兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島洲本温泉は、大阪から比較的近くまた景色も良いリゾート的な温泉街です。<br />温泉三昧と美食を楽しんできました。<br />

洲本温泉で温泉三昧

2025/03/30 - 2025/04/01

夏ミカン

夏ミカンさん

温泉三昧と美食を楽しんできました。

西日本JRバスの「ニジゲンノモリ洲本温泉1」で出発です。
    大阪駅JR高速BT14時発、夢海游 淡路島前16:29着、ホテルまで運んでくれるので楽ちんです。

4列シート・トイレ付です。
    快適なドライブでした。

明石海峡大橋を渡ります。
    海が綺麗!

「夢海游 淡路島」で2泊します。
    淡路島洲本温泉は、紀淡海峡に臨む海岸沿いにお宿が点在しています。
    お宿はリゾート風で、淡路島の観光拠点となっています。

夢海游 淡路島 宿・ホテル

温泉三昧でリフレッシュ by 夏ミカンさん

見事な生け花がお出迎え。

お部屋は、本館スタンダードダブル。
    綺麗で広くて寛げます。

YouTubeが見れます。

ソファーでゆったりできます。

お茶菓子。

洗面所。

アメニティ。

ドリンクは有料。

眺望は三熊山。

夕陽が綺麗でした。

8階のステラテラス。

大阪湾を一望できる絶景ポイントです。

インドアプールは、コンパクトな温水プールです。

ジャグジーで贅沢な時間が過ごせます。

リゾート感溢れるラウンジ。

キッズコーナー。

売店。

本館6階 「森のSPA」は、2020年にリニューアルオープン。

温泉大浴場「泉・響」では緑深い三熊山が目の前に広がり、瑞々しい草木の香りに包まれて森林浴気分に浸りながら名湯「洲本温泉」を楽しめます。

洲本温泉 温泉

湯上りには「黒豆茶」。

ゆったりラウンジで一休み。

2023年リニューアルの離れのスパ「海音の森」へ。

一面にひろがる大浜海岸の青松を望み、心地よい潮風に吹かれます。
    露天風呂や薬湯を男女入れ替え制にて満喫できます。

ティーラウンジ 逢瀬で朝食。
    目の前に大浜海岸が広がる、明るく開放感溢れるティーラウンジです。

ホテルメイドの特製ケーキ。

海風を感じるテラス席でいただきます。

自家製フォカッチャサンドをメインに、季節のサラダやスープ、ドリンクをセットにした朝食です。

フォカッチャサンドには淡路牛のローストビーフと玉ねぎがたっぷり、柔らかくて旨いローストビーフと甘い玉ねぎの相性が最高。

大浜公園(海水浴場)は、白砂青松の風光明媚な海水浴場です。

大浜公園 公園・植物園

海と砂浜が美しい by 夏ミカンさん

明治3年の庚午事変の後に、北海道開拓使が旅立った地でもあります。

千本松と呼ばれる黒松が生い茂る。

美しく開放感のある海と砂浜。

ビーチは、快水浴場100選に認定されています。

遠浅で白い砂浜と青い海がとても美しい。

背後には三熊山の緑。

堤防は釣りスポットとしても人気です。

透き通るような水に癒されます。

巨大なブランコが爽快。

近くの見どころ。

洲本城は、三熊山の山上に築かれた戦国時代の山城。
    全国有数の壮大な総石垣と登り石垣を有します。

洲本城跡 名所・史跡

美しい石垣などが残っています by 夏ミカンさん

洲本城下の堀端に立つお登勢像は、船山馨の小説「お登勢」の主人公。
    明治維新前の庚午事変を乗り越え強く生きた女性として描かれています。

お登勢の像 名所・史跡

三熊山の山上に築かれた洲本城が見えます。

三熊山 自然・景勝地

洲本温泉「うるおいの湯 足湯」。

洲本八幡神社は、開運導きのご利益がある神社で、「はちまんさん」と呼ばれ親しまれています。

洲本八幡神社 寺・神社・教会

開運導きのご利益 by 夏ミカンさん

1000年以上の歴史があるといわれる古社で、江戸時代には徳島藩主や洲本城代の祈願所として崇敬されていました。

「島のさかな屋 花光」さんは、淡路島の新鮮な活魚や高級鮮魚を取り扱う専門店。

地元の漁港から直送される新鮮な魚介類が豊富です。

活ハモ湯引きは、柔らかくとろけます。
    淡泊ですが独特で上品な味わいが最高。

しらす釜揚げは、ふっくら・ふんわり、絶妙な茹で上がりです。
    旨味と適度な塩気がとてもいい。

「長手長栄堂 堀端本店」さんは、老舗の和菓子屋さんらしい佇まいです。

御菓子処 長手長栄堂 堀端本店 グルメ・レストラン

あわじオレンジスティック by 夏ミカンさん

美味しそうな和洋菓子が豊富に揃っています。

一番人気は、あわじオレンジスティック。
    淡路・洲本の在来柑橘「鳴門オレンジ」の皮を砂糖漬けにし、職人が1本ずつ丁寧にベルギー産チョコレートでくるんだ味わい豊かなお菓子です。

チョコのない鳴門漬オレンジピールを購入。
    封を開けるといい香りがします。
    皮の食感と砂糖のジャリジャリとした食感がいい。
    オレンジの苦味と砂糖の甘味が絶妙なバランス、爽やかで豊かな味わいが病みつきになりそう。

皮を使うので果肉が余ってしまうとのことで、鳴門オレンジをお裾分けして頂きました。
    淡路島でしか栽培されていないとても希少な「淡路島なるとオレンジ」。
    香りが良くてジューシー、酸味とほろ苦さがいい感じでとっても美味しいです。

レトロこみちは、城下町の風情が残るレトロな通りです。

レトロこみち 名所・史跡

江戸時代から残る古い町家や小民家、空き家を利用したお店が並んでいます。

淡路ごちそう館 御食国は、大正時代の赤レンガ造りの工場跡をリノベーションした建物にあるレストランです。
    淡路牛や魚介、野菜など淡路島らしい食材を使ったメニューが豊富です。

淡路ごちそう館 御食国 グルメ・レストラン

朝食は四季彩ダイニング「浜房」で。

地産素材を中心とした約40種の和洋朝食ブッフェが素晴らしい。

朝食ブッフェ。

和食。

サラダ。

玉ねぎ・ワカメのお味噌汁。

洋食。

デザート。

淡路牛すじ肉の炊合せが絶品。

カンパチ大根が美味。

淡路玉葱のローストが最高。

玉ねぎフライ。

ミルクと玉ねぎの淡路島オニオンチャウダーが絶品。

新鮮野菜のサラダも美味しい。

フルーツ。

パン。

ドリンク。

淡路島の恵み。

淡路島の恵みを堪能できました。
    温泉三昧でリフレッシュできました。