上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸でどしゃ降り<br />早いけど退散することに<br />成田の帰りの便にはかなり時間ある<br />東京散策して帰ろう<br />上野でスカイライナー乗るために移動

関東さるく 時間潰しの花見上野さるく

2024/04/30 - 2024/04/30

2053位(同エリア4545件中)

さるく

さるくさん

水戸でどしゃ降り
早いけど退散することに
成田の帰りの便にはかなり時間ある
東京散策して帰ろう
上野でスカイライナー乗るために移動

JRローカル 徒歩

千葉県入ったら降りようと思ったが何も無さそうなので社内で上野まで特急券買い直し移動
    行きたいとこあるしスカイライナーに乗ることも踏まえ目的地変更
    スカイツリー見えてきた

東京スカイツリー 名所・史跡

上野も桜が見頃になってきた
    人も多く左右で人が流れるように右側通行になっていた

上野恩賜公園 公園・植物園

上野の美術館やら博物館巡りしたいが時間足りないのが残念

国立西洋美術館 美術館・博物館

ロダンの考える人のお尻

まず上野に来たのは日光に行ったとき撮影したデータがなくなったので改めて撮影して回る

上野東照宮 寺・神社・教会

金色の東照宮
    改めて参拝

少し小雨てのもありわりと人が少なく
    賑わうは出店くらい

不忍池弁天を参拝
    前も撮影した宇賀神さん

不忍池弁天堂 寺・神社・教会

不忍池以前は蓮の葉だらけも今は水面が見える

不忍池 自然・景勝地

近寄っても逃げない

と思ったら羽ばたきやがった
    なれてるのかと

何て鳥なんだろう?

上野で学問は菅原道真公を祀る湯島天満宮

湯島天満宮 寺・神社・教会

初参拝
    どうか仕事など頭使うこと頑張れますように

名前よく聞くのにここにあるとは
    これてよかった
    わりと社殿は新しい?
    こちらも御朱印いただいた

アメ横は初めて
    安いけど外国産の商品
    外国人めちゃめちゃいる
    2025年、今はさらにすごいんだろな

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

そんなアメ横の近くにあるにある摩利支天を祀る下谷摩利支天 徳大寺を参拝
    開運厄除けにご利益があるそう

徳大寺 寺・神社・教会

本尊は分からず
    参拝し御朱印いただく
    戦国武将も崇めた仏教の神様

上野恩賜公園の桜
    垂れて綺麗だ

スカイライナーの予約をとり余った時間は西郷さん見に行く

初めて見たのは夏だったな

ではさらば西郷さん
    また成田空港へ戻り帰路福岡へ