素敵なハガキに出逢えたらまた挑戦したいです!あと個人的にはミニ羊羹が癒されました。
ストライキは荷物の管理会社が起こしていたようで、飛行機からは降りてるんですが、空港から出れないようでした。上着をスーツケースに入れてる方が多かったようで、皆さん寒そうでした。たまたま同世代の同郷女性2人だったのでお役に立てたのですが、お2人も同じ飛行機の被害者の方と連絡を密にとっていて皆さん翌日引き取りできたようです。
宿はインスタで知って、オシャレなウェルネス施設が決め手でしたが口コミが皆さん朝食良かったことを書かれていたので楽しみにしてました。写真などで見れていたわけではなかったのでワクワクしました。盛り付けはいつも欲張ってしまって(苦笑)映え狙いできてます?(笑)
ユーロのレートにビビってたところがありましたが、そこまで倹約した感もなく、カードの引き落としもそこまでだったので、もっと買えば良かったねと友人と言ってたくらいです。
皆さん英語が普通にお話できるのでフィンランドは旅しやすいと思います。もっと他の地区にも挑戦してみたかったですし、バルト三国制覇もいいなぁ~。私の旅行記で興味持っていただけたなんて!あまり中身のない旅になったなぁと思っていたので嬉しいです。また情報交換お願いします~😁
- andさん 2025/06/10 22:13:47
- お久しぶりです。
- clearskyさん
私の旅行記にコメントありがとうございます。
いろいろあってインがあまりできず…
GWは少し寒かったですか?
朝からボリュームの盛り付けパンが美味しそう。ご飯恋しくなったりしましたか?
私も早くヨーロッパ行きたいです。
and
- clearskyさん からの返信 2025/06/11 11:52:05
- Re: お久しぶりです。
- お仕事忙しいのかな?くらいに思っていたら大変でしたね…また聞きます!
フィンランドは寒かったですよ!ずっとダウン着てました。ご飯も美味しいものばかりだったんですが、久しぶりに海外で日本食が恋しくなりましたね。私も次はどこ行こうか悩ましいです~