東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGW前半。無料宿泊特典でROKU京都を予約したので、インバウンドのチェックも兼ねて?京都に行って来ました。

2025 京都旅行

2025/04/26 - 2025/04/29

あいるさん

自家用車

初日は京都へ・・・では無く、神戸三田プレミアムアウトレットへ。
    GWなので大混雑を覚悟していましたが、すんなり駐車場も入れてまずは一安心。

陽気がいいので、過去一の爆買い(汗・・・)

陽気につられて数日前?にオープンした「エッグスシングス」さんへ。

16時頃だったので待たずに入店。

昼夜も兼ねて。

卵が2つ!

セットでミニパンケーキも付けました。

アウトレットを後にして北上。今夜のホテルは「サンロイヤルホテル亀岡」さん。

京都市内のホテルはバカ高いのでこちらへ避難。土曜日でもツインで
    13,000円くらいなのでコスパ良し。(無料朝食も付いてます)

寝るだけなので問題なし。

お部屋でお夜食♪

2日目。ホテルのお隣は京都サンガさんのホームスタジアム。

無料の朝食。おにぎりが嬉しい!

チェックアウトして九頭竜大社さんへ

良い天気。清々しい。

ちゃんと実践しました。

縁起が良さそう。

最後のお唱えがなかなか難しい。

御朱印。

御朱印帳とおみくじを購入。九番おみくじは嫁さん。

おみくじの解釈例。九番はかなり良いのではないか!(^^)!

ここまではインバウンド実感率ほぼ0%。

お次は南禅寺さんへ。

有名な水路閣へ。徐々にインバウンドを実感。

実際に見れて感動。

素敵なアングルや~。

せっかくなので三門に登ってみましょう。

見晴らし最高!

素敵なアングル。2回目。。

そこまで混みあってなくゆっくり見れました。

上りもキツイが下るのもまぁまぁ危険。

昼食は金閣寺近くにあるお蕎麦屋「花巻屋」さんへ。

金閣寺に近いので外国人率80%。

鴨なんばん。京都で食べると美味しさ2割up!

嫁さん。ゆばがさねのお蕎麦。一口貰ったがメチャクチャ美味しかった!

食後は金閣寺へ。観光の本命場所と言う事もあり、インバウンド率95%以上

日本人どこ行った状態(@_@)。かなりのアウェイ感。

それでも20年振りの金閣寺を堪能しました。

• ソフトクリーム。オイチー&#128523; いよいよお楽しみのROKU京都へ向かいます

ソフトクリーム。オイチー😋 いよいよお楽しみのROKU京都へ向かいます

金閣寺から車で約5分。ROKU京都さんへ到着です!

お部屋は事前にアプリで温泉付きのお部屋にアップグレードされていました。無料宿泊なのに有難い!

温泉付きのキングのお部屋。

浴槽は少し浅めですが2人でも入れる広さ。

口コミ通りシャワーの位置はやや微妙・・・

ダイヤモンド特典で上のスナックは無料。

こちらも特典でチョコレートとお茶、コーラ類と京都の缶ビールは無料。

夕方のターンダウンサービス時に飲んだドリンクは補充されていました。

温泉プールを予約していました。ほとんどがお子様連れのファミリーだったので我ら夫婦は隅っこで浸かっていました。

風が吹くと寒いのでサウナで寛いでいました。

• お部屋の温泉に入った後は&#127866;で乾杯~。贅沢な時間!

お部屋の温泉に入った後は🍺で乾杯~。贅沢な時間!

館内を散策。

前に見えるはレストラン。

非日常ですね。

夕食は歩いて行ける「わかどり」さんへ。週末は予約必須かも。

焼き鳥にビール。京都で食べるとやっぱり美味しさ2割UP。

これはマスト!美味すぎ。

唐揚げも大満足~。

• サラダもたっぷりで&#128077;

サラダもたっぷりで👍

出汁巻食べたくなるわ~

締めはTKG。大満足の夕食でした。

• 温泉入ってまたまた&#127867;。最高のループ!(^^)!

温泉入ってまたまた🍻。最高のループ!(^^)!

3日目。目覚めの朝風呂。5分くらいで適量になります。

朝食。メインを1品選んでのハーフビュッフェ。

我が夫婦は2人ともエッグベネディクトを選択。想像したお味と違いましたが、これが超高級ホテルの味かもと納得。

普通にたべたら6,300円/人らしい。きっと素材が素晴らしいのだろうと納得。

デザートにヨーグルト。カレーパンもあったのでおひとつ頂きました。6,300円の朝食なので食べれるだけ食べようという貧乏根性。

※我が家は一応朝食込み(しかも無料宿泊・・・)

食後は近くにある庭園を散策。バギーで送ってもらえます。ROKU宿泊者は無料で入れます。

食後の良い散歩になりました。

13時30分までのレイトチェックアウトをして頂けたので、お部屋でのんびり寛ぎました。

とても良いホテルでした。従業員様のおもてなし感はさすが高級ホテルだなと思います。ただ普通に予約すると18万~20万円くらいだと思います。その価値観は様々だと思いますが、我が家のような庶民では少し厳しいかな~とも思います。

なのでポイントやまた特典を利用しての宿泊になるかな?

3泊目は東山にある「ダブルツリーヒルトン京都東山」さん。

プレミアムルームにアップグレードして頂けました。

窓からの景色。

洗い場付きのお風呂なので快適。

美味しいクッキー。

アフタヌーンティーが安かったので予約。25%引きで2人で2,475円!

今話題の「ヌン活(笑)」

昼食の代わり。

結構ボリューミー。

優雅な時間を過ごせました♪

17時から1時間はアルコールとおつまみ(2種類程度)がダイヤモンド特典で無料。ちなみにこのホテル清水寺から近いのもあるせいか約9割が外国の方でした。

夕食を食べに出かけます。

「一粒万倍」と言うラーメン屋さん。外国人だらけでちょっと引く・・・

食べ方が下手やな~なんて思ったりして。

4日目。早朝に清水寺へ。数時間後には凄い人だろうな~

6時過ぎでもそこそこ人がいました。

清水寺は18年振り。

来るなら朝やね。ゆっくり参拝できます。

きっと心が洗われたはずです。

ホテルに帰って朝食。ROKUさんも素晴らしいが、この方が自分には合ってるな~。

ごちそう様でした~。

京都駅にお土産を買いにいって帰宅します。

中村藤吉さんへ寄り道して帰りました♪

次の旅行は夏休み。今年は近場で短めの海外旅行を予定してます!

~END~