宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚を歩きました。<br />宝塚の名前の由来となっている宝の塚、横穴式石室の遺蹟へ。<br />そのあと、歩いて近隣の宝塚聖天へ。<br />境内の中の遺蹟をみて、近くの神風特別攻撃隊の碑へ行きました。<br />戦闘機らしきものが屋根の上に造られていました。<br />忘れてはいけない歴史の一部で、繰り返さないことを願います。<br />長閑な春の日の散歩でした。

兵庫さんぽ  宝塚を歩きます♪宝塚の名前の由来 宝の塚~宝塚聖天~特別攻撃隊の碑

2025/04/18 - 2025/04/18

hijunoさん

2025/04/18

宝塚を歩きました。
宝塚の名前の由来となっている宝の塚、横穴式石室の遺蹟へ。
そのあと、歩いて近隣の宝塚聖天へ。
戦闘機らしきものが屋根の上に造られていました。
忘れてはいけない歴史の一部で、繰り返さないことを願います。
長閑な春の日の散歩でした。

高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

宝塚の名前の由来となった、宝の塚という横穴式石室の一部が保存されています。
    宝塚というおめでたい名前に興味を持って訪れてみました。

名前の由来には、諸説あるようですが、、、
    宝の塚といわれる古墳も多数存在していたようです。

• 中学校の中、門の近くにありますが、無断で入れないので、お断りして、先生も出てきてもらっているので、短く見学。<br /><br />高さは2mほど、幅はおよそ6.5mほど。<br />以前は梅林のなかにあったそうですが、住宅の造成で消滅したそうですが、<br />その後、この場所に復元されています。<br />このあたりは以前は梅林園があったそうです。<br /><br /><br /><br />

高さは2mほど、幅はおよそ6.5mほど。
    その後、この場所に復元されています。
    このあたりは以前は梅林園があったそうです。

説明の碑もありました。
    元々、違う場所にあった古墳の一部、こちらに復元されたようです。

伝承で、塚の近くで拾い物をすると幸せになるということから宝塚と呼ばれるようになったという話も聞きました。

• 近隣にも古墳がいくつかあったようです。<br /><br />

近隣にも古墳がいくつかあったようです。

学校の中にあるので、見学が難しいです、、、

歩いて、宝塚聖天へ来ました。
    大正8年に建立された真言宗のお寺です。

鳥居から。

広い境内のようです。

境内に、平塚嘉右ヱ門の碑があります。

こちらの日下大和尚と平塚嘉右ヱ門が協力してお寺のために尽力してきたそうで、宝塚市が地域開発の功績を偲んで碑を建立したそうです。

説明板があります。

境内、小さなお社も。

細かな由緒を書いた説明板もありました。

とても綺麗に整備されていて、静かです。

古い石仏。

滝のよう。
    水が流れるようになってます。

庭園。

本堂。

道路を隔たところに、墓地がありますが、
    その一角に、慰霊の甲名田と、その上に冷戦戦闘機のレプリカがあります。

昭和53年に建てられ、全国の陸海軍戦没者250万の英霊が祀られています。

ここに書いてある、甲飛十期生は昭和17年に土浦海軍航空隊に入隊した予科練習生だそうです。

• 碑。<br />若い命が失われます。家族にあてた手紙も掲示されていました。<br />こんなことを繰り返してはいけないと強くおもいます。<br />遠い国の戦争も続いています。果てしなく戦争は終わらない。<br /><br />私も戦争を知らない世代ですが、それでも、若い人たちと一緒に戦争の歴史を知り<br />繰り返さないように努めたいです。

碑。
    若い命が失われます。家族にあてた手紙も掲示されていました。
    こんなことを繰り返してはいけないと強くおもいます。
    遠い国の戦争も続いています。果てしなく戦争は終わらない。

繰り返さないように努めたいです。

光明殿と戦闘機のレプリカ。
    建物の中には入れません。英霊の礼拝堂になっています。

一角にこんな建物。
    美しい建物でした。

また、宝塚聖天にもどります。

お堂があって、中に、木造の像がありました。
    とても大きくて、ちょっとびっくりしてしまいました。

説明がありました。

小林佐兵衛という人物。
    侠客として知られています。
    「鬼龍院花子の生涯」で最初の主人公の親分のモデルにもなったことで知られています。

日本で初めての感化院を造った池上雪枝を支援もしていたそうです。

明治の初めには、火消しを、のちには浮浪者や社会生活の困窮者のために
    施設を造り支援しています。

小林佐兵衛の嗣子の酒井栄蔵氏が日下大和尚の精神に感動して、慈侠館を建てて、木像を安置したそうです。

ボタン桜が可愛いです。

宝塚ゆかりの俳人の句碑もありました。
    高浜虚子に師事しています。

行きは阪急 逆瀬川駅からバスできました。

随分、高いところにあります。

帰りは下りですから、歩いて。
    楽チンです。

川にはセリも生えてました。
    綺麗な川のようでした。

• はなざかり。

はなざかり。

• 大輪です。<br />白い紫陽花、きれいですね~

大輪です。
    白い紫陽花、きれいですね~

駅まできて、ひと休みします♪

Beans Pot グルメ・レストラン

阪急逆瀬川駅の近く。可愛い雑貨もあります♪ by hijunoさん

可愛い雑貨も置いてました。

アイスコーヒー♪♪

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2025/05/06 16:38:26
    宝塚♪
    hijunoさん、こんにちは~

宝塚、、、名前の由来、考えたことがなかったです!!!
    宝の塚、古墳!!
    横穴式石室の一部が保存されているのですね♪
    わー、興味津々です。
    でも学校となると、見学が大変でしたね(笑)
    さんぽ途中のぼたん桜に白い紫陽花。
    もこもこ感が半端ない~
    とても可愛いですね♪
    暖かなシーズン到来だなぁ~っとほっこりさせていただきました!

暖かくなってきた~っと思うと、今日みたいにまた寒っとなってしまいます(笑)
    体調に気をつけてお過ごしください~

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2025/05/06 17:28:30
    宝の塚、名前、面白い由来ですよね。
    sukecoさん

こんにちは。
    いつも、お便りありがとうございます^^

そうなんです、宝の塚から宝塚になったともいわれているのですが、
    むかし、古墳が沢山あって、その古墳の近くで拾い物をすると幸せになったとか、富を蓄えれたとか、、、伝承の世界ですけれど、その古墳を宝の塚とよび、それが地名になったと聞きました。
    この周りにも多くの古墳があったようですが、消滅しています。
    面白いですね~いつか、その宝の塚を見に行こうと思ってましたが、まさか、中学校の敷地内にあるなんて思いませんでした。。。

勝手に入れないので、お願いして入れてもらって、急いで写真を撮りました。
    門を開けてくださった中学校の先生が側に立っておられたので、申し訳なくて。。
    「このおばあさん、マニアックな興味があるのだなぁ~」とあきれられていたとおもいます。笑

白い紫陽花、大好きです。
    上品でいて、可愛いですよね~
    これから、すぐに紫陽花の季節になりますね。。

もうすぐに真夏のような気候になりそうですが、
    今日はまたちょっと寒いのです、関西。そちらはどうでしょう~
    sukecoさんも体調に気をつけてくださいね。

また、黄砂もくるようで、車も洗っても洗っても汚くなってしまってますね~
    黄砂、いつまで続くのでしょうね~春のこの時期、要注意ですね。

hijunoさんのトラベラーページ