2025/04/01 - 2025/04/02
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,670アクセス
パンのまち・神戸には、レベルが高く個性的で魅力的なベーカリーが沢山あります。
激戦区三宮のパン屋さんを巡ってみました。
神戸阪急B1Fにある「ピロシキ屋」さんは、様々なピロシキが揃う専門店。
ピロシキ屋 神戸阪急店 グルメ・レストラン
美味しさの秘密は店内に流れるチャイコフスキーの「花のワルツ」。
クラシック音楽を流すことで生地の発酵密度が2倍になり、まろやかで美味しくなるそうです。 -
オープンキッチンで、店員さんが具材を包んで揚げていくのを見るのも楽しい。
一番人気のロシアピロシキ。
可愛い袋に入れて頂けます。
カレーチーズピロシキは、とろりとろけるチーズとカレーとの相性が抜群。
ロシアピロシキは、皮はモチモチ、玉ねぎの甘みとお肉のジューシーさが最高。
ロシアの伝統料理・ピロシキ、とても美味しく大満足。 -
「さんセンタープラザ」は神戸の中心地「三宮」にあるショッピングセンター。
B1にある「丸亀製麺」さんで夕食です。 -
釜揚うどん(並)と野菜かき揚げを頂きました。
ボリューム満点の野菜かき揚げは大人気。 -
モッチリとした食感、ほのかな小麦の香りと塩味、麺をひき立てる香り豊かなだし。
至福の一杯です。
つけだしも美味しいのです、ネギとショウガを好きなだけ入れれるのがいいですね。 -
生田神社にお参りします。
生田神社 寺・神社・教会
美しい花手水。
主祭神は、稚日女尊(わかひるめのみこと)。
「稚く瑞々しい日の女神」を意味し、天照大神の幼名とも和魂とも妹神であるともいわれています。 -
生田の池。
楠の神木。
境内北側には鎮守の森が広がっていて「生田の森」として親しまれています。
稲荷神社。
東門。
お宿はホテルSUI神戸三宮、三宮駅からは徒歩10分の便利な立地です。
心配りが伝わるホテル by 夏ミカンさんホテルSUI神戸三宮 by ABEST 宿・ホテル
スタイリッシュでお洒落、まさに<粋>なホテルです。
フリーラウンジのコーヒーサーバーは、24時間いつでも無料で利用できます。
充実のアメニティバー。
種類が多くて嬉しい。
きめ細かいサービスがいいね。
大浴場では疲れを癒やせます。
利用時間は16時~翌9時、夜中に入れるのが有り難い。 -
寛げるゲストルーム。
快適に過ごせます。
夜食サービス(20時から22時)は、炊き込みご飯のお握りとお惣菜が頂けます。
炊き込みご飯がとても美味しくて、嬉しいサービスでした。
ル・パン神戸北野さんは、「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」直営のスイーツ&ベーカリーです。
お洒落な外観は、高級ブティックのよう。魅力的なパンが並びます by 夏ミカンさんル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン
店内も、白を基調に高級感があって素敵です。
パン棚には種類豊富で魅力的なパンが並びます。
パンは、無香料・無着色・保存料不使用、身体に優しいシンプルな味わいが特長。 -
手土産に良さそうな焼き菓子も豊富に揃っています。
六甲山麓ミルクフランスは、ほのかに甘いソフトフランス生地に、コンデンスミルクとフレッシュバターで作った口どけの良い自家製ミルククリームを挟んであります。
濃厚なのに後味がすっきりしたミルククリームの優しい味わいが最高です。
フロインドリーブ生田店さんは、大正時代から続く老舗ベーカリーです。
スイートハートが絶品 by 夏ミカンさんフロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
都会の喧騒から少し外れた住宅地に佇む元教会を改装したSHOP&CAFEです。
神聖な雰囲気が素晴らしい。
旧神戸ユニオン教会堂(国の登録有形文化財)は、建築家W.M.ヴォーリズ設計によるゴシックスタイルの教会建築。
お花いっぱいの中庭にも癒されます。
2階はカフェ。
白を基調とした清潔感のある店内は、シャンデリアや棚などのインテリアが素敵です。
壁面にはクッキーやパイなどの焼き菓子がまるでブティックの様に並べられています。
多彩な焼き菓子。
看板商品ハート型パイ「スイートハート」は、縁起が良いとされる豚の耳をモチーフにしたパイ。
シュネッケンは、スイートハート(中ミミ)の半分サイズ、その形がカタツムリに似ていることからドイツ語でカタツムリを意味する「シュネッケン」と名付けたそう。
艶やかな焼き色、サクサク食感、お砂糖の甘みと広がるバターの香り、一度食べたら忘れられない美味しさです。
カフェ ベーネさんは、製菓学校に併設されたお店です。
学生さんがつくられたケーキやパンを販売されています。カフェ ベーネ グルメ・レストラン
焼き菓子の種類も多く、リーズナブルな価格が嬉しいです。
ギフトセットなど、お土産に喜ばれると思います。 -
うさぎさんクッキーやくまさんクッキーが可愛い。
細かく刻んだヘーゼルナッツがアクセント。
塩パン・あんバターは、ロールパンにあんことバターを挟んだパン。
ほのかに塩味のあるロールパンは柔らかくていい。
四つ葉バター使用とあって、バターがとても美味で餡子との相性は最高。 -
三宮駅よりすぐ、ミント神戸8階の「スペイン料理 La Cazuela」さんでランチです。
カジュアルで明るい雰囲気の店内で、本格スペイン料理が楽しめます。本格スペイン料理が楽しめます by 夏ミカンさんスペイン料理 La Cazuela 三ノ宮 ミント神戸店 グルメ・レストラン
タパスとはスペインバルの手軽な小皿料理、どれもいいお味でした。
メインのチリンドロンとは、お肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどの炒め煮で、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理。
鶏もも肉がとても柔らかくて旨い。 -
パエリアは桜海老と菜の花で季節感たっぷり、魚介類の旨味が濃縮された深みのあるお味。
おこげもいいね。 -
バスク風チーズケーキは濃厚でクリーミー。
初めて頂くお料理もあって、とても美味しく大満足でした。 -
トミーズさんは「あん食」で有名、北海道産の小豆を使った「粒あん」と生クリーム入りのふんわりクリーミーな味わいの「食パン」とが融合した新感覚のパンです。
三宮東店はJR三宮駅東口より高架沿いを東に徒歩1分の場所。「あん食」で有名 by 夏ミカンさんトミーズ 三宮東店 グルメ・レストラン
ショーケースには品数が豊富に揃っています。
あんバタートーストは、人気のあん食に発酵バター特有のコクと香りをプラス。
粒あんの甘さとバターの香りが絶妙なバランスで、とても美味しい。
三宮のパン屋さん巡り、どれも美味しく至福の時間が過ごせました。