釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW前半は1日お休みをいただき、4連休にして家族で釜山に行ってきました!<br /><br />楽しかった旅行もついに4日目、最終日。<br /><br />1日目の旅行記~到着・南浦洞編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11975659<br /><br />2日目の旅行記~西面・海雲台編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11976061<br /><br />3日目の旅行記~海雲台・センタムシティ編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11976592<br /><br />帰国日は朝イチで取れたスカイカプセルに乗り、時間を有効活用。ホテルのチェックアウトは11時、フライトは16時と少し時間があるのでどこで過ごそうか考えた時に、行きたかったチムチルバンが予定にぴったりハマりました。(こういうのが、旅の計画の醍醐味)<br /><br />新めのクラブDオアシスはウォーターパーク併設のチムチルバン。とても綺麗で、景色も良くて海雲台滞在中にはとてもお勧め。<br /><br />今回の旅は、前回ドバイと違ってやりたい事をほぼやり尽くせました!心残りは、キッズカフェに行けなかった事。次回は必ずや。<br /><br />子連れ釜山の計画にあたっては、noteやInstagramで発信されている釜山在住のegiさん(4トラベラーの方の旅行記で知り、500円ポッキリのnote記事を購入。情報量すごい)、Instagramのbusan.love.pusanさんの発信情報を多いに参考にさせていただきました!もちろん、4トラの皆さんの情報が貴重であることはいうまでもなく。<br />皆さんのおかげで、超絶楽しい旅行ができました。感謝!!!<br /><br />最後に、<br />海雲台から金海空港へ向かう時に痛恨のミスをひとつやらかしましたが、、それも旅の思い出ということで。<br /><br />◇スケジュール◇<br />day1 <br />12:45 成田空港→14:55 金海空港<br />   南浦洞 ホテルフォレプレミアナンポドン泊<br />   <br />day2   南浦洞から西面へ<br />   西面から海雲台へ<br />   グランドJOSON釜山泊<br /><br />day3    海雲台 足を伸ばしてセンタムシティ<br />   グランドJOSON釜山泊<br /><br />day4   &lt;コチラの旅行記&gt;<br />           海雲台<br />   16:00 金海空港→18:15 成田空港<br /><br />◇ウィッシュリスト◇  ※達成は◯<br />◯南浦洞でプチプラショッピング<br />◯スーパーマーケットでお土産爆買い<br />◯ナッコプセ、サムギョプサルはマスト<br />◯韓国おやつ食べ歩き<br />◯海雲台のリゾートでゆっくり<br />◯ホテルのプール満喫<br />〇センタムシティに行く<br />×キッズカフェに行く<br />◯海雲台でスカイカプセルに乗る<br />◯チムチルバンでゆっくり<br /><br />◇予算◇<br />飛行機と海雲台のホテル2泊 233,070円(trip.com)<br />南浦洞のホテル HafH280コイン(9,000円くらい)<br />X the sky 3名5,400円(kkday)<br />クラブDオアシス 大人2名子供1名 6,300円(kkday)<br />海雲台スカイカプセル 3名3,900円(trip.com)<br />

【5歳子連れ海外】GWは釜山④海雲台満喫編

2025/04/26 - 2025/04/29

旅行記グループ 2025GW釜山旅

sawadays

sawadaysさん

楽しかった旅行もついに4日目、最終日。

1日目の旅行記~到着・南浦洞編~

2日目の旅行記~西面・海雲台編~

3日目の旅行記~海雲台・センタムシティ編~

皆さんのおかげで、超絶楽しい旅行ができました。感謝!!!

最後に、

◯南浦洞でプチプラショッピング
◯スーパーマーケットでお土産爆買い
◯ナッコプセ、サムギョプサルはマスト
◯韓国おやつ食べ歩き
◯海雲台のリゾートでゆっくり
◯ホテルのプール満喫
〇センタムシティに行く
×キッズカフェに行く
◯海雲台でスカイカプセルに乗る
◯チムチルバンでゆっくり

◇予算◇
南浦洞のホテル HafH280コイン(9,000円くらい)
X the sky 3名5,400円(kkday)
海雲台スカイカプセル 3名3,900円(trip.com)

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
大韓航空

ついに最終日。
    朝イチ、Uberでブルーラインのチョンサポ駅へ。
    グランド朝鮮をチェックアウトし荷物を預け、9:00ちょい過ぎにタクシーに乗り、15分もかからず到着。

楽しみにしていたスカイカプセルに乗ります!
    公式サイトから予約しようと思い、英語サイトからトライしたのですが、最近日本のクレカを受け付けなくなった模様。何度やっても支払いができず、諦めてtrip.comで残りひと枠のチョンサポ→ミポの9:00~9:30の枠を予約しました。
    乗車の12日前くらいの時点で公式サイトは比較的日時が選べ、kkday,klookは空きなし。OTAは公式より1人200円くらい安かったので、よしとします。

まずは駅の入り口にある売店でおやつを調達。4種のクリームが選べるクロッフル、5,000W、クレカ可能。

階段登って乗り場へ!

台湾からと思しき団体さんとかぶり、入場ゲートは大混雑。なんとかゲート通過。QRコードはゲートと乗車直前と2回チェックされました。

何色になるかな?青がいい!という娘のリクエストは叶わずでしたが、可愛いピンクのキャラカプセルに乗れました。

こちらは、前の方の。

出発!可愛いカプセルが行き交っていて、楽しいアトラクションです。

チョンサポ駅を出てすぐの海辺には、やや寂れた雰囲気の建物がありましたが、地図を見ると美味しそうな貝焼きのレストランやカフェがあるようです。

めちゃくちゃいい天気。お天気に恵まれた旅行になりました。

夫が乗車前に買ったアイスアメリカーノ。売店の他、駅の横にカフェもあったので、飲み物は乗車前に直前購入可能。

それから昨夜コンビニで買っておいたビヨット。甘々な朝ごはんです。

のんびり、景色を見ながら、甘いものを食べながら、おしゃべり。移動する個室カフェですね。乗れて良かった!人気なのも頷けます。

へウォル展望台を通過。この時間は人が少ない。海辺列車に乗って、この辺りまでお散歩もとても気持ちが良さそう。娘が1人で長く歩けるようになったら再訪かな。

うまく写りませんでしたが、海女さんが潜っていました!

いやー楽しかった。30分、あっという間です。ミポ駅に到着。

スカイカプセル降りたら目の前にはお土産物屋さん。

定番ぽいお土産や

小洒落た雑貨なども。見るだけでしたが、結構可愛い雑貨が沢山あり、時間があればじっくり選んでも良かったかも。

ミポ駅の前には絶景カフェなどが入る複合施設があります。NAVERマップ、Googleマップに載っていなかったのですが、CLOUD MIPOと書いてありました。

10時くらいでしたが、オープンしていました。

中にあったのは、和食レストランに、おしゃれなカフェ。

しゃれたパン屋など。

店内席のほか、テラス席も。

いいお天気なので、もちろんテラス席に。めちゃくちゃ絶景で、気持ちがいい気候で、最高でした!4月末の10:00頃、空気は結構キンとしていて、厚手のアウター着てちょうど良かった。
    テラス席、平日の朝早いせいか空いていましたが、昨日昼間にはもう少し観光客がいましたので、週末には激戦かも。

気持ちがいいので、ここで少しのんびり。
    カフェのコーヒーはたっぷり入っていて、一杯でもお腹いっぱいに。

夫はパンを買って食べていました。サクサクで美味しかったそうです。夕暮れ時に人気なスカイカプセルですが、朝イチに乗ると、こんなテラスでのんびりできる特典もありますよ!

絶景テラスを後にして、ブルーラインパークの散歩道を行きます。フォトスポットたくさん。朝は人が少なく写真が撮りやすいというのもメリットですね。

可愛い。こういう風に親が撮る写真に写ってくれるのは何歳までだろうか。

さて、ブルーラインパークを出るとほぼ目の前にジャヨンド塩パンがあります。ソウルではよく並んでますよね。昨日前を通りかかった時も、行列していましたが、10時過ぎは列なし!やったー!

キオスクで日本語にて買えます。クレカOK。4つで12,000Wとなかなかのお値段ですが、持って帰りやすいし明日の朝ごはんにしよう。

さて、残りの時間はチムチルバンで過ごすことにしました。クラブDオアシスは、ウォーターパーク併設の大型スパです。チムチルバンだけならVISIT BUSAN PASSでも入れます。グランド朝鮮の宿泊者は割引価格の提供があるとホテルの説明書に書いてあり、QRコードから予約しようとしたのですが、どうも韓国の携帯電話番号がないとダメみたい。kkdayよりも安くて、やったーと思ってたのに無念。しかたなく受付でkkdayで予約、そのまま入ることができました。

気を取り直してレッツゴー!X the SKYと同じビルに入ってます。平日昼前、空いてるかなとは思ってたけど、本当にガラガラ。受付時、夫が塩パンを手に持っていたのを見たスタッフの方が、食べ物を持ち込めないのでカウンターで預かると言われました。これが痛感ミスの原因になろうとは‥(この時点ですでにお察しですが)

受付を済ませて、チムチルバンエリアへ。脱衣所にはお風呂も併設されていて、入浴してからチムチルバンへ行ってくださいとの案内でした。お風呂は大きな温泉が何種類もあり、シャワーブースもたくさんあって巨大でした。娘と共にささっと入浴。韓国マダムがチラホラいらっしゃいました。
    チムチルバンエリアの窓ガラスからは、ウォーターパークの屋内エリアが見下ろせました。楽しそうなウェーブプールが屋内の目玉かな。

チムチルバンエリアも広々、とても綺麗でした!こういったビーズクッションやマッサージチェアなどが点在していて、最高にダラダラできます。

家族みんなで羊巻きやってみました。これが釜山旅行のベストショット!

いろんなサウナがあって、温度や効能が少しずつ違うみたい。じんわり温まり、旅の疲れも取れるし、最終日にチムチルバンは我ながらナイスプラン。ここのチムチルバンは入ると4時間いられるんですが、空港に向かうタイムリミットから、2時間弱の滞在となりました。本当はあと1時間くらい欲しかった。

屋外のエリアも気持ちいいんです!足湯やカプセル型のサウナ(奥に見える筒みたいなやつ)があります。

絶景足湯です。日に焼けそうなのには注意です。

ぬるま湯の足湯。そこに砂利が埋め込まれていて、歩くと足ツボが刺激されます。運動不足なので痛い。

ウォーターパークゾーンのウォータースライダーが見えます。浮き輪乗って楽しそうに滑ってました。こういったアトラクションもガンガン乗る子ならめちゃ楽しいはず。

いろんなサウナがありますが、岩盤浴も利用できます。日本のスパみたいに別料金じゃないのが嬉しい。時間がなくて、数分寝っ転がっただけですが、岩盤がかなり熱いのにバスタオルなど敷物が見当たらず、直寝になるので、結構熱い(暑いじゃなく熱い)かもしれません。

食堂もあるんです。いろんな定食があり、釜山名物のデジクッパもありました。食べてみたかったんだけど、時間がなく。

娘が食べたがったので、アイスだけ買って食べました。ゆで卵やドリンク、かき氷、スナックなどはこちらではなく売店で売っていました。
    もっとのんびりしていたかったけど、空港で焦るのは嫌なので、13時前には退館しました。

夫に先に出てもらい、スーツケースを取りに行ってもらっている間、娘と着替えて出てきました。集合は海雲台ビーチの入り口。遅れちゃいけないのと、娘が最後にビーチで貝殻拾いしたい!というのでその時間を確保するため焦っていたので、痛恨のミスをやらかしたことに気が付かず、最後のビーチ遊び。ああ、海雲台楽しかった!

Uberで金海空港へ。ドライバーさん、途中、事故があったみたいで迂回するよ!と丁寧に翻訳で伝えてくれました。13:20くらいに乗り込んで、30分くらいで到着、予定時刻より早く運行してくれて感謝。最後にいいタクシーに当たったなぁと思っていた車中で、

あー!塩パン!(チムチルバンのフロントに置いてきた)

抜けてる私ではなくて夫に塩パンの引き換え札を渡していたら‥
    そもそも塩パンをリュックに入れてフロントに見せないでいたら‥

とかいろんな後悔が頭をよぎりました。
    もうかなり空港近くまで来てしまっていたので当然諦め。ああ、12,000W‥明日の朝ごはん‥

気を取り直して!ドライバーさんのGOOD JOBにより思っていたより時間に余裕ができました。制限エリア内にあるSKY HUBラウンジへ。私と娘はtrip.comのダイアモンド会員特典のラウンジ利用券で、夫はプライオリティパスで。

空港慣れ?している娘は真っ先に席取り。よいしょっと。ソファ席ゲット。あまり広くないラウンジでした。

ドリンクはコーラなどの炭酸、水にハイネケン。

サラダ。旅行中不足しがちだった生野菜を摂取。

ホットミール。8種類くらいでした。ペンネや焼きそばなど。

この唐揚げは娘受け良かったです。コッテリ。

お約束のカップラーメン。実はこれが一番嬉しかったり。去年仁川空港のLCCターミナルスカイハブラウンジに行ったのですが、そこよりもさらに食事の種類は少なく、韓国料理はあまりありません。席数も少な目。最後までグルメを楽しみたいなら、お金はかかるけどフードコートや、ハイネケンのバーの方がいいかも?

お腹いっぱいになった後は、ハイネケンバーがある2階の奥に位置するキッズエリアへ。広々してて穴場。やや小さい子向けだけど、左に写っているデジタルサイネージでお絵描きができるので、娘はひたすらそれで遊んでいました。

搭乗。キッズミールはBBQチキンとハッシュドポテト、バナナウユ。娘はお腹いっぱいで手をつけず。

大人の機内食は選択なしでビーフシチューのようなもの。なんとか少しだけ頂いたけど、お腹いっぱいで残してしまいました。万一ラウンジ入れなかったら悲惨なので、どうしても事前に機内食スキップする勇気がなく。

帰りの子供のアメニティは、去年の済州の時にももらったポロロの水塗り絵でした!娘これ大好き。

あっという間の4日、最高に楽しかったです!
    次はいつ釜山に行けるかな。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る