2024/02/17 - 2024/02/18
Matt Yさん
- Matt YさんTOP
2024/02/17
2024/02/18
シンガポールへ行くために発券した東京発特典航空券は、国内では1回ストップオーバーが可能。単純に東京とシンガポール単純往復だと勿体無いので、適当にどこか行けるところを探してみました。
なかなか良い時間では空席がなかったのですが、岡山なら空いているという理由で岡山行きを決定。
着いてからどこ回るとかも全く決めないで岡山行きの飛行機に乗り込みました。帰りはどこから帰るとも決めていませんでしたが、列車なら当日飛び乗れると軽く考えて取り急ぎGO!
結果的に米子空港から帰るということになりました。
- ANAグループ JR特急
岡山へはその前の週、羽田→関空→シンガポールと飛んだ帰り、シンガポール→羽田の特典航空券に国内な片道なら24時間以上ストップオーバーできるルールを活かしそのまま羽田止まりにするではなく、どこかついでにつけたもの。岡山も積極的な理由ではなかった(買っても高くないので)のですが、良い時間のフライトが取れたのが岡山だけだった、というもの。
本日の富士山。
真上より少し外れた北側を飛びました。岡山行きは左、A側に見えます。 -
岡山県のキャッチフレーズに「晴れの国おかやま」というのが有りますが、本当にもうすぐ岡山県内というところで線を引いたように晴れていました。
遠くに瀬戸内の島々を眺めながら、着陸。
岡山空港は広島空港同様、山を削って作った空港なので、山が真横に見える気がする、なかなかスリルがある着陸が楽しめます。 -
到着も電車か?と思うほど分単位でピッタリ定刻通りスポットイン。
リムジンバスで岡山駅に向かいます。岡山空港 空港
岡山到着まで、どう回ろうか決めかねていましたが、ようやっと決断。岡山から第三セクターの井原鉄道に乗り、重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)の矢掛を見て、終点の神辺まで乗り通し、翌日は岡山から松江に抜けることにしました。
と言うわけで、岡山駅でJRの切符を神辺ー福山ー倉敷ー松江と買おうと思ったら、自動販売機では拒否られてしまいます。
仕方がないので、窓口に...と思うと長蛇の列で20分以上かかるという。係員に一緒に操作するので機械の列に並んでくださいと言われたので列に並びました。
しかしそう言った係員、順番が来たらいなくなっている...案の定買えなくて(特急券だけなら買えたので買ったら今度は特急券も買わないと買えない...」、諦めて取り敢えず清音に行こうと、Suicaで入場してしまいました。この列車逃すと1時間無駄になってしまうので。
岡山駅ではリムジンバスを降りて、20分の余裕があったのですが、切符が買えないってどういうこと?JRは窓口閉め過ぎです。
合理化するのはわかるのですが機械でも完全に窓口を代替できるようなシステムにしなきゃ。 -
というわけで伯備線の清音駅へ。
綺麗な駅名ですね。 -
一旦改札を出て、跨線橋を渡った先に井原鉄道の改札があり、その先に小さな1両のディーゼルカーが停まっていました。
そう、今回は井原鉄道鉄道を乗ることにしたのでした。
13:11発の列車に乗り込みます。清音駅 駅
清音駅を出るとすぐ高梁川を渡ります。鉄道路線にもできた経緯や時代によって、軽便鉄道上がりの地形に忠実な線路、国が軍事的要請から整備してできた線路とか色々有りますが、ここは元々は国鉄線として整備すべく、鉄建公団が近代的な線路を作ったものの、できた頃にはJRになっており、赤字路線になると引き継がなかったことから第三セクターの井原鉄道として開業した路線です。
よってローカル線なのに高架線を行く無駄にハイスペックな路線です。 -
13:30に矢掛駅に到着。
矢掛駅の駅舎
矢掛駅 駅
線路は宿場町を壊さないようにか、は定かではないのですが、迂回して引いてあるので、駅から宿場町のスタート地点までは15分ほど歩きます。
宿場町の東側に一里塚(の跡)と脇本陣があります。
重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)として指定されている宿場町は多いですが、ここは結構雰囲気が残っている気がします。
矢掛宿街並み 名所・史跡
ただし往来する車が案外多く、それは町が死んでない事を意味するので良いことなんですが、ちょっとうろうろ写真を撮るには危ないレベル。
特に規制もないような道な上に真っ直ぐなので通る車が多いと思うので、真に必要な車以外は旧街道を走るのを規制した方が良い気もします。観光客用の駐車場も宿場町の真ん中にあるため便利ではあるけど車が多く通る原因にも。
トイレを借りることも兼ねて、矢掛ビジターセンターに入ります。矢掛ビジターセンター問屋 名所・史跡
内装は原形を止めず改装されているのが残念ですが、屋根裏の梁いつも思うのですが、真っ直ぐな木を組むのは簡単と思うのですが、曲がった木を生かしてうまく組み立てるの凄いと思います。
看板建築のお店もあります。
意外と街も活気がありました。 -
本陣だった石井家に入ってみます。
御成門。身分が高い人のみが使用を許された門。
ここだけに限りませんが、部屋はともかく、身分によって門を使い分けるという感覚は現代では理解できないですよね。旧矢掛本陣石井家住宅 名所・史跡
殿様目線で見たお庭
段差がつけられて上座の部屋は高くなっています。
身分制度があった時の人々の発想ってどうだったのかとか思いを -
玄関を抜けて台所に抜ける所
この家は表の宿、裏には造り酒屋の顔を持っています。このスペースを利用して往時の宿場町の様子の展示があり、大変興味深かったです。
台所を抜けた先の造り酒屋ゾーン
矢掛の宿場町の端を目指してもう少し歩きます。
看板建築の建物も残っています。
井原駅に到着。行き違いのためしばらく停車した隙に駅前を徘徊。
井原駅 駅
井原線の車窓
それほど特徴がない車窓が続き、終点の神辺駅に到着。JRとの乗り換え駅ですが、そのまま福山まで乗り入れれば便利なのに、そうなっていません。
駅周辺は何もないのですが、駅を出たところにあった中国銀行神辺支店。
いかにもな銀行建築を多く残している中国銀行らしい建物で嬉しくなってしまいます。 -
宿場町時代から全く道幅も広げてないのでしょうか、車が通ると全く歩行スペースないくらいな狭さです。しかもこの先、橋があるため交通量も多く歩くのも容易でないです。
旧山陽道の街並み
重伝建とかでも「あるある」ですが、古い街並みが残っているところって、和風の建物だけでなくレトロな洋館も残っていたりします。
神辺 名所・史跡
こちらが本陣。
神辺本陣 名所・史跡
矢掛と違い重伝建に指定されていない事もあって、古い建物そのものはそれほど残っていませんが、雰囲気は残っています。商業主義に走らない分むしろ趣はあるかも。参勤交代では、通常矢掛を出ると1日かけて神辺まで歩く、距離感だったようです。
神辺の街並み
街の作りが車社会に対応していないまま残っているので、本当に人1人歩けない道幅。ここなどは一方通行にすれば良いのに。
こんな看板というか、解釈初めて見ました。
神辺駅からの帰りの列車。
車両の内部は車端部がロングシート、真ん中がボックスシートといった構造。
ローカル線なのに不必要に高規格な線路で飛ばします。本当はもっと出せるけど、規制が色々あって実力を持て余している感じ。
真っ直ぐ伸びる鉄路。
井原鉄道の線路自体は清音駅までなのですが、1つ先の総社駅までJRとの二重路線となっているので、一応総社駅まで乗り通します。
乗り換えの間駅周辺をふらつく事にしましたが、総社駅前は案外栄えていなく、少し歩くとここでも中国銀行、期待を裏切らない銀行萌えな支店が出迎えてくれました。 -
倉敷駅に着き、値段重視で選んだ今宵の宿、倉敷駅前ユナバーサルホテルへ。
部屋は典型的バジェットクラスのビジネスホテルでまぁ想定内なんですが、駅から徒歩12分かかるのに「駅前」という名前はちょっと詐欺的。2軒あって相対的に駅に近い、とかならまだしも、そうではないし...
ま、安さに負けた私のせいなのですが、、、倉敷駅前ユニバーサルホテル 宿・ホテル
ユニバーサルホテルはただでさえやすいのに、2食付き。夕食はカレーか日替わりの定食が選べます。貧乏性なもので頼んでしまいました。
アジフライは美味しかったですが、せっかく倉敷にきているのでらしい物を食べた方が良かったかな?倉敷駅前ユニバーサルホテル 宿・ホテル
荷物を置いてライトアップされた街並みを散策。
夜の方が人も少なく現代的な部分は見えづらくなるので、より「映える」かも
そんな街並みを歩きながら、
銭湯、戎湯へ。21時までと早く閉まるので合わせて来ました。
レトロ感満載。東京の銭湯は店構えが大きいところが多いですが、西側はこういう割と小さめの構えの銭湯が多いですね。 -
翌日は珍しい石造り。大正時代創業でずっと同じ建物で営業されているそうです。
狭いビジネスホテルの風呂につからずに済んでホッと一息。 -
風呂の後は夜の倉敷の街を徘徊。
ここでもやっぱり旧中国銀行倉敷本町支店。現役ではなくなったのが残念では有りますが、夜見るとより立派に見える気がします。
中国銀行倉敷本町出張所 名所・史跡
夜の美観地区
同上
昼間と違い人も少ないのがマル。
翌朝。部屋からの眺め
まぁ朝ごはんは、炭水化物のオンパレード、と言った感じ。
朝は美観地区を一通り
回る事にします。
倉敷は何度か来ていますが、
大原美術館も見ていないし、また来たい、そんな町です。
重伝建の街並みで比較的うまく行っている方ではないでしょうか。
本町通りもなかなか雰囲気が残っています。
本町通りを楽しんだ後、ホテルをチェックアウトして、
倉敷から岡山駅までこの列車で移動し、
岡山駅 駅
伯備線の特急、「やくも」に乗車します。いくつかある塗装パターンのうちオリジナルの国鉄復刻バージョン。
この顔、この塗り分けがいかにも国鉄って感じがしていいですよね。 -
私の世代的には特急というとこの塗装、しかも気軽には利用できない、特別なものという意識があったので、特に気分が高揚します。
車内。
この系列の車両は国鉄時代から走っているのですが、遂に引退が発表されています。 -
国鉄型の電車は窓際に飲み物を置くのに丁度良いスペースがあることが多いのですがこの系統はないのが少し不便。
伯備線は山間を縫って走ります。
新見を除くと(新見自体も栄えてはいない)、大きな駅はなく、ひたすら田舎な風景が続きます。
交換ですれたがう「やくも」
やはりこの塗装はなんだかな、感が有るんです。
車窓風景。基本こんな感じ
車内で頂いた駅弁。名物てんこ盛りで楽しい
大山が本当に綺麗に見えました。これだけでもこのルートとった甲斐があったと思うくらい。
松江えきにとうちゃくした「やくも」
JNRマークも再現していますがシールなのでちょっとちゃっちいのが残念。
松江駅から徒歩で北東側に歩くと、
島根県の地銀、山陰合同銀行の本店が住宅地の真ん中に聳えています。
ここ、行外にも公開されている展望台が最上階にあるんです。しかも業界的には極めて異例なことに土日も公開してくれているのです。
松江市中心部方面
西側
東側
宍道湖方面
下から見上げるとこんな感じ。とても銀行の本店を構えるような位置ではないのが興味深いです。
山陰合同銀行 本店 展望フロア 自然・景勝地
ここにも銀行萌えの建物が。
旧山陰合同銀行北支店を利用した美術館。外観のみ拝みます。
ごうぎんカラコロ美術館 美術館・博物館
その後宍道湖温泉に入るには時間が短く、松江城を外から拝めるかとでも思って通りかかったところにこんな看板発見。
島根県庁の中にあります。
竹島資料室 美術館・博物館
おお、メッセージ性が強い資料室なので入ってみることにします。
竹島の模型
同じく。韓国なんか日本人の玄関口の金浦空港に置いてあるのですから、もっと置いても良いんです。
短時間の滞在では見切れない資料の数々。しかし韓国が滅茶苦茶な理屈で自国のものにしてしまっている事がわかるように、わかりやすく展示まとまっています。
お城のお堀をちょっと拝んでバスで松江駅に戻ります。
帰りは米子空港から帰ります。
株優でプレミアムクラスが普通席より安く取れたため。
松江駅から米子空港へは列車でも行けますが、乗り換えなく直で行けるバスで。米子空港は鳥取県にあるものの、島根県の県庁所在地の松江からも近く、バスでの所要時間は出雲空港と10分しか変わりません。松江駅 駅
空港へ向かうバスからも大山は拝む事ができますよう
展望デッキから
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
搭乗機を拝んで
ついでに大山を再び仰ぎます。個人的にずっと見てても飽きない山というのはあって、他にも利尻富士なんかもそうなんですが、大山もそんな見て飽きない山だと思いました。
という訳で今回の特典につけられるからおまけで行くことにした岡山→島根旅行。
岡山エリアは中国銀行の支店回りだけでも面白そうだし、またお邪魔したくなる土地です。
- yuriさん 2025/09/05 20:29:10
- 徒歩12分は駅前じゃないですよね~
- Matt Yさん
こんばんは。
駅前のホテルを謳うなら、せいぜい徒歩5分(私的には徒歩3分)以内ですよね。
12分も歩かされたら、私は「駅前ちゃいますやん!」とエセ関西人になって心の中で毒づきますね(^^;
”黄ニラあなご飯と岡山づくし”弁当
これでもかというくらい名前に詰め込み
そしてお弁当も詰め込みまくられていて、面白かったです(^^)
竹島資料館、職員さんに「竹島の説明聞きませんか?」とお声をかけられませんでしたか?
今週末、私はMatt Yさんのお写真に出てきた場所(※訪問したところではなく、お写真に出てきた場所)に旅してきます。
- Matt Yさん からの返信 2025/09/06 11:41:13
- Re: 徒歩12分は駅前じゃないですよね~
- 駅前広場に面する、とまでは言わなくてもせめて駅前から見える範囲じゃないと名乗って欲しくないですよね。100歩譲って徒歩20分のところに系列の別ホテルがあってそこと区別するために相対的距離、とかならともかく(実際にはここしかない)、、、
竹島資料館、私は説明しましょうかとは声かけられなかったです...風貌が怪しかったからでしょうか?
訪問したところではなく...というと岡山ですか?旅行記楽しみにしています。