2025/04/10 - 2025/04/13
まるさん
温泉地の周辺を歩いてからお風呂にいこう。
随分と観光地みたいになってるなー、という印象です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
駅前からとりあえず温泉側へ向かいます。
かなり昔に来た頃はなんにもなかったのに観光地みたいになってます。
図書館がキレイ。 -
周囲なんもなかったところが随分と観光地化されているなあと思いました。北投温泉博物館。後で見学します。
ここの前にあるのが加賀屋。ネットニュースとかでは台湾に加賀屋ー、て見ていたので加賀屋かあ、という認識はあったけどどのあたりにあるのかは知らなかった。いい場所だなあ。
滝の湯。ここも有名な銭湯ですが、ずいぶんと小ぎれいになってる。北投でも最も歴史があり昭和天皇も皇太子時代に入浴したことがあるってことですが、内部はホント銭湯レベルて感じだったり、入浴マナーとか面倒らしいので、興味はあるけども、と思っている。
撮影している間にもどんどん人が入っていきました。 -
見たところで ン?前に来たころはこんなのなかったな…
ちょっとした飲み物とか販売するような場所ができており、看板にある足湯もできるみたいだった。
ええええええ、と更にオドロキです。 -
地熱谷に向かう道にもちょっとしたドリンクやらスナックを売るお店ができてるううう。
観光地らしくなってるなあ…まあお店はまだちょっとしかないけども。 -
入口あたりにやってきました。
こんなのも以前きたころはなかった。 -
台湾の形の地図になってる。
地熱谷にきてみてまたまたオドロキ。
昔はこんなにキレイになってなかったのにお土産とかドリンク販売のショップができてる。観光地である。
前はホイホイ近寄っても大丈夫な状態で、ここで温泉卵作ったり自由にしてる人が多数とかだった。
事故が多かったという話だったし整備されてるのかな。 -
凄いのかなあ、と思ったが、ちょい前に別府の地獄めぐりにいってたが比較にならないくらい大丈夫ではある。
まるさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記