2025/04/29 - 2025/04/29
さつまおごじょさん
- さつまおごじょさんTOP
4月29日(祭日)の朝方4時に起き、(介護中の)母の諸々を済ませて、ナビをセットします。
セットしたのは2年前に行った松本つつじ園です。
その時の旅行記はこちら↓
しかし、ここへ行くのではありません(◎_◎;)
その隣の『みやざき藤園』へ行くのであります。
長崎県大村市にある『みやざき園』です。
2年前に松本つつじ園を訪問した時に、隣に藤園があるのは気づいていました。
私、大した藤園じゃないだろうと侮っていました(>_<) -
時々入って来るSNSの情報から、実はここには すごいルピナス畑があるという事を知りました。
藤とルピナスとつつじです。
藤園とはいうものの、
ルピナスも負けていません。
メインの藤棚は別にあって、ここはルピナス畑の脇に小さな藤棚があります。
しかし、藤の花は全体的に もう見頃は過ぎていました(>_<)
白藤は茶色に変色し・・・
白藤と言うより『茶色藤』
(>_<) -
それでもルピナスが茶色い藤を引き立ててくれます。
私の近辺(鹿児島)には、こんなに広大なルピナス畑はありません。
これまでの経験から、ピンクの藤は咲く時期が、他の藤に比べて少し遅れ気味。
なので、ピンク藤は見頃でした。
紫藤も先端はもう枯れてしまっています。
少し離れて撮ると、枯れていないように写ります(*^-^*)v
ルピナスは藤の花を逆さにしたような花姿をしていることから、別名『のぼり藤』とも呼ばれているそう。
ニュージーランドでは、ルピナスは雑草扱いだと聞いた事があります(^^;)
園内を歩いていると、木々の隙間から時々見えるネモフィラ畑。
となりの松本つつじ園です(*^-^*)
場所を移動し・・・
メインの藤棚です。
真下に入ると、ちょっと隙間が目立ちます。
アニメキャラの格好をしたインスタグラマーが居ました(笑)
(#^^#)
ピンクは神秘的(^.^)
駐車場から見える松本つつじ園。
真緑の部分はこれから咲くのか、咲き終わった後なのか不明。 -
これは、上記写真の2年前の同じ場所です。
次にやって来たのは・・・
同じ大村市内の大又農園。
これはストロベリーキャンドルです。
なるほど、キャンドルの先端に似ていますね。
真っ赤で広大な畑が2面ほどありました。
(^^)v
丘の下には湖があって橋が架かり、いい景観でした(写真なし・笑)
今や、どこの花畑へ行っても用意されている どこでもドア。
木にはブランコが下がっていましたよ。
4月の平日のある日・・・
形が桜島に似ているけれど、ここは阿蘇。 -
会社を休んで阿蘇に来ました(爆)
道路の両脇に、満開の赤いしだれ桜が延々と続いているはずだった・・・
でも、まだ1~2分咲( ;∀;)
(下調べが甘かったようです) -
私の有休返せ~ヽ(`Д´)ノ
ならば、ちょうど満開の所へ行こうと、やってきたのは・・・
一宮町の阿蘇神社。
ここはちょうど満開。
阿蘇神社
やっぱり、会社を休んで見に来てよかったかも( ´艸`)
桜はやはり青空がいい!(^^)!
一の宮門前商店街周辺では、水基(水飲み場)が14か所ほど点在していて・・・
散策コースになっています。
おしゃれカフェや・・・
唐揚げ屋さんがあったり・・・
ここはコースの外れにあるアンティークショップ。
古いレジスター( ´艸`)
ドアを開けて進むと・・・
ステンドグラスがいい感じで・・・
アンティーク雑貨も、よだれがたれそうです( ´艸`)
帰りの駐車場で面白いステッカー見つけました。
私のツボにぴったりはまりました( ´艸`)
私は、今GWの旅の最中です。
ルピナスの感動が覚めないうちに旅行記を書きたくて旅先にノートPCを持って来ました。
せっかくコメントいただいてもすぐに返信できませんので、今回はお気遣いなきようお願い致しますm(__)m
- ことりsweetさん 2025/06/22 23:26:06
- お花畑♪
- さつまおごじょさん、こんにちは。
東京散歩にイイネをありがとうございます。
沢山のお花畑をこの春満喫されましたね。
ルピナスっていつも機会がなくてどんな感じに見えるのか
気になってました。
こんなにたくさん、いい色で満開って
その場にいて見られるのって素敵です。
いい時に見るのもワザと気力が大事ですよね。
最後のアンティークショップ、
ステンドグラス、雰囲気いいですね。
ことりsweet
- さつまおごじょさん からの返信 2025/06/24 08:20:18
- RE: お花畑♪
- ことりsweetさん、おはようございます♪
返信おそくなり、ごめんなさいm(__)m
> 沢山のお花畑をこの春満喫されましたね。
> ルピナスっていつも機会がなくてどんな感じに見えるのか
> 気になってました。
ルピナス畑は、うちの近所にはないので、はるばる長崎まで見に行きました(笑)
割と涼しい所に咲く花のようですから、ことりsweetさんも、お住まいよりも北の方を探せば、見れる確率上昇かもです。
> 最後のアンティークショップ、
> ステンドグラス、雰囲気いいですね。
アンティークショップは大好きで、見るのは好きですが、『見るだけ』です。
何でも『お高い万円』しますからね(-_-;)
いつもありがとうございます(#^.^#)
- ゲイリーさん 2025/06/07 08:34:10
- おごじよパイセン
- お早うございます
藤棚、ルピナス、ストロベリーキャンドルに桜
きれいだなぁー
昨日のムカムカ、腹立って桜島の噴火のように4トラアップしましたが
パイセンのお花で心穏やか
もう「へ」は出し尽くした!
ゲイリー
- さつまおごじょさん からの返信 2025/06/07 17:00:53
- 触らぬ神に祟りなし( ´艸`)
- ゲイリーさん、こにゃにゃちは(*^^)v
ゲイリーさんのムカムカっぷりは、私の花の写真では癒されないほどの怒りを感じました(大笑)
『触らぬ神に祟りなし』と言いますが、まさにそれ(爆笑)
放っておいたほうが無難だと思いました。
> もう「へ」は出し尽くした!
桜島は、ほぼ毎日大噴火していて災難です。
車、悲惨です。
どうせまた噴火して汚れるから、洗いません。
梅雨時期です。
『へ』だけならいいのですが『へ雨』が降ります。
いえいえ、まだまだ出し尽くしていません。
さくじらまの底に、まだ「そがまし」残ってます( ´艸`)
おごじょパイセン
- ちーちゃんさん 2025/05/06 21:30:32
- 上から下から藤三昧(*゚▽゚*)!
- おかえりなさーいンチョン( ̄∀ ̄)フフフ
明日から仕事で、ちょっとブルーな私です。
きっといちごちゃんも同じだと思って明日から頑張ります!
藤とルピナスと取り合わせって初めて見たかも。
枯れてるって言わなければ全然気が付かなかったよ。
白藤は咲くのが早いから仕方ないよね。
でもほかの藤はとっても綺麗に見えるよ♪
あの藤の下をどこまでも、
歩いて行きたいほどよ♪( ´▽`)
そしてあの真っ赤なストロベリーキャンドルの広大な景色!
なかなかあれだけの広さで同じ花だけって見ないね~。
綺麗な水の場所って、ホントに良いね~!
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/07 13:28:57
- RE: 上から下から藤三昧(*゚▽゚*)!
- > おかえりなさーいンチョン( ̄∀ ̄)フフフ
シルクちゃん!
どうしたの?
待ち合わせした焼き肉屋に来ないから、随分、探したんだよぉ。
海からも空からも・・・。
オーイタいた! なるほど、ここにいた( ´艸`)
もう! 温泉大好きなんだからぁ(#^^#)
> 明日から仕事で、ちょっとブルーな私です。
> きっといちごちゃんも同じだと思って明日から頑張ります!
あら、シルクちゃん!
私は今日からから仕事だけど、気分はブルーじゃなくて唐辛子色よ。
ふふふ(#^^#)
> 藤とルピナスと取り合わせって初めて見たかも。
> 確かに上からと下から藤の花が咲いてるみたいで、とっても綺麗(*´∇`*)
私もSNSで見て、なかなか珍しい組み合わせだなぁと思って触手が動いたわけよ。
それにルピナスもうちの近くにはないからね。
> あの藤の下をどこまでも、
> 歩いて行きたいほどよ♪( ´▽`)
どこまでも歩くとその先は大村市内に出るから、長崎空港から飛行機で帰れるね(^_-)-☆
> そしてあの真っ赤なストロベリーキャンドルの広大な景色!
> なかなかあれだけの広さで同じ花だけって見ないね~。
> ちょっと赤いネコジャラシみたいで、あの上でゴロゴロしたい気分♪(´ε` )
いやだ~!
きっとチクチクするからやめなぁ~
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
> 桜は残念だったけど、阿蘇神社周辺の楽しそうな雰囲気で、有給無事に楽しめたね。
> 綺麗な水の場所って、ホントに良いね~!
シルクちゃんも綺麗な水の都へ行ったばっかりだもんね(^_-)-☆
いつもありがとうね(^_-)-☆
- yumikenさん 2025/05/06 09:43:31
- のぼり藤&さがり藤(*^^*)
- おっはよ~棟梁さん♪
すっごいコラボレーション☆彡
以前千葉の千倉にある花摘み畑でルピナス畑があったけれど・・
さすがに藤棚は無くて(^▽^;) なのでここは凄いです!!
そして・・ツツジの壁~(^O^)/
予想通りだったけれど・・まだ満開ピークの前だったのですね~
あのカラフルな躑躅の壁は本当に素敵だったな~(*^^*)
棟梁さんはまだお出掛け旅行中??また海外??かしら。。
旅行記を楽しみにしていますね(*^^)v
メザシ
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/07 13:03:30
- RE: のぼり藤&さがり藤(*^^*)
- メザシちゃん、こにゃにゃちは(^^)/
> すっごいコラボレーション☆彡
> なかなかルピナスと藤のお花を一緒にって無いですよね~(´▽`*)
私も初めてSNSで見て、この組み合わせ、今まで見た事ないよなぁと思ったので、チェックしてみたのです。
> しかもルピナスがこんなにもモリモリ咲いているなんて素敵過ぎるわ~
> お天気も良いから背景の青空がお花を引き立たせていますよね~☆
天気が悪いと見に行く気が失せるけど、最近の私の環境は、そうも言っていられない!
もし、この日の天気が悪ければ、また来年に持ち越しだろうと思っていたので、ラッキーでした(#^.^#)
> 以前千葉の千倉にある花摘み畑でルピナス畑があったけれど・・
> さすがに藤棚は無くて(^▽^;) なのでここは凄いです!!
私の近くには、ルピナス畑なんて洒落た畑はないよ(/_;)
ここ大村は、うちから車でノンストップで3時間(笑)
それでも行って良かったです(^_^)v
> そして・・ツツジの壁~(^O^)/
> 予想通りだったけれど・・まだ満開ピークの前だったのですね~
いやいや!
今年は咲かない年だったのかも・・・
そんな年があるみたいで、2年前見たつつじ、たまたまいい年だったのかも。
> 4時の早起きでお出掛け・・私も最近4時半起きですよ~(笑)フフ
どうして?
あ!分かった!!
ジャイアンと2人で、ラジオ体操??
いひひひ( ´艸`)
> 棟梁さんはまだお出掛け旅行中??また海外??かしら。。
きのう帰ってきて、今日から仕事だよ。
海外だけど、とても近い海外だよ(#^^#)
いつもありがとうね(#^^#)
- Decoさん 2025/05/03 20:49:29
- ルピナス
- おごじょさん、こんばんは。
柳川の後、どこに行かれたかと思ったら、意表をついて長崎! しかもルピナス!
私は今年の花見は、ツツジは失敗しました。時期というより、きれいに咲き揃わなかったようです。来年はもうちょっと別の場所を探さなければ…と思っています。
Deco
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 06:22:20
- RE: ルピナス
- おでこちゃん、おはようございますm(__)m
> おごじょさんが撮影されると、とてもファンタジックに見えます。盛りを過ぎた藤も、うまく構図に取り入れられて、カバー写真を見た瞬間、ときめいてしまいました。
うれしい事を言ってくれるねぇ~
泣かせるねぇ~
(私のように)枯れた藤、どう生かそうかと必死になりました。
無我夢中でした(笑)
> 松本つつじ園も、二年前の写真を拝見して…飛んでいた記憶が戻ってきました。大村市は、こんなに素晴らしい花の名所がお隣同士で、大又農園も併せて一か所で三度おいしい、素敵町だったのですね。
そうなんです。
3か所の花が同時に咲き揃うのは、そう難しいことではないという事も分かりました。
行かれる方は、3か所とも見て欲しいです。
実はこの帰りに祐徳稲荷神社にも行ってみました。
ここの藤の花はトホホでした。
> 阿蘇神社は、何度か行きましたが、桜はノーマークでした…復興した楼門と桜、見事ですね。有休をとった甲斐があったと思いますよ。
サクラミチの枝垂れ桜が満開ならば、阿蘇神社には行かなかったかもしれません。
そう考えると、サクラミチの桜が咲いてなくてよかっ・・・・
いや、よくない、よくない!
やはり見たかったわ~(^^;)
> 私は今年の花見は、ツツジは失敗しました。時期というより、きれいに咲き揃わなかったようです。
やっぱり、そうですか。
去年も鹿児島で、そんな(咲かない)場所もありました。
松本つつじ園もあの緑の部分は咲かなくて終了したのでしょうね。
そう考えると、私が行った2年前の真っ盛りはラッキーだったのでしょうね。
ありがとうございましたm(__)m
- onivnさん 2025/05/03 20:35:21
- 大村
- 松本つつじ園とみやざき園は、はしごせねばなりませんね。
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 06:06:44
- RE: 大村
- おはようございますm(__)m
> 松本つつじ園とみやざき園は、はしごせねばなりませんね。
ついでに大又農園もくっつけてよろしくお願い致します。
松本つつじ園とみやざき園はとなりあっていて、本物の『はしご』をかけても行き来できますよ(大笑)
ありがとうございました。
- ゆんこさん 2025/05/03 16:44:18
- 見事な競演!
- さつまおごじょさん
藤とルピナスとつつじ、なかなかない取り合わせですね。
北海道では、どれも6月上旬に咲く花たちなので、ありそうと言えばありそうだけど、ルピナスは野生種なのでなかなかつつじとか藤棚との組み合わせは見ないかもですね、群生地は見かけなくなりました。
でも、美しい花たちの競演を拝見できてうれしかったです。
★ゆんこ★
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 05:58:16
- RE: 見事な競演!
- ゆんこさん、おはようございますm(__)m
> それこそニセコや支笏湖周辺は、20年近く前まではルピナスの群生地で有名だったんですが、驚異の繁殖力の外来種ということでいつの間にか駆除されていました。
もったいな~い(>_<)
20年前といえば、そう遠い昔ではありませんね。
もし駆除されていなければ、北海道は今よりもっと観光客が多かったかも?
> 外来種の観光を優先するか、自然遺産を守るか、市なり町などは苦渋の選択だったかもしれませんね。
そうか、『外来種』というのが何か問題があったのですね。
なるほど、驚異の繁殖力があるのですね。
だから駆除される運命なのですね、カナダもニュージーランドでも。
私は、何度かルピナスの苗を買って うちのちっちゃーい庭に植えた事があるのですが、全然育ちません(-_-;)
涼しいところなら育つようですね。
なんなら繁殖するわけですね。
> でも、美しい花たちの競演を拝見できてうれしかったです。
> プリンスエドワード島で、見たルピナスの群生が忘れられない私です。^^;
その情景が目に浮かぶようです。
特に海外で見る花畑は印象に残りますね。
というか・・・
カナダへ行かれた事があるのですね。
うらやましいです。
コメントありがとうございました(^_-)-☆
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 06:03:44
- RE: 見事な競演!
- 今、見せていただきました。
旅行中につき、さくっと目を通しました。
ゆんこさんはもうカナダのとりこなのですね。
何度も行かれていて、旅行記の数にもびっくり(◎_◎;)
今度ゆっくり見せていただきますね(^_-)-☆
- ゆんこさん からの返信 2025/05/05 13:52:25
- RE: RE: 見事な競演!
- ルピナス、あの花の一つ一つが種になるので、かなり繁殖力が強いんですよ。
我が家に植えているのも、勝手に落ちた種で何本か増えています。
あえて種をまいて増やしているところもありますが、国立公園とかはさすがにまずいので駆除しているそうです。
カナダ、最初はカナディアンロッキー目的でしたが、私の還暦記念旅行以来夫のほうがはまり、来年は秋に3度目のプリンスエドワード島になりそうです。
旅行中お忙しい中、お返事そして旅行記までご覧いただきありがとうございました。
★ゆんこ★
- rinrinさん 2025/05/03 13:25:31
- ニヤニヤ・・・
- 旅中ですと!!!
長崎までいらしたのですね♪
GW、高速が鳥栖辺りで激コミではなかったですか?
それともフェリーかしら?
いつかいつかとうどん屋の釜のように湯う(言う)だけです。
阿蘇はいつ訪れても素敵な景色をみせてくれますよね~
大好きな場所です。
指くわえて読ませていただきました。
道中、お気をつけて~!
お土産はいらんよー!
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 05:43:21
- ニコニコ・・・
- うどん屋rinちゃん、おはようございます( ´艸`)
> 旅中ですと!!!
そうなんです。
急に決まり、ほとんど下調べしていなくて、中身の無い旅になっている模様(^^;)
絶対リベンジしないと!
明日帰国なので、今日が実質最終日。
rinrinさんも最近行かれた国です(笑)
今、改めて旅行記を見せてもらったら、有益情報がたくさん書いてある(-_-;)
忘れていた。
来る前にもう一度読むべきだった。
> 長崎までいらしたのですね♪
> GW、高速が鳥栖辺りで激コミではなかったですか?
> それともフェリーかしら?
高速利用です。
連休は、鳥栖あたりはいっつも混みますよね。
覚悟していたけれど、全然大丈夫でした。
> 県内だというのに行ったことないところばかりで、きれいな場所ですね。
> いつかいつかとうどん屋の釜のように湯う(言う)だけです。
私も地元の鹿児島では、知らないところも多いし、いつかいつかと湯っています(笑)
> 阿蘇はいつ訪れても素敵な景色をみせてくれますよね~
> 大好きな場所です。
阿蘇の新規旅行記アップされましたね。
いつ行っても阿蘇は見るものがありまね。
私はうちにも『看る』ものが居ます(大笑)
> 宿題にしている行きたかったカフェ(旧女学校)の近くまで行かれてるようで
> 指くわえて読ませていただきました。
あのアンティークショップのあたりですね。
ひなびた建物とカフェなど、いい感じでしたよ。
写真がうまく撮れなくて載せていませんが、被写体的によだれものでした。
おみやげ無いよ~
ごめんね~~(@^^)/~~~
- 電動自転車さん 2025/05/03 09:49:42
- 会社は休むためにある
- 相変わらず
なんじゃこりゃ~!
と叫びたくなります。
はぁ~
綺麗
ルピナスは以前に行ったカナダでも、雑草扱いらしく笑
藤とルピナスのコラボ!
藤は丁度私くらい
大丈夫!全く枯れているように見えません!
ルピナスとのコラボなんて聞いた事ない。
凄い事ですよ。
桜もネモフィラも、ストロベリーキャンドル?可愛い!
綺麗と可愛いのオンパレード
有給取って頂きありがとうございます♪
早起きして頂きありがとうございます♪
私は幸せになりました!
今旅中ぐふふふふふ
返信なんて要りません。
旅は限界までお楽しみ下さい🎶
電動自転車
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 05:08:02
- RE: 会社は休むためにある
- > 相変わらず
> なんじゃこりゃ~!
> と叫びたくなります。
ならば、とっても嬉しいわ~(^^)v
> ルピナスは以前に行ったカナダでも、雑草扱いらしく笑
> こんなに綺麗なのに、農家さんは情け容赦無く刈り取るそうです。
ゆんこさんもカナダのルピナス畑を見たとおっしゃっていました。
チコちゃんが見たのと同じ場所かも・・・。
> 藤とルピナスのコラボ!
> 凄い事ですよ。
藤があちこちで咲き誇り、やきもきしていました。
母が居るので、日曜日に出かけるのは不可能で、『今年もまた見頃を逃してしまうのかぁ』と絶望していたのです。
案の定、あ~やっぱり遅かったか~と思いながら写真を撮りましたが、写した写真は枯れている事が意外とバレないように写っていました( ´艸`)
一か八か行って良かった(^^)v
帰りに佐賀の祐徳稲荷神社にも寄りました。
以前、藤の花がとても綺麗だったから・・・
でも結果はトホホでした。
旅行記にするかしないか迷っているところです。
> 今旅中ぐふふふふふ
毎日毎日、色んな困難を乗り越えているところです(^^ゞ
でも、それが楽しい。
連休が終わろうとしていますね。
チコちゃんも楽しんで(^_-)-☆
- エヌエヌさん 2025/05/03 09:05:11
- そうだったのか
- おごじょさん
おはでやんす。
こないだ行ってきたひたち海浜公園
チューリップの近くで咲いていた植物
何かなと思ってたらどうやらルビナス
ルビナスも阿蘇神社の桜も満開で素晴らしい。
花の名前に疎いエヌエヌですが(;'∀')
花を愛でるのは好きです。(#^^#)
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 04:53:24
- RE: そうだったのか
- エヌちゃん、おはよう(^▽^)/
旅先から書いています。
お返事遅くなってごめんなさいね~
> こないだ行ってきたひたち海浜公園
> チューリップの近くで咲いていた植物
> 何かなと思ってたらどうやらルビナス
ふふふ(^.^)
実は私も花の名前に疎く、フォートラを始めてから色々知るようになりました。
> 花の名前に疎いエヌエヌですが(;'∀')
> 花を愛でるのは好きです。(#^^#)
エヌちゃんの近くには、花の名所がたくさんありますやんか!
エヌちゃんの『県』は最強助っ人、富士山も見えていいよね~
あの『家に猫がいます』というステッカーを見て、真っ先にエヌちゃんを思い出しました
( ´艸`)
コメントありがとニャン(^.^)
- むっちゃんさん 2025/05/03 07:33:14
- 圧巻ですね(^^)
- さつまおごじょさん
おはようございます(o^^o)
長崎県大村市の『みやざき園』凄く綺麗なところですね。
『松本つつじ園』に行きたいと思いながら 行けずにいたら そのお隣にこんなに綺麗なところがあると知り驚いています。
『大又農園』のどこでもドアを使って行きたいです♪
阿蘇にも久しぶりに行きたくなりました。
素敵な旅行記に感動しました。
ありがとうございました♪
むっちゃん
- さつまおごじょさん からの返信 2025/05/05 04:44:28
- RE: 圧巻ですね(^^)
- むっちゃん、おはようございます(^▽^)/
旅先から書いています。
お返事遅くなってごめんなさいm(__)m
> 『松本つつじ園』ではつつじだけでなくネモフィラ畑や藤棚も 素敵ですね。
私の書き方が悪くて むっちゃんに勘違いをさせてしまったようです。
ごめんなさいね<(_ _)>
松本つつじ園は、主につつじとネモフィラ。
みやざき園は、藤とルピナスです。
> 阿蘇にも久しぶりに行きたくなりました。
阿蘇はどの季節に行っても、何かしら見るものがありますね(*^-^*)
私の合言葉は『困った時は阿蘇へ行け!』です。
もし来年以降 機会があれば、この3か所を1回で回るのもいいと思います。
運が良ければ、すべての花が咲き揃いますね。
上手に開花情報を調べて行かれてみてね(^_-)-☆
コメントありがとうございました(^O^)/
大村・波佐見・長崎空港(長崎) の旅行記