2025/05/03 - 2025/05/03
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
2025/05/03
新潟2日目はトキ鉄の観光急行にのりに行く。直江津D51パークを見た後、市振駅まで往復乗車。帰りはせっかくなので乗ったことのない北越急行を乗り潰す。
- JRローカル 私鉄
昨日は上越妙高で宿泊していた。えちごツーデーパスという、新潟県内のJR東、越後トキメキ鉄道、北越急行の全線を乗り放題の切符を購入。乗り鉄成分を補充する。
上越妙高駅 駅
上越妙高から直江津には15分ほどで到着。
直江津駅 駅
床には消えかかる急行北陸の案内表示。
直江津駅 駅
歩いて5分ほどで直江津D51パークへ到着。
直江津D51レールパーク 美術館・博物館
ちょうど転車台を動かす時間だった。なかなか迫力がある。
直江津D51レールパーク 美術館・博物館
扇形の車両庫も現存。
直江津D51レールパーク 美術館・博物館
ラッセル車などが展示されている。右側急行型列車は中を休憩所として開放していた。
直江津D51レールパーク 美術館・博物館
この日はトキ鉄開業10周年イベントをやっていた。貨物コンテナを利用したスペースで展示や屋台などやっていた。
直江津D51レールパーク 美術館・博物館
直江津駅は船をイメージしたデザイン。佐渡にもいつか行ってみたい。
直江津駅 駅
土休日を中心に運行されている11:31発急行1号。国鉄急行型の列車を利用している。これに乗りたかった。
直江津駅 駅
車内広告も国鉄時代のものを貼ってあり、雰囲気が出る。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
進行方向右側に座れば日本海がよく見える。昨日は天気が良くなかったが今日は快晴。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
直江津で鱈メシを買っておいた。車窓を見ながら楽しむことにする。
鱈の煮付けに鱈子と鱈づくし。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
糸魚川手前、早川を渡る際の光景。観光列車らしく、見どころがある際は車掌から案内の放送がかかる。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
途中糸魚川では10分ほどの停車時間。半分くらいの人がここで降りて行った。市振駅まで乗り通すのは鉄道マニアくらいだろう。
途中お手洗いを使用。洗面台にはたんつぼが。現役で使われているのは初めて見た。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
糸魚川過ぎてすぐ姫川からの光景。遠くの山々がいい感じ。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
レンガ造のランプ油庫がいい感じ。古い列車とにあう。
市振駅 駅
終点市振駅には12:52着。折り返し13:15発の急行にのる。それまで周囲を散策。
市振駅 駅
歴史を感じる駅舎。正直言って周囲には何も無い。歩いてこの辺りを観光するのは難しい。
市振駅 駅
車内に戻る。中にはこの列車、455系を祀る四五五神社もちんざも鎮座。オンラインでおみくじを引くこともできる。
えちごトキめき鉄道「急行」 駅
トンネル内にある数少ない駅の一つ筒石駅には停車はしないが案内放送がかかる。
筒石駅 駅
直江津からは帰るのみ、最速で東京方面へ帰るには上越妙高から新幹線だが、新潟県内乗り放題パスを買っているのだ。乗ったことのない北越急行で越後湯沢まで向かう。
直江津駅 駅
一面の田んぼと遠くの山々。しばらく新潟らしい光景が続く。
山の方へ来るとまだ雪が残っていた。
数少ないトンネル内の駅、本日2箇所目。通過際に撮影。
美佐島駅 駅
越後湯沢には2時間弱で到着。
越後湯沢駅 駅
越後湯沢に来たらここは外せない。奥には日帰り入浴施設もある。
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
コイン5枚を500円。どう使うか考えるのも楽しあり。ワイン酵母を使った日本酒が置いてあり、面白い味わいだった。
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
前に越後湯沢に来た際に気になりつつ食べなかった立ち食い蕎麦屋に向かう。
湯沢庵 グルメ・レストラン
肉そばを注文。鬼殺しと書かれた一味を振りかける。ピリ辛の一味と肉の相性がいい。おいしかった。
湯沢庵 グルメ・レストラン
新幹線で帰路へ。四連休の初日だったためか上り列車は空いていた。丸一日列車で移動していただけだったが個人的には満足できた。