青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の青森屋。<br />トロトロ温泉が魅力でまた行ってみたかったんだ。<br />エアーはちょっと割高感があってマイルで購入。<br />今回は雪道でないからレンタカーを利用して海女センターや三沢航空科学館にも足を延ばしてみた。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔三沢 普通席<br />29,600 マイル + 1,480円/2名@JAL<br /><br />■宿<br />・青森屋<br />部屋名:えんつこ<br />60日前優待(夕朝食付)<br />37,500円/2名・1泊@公式サイト<br /><br />■エンタメ<br />・青森屋 みちのく祭り<br />3600円/2名@公式サイト<br /><br />■レンタカー<br />・タイムズカーレンタル<br />K-0(クラス指定) 免責補償コース<br />11,784 円/1泊2日@公式サイト<br /><br /><前回の青森屋旅行記><br />・20年1月 青森@青森屋 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11594435<br />・20年1月 青森@青森屋 その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11594473

25年3月 2度目の青森屋

2025/03/29 - 2025/03/30

Q太

Q太さん

2回目の青森屋。
トロトロ温泉が魅力でまた行ってみたかったんだ。
エアーはちょっと割高感があってマイルで購入。

<手配>
■エアー
・羽田⇔三沢 普通席
29,600 マイル + 1,480円/2名@JAL

■宿
・青森屋
部屋名:えんつこ
60日前優待(夕朝食付)
37,500円/2名・1泊@公式サイト

11,784 円/1泊2日@公式サイト

<前回の青森屋旅行記>
・20年1月 青森@青森屋 その1
・20年1月 青森@青森屋 その2

羽田 T1 に赤福が期間限定で出店してたの。
    去年夏の伊良湖~和歌山~奈良~大阪~名古屋クルマ旅時の久々の赤福がおいしかったから購入し、ワクワクしながら食べるも、お餅が思ってた以上に硬くてガッカリ。
    赤福は現地で食べるもんだと学んだ。

去年夏の赤福
    ・24年9月ワンコと行く伊良湖・熊野古道・奈良・大阪・名古屋 その2 二見町・湯の峰温泉編
    はじめての赤福
    ・2011GW クルマで行く名古屋&伊勢神宮~伊勢編~

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

あいにくの雨。
    窓側席とったけど、ほぼほぼ雲しか見えなかった ( ノД`)シクシク…

三沢空港到着。
    手荷物レーンがリンゴのチョウチンで彩られててかわいらしい。

三沢空港 空港

この片隅に置かれたイカたちは前シーズンの名残なのかな、次シーズン用なのかな。

予約したタイムズレンタカーは空港から徒歩 3分程度。
    空港にいたスタッフさんに聞いたら他の客もいて待つから直接向かったほうが早いとおもうとのことで徒歩でお店に行き、スムーズに出発できた。

最初の目的地は道の駅くじ。
    スーパー?なのかな、生鮮食品を販売しているお店と併設してるからか、駐車場が常時 8割がた埋まってた。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

道の駅にクルマを停めたまま、徒歩でランチ予定の喫茶モカに移動。
    駐車場があるか定かでないからだったけど、近隣に 3台分くらいの駐車場があった。

レトロだな。
    壁にサイン色紙がずらり飾ってあり、朝ドラ「あまちゃん」に出演してた俳優さんたちのも複数あった。

ナポリタンセットと、

卵サンドセットを注文。

道の駅くじに戻って、昭和の想い出博物館 レトロ館 に行ってみた。

気づかなかったけど、レトロ館の外も昔の写真のパネルや木の電柱の装飾があったのね。

レトロ館 名所・史跡

道の駅には山車も飾られてた。
    迫力ある。

歴通路広場の RED CHILI で購入したドーナツを食べながら道の駅を後にした。

歴通路広場 グルメ・レストラン

お次はドラマあまちゃんロケ地である小袖海女センターに行ってみる。
    センター前のここがロケ地らしい。
    海が青くてきれい。

…が、観光客は誰もいなくてさみしい。

小袖海女センター 名所・史跡

三沢に戻って青森屋に到着。
    手続きして荷物を預かってもらう。
    部屋の案内は 15時からとのことで、それまで元湯に行きたいと伝えたところチケットをいただけた。

元湯に行く前に囲炉裏ラウンジに寄ってカフェラテで一息。

2回目だから囲炉裏ラウンジがあることを知ってたけど、何も案内なかったから初めてだったらわからなかったよ。
    前回は部屋の用意ができたら電話します、それまでラウンジ使えますとの案内があったけど今回なかったのは送迎バスを使わなかったからなのかな。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

囲炉裏ラウンジ付近にアメニティバーがある。
    アメニティバーの横にヒバチップもあった。
    いい香り~。
    ともに用意されてる巾着にヒバチップをいれ、枕元に置く用だそう。
    わくわくだったけど、鼻を近づけて嗅げば香るものの、枕元に置いても香り漂ってこないの、残念。

元湯に移動。
    フロントでタオル・バスタオルをいただける。
    うん、トロトロ~。
    無色・無臭のさらさら湯なのに、体になじませるとトロトロするの。
    熱めなのもしみるな。

青森屋より源泉に近い。
    私はそんなことなかったけど、旦那は青森屋ではトロトロを感じなかったそう。

ホテルにもとったらポニーがいた。
    かわいい~~。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

フロントにはチェックインの行列ができてた。
    鍵もらうためにはこの行列に並ばないといけないのか?と考えてたら、旦那が近くのスタッフさんに声掛けしたところ、カギを持ってきてくれ、並ばずに済んだ。

前回は池に面した西館だったけど、今回は本館。
    落ち着く和室。
    テレビはアンドロイドテレビではないよ。

お茶セット。

ソファはこんな感じで掘りごたつ風。
    広いし座りやすいんだけど、PC やるのにはコンセントが近くになくて不便。延長コードがあるといいのにな。

お茶請けはクッキー。

窓側にベッド。
    ソファあたりは暖房がよく効いてあったかいんだけど、ベッド付近は2重ガラスとはいえ冷気が入り、追加の布団もなくだいぶ暖房効かせないと寒かった。

窓からの景色。
    そう、1階のお部屋で、エレベータ知らずなのすごいらくちんだった。
    窓の外は遊歩道あるけど道は落ち葉が積もってたし歩いてる人を見なかったな。

部屋着はセパレートだけど、上が紐で閉じる入院着みたいなタイプ。
    寝相悪い私と相性悪いから使わなかった。

作務衣着てる人もいたから、露天風呂付などリッチな部屋は違うのかも。

洗面所。
    前回の西館はドライヤーが昔のホテルによくある風弱い壁備え付けタイプだったから持参したけど、本館はパナソニックのだった。

シャワーあり。
    大浴場いってたからお部屋のは使わなかった。

廊下に製氷機あり。
    アイスペールも用意してあるのがうれしい。

青森屋にサウナが新設したとあり、チェックイン時間直後はそんなに混んでないだろうとさっそくお風呂行ってきちゃう。
    目論見通りそれほど混んでなく、サウナも露天風呂も独り占めだった。

サウナは数分おきのセルフロウリュウだけど、水量がチョロチョロなのよね。
    もっとジュワーって効かせてほしいな。
    あと椅子が 2個のみ。
    他に座ったり寝そべったりできるようなところがなく、混んでたら面倒な感じ。
    水風呂は露天風呂の横で景色がよいよ。

夜ご飯は西館ののれそれ食堂。
    本館と西館の地下通路はこんなに賑やか。

オープン 10分前くらいについたら行列してて、列が続々伸びてった。
    混んでたけど、料理を提供しているところが 2か所あり、サラダが欲しくて片方が混んでたけどもう一方に行ったら空いてるってことがあった。

予約しといたみちのく祭りや。
    10分前締め切りとあったから早めに来てぼーっと待ってたけど、過ぎても普通に入場させてたよ。

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

青森の 5大ねぶたの紹介がコンセプトのよう。
    三味線やおじいさんの民謡らへんがつまらなくて失敗したなと思ったけど、後半の演奏しながらの舞踊は面白かった。

お部屋に戻る前に温泉入ってポカポカ。

• 翌朝<br />元湯は通常 9時オープンのところ、宿泊者限定で 5時から利用できる。<br />ホテルからのバスは 6時からだから、その前に歩いていけば空いてるんじゃないかという目論見で 5:15ころ行ってみたら果たして誰もいなかった。<br />

翌朝

季節や時間帯によって朝陽が色ガラス通して湯舟を彩るそうだけど、この日のこの時間はそうじゃなかった、残念だな。

しかし、ひとりでじっくりゆったりこのヌルヌルを思う存分楽しめた。

洗い場は複数あって、ボディソープ・シャンプー・コンディショナーも用意されてるけど、地元の人は持参してたな。

桶はケロヨン。

脱衣所にはドライヤー、化粧水、乳液、綿棒類もあるよ。

帰りに池を散歩してみようと行ってみたら水抜いてるところだった。
    旦那がそういえば模様替えするという記事をみたそう、前回は奥の神社に展示されてたねぶたも見当たらない。
    今回は八幡馬ラウンジの利用や池の散歩を予定してなくてよかった。

温泉帰りだけどせっかくだから足湯にも浸かっておいた。

朝ごはんものれそれ食堂でいただく。
    朝一番の 7時にしといた。
    このあとは朝食と被るからある程度空いているだろうという予測どおり空いてた温泉とサウナを堪能したり、朝早かった分二度寝したりして、チェックアウト 12時までゆっくり過ごした。

チェックアウト後はお弁当を求めて近くの道の駅おがわら湖に行ってみた。

道の駅 おがわら湖 湖遊館 道の駅

おこわ類は充実しているもののお弁当は食指が動かず、

表に停まっていたキッチンカーの揚げたてカレーパンを購入。
    その場で揚げてくれるからアツアツ。

お次は青森県立三沢航空科学館。

青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館

シミュレータなどの体験物が目的だったけど、めちゃ混んでて午後の部始まったばかりなのに軒並み 2時間待ちとかで全滅 ( ノД`)シクシク…

ホンダジェットも中に入れると思ってたのに遠くから眺めるのみだし、

外の機材も中見れるのが数台だし、雨降ってくるしで残念すぎる。

予定してた先人記念館も見るものが少なく、シアターの次の上映時間がとても待っていられない 1時間後みたいな運の悪さ。
    じゃ外に馬いたから見に行こうと外に出れば雨だけでなく風までも強くなってて馬がいなくなってしまうという不運。
    馬見てから記念館だったなあ。

先人記念館 美術館・博物館

この後は太平洋展望台で海を眺める予定だったけど、この雨風で不可。
    ということでスーパー寄ったら行くとこなくなり、さっさと三沢空港に戻ってしまった。

そしたら晴れるよね~ (T▽T)

三沢空港 空港

夕方の羽田到着便だから都心ルートを期待して右側の窓席をとるも、これも残念ハズレなのだったww

羽田空港(東京国際空港) 空港