2025/04/30 - 2025/04/30
jalan★jalanさん
- jalan★jalanさんTOP
久しぶりにひたち海浜公園のネモフィラとあしかがフラワーパークの藤のライトアップを見に行きました。今回は晴天ねらいのよくばり1日で両方見るツアーで行ったので、両方ともゆっくりできなく今度は個別に電車で行こう、と思った次第でした。ツアーだと一応ネモフィラは100分、あしかがフラワーパークは120分と長めの自由時間のものを選んだのですが、全然足りなかったです。
GWの平日枠だったので渋滞もなくほぼ定刻で移動できました。
天気も良く、ネモフィラも藤も見頃で素敵でした。
しばらく行っていなかったのですが、今回は海浜口という団体専用?の入口で非常にスムーズに入園できました。ネモフィラへも歩いて10分程。新宿からバスで約2時間半の道のりでした。到着したのは13時頃。
国営ひたち海浜公園 公園・植物園
天気も良くて最高です。
ネモフィラは見頃なので、平日とはいえ人は多いですね。
100分滞在のはずが実際には90分でした。丘に登ったら時間がすぐになくなっちゃいました。フード系全く試せず。
途中道の駅に寄って17時20分に到着。2時間の滞在です。
白藤が綺麗
白藤のトンネル
古木が絡み合ってできた全長80mにもおよぶ白藤のトンネル。見事です。 -
薄紅橋に来ました。
ここは、けっこう混み混みでいつも写真とれなかったのですが、明るいうちに撮っておきました。
5時だとまだ明るいので まぁ、こんな感じ。
有名な大藤。樹齢160年を超える大藤棚です。
花の密度が高い方向を選んで写真を撮った方が映えます。
6時ぐらいにライトが付きましたが、まだ周りは明るいので微妙。
ライトアップしてから撮ったもの。
ライトアップする前に撮ったもの。
薄暗くなってきました。6時ぐらい。
夕焼け
夕暮れの白藤
これはまだ周りが明るい時のライトアップ
暗くなり始めた時のマジックアワー。この時が一番写真がきれいに撮れる、と個人的に思ってます。
周りが暗くなるとライトアップもきれい。やっぱり7時以降がいいかな。
白藤のトンネルも暗くなってからのほうが綺麗
こちらは八重藤
世界でも珍しい八重黒竜。
暗くなってからのうす紅橋
水際の見事な白藤の壁
暗くなって今から!でタイムアウト!7:20までにバスに戻らなくてはいけないので7時ぐらいにはもう戻り始めなくてはなりません。やっぱり自分で来た方がゆっくりできていいな・・