京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は、御室仁和寺へ。<br />御室桜を堪能後は、ホテルオークラ京都でランチ。<br />その後、とり松のばら寿司やSIZUYAのカルネ、デニッシュをたくさん購入し、浜松へ。<br />毎度お馴染みの餃子を堪能してから帰路についた見習い魔女とクロネコなのでした。

1泊2日で満開の桜を巡る旅~吉野山の奥千本と仁和寺の御室桜~②御室桜と美味しいモノ

2025/04/15 - 2025/04/16

ゆらこなたびさん

2025/04/16

旅の2日目は、御室仁和寺へ。
御室桜を堪能後は、ホテルオークラ京都でランチ。

ジジだよ~。

おはよー。
    今日は仁和寺の御室桜を観に行くよ~。
    まずは、JRで太秦まで来たよ。

太秦駅

太秦から歩いて撮影所前駅に来たよ~。

撮影所前駅

キキ「かわいい電車~!」

ジジ「初めて見た~!新型だねー。」

ジジ「仁和寺のある和尚~で有名だね。」

キキ「前にも聞いたよ~」

仁和寺 寺・神社・教会

ジジ「荘厳で、歴史を感じるね。」

キキ「早く中に入ろ!」

ジジ「えーっとまずは~」

キキ「行けばわかるってば!早く!」

ジジ「まずはここから。」

ジジ「建物から見たお庭」

キキ「奥に見える五重塔がいいねー。映える~」

キキ「うわぁ。広い。そして、襖が素晴らしい!」

ジジ「ここもなかなかだね。」

キキ「わ、ここの桜キレイ!」

ジジ「もっといっぱい見に行こう!」

キキ「桜がいっぱい!」

ジジ「葉桜になりかけなところも多いけど、ほぼ満開でよかったね!」

キキ「地面に落ちた桜もキレイ!」

ジジ「絶景かな。絶景かな。」

キキ「ここじゃないでしょ!それは南禅寺で石川五右衛門が言ってたやつでしょ。」

ジジ「ここも見たらきっと言ってたよ。」

ジジ「桜からひょっこり建物が見える光景もいいねー」

ジジ「ピンクと緑も映えるねぇ。」

キキ「ここも絶景だね~」

ジジ「楽しかったねぇ。満開の御室桜を堪能できてよかったね。」

キキ「うん!そうだねー!ってかおなかすいた!」

ジジ「じゃあ、ホテルオークラ京都に向かいますか。」

ジジ「着いたよー」

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

キキ「この桜もステキ!」

キキ「ランチ楽しみ!」

ジジ「アラカルトで頼もう。」

ジジ「新鮮なサラダ!」

キキ「アツアツなオニオングラタンスープ!サイコー!」

ジジ「おいしー!おかわりしたいよ!」

キキ「ケーキは半分ずつ食べよ!」

ジジ「ボクの大好きなオペラ!」

キキ「おいしかったねー」

ジジ「桜も堪能したし、大満足だね。あっ!そろそろ時間だよ!新幹線で浜松に行かなきゃ!」

ジジ「みかんジュースでかんぱーい」

ジジ「今回の旅も浜松餃子で〆だよ。今回も無事に旅を満喫できてよかったね!」

キキ「……く、くるしー。おなかいっぱい。」

石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン