2025/04/30 - 2025/04/30
くわさん
世間ではゴールデンウィークに入りましたが、年中日曜日のくわ家には関係ありません。
が、昨年末に新聞広告で見た「三大ピアノ協奏曲の饗宴」に出かけました。場所は赤坂のサントリーホール。その前に途中の新橋でカツオのたたき定食を食べ、時間が余ったので地下鉄銀座線で浅草へ。浅草寺、浅草地下街と回り、またまた銀座線で溜池山王へ、目的のサントリーホールへ向かったのでした。
コンサートはそれはそれは素晴らしいもので、最後に演奏されたラフマニノフのピアノ協奏曲第二番のメロディがまだ頭の中をグルグル回っています。これはもう「ビョーキ」にかかってしまったのかもわかりません。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄
やってきました、汽笛一声の新橋に。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
やってきたのはココ。
二階の土佐清水ワールド。
土佐清水ワールド 新橋店 グルメ・レストラン
「ごめんください」と入るものの予約で満席とのこと。しばらく待たせてもらいます。
店内には土佐清水の人の写真が飾ってあります。ちなみに写真を見ている人も土佐清水出身。「誰か知っちょう人はおらんかな~?」
するとまさかのこの人を発見! ええ~! なーしー?
あっ、K君もいた。お懐かしゅうございます。
10分ほどで席に案内されました。タブレットで注文・メニューには市長の写真。けど今の市長はこの方とは違います。
お昼の混雑時でなかなか注文したものが届きません。
メニューにも土佐清水の人たちの写真が。誰か知ってる人はいないかな?
まだかまだかと待つ"ゆう"。ようやく配膳されて「いただきま~す」
カツオのたたき。たれが土佐清水限定品で、土佐清水に帰った時必ずお土産に買ってくるものでした。このたれ、おいしいのです。千葉の近所のスーパーでは売っていません。
そしてここのたたき、ガスの火ではなく「藁」の火であぶっている本格派です。
ごちそうさまでした。土佐清水出身者の"ゆう"に言わせるとリピートありとのことです。
カツオって回遊魚なので土佐清水で水揚げされたカツオは実は千葉県沖で採れたのかもわかりません。同じ場所で獲れたものを千葉県で水揚げされるか高知で水揚げされるかの違いですが、その後の調理方法やたれで味が大きく異なるようです。 -
土佐清水ワールドを出てすぐ近くの烏森神社へ。
烏森神社 寺・神社・教会
コンクリート造の神社です。
大都会のど真ん中、ビルとビルの間にひっそりとたたずんでいます。
新橋駅。地下鉄銀座線に乗り浅草へ行きます。
新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
サラリーマンの聖地、新橋。テレビのインタビューをされないか心配していましたが、幸いにテレビ局はいませんでした。
さて銀座線終点の浅草で降り、やってきたのは浅草と言えばここ。
浅草寺 寺・神社・教会
分かっていたけど「ガイジン」だらけ。どんだけ浅草寺が好きやねん。
私たちが来たのは20年以上も前。ほうずき市とか寄席に来て以来です。
祭りか?今日は。
両側のお店を見ながらブラブラと。
脇道もすごい人出。
あっ、スカイツリー。
宝蔵門(仁王門)が見えてきました。
立派な門です。
ここにも巨大提灯。
五重塔
中央の巨大提灯の両サイドにも提灯がぶら下がっていたのですね。
ここで右に曲がりトイレへ。
トイレ前の藤棚には藤が満開でした。
宝蔵門から本堂へ
本堂が見えてきました。
ちょっと頭を良くしてもらいましょう。
回りはほとんどが外国人でしたが、効能はわかっているのでしょうか。
賢くな~れ、賢くな~れ・・・
本堂にも大提灯。
堂内からは読経の声が聞こえてきます。
皆さんお祈りしますが、二拍手する人も。インバウンドの方でしょうね。ま、気持ちが大切ですから寛容に。
本堂から仁王門を眺めます。
本堂を出て・・・
再び仁王門へ。両端に巨大わらじが見えます。提灯といい、巨大巨大。
境内を出たあたりで、この日は熱かったのでかき氷を。
戻りは仲見世通りではなく一本東の通りで浅草駅に向かいます。
提灯群
浅草寺の北に大河ドラマの舞台があるのですね。
うなぎ屋さん。価格調査。
アーケードに入ってきました
さて、お目当てはココ。
浅草地下街。NHKのドキュメント72で放送されていたところです。
地下鉄の駅への通路ですが、レトロなお店などが並んでいるということです。
おお、なかなかの雰囲気。
浅草地下商店街 名所・史跡
ワンカップの展示。チーバ君もいてるが酒屋で見たことはありません。今度探してみましょう。
この酒屋で売っているのでしょうね。残念ながら閉店中。
訪れた時間帯が悪かったのかほとんど閉まっています。現在14:50。
「おみやげ」の看板が立てられていたのはこのお店。NECパーソナルコンピュータの看板、なつかしー。
雑貨屋さんのようです。
この奥が地下鉄浅草駅。
開店しているお店もあります。
目的のお店は多分この先。
あちゃ~、閉まってる。
福ちゃん グルメ・レストラン
テレビではおいしそうな焼きそばやったのに。残念。
ただ本日のメインイベントのコンサートは18:30からでまだまだ時間があるのでここで時間をつぶしましょう。
散髪屋、営業中。テレビでは大人気で行列ができていましたが、今は空いているようです。それにしても安い。しかも一流技術者。
今から15年前、神戸の元町にも800円散髪がありましたが今でもその値段なのかな。 -
おっ、ここ営業してます。入りましょう。鳥じん。
ビールと焼き鳥セットを注文。
ただ、ここ、驚くほど値段が高い。ビール中瓶790円、酎ハイも790円、この焼き鳥セット1500円。浅草の地下街でこの値段はないのと違うか? ビール790円は沖縄のリゾートホテル価格です。インバウンド客目当てにこの価格設定にしたのでしょうか? くわ家のようなビンボー家族には再び踏み入ることができないお店でした。 -
焼き鳥屋はそそくさと退散。地下鉄銀座線でサントリーホール最寄り駅の溜池山王に向かいます。焼きそばの福ちゃんのお値段が気になるところです。今度は夕方に来てみましょう。
溜池山王で下車して途中カフェで時間つぶし。サントリーホールに向かいます。
この先がサントリーホール前広場の「カラヤン広場」。
この辺り、いくつかの「ヒルズ」がありますがここは「アークヒルズ」
こちらがサントリーホール。現在17:05、開場までまだ40分もあります。
サントリーホール 名所・史跡
人工滝。
高層ビルに囲まれた都会です。
こちらはテレビ朝日。
みなさんお仕事中。今夜の報道ステーションの準備でしょうか。しかし、職場が丸見えとは仕事しづらくないのでしょうか。
ここで待っていたら有名人に出会えるかも。有名人は裏口から出入りするか。
あっ、黒柳さん。
こちらにはレストランやオフィスへの入り口がありました。
レストランのハッピーアワー、浅草より安かった、ここで飲めばよかったですね。 -
そうこうするうちに間もなく開場、行列ができていました。全席指定席なんですけどね。
本日の案内。
開場のオルゴールが鳴ります。これが鳴り終わるとドアが開きます。
17:45開場。いつ来てもきらびやかですね。
サントリーホールです。私たちの席は写真正面左のパイプオルガンの左下。P席です。最近この背面の席がお気に入りです。
P席に着席。
この席、ピアノの鍵盤がよく見えます。
ピアニストは清水和音さん。「かずね」さんとお呼びするそうです。
管弦楽は東京フィルハーモニー交響楽団、指揮は梅田俊明さん。去年と同じです。
↓去年の同コンサート
https://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2024/04/post-011d78.html -
曲目はベートーベンのピアノ協奏曲第五番「皇帝」。まさに皇帝ナポレオンを思わせる重厚な曲です。
その後20分の休憩をはさみ、
チャイコフスキーのピアノ協奏曲第一番。出だしのファンファーレは有名です。作曲当初、演奏不可能と評価された難曲で、北九州での演奏会はこの一曲だけでピアニストはヘロヘロ、演奏が終わった直後ピアノに突っ伏していたのが印象に残っています。
↓ヘロヘロ
そして最後がラフマニノフのピアノ協奏曲第二番。川の流れのような第一楽章の主題が第三楽章に引き継がれ、最後には大フィナーレを迎えます。ソチオリンピックで浅田真央がフリーの演技に流れていた曲としても有名です。
私たちが座っていたP席はピアノの鍵盤が良く見え、清水さんの目にもとまらぬ指使いに驚愕。(ピアニストにならなくてよかったです) そしてコントラバスの重低音がとてもきれいに聴こえます。
ラフマニノフの曲は全般的にビオラが活躍し、バイオリンとは違うつややかな音が印象的でした。
しかし何と言っても印象に残ったのがシンバル。ラフマニノフの第三楽章で弦楽器のピチカートとシンバルの競演する部分があるのですが、シンバルの「シャンシャン」という音と弦楽器のピチカートがとても綺麗に合っていて、まるでシンバル協奏曲のようでした。去年は一階席で聴いていたのでシンバルは目立ちませんでしたが、オーケストラのど真ん中にいるようなP席だから味わえる音だったようです。 -
いゃ~、素晴らしい演奏でした。皆さんと感動を分かち合います。
一階席のお客さんも続々と。私たちは去年一階席でした。
超過酷な難曲を3曲演奏したのち、更にアンコールまで演奏してくれました。アンコールもラフマニノフです。
ラフマニノフの旋律が頭の中をグルグル回っている状態で帰路につきました。この旅行記を書いている時点でもまだ曲がグルグル回っています。これはもう「ビョーキ」にかかってしまったようです。治すにはまた来年聴きに来るしか対処はなさそうです。
- yamayuri2001さん 2025/05/16 10:34:51
- クラシックコンサート!
- くわさん、こんにちは。
久しぶりに、浅草に行かれたんですね。
私もここのところ、混雑が嫌なので浅草には
行っていませんが、
浅草寺に参拝するまでに、30分はかかりそうですね。
地下街は、とてもレトロな雰囲気ですね。
昭和の時代にタイムスリップしたような気分になれますね。
清水和音さんのピアノコンチェルト、
サントリーホールでお聴きになったんですね。
三曲とも、私も大好きな曲です。
私はどちらかと言うと、
皇帝が一番好きかもしれません。
コンサートの後は、
本当にテンションが高くなり、感動に酔いしれますよね。
現役時代は、職場からサントリーホールに、
年に何度も通った時代がありましたが、
リタイアしてみると、
案外、横浜からサントリーホールは遠すぎて、
毎月、みなとみらいホールで、
読売日響のマイシートを手に入れて、
オーケストラのコンサートを楽しんでいます。
明日は、ドヴォルザークのcello Concertoとエニグマなんです。
私は大学でチェロを弾いていたので、とても楽しみです。
音楽は、本当に心の癒しになりますよね。
クラシック音楽が好きなくわさんの一面を発見して、
ますます親しみが湧きました。
ルート66の旅、応援してますよ。
yamayuri2001
- くわさん からの返信 2025/05/16 12:14:54
- Re: クラシックコンサート!
- やまゆりさん、こんにちは。
サントリーホール、コンサートが終わるのがだいたい21:30頃、そこから千葉の自宅に戻ると23時を過ぎてしまいます。もう少し近ければいいのですけど、・・・けど地方に住んでいたころはこんな立派なコンサートホールは無かったので贅沢は言えません。ただ一か所、北九州には本格的なコンサートホールがありました。マロさんの影響でしょうか?
また次のコンサートもチケットを買ってしまいました。オーケストラの背面側のP席がお気に入りだったのですが、売り切れで久々のS席です。
大学でチェロを弾かれていたのですか? 音楽大学? 楽器が演奏できる人がうらやましいですが、清水和音さんを見ていると「ピアニストにならなくてよかった」とも思います。すごいですね。
ルート66の旅、着々と計画しています。航空券とレンタカー、初日のモーテルだけ予約しました。
シカゴ、スプリングフィールド、オクラホマシティ、今、ジョプリン辺りを調べています。途中の小さな町にも見どころが多すぎてすべてを周るのは不可能なので取捨選択が悩ましいところです。
くわ
- ねもさん からの返信 2025/05/19 22:12:17
- Re: クラシックコンサート!
- 横から失礼します。
清水和音さんのピアノでコンチェルト3曲とは、素晴らしい&羨ましい!
yamayuriさんコメントと同様、私も『皇帝』一推しです✌️(ドボコンも大好き)
大人になってから聴いて感激したピアノ協奏曲に、プロコフィエフの第3があります。それまで毛嫌いしていた20世紀の音楽を聴くようになりました👍
- くわさん からの返信 2025/05/20 08:11:20
- Re: クラシックコンサート!
- ねもさん、こんにちは。
清水さんにとっては鬼の演奏だったと思います。
プロコフィエフの3番ですか、聴いたことがあるとは思いますが、あまり印象が・・・調べてみます。
去年聴いた読売日本交響楽団が演奏した現代音楽が意外とよかったですね。作曲者が良かった? 演奏者が良かった?
くわ
- yamayuri2001さん からの返信 2025/05/21 10:09:03
- RE: Re: クラシックコンサート!
- 多分、演奏した読売日本交響楽団が素晴らしかったのだと思います。
読売日本交響楽団は、現代音楽の演奏部門において、
近年たくさんの賞を取っていますよね。
私も聴きに行くと、N響のレベルとほとんど変りない
日本では、最高のレベルのオーケストラに入るのかな?と思っています。
また、読売日本交響楽団のコンサートマスターだった長原幸太さんが、
今年の4月から、N響のコンサートマスターになりました。
と考えると、やっぱり演奏者がすごかったんじゃないのかな。
yamayuri2001