岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに時間あったので突然思い立って古墳を見に出かけた旅行記です。<br /><br />行く予定の地域の旅行記を読んで参考にするという事はあったのですが、<br />ココの旅行記を読んだ事でソコへ旅したのは初めてです!<br /><br />

岡山県古墳興奮・前編☆そうだ(旅行記で見た)千足に行ってみよう

2025/05/05 - 2025/05/05

4tra

4traさん

ココの旅行記を読んだ事でソコへ旅したのは初めてです!

1万円未満
自家用車

車で伊部駅前を通過

伊部駅

墳古山造

に着きました

前に来た時はなかった造山古墳ビジターセンター

造山古墳ビジターセンター 名所・史跡

新しいようで館内も綺麗です

パネルも読みごたえがあります

「推し古墳4選」では作山古墳以外は行ったことない
    というかそもそも知らない

付属の古墳が6個もある。でも個人的には付属ではなく
    絶対に別の古墳だと思うよ

『朝鮮半島の百済の王子…温羅』
    おぉ~
    (鬼人)温羅=百済の王子
    とハッキリ書いてあった!!!

そう思ってたけどパネルに説明書きされてると
    個人的には凄い衝撃☆

歩いて古墳散策へ

のどかな田舎道を歩きますが天候良く気持ちよい

目的地に着きました

フォローしてる方の旅行記を見て
    整備公開されてるのを知った千足古墳です。

千足古墳(造山第5古墳) 名所・史跡

内部映像

レプリカみたいですが
    古墳の中が見えます!

昔に造山古墳に来た時は
    ココはこのように整備公開されてませんでした。

古墳の上です

前方部分

整備された説明版

復元展示された埴輪

千足古墳から移動して
    たぶん第4古墳だった気がする

また移動して
    たぶん第一古墳だった気がする

現在地は造山古墳との間で榊山古墳のふもと

昔に登った道とは異なり
    今回はココから造山古墳に登ります

造山古墳 名所・史跡

古墳の上にある荒神社

石棺です

造山古墳の上から見た
    千足古墳

石棺蓋
    阿蘇凝灰岩
    内側に赤色顔料
    古代九州と吉備が繫がっている。
    私は九州から来た人達が吉備で王国をたてたと思います。

前方後円墳の真ん中辺りで、前方から後円に変わる辺りで後円の方向

前方後円墳の後円から前方を見た風景。左の部分は発掘されたのかな、前は無かった気がする

造山古墳上から見たビジターセンター。
    古墳好きなので
    昔来た時は造山古墳に登っただけで興奮し大満足でしたが、
    今回は造山古墳+千足古墳+ビジターセンターで大大満足です。

• へびおさん 2026/04/20 20:24:59
    墳古山造
    4traさん

千足古墳に行かれたんですね!
    岡山は古墳が多いですが、サイクリングロードが整備されていて古墳巡りしやすかったです。
    鬼ノ城も凄かったなぁ。
    墳古山造、じゃなかった造山古墳のビジターセンターは行く時間がなかったので4traさんの旅行記で拝見できて良かったです。
    古墳がお好きということですが、福岡の王塚古墳は行かれましたか?
    装飾古墳というのをそこで初めて知って度肝を抜かれました。

4tra

4traさん からの返信 2026/04/21 18:41:56
    Re: 墳古山造
    旅行記に書かれてた千足古墳行ってきました!
    九州の装飾古墳に行った事はあるのですが公開期間外で見れなかった経験があるのですが、書かれてる福岡の王塚古墳は調べるととても良さそうで、教えてくれてありがとうございます。へびおさんお勧めなら間違いないはずで行ってみたい。でも火災で特別公開はしてないそうで残念。。。
    ちなみに私は去年、装飾古墳(というか壁画古墳?)の、高松塚古墳壁画とキトラ古墳壁画の実物を見に行ってきましたよ~

(押しの人物でもローカル鉄道でも古墳でも)何でも思い立ったらすぐ行けるときに行かなければと教えて貰った王塚古墳の一件でも実感しました。

4traさんのトラベラーページ