台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前から台北の天気をチェックしていたが、どうにも雨続きの様子で、さらに豪雨のマークもついている。<br />そして出発前日、沖縄と九州地方が大雨警報が出ているからこれは台湾も同じような天気だろうなあ。<br />長時間歩くからスニーカーがいいけれど、スニーカーだと濡れると他に履き替える靴もないし、てことでブーツで、あとはビーサンでしのぐことにしました。<br />雨だと街歩きするにも足元が気になるしどうしようかなあ…と1日目の予定をきめかね、ノープランの日程となりました。

台北旅行②雨の台北

2025/04/10 - 2025/04/13

まるさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北桃園へ到着。
    事前に登録していた
    のチェックへ行きますが外れー。

台北だと市内でも空港でも両替のレートは変わらないためいつも空港で終わらせます。
    今回は以前の旅行時の余りが2000元ほどあったので、とりあえずレートだけ
    確認して足りなくなったら市内でやろう。
    悠遊カードの残高も多少残っていたし。
    3円台だったころのレートはもう昔…

すでに外は土砂降りになっていて雨粒が大きいし白くかすっていました。
    気温はそれほど低いわけでもなく私は半袖でしたが、現地の人、ダウンジャケットとか着こんでる人が多数…暑くないのか

台北駅へ到着。平日の早い時間なのですいてる。
    宿泊先は地下街の出口から出てすぐの場所。地上にあがってもまだ雨が激しい。
    チェックイン前に荷物を預けにいくと、荷物?あー、そのへんにおいてってー、とかなり適当な感じのスタッフ。

お昼食べてからどっかいってチェックインだなー、というので台北駅の地下街をあてもなくウロウロ。基本地下街はあんまかわってないなあ…と中山方面までフラフラしていたらジョジョはっけん。

そのまま勢いで雙連駅のあたりはどうなってるのかな、と行ってみる。
    鏡があるので若い子たちがダンスの練習場にしていたが、と思ったらいまでもそうだった。

地下街をうろついた後は、ここ数年で有名どころになったというガチョウを食べにいってみることに。11時半オープンなので、有名店というのもあるし、ゴハン食べてないから時間ぴったりに行ってみることに。
    阿城鵝肉というお店です。松江南京駅から徒歩10分ほどのところにある専門店。
    雨がまだまだ激しい。

店舗は2か所あり、こちらは駅から向かうと手前にあるテイクアウト専門店とのこと。

開店ちょっと過ぎたくらいに到着したが、すでに店の前に何人か人がいる。
    店の中に入っていった人たち、そのまま2階へ向かっていく。1階にテーブル席が2つだけあいていたので、ここでいいかな、と陣取る。
    周囲は現地の人と思われるがすでにゴハン中。観光客と思われるのは私だけ。地元の人ばっかりだな。。。

ミシュラン獲得2019年からずーとみたい。注文の勝手がわからずカウンターにいったら用紙がおいてあったのでこれに記入するんかな。
    一人だしどのくらいの量なのかわからんなあ、とお隣で食事している現地の人をみてみると副菜なんかもけっこうな量がありそうだなあ…とガチョウの一番少ないお皿とガチョウの油がかかってるとかいうゴハンのみチェックしてスタッフに渡したら、OK、座ってろ的なジェスチャーですぐにきました。

ガチョウですが、日本ではそこまで馴染みのある食材ではありません。見た目はアヒルに近いビジュアルで、味は鴨に近いとのことですが、鴨すら食べたことがないので全く不明。
    隣のおばちゃんが店の奥へ消えたので、何があるんだろ…とついていってみたらそこにはガチョウ用の薬味とか調味料がおいてありました。

初めてのガチョウ感想体験。期待しすぎたのかなあ…という感じはありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る