高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高岡御車山祭の宵祭、ライトアップを見学しました。

高岡御車山祭 ライトアップ

2025/04/30 - 2025/04/30

旅行記グループ 初夏のとやま旅

芍薬

芍薬さん

高岡御車山祭の宵祭、ライトアップを見学しました。

私鉄 徒歩

高岡駅に到着しました。

改札前にドラえもんポストがありました。

ドラえもんポストに投かんされたハガキまたは手紙への記念消印の押印サービスを実施しています。

今回のホテルはルートイン高岡駅前です。
    スムーズにチェックインが出来ました。
    大浴場と朝食会場に館内着・スリッパで利用出来ます。

ホテルルートイン高岡駅前 宿・ホテル

高岡御車山祭のマップが駅にありました。

夕食を予約しているお店がある建物です。

ウイング・ウイング高岡広場に「ドラえもんの散歩道」と名付けられた広場があります。
    ドラえもんに登場するキャラクターたちの銅像が12体設置されています。

高岡關野神社

高岡御車山収蔵庫

関野神社脇に作られた山蔵から曳き出された山車は山宿前に運ばれ、30日の夜最終の飾り付けの後午後6時半から7時にかけて入魂式など修祓(しゅうばつ)神事が行われる。

19時に予約したレストランに行きます。

BON グルメ・レストラン

本日の赤ワインを飲みました。
    990円

チーズフォンデュを頼みました。

暗くなりましたので、ライトアップを見に行きます。

御馬出町(おんまだしまち)

鉾 留:胡簶に弓矢
    本 座:佐野源左衛門
    幔 幕:仙境図綴錦織
    囃 子:慶雲楽
    特 徴:幔幕は藍地に三獣唐子遊模様を織り出した綴織で、幔幕の中では最上品だといわれています。

各山宿前では御神酒の振舞、神饌の配布など町内ごとにもてなしが行われる。
    動く文化財の細部の鑑賞はこの宵祭が一番好都合です。

近代化産業遺産 旧高岡共立銀行本店

高岡御車山会館
    4月30日(水)9:00~21:00 ※臨時開館、時間延長(但し17:00~18:00閉鎖)

通常は17時閉館です。

高岡御車山会館 美術館・博物館

守山町(もりやままち)

鉾 留:五鈷鈴
    本 座:恵比須
    幔 幕:緋羅紗地暈繝波濤模様/絹糸刺 繍一部金糸隈取
    囃 子:振舞
    特 徴:高欄は黒呂色塗り仕上げの柱組みで、龍や鳳凰などの金具を飾り、極彩色の波濤と燕が飛び交う様は見どころです。

重要有形・無形民俗文化財「高岡御車山祭」の御車山を通年で観覧できます。

「平成の御車山」は、これまでの高岡において守られてきた伝統と技術を次の世代へ伝え、未来への発展を目指すシンボルとして、高岡の誇りを示すものです。

平成25年度~平成29年度の5年をかけて制作し、平成30年春に完成しました。
    完成後は高岡御車山会館で一般公開しています。

山町(山町筋)は豊臣秀吉の御所車(山車)を加賀藩2代藩主前田利長より与えられ保有する由緒ある10ヶ町で、土蔵造りの建造物が多く残る町です。

木舟町(きふねまち)

鉾 留:胡蝶
    本 座:大黒天
    幔幕:朱地綴織宝珠模様刺繍
    囃 子:胡蝶
    特 徴:名工・砺波屋伊右衛門丹楓(辻丹甫)の作といわれる高欄や人形をはじめ、工芸品や車輪、幕押、長押等は目を見はります。

山町の町民たちはその経済発展を担うとともに、華麗な御車山を伝承し、誇りにしてきたのです。

【高岡御車山祭へつづく】