伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速道の休日上限1000円を利用した3泊4日での名古屋&伊勢旅行。<br /><br />この旅行記は伊勢編です。<br /><br />名古屋編はコチラ↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/sugisa9/album/10618430

2011GW クルマで行く名古屋&伊勢神宮~伊勢編~

2011/04/30 - 2011/04/30

旅行記グループ 11年GW 名古屋・伊勢・白川郷

Q太

Q太さん

この旅行記は伊勢編です。

名古屋編はコチラ↓↓

自家用車

GWだから高速は渋滞するし、出口は日中封鎖するらしい
    これを避けるために
    早朝6時にホテルを出発したのだ

およそ1.5時間で
    伊勢の外宮に着いたよ
    早いのに結構クルマが停まってるの

刷り出しておいた外宮内宮案内マップを片手に
    ご正宮を目指すが、見当たらない
    付近にいた警備員に聞いたら
    まさに今いるところですよだって

門前なの
    門前にお賽銭箱があるだけなの
    ありがたみがかんじられないなぁ〜

続いて内宮

内宮近くの臨時駐車場に停める

木材会社なのかな
    敷地内にレールが敷いてある

さっそく行列を発見

赤福だったの

全然そんな気なかったけど
    立ち寄ってしまった

レトロな店内でいただく赤福とお茶でほっこり

レトロな門前町を通って

内宮到着

さすがに全国から集まる人々収容できるだけあって
    参堂がとっても広かった

途中の神様お参りしながら

いよいよ正宮に到着

果たして門前だったのだ

壁越しにご本尊を無理くり見てみる
    天皇家や海外からの来賓など、一部の人しか入れないらしい

門前町に戻ったら
    お店が開きだしてて賑やかになってたよ

お豆腐でできたドーナツとアイスを購入

安く売ってるドーナツの真ん中部分ってのを買ったのだ
    やさしいお味

おいしかった

おかげ横丁

大繁盛のふくすけで名物伊勢のうどんを食す

柔らか麺なのね
    うどんはコシ派のうちらには合わなかったなあ
    完食したけどね

おかげ座
    江戸の時代の伊勢の様子をミニチュア再現した町と人形達で紹介するそうな

ここ、あなどれない
    すっごく凝ってるの
    係の人がひとつひとつ分かり易く説明してくれるし
    入場料300円は安いと思う

ほかにもレトロな建物がたくさんで見どころ豊富だよ

11時伊勢を後にする

これから伊勢神宮に向かう反対車線は大渋滞だったのだ

名古屋編はコチラ↓↓