高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/05/01 - 2025/05/01

旅行記グループ 初夏のとやま旅

芍薬

芍薬さん

高岡御車山祭の本祭です。

徒歩

ホテルから歩いて、高岡大仏に来ました。

日本一の美男と呼ばれる阿弥陀如来坐像 高さ16メートル

高岡大仏 寺・神社・教会

• 時鐘<br />江戸時代、文化3年(1806)に町民に時を知らせるためにつくられた。市指定文化財

時鐘

奈良・鎌倉の大仏と並び「日本三大仏」とも称される高岡大仏です。

一番街通(いちばんまちどおり)

鉾 留:釣鐘
    本 座:尉と姥
    幔 幕:朱地綴織剣梅鉢紋/本金糸刺繍
    囃 子:桃李花
    特 徴:長押には、下地に草花を背景にした十二支の金具が取り付けられており、中でも子、寅、申は特に優れています。

土蔵造りの町並みが残る、高岡市山町筋

レトロなポストがありました。

山町筋は、加賀前田家二代当主前田利長が高岡のまちを開く際、近隣の城下町から町人を招いて北陸道沿いに商人町を造ったことが始まり。
    江戸期から明治期にかけ物資集散の拠点として発展し、中でも山町は商業活動の中心でした。

防火構造の土蔵造りの家々が立ち並んでいるほか、本格的な洋風建築の建物もあり、特色ある歴史的景観です。

高岡御車山会館

4Kの高精細画質シアターでの祭の準備から祭礼当日の追体験や、モーションキャプチャーの技術により、体の動きに合わせて「車輪」を動かす映像体験ができるなど、高岡御車山祭をよりリアルに体感することができます。

守山町(もりやままち)

鉾 留:五鈷鈴
    本 座:恵比須
    幔 幕:緋羅紗地暈繝波濤模様/絹糸
    刺 繍一部金糸隈取
    囃 子:振舞
    特 徴:高欄は黒呂色塗り仕上げの柱組みで、龍や鳳凰などの金具を飾り、極彩色の波濤と燕が飛び交う様は見どころです。

前日、高岡御車山会館に展示されていました。

一年に一度の曳きまわしです。

通町(とおりまち)

鉾 留:鳥兜
    本 座:布袋和尚
    幔 幕:白羅紗地剣梅鉢紋/本金糸刺繍
    囃 子:越天楽・青海波
    特 徴:後屏は高岡漆器の代表作といわれ、中央の唐子がからくりを行い、毎年慣例により御車山巡行の先頭に立ちます。

御馬出町(おんまだしまち)

鉾 留:胡簶に弓矢
    本 座:佐野源左衛門
    幔 幕:仙境図綴錦織
    囃 子:慶雲楽
    特 徴:幔幕は藍地に三獣唐子遊模様を織り出した綴織で、幔幕の中では最上品だといわれています。

最上品といわれている帳幕

木舟町(きふねまち)

鉾 留:胡蝶
    本 座:大黒天
    幔 幕:朱地綴織宝珠模様刺繍
    囃 子:胡蝶
    特 徴:名工・砺波屋伊右衛門丹楓(辻丹甫)の作といわれる高欄や人形をはじめ、工芸品や車輪、幕押、長押等は目を見はります。

山町ヴァレーで菅笠のワークショップがありました。
    豆笠を作りました。

11時半開店の「クラフタン」

利き酒3種飲み比べセット1430円
    勝駒・三笑楽・曙

野菜の昆布締め定食1540円

クラフタン グルメ・レストラン

御車山の勢ぞろいを見れました。

たくさんの人で、歩くのが大変でした。

歩行者天国になっていました。

高岡駅から立山連峰が見えるそうです。
    この日は、ハッキリとは見えませんでした。

15時から営業している居酒屋に行きました。

居酒屋 たかまさ グルメ・レストラン

高岡の地酒「勝駒(かちこま)」と刺身盛り合わせ

予約が入っているので、1時間ほどで切り上げました。

【国宝瑞龍寺へつづく】