2025/04/26 - 2025/04/29
2025/04/26
車での移動
空港からホテルはタクシー
2025/04/27
今年のGW前半は1日お休みをいただき、4連休にして家族で釜山に行ってきました!
去年からソウル、済州島と韓国によく行っていますが、釜山は初めて。
海のそばの街で韓国第二の都市、くらいしか予備知識はなく、夫が「次に韓国行くならグルメ目当ての釜山かな~」の一言で行き先に決定。
結果、とてもいい旅行先であると分かり、子連れならソウルよりも釜山リピありかも?!と思ってます。
前回、年末年始ドバイ旅行では娘が現地で発熱してしまい、思うような旅にはなりませんでした。
今回はその分を取り返すように、行きたいところに行って食べたいものを食べ、大満喫しました。
◇スケジュール◇
南浦洞でプチプラショッピング
スーパーマーケットでお土産爆買い
ナッコプセ、サムギョプサルはマスト
韓国おやつ食べ歩き
海雲台のリゾートでゆっくり
ホテルのプール満喫
センタムシティに行く
キッズカフェに行く
海雲台でスカイカプセルに乗る
チムチルバンでゆっくり
◇予算◇
飛行機と海雲台のホテル2泊 233,070円(trip.com)
南浦洞のホテル HafH280コイン(9,000円くらい)
X the sky 3名5,400円(kkday)
クラブDオアシス 大人2名子供1名 6,300円(kkday)
海雲台スカイカプセル 3名3,900円(trip.com)
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
大韓航空で釜山へ。成田第1ターミナル北ウィング、Dカウンターから出発です。オンラインチェックイン済みでしたが、セルフbag dropのレーンはなぜかクローズ。チェックインの列に30分近く並びました。
成田空港第1ターミナル 空港
出国後、マツキヨでお腹の薬を買っておくべきか迷う‥
食い倒れるしな‥
悩んだ結果買わなかったけど、結果的にお腹壊さずに帰って来れました!
ちなみに、前回の教訓から体温計、風邪薬、発熱、喉の薬などはバッチリ持参。 -
GW前半初日の土曜日、成田が激混みとの情報でしたが、拍子抜けするほど空いてました。搭乗口近くの女子トイレが一瞬誰もいなくて、こんな写真が撮れるくらい。みんな海外行かないの?それとも羽田発が増えた?
年末年始、入場待ちだったPPラウンジも全く制限しておらず。
定刻通りの出発になりました。機体は3-3のナローボディでモニターなし。帰りも同じ機体でした。
事前にリクエストしていたキッズミール。味見したけどやっぱり美味しい。パンがクマちゃん、お稲荷さんと卵焼き付きが嬉しい。
大人の通常ミールは選択肢なしで行きはチキン。親子丼みたいで、コチュジャンつけていただきました。こちらも結構美味しいです。サイドメニューが大韓航空定番の?サツマイモサラダではないのが嬉しい。飲み物は、ビールもありアサヒかCASSが選べました。
40番台の列で、景色はon the 翼(笑)
あっという間に釜山に到着。早い!国内旅行感覚ですね。
イミグレもほぼ並ばず、15:00前に着陸して15:20くらいには外へ。釜山に来たら、やはりここで撮らなくては!金海国際空港 (PUS) 空港
Uberでホテルへ。タクシーの運転が荒いのは知っていたけど、空港からホテルまでのドライバーの運転が下手で、ガクガクとブレーキを踏む。おかげで酔いました。とはいえホテル前に停車してもらえ、無事にチェックイン。HafHでファミリーツインを予約。ここのホテルは日本人がたくさん滞在されてました。
ホテル フォレット プレミア ナンポ ホテル
雑居ビルっぽい建物のホテルですが、フロントや部屋などは綺麗です。それなりに広さもあり。
バスローブあったけど使わず。スリッパは使い捨てではないやつです。冷蔵庫に無料の水がありました。
水回りも狭いけど清潔。珍しく、シャワーの水が洗面トイレまで流れていかないタイプで好感。
アメニティはほぼないのになぜかボディタオルだけあるのが不思議。紙みたいな素材で、遠慮なく使い捨てできます。
シャワー、夫は水圧弱めと言ってたけど、私は十分に感じました。シャンコン、ボディソープ完備。
電源プラグはCタイプのみ。枕元にあるのはありがたいけど、枕の裏に隠れていて最初見つけられなかった。
ホテルで一息ついたら、早速南浦洞観光へ!
ホテルから徒歩30秒でBIFF広場に到着。なんて便利な立地なの。 -
BIFF=Busan International Film Festeval の略なんですね。国際映画祭の時期は、ここ一帯がより盛り上がるのかな。
BIFF広場 露店・屋台
移動で疲れた体を糖分で癒します。みんな大好き王家のタンフル!
ここのお店はイチゴ4個で3,000Wだった。
甘くて大きくて美味しい!滞在中、何度もタンフル食べちゃった。 -
みかんやミックスなどは4,000Wでした。
最近少し円高になり、1/10で円を計算できるの嬉しすぎる。 -
続いてプチプチショッピング!リサーチして目をつけていたアクセサリー屋さん、MINIBOX。こちらは支店で本店は光復通りにあります。
かわいいアクセサリーやストラップがわんさか。
いつまでも見ていられそう。
こちらのお店は、いいなと思うのはどれも13,000Wくらいでした。お気に入りのソウルのnyu nyuではアクセサリーひとつ1,000W~といった相場感があったので、やや高いな‥と思うとあまり手が出なくなりました。娘にねだられてネックレスやカチューシャを買ったら2,500円くらいに。あらら。nyu nyu釜山にないかな、と調べたけどないみたい。
ヘアゴムは500~1,000Wと気兼ねなく買えるお値段で、自分用の物欲を満たします。
こちら、本店のディスプレイ。大体ラインナップは同じでした。
お店でたら名物シアホットク!夫が買っていました。人混みの中一口しかかじれず、美味しかったのか?覚えていません(汗
スイーツをはしご!
ソルビン♬ソルビン 釜山本店 カフェ
ビル丸ごとソルビンでした。2階でオーダーし3階の席でいただきました。
娘の指定でこれ!季節ものかな。イチゴ選ぶかと思いきやマンゴーに行ったか。
10分くらいで来ました!確か15,000W前後。
マンゴーはゴロゴロ入っていて、ピンクグレープフルーツの果肉とよく合ってて、めちゃ美味でした。ココナッツソースに浸かったタピオカと、練乳がセットになっていました。
余談ですがソルビンはVISIT BUSANパスで10%オフになるみたい!迷った挙句、今回はパス買わなかったんです。割引特典見ると、買えば良かったかな~と思っちゃう。 -
甘いものたくさん食べたので、ここからは街歩き。光復通りはショッピングだけでなく、ゲームセンターもたくさん。
クレーンゲームしてみましたが、なんだかアームが弱くて取れる気がしませんでした。1,000Wで2回プレイ。
またまた別のアクセサリー屋さんに入ってみます。店舗名を控えるのを失念しましたが、MINI BOXよりもこちらのお店の方が気に入りました!光復通りです。
なぜ気に入ったかというと、娘と私の推しのティニピンのアクセサリーがたくさんあったから。ティニピン、日本ではまだ一部にしか知られていないのですが、めっちゃ可愛くて沼ってます。渋谷のPOP UPにも参戦して散財しました。
歩いてチャガルチ市場の方へ。
生きた海産物がたくさん。ここまで来ると、港町!という感じの街の匂い。
貝が所狭しと。
ハナロマートがお土産安く買えると聞いて行きたかったけど、疲れて来たのと寒いのとで反対方向へ。こちらの建物にメインの市場があるんですね。
ふむふむ、オーダーの仕方が書いてありました。
お店を冷やかそうかと思ったけど、磯の匂いが結構強烈で、チラ見しただけで退散しちゃいました。 -
you tubeで海鮮市場での食事を予習はしていましたが、結構高いし不運だとボッタくられることもあるとのこと、最初から腰が引けていたんです。子連れだとなお厳しい。市場建物の前にずらっとレストランが並んでいて、こちらの方がまだ入りやすそうです。
娘が遊びたいを連発しているので、ロッテ百貨店光復店へ。どでかい!
ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート
またまた推しのティニピン見つけて母も興奮。今やってるシューティングスターシリーズのキャラが主力なんだなぁ。娘は前のシーズンのマコピンやワルピンが推しなんだけど、彼らのグッズは全く見つからず。
日本では見かけないおもちゃも!(母も)欲しいけど高い~。
娘をおもちゃ売り場で遊ばせてる間、夫と交代でロッテマートへ!お土産ハンターの血が騒ぎます♬やっぱり韓国の巨大マートは興奮するなぁ。
ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ
ばら撒き用に定番のお菓子を買いました。
シリアルを自宅用に欲しいなと物色。我が家、忙しい朝はシリアルに頼る日が増えてまいりました。よって日本のメーカーのものは飽き気味。夫がチョコ味を購入。
マーケットOのブラウニー、チーズandチョコが出たのは知っていたけど抹茶味は知らなかった!両方ともお買い上げ。定番中の定番だけど、本当に美味しいからいつも買ってしまうブラウニー。職場でも好評。
さて、夫の買い物のターンでは娘と百貨店の方をウロウロ。吹き抜けの噴水ショー、ちょうど19時の回が見られてラッキー。
娘は買ってもらったシールブックで遊びたいみたいだけど、ベンチが見つからず屋上へ。無料の夜景スポットと4トラの口コミで見て来たかったのもあり。広々して整備された屋上ガーデン、夕焼け空が綺麗でした。ほんとはさらに階段を登って、上のレーンに上がると景色最高なはずで、何人か登ってた。娘がベンチで遊んでたので上がれず、しかも結構寒いし10分で退散。
下の階に降りて行く途中で、ベンチをそこかしこに発見!吹き抜け付近にはないけど、エスカレーター付近にはたくさんあったみたい。
また懲りずにティニピン(笑)コイン式のゲーム機なんだけど英語表記もないからちんぷんかんぷんで、写真だけ。
気がつくと20時近く!お腹も空いたし、夕ご飯へ。目をつけていたチョンギワケミチプ、徒歩10分か。すでに疲労気味で迷ったけど、夫とともに気合いいれてGO!
大人の足なら大したことない距離だけど、未だ抱っこにおんぶを要求してくる娘(18.5kg)おんぶして、ロッテマートの爆買い土産も持って、なかなか修行感。でも思ったより近く感じました。
着いた!
ケミチブ (東光店) 韓国料理
やはり釜山に来たからにはナッコプセ食べないと!
こちらのお店は焼肉もある。
店内は程よく混み合ってましたがすぐに通していただけました。日本人が多かった。店内メニュー。忙しいのか、なかなかオーダーも取りに来てくれないし、水なども持って来てくれず、スタッフの方捕まえるの少し骨折りでした。
パンチャン来ました!この他、コチュジャンタレかかった冷奴やネギサラダなども。
牛肉は2人前44,000W~豚肉は3人前33,000W~と言われて、牛にしました。けど、2人前でもこれくらいしかなく、豚肉の方にすれば良かったかな。
量は少なめだけど美味しかったです。娘がバクバク食べました。海鮮は食べられないから、子供はお肉。韓国のりがあればなお良しだったけど、単品ではないみたいで残念。
お肉頼むとオーダーできるテンジャンチゲとご飯のセット3,000W、安い。そしてテンジャンチゲの美味しいこと!!
マッコリも。これもなかなかこず、催促して中盤にやっと来ました。6,000W。飲みきれずホテルにお持ち帰り。
そして本命ナッコプセ!お肉も食べたしひよって1人前にしてしまったけど、やっぱり小ぶりサイズ。2人前全然行けたな。
食べかけ失礼。予想に違わず美味しい。春雨が海鮮の出汁を吸ってたまらない。
締めにポックンパをオーダー。1人前で、スープもあまり残っていなく、頼んだらえー、という顔されたけど(笑)作ってくれました。これも海鮮出汁を吸ってたまらない美味しさ。スープ少なかったから、味もマイルドだけど。大満足!全部で69,000W。
2日目です。今日もいい天気!気温も暑くもなく寒くもない、最高な気候。
南浦洞 散歩・街歩き
朝ごはんは2部制です。まずはホテル入り口にてWOWパスにチャージ。昨年のチェジュでは100円が800W台だったからかなり円高に。
WOWパスでキャッシュバックがあるパリバケで娘の朝ゴパン購入。ホテルから徒歩2分。
パリ バゲット (釜山南浦洞店) パン屋
ホテルに戻り、1階のCUでヨーグルトを。
4階フロント階のラウンジで無料のコーヒーゲット。
娘用朝ゴパンセットの完成!全部近場で調達できて、ほんと便利なホテル。ビヨット、最初はそんなに感動しなかったけど、だんだん好きになって来た。
ここからが朝ご飯の本番、大人の番。歩いて10分弱の済州家へ。
済州家 (南浦洞店) 地元の料理
アワビ粥目当てに来ました。
クリーミーなお味。アワビが多い方にはしませんでした。
アワビのビビンバも。コリコリしていて美味しかった。一度食べられて満足です。コチュジャン入れて食べると味変できて良かった。それにしても店内日本人しかいない。支払いはカードも使えます。
ホテルに戻る道すがら、エレベーターで上まで上がってみます。
カラフルなネオンが可愛い。
娘、不機嫌モードなのにカメラ向けるとポーズは取るところが女子(笑)
無料とは思えないクオリティのエスカレーター。登るだけでも価値ありますね。
登った先には滝がある広々。天気もよくて、うーん気持ちがいい!
ちょっとしたアートイベントかな?チョークが使い放題で置いてあり、子供も大人も道路に落書き。
娘と一緒に落書きを楽しみました。ちゃんと手を拭くためのウェットティッシュまで置いてあってすごい。
昨日いったロッテ百貨店が目の前。
さらに階段を登り、登頂~。龍頭山公園は、上から見ると龍の頭の形をしていることから命名と夫から説明を聞く。龍の頭の形ってどんなん?
こちらのブランコベンチでみかんを食べさせて、娘の機嫌を直す作戦。
藤の花がとても綺麗で、いい香りがしました。
ちょっとだけ散策。まさにドラゴンボールな龍。
奥にある免税店を覗きましたが、結構ベタな観光客向け感がすごかったのと、暇を持て余しているスタッフの方に捕まりそうだったので、すぐ出ました。
娘には次の目的地でのアイスクリームを約束して、ご機嫌になってもらいました。
西面編に続きます。