2025/04/26 - 2025/04/29
あいるさん
2025年のGW前半。無料宿泊特典でROKU京都を予約したので、インバウンドのチェックも兼ねて?京都に行って来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
初日は京都へ・・・では無く、神戸三田プレミアムアウトレットへ。
GWなので大混雑を覚悟していましたが、すんなり駐車場も入れてまずは一安心。
陽気がいいので、過去一の爆買い(汗・・・) -
陽気につられて数日前?にオープンした「エッグスシングス」さんへ。
16時頃だったので待たずに入店。 -
昼夜も兼ねて。
卵が2つ!
セットでミニパンケーキも付けました。
アウトレットを後にして北上。今夜のホテルは「サンロイヤルホテル亀岡」さん。
京都市内のホテルはバカ高いのでこちらへ避難。土曜日でもツインで
13,000円くらいなのでコスパ良し。(無料朝食も付いてます) -
寝るだけなので問題なし。
お部屋でお夜食♪
2日目。ホテルのお隣は京都サンガさんのホームスタジアム。
無料の朝食。おにぎりが嬉しい!
チェックアウトして九頭竜大社さんへ
良い天気。清々しい。
ちゃんと実践しました。
縁起が良さそう。
最後のお唱えがなかなか難しい。
御朱印。
御朱印帳とおみくじを購入。九番おみくじは嫁さん。
おみくじの解釈例。九番はかなり良いのではないか!(^^)!
ここまではインバウンド実感率ほぼ0%。 -
お次は南禅寺さんへ。
有名な水路閣へ。徐々にインバウンドを実感。
実際に見れて感動。
素敵なアングルや~。
せっかくなので三門に登ってみましょう。
見晴らし最高!
素敵なアングル。2回目。。
そこまで混みあってなくゆっくり見れました。
上りもキツイが下るのもまぁまぁ危険。
昼食は金閣寺近くにあるお蕎麦屋「花巻屋」さんへ。
金閣寺に近いので外国人率80%。 -
鴨なんばん。京都で食べると美味しさ2割up!
嫁さん。ゆばがさねのお蕎麦。一口貰ったがメチャクチャ美味しかった!
食後は金閣寺へ。観光の本命場所と言う事もあり、インバウンド率95%以上
日本人どこ行った状態(@_@)。かなりのアウェイ感。 -
それでも20年振りの金閣寺を堪能しました。
ソフトクリーム。オイチー😋 いよいよお楽しみのROKU京都へ向かいます
金閣寺から車で約5分。ROKU京都さんへ到着です!
お部屋は事前にアプリで温泉付きのお部屋にアップグレードされていました。無料宿泊なのに有難い!
温泉付きのキングのお部屋。
浴槽は少し浅めですが2人でも入れる広さ。
口コミ通りシャワーの位置はやや微妙・・・
ダイヤモンド特典で上のスナックは無料。
こちらも特典でチョコレートとお茶、コーラ類と京都の缶ビールは無料。
夕方のターンダウンサービス時に飲んだドリンクは補充されていました。 -
温泉プールを予約していました。ほとんどがお子様連れのファミリーだったので我ら夫婦は隅っこで浸かっていました。
風が吹くと寒いのでサウナで寛いでいました。 -
お部屋の温泉に入った後は🍺で乾杯~。贅沢な時間!
館内を散策。
前に見えるはレストラン。
非日常ですね。
夕食は歩いて行ける「わかどり」さんへ。週末は予約必須かも。
焼き鳥にビール。京都で食べるとやっぱり美味しさ2割UP。
これはマスト!美味すぎ。
唐揚げも大満足~。
サラダもたっぷりで👍
出汁巻食べたくなるわ~
締めはTKG。大満足の夕食でした。
温泉入ってまたまた🍻。最高のループ!(^^)!
3日目。目覚めの朝風呂。5分くらいで適量になります。
朝食。メインを1品選んでのハーフビュッフェ。
我が夫婦は2人ともエッグベネディクトを選択。想像したお味と違いましたが、これが超高級ホテルの味かもと納得。
普通にたべたら6,300円/人らしい。きっと素材が素晴らしいのだろうと納得。
デザートにヨーグルト。カレーパンもあったのでおひとつ頂きました。6,300円の朝食なので食べれるだけ食べようという貧乏根性。
※我が家は一応朝食込み(しかも無料宿泊・・・) -
食後は近くにある庭園を散策。バギーで送ってもらえます。ROKU宿泊者は無料で入れます。
食後の良い散歩になりました。
13時30分までのレイトチェックアウトをして頂けたので、お部屋でのんびり寛ぎました。
とても良いホテルでした。従業員様のおもてなし感はさすが高級ホテルだなと思います。ただ普通に予約すると18万~20万円くらいだと思います。その価値観は様々だと思いますが、我が家のような庶民では少し厳しいかな~とも思います。
なのでポイントやまた特典を利用しての宿泊になるかな? -
3泊目は東山にある「ダブルツリーヒルトン京都東山」さん。
プレミアムルームにアップグレードして頂けました。
窓からの景色。
洗い場付きのお風呂なので快適。
美味しいクッキー。
アフタヌーンティーが安かったので予約。25%引きで2人で2,475円!
今話題の「ヌン活(笑)」
昼食の代わり。
結構ボリューミー。
優雅な時間を過ごせました♪
17時から1時間はアルコールとおつまみ(2種類程度)がダイヤモンド特典で無料。ちなみにこのホテル清水寺から近いのもあるせいか約9割が外国の方でした。
夕食を食べに出かけます。
「一粒万倍」と言うラーメン屋さん。外国人だらけでちょっと引く・・・
食べ方が下手やな~なんて思ったりして。 -
4日目。早朝に清水寺へ。数時間後には凄い人だろうな~
6時過ぎでもそこそこ人がいました。
清水寺は18年振り。
来るなら朝やね。ゆっくり参拝できます。
きっと心が洗われたはずです。
ホテルに帰って朝食。ROKUさんも素晴らしいが、この方が自分には合ってるな~。
ごちそう様でした~。
京都駅にお土産を買いにいって帰宅します。
中村藤吉さんへ寄り道して帰りました♪
次の旅行は夏休み。今年は近場で短めの海外旅行を予定してます!
~END~
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記