ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにひたち海浜公園のネモフィラとあしかがフラワーパークの藤のライトアップを見に行きました。今回は晴天ねらいのよくばり1日で両方見るツアーで行ったので、両方ともゆっくりできなく今度は個別に電車で行こう、と思った次第でした。ツアーだと一応ネモフィラは100分、あしかがフラワーパークは120分と長めの自由時間のものを選んだのですが、全然足りなかったです。<br />GWの平日枠だったので渋滞もなくほぼ定刻で移動できました。<br />天気も良く、ネモフィラも藤も見頃で素敵でした。

渋滞回避!ネモフィラと藤を楽しむGWの平日枠旅

2025/04/30 - 2025/04/30

旅行記グループ 花を愛でる旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

GWの平日枠だったので渋滞もなくほぼ定刻で移動できました。
天気も良く、ネモフィラも藤も見頃で素敵でした。

しばらく行っていなかったのですが、今回は海浜口という団体専用?の入口で非常にスムーズに入園できました。ネモフィラへも歩いて10分程。新宿からバスで約2時間半の道のりでした。到着したのは13時頃。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

• 天気も良くて最高です。

天気も良くて最高です。

ネモフィラは見頃なので、平日とはいえ人は多いですね。

• イチオシ

100分滞在のはずが実際には90分でした。丘に登ったら時間がすぐになくなっちゃいました。フード系全く試せず。

途中道の駅に寄って17時20分に到着。2時間の滞在です。

白藤が綺麗

白藤のトンネル
    古木が絡み合ってできた全長80mにもおよぶ白藤のトンネル。見事です。

薄紅橋に来ました。

ここは、けっこう混み混みでいつも写真とれなかったのですが、明るいうちに撮っておきました。

5時だとまだ明るいので まぁ、こんな感じ。

有名な大藤。樹齢160年を超える大藤棚です。

花の密度が高い方向を選んで写真を撮った方が映えます。

6時ぐらいにライトが付きましたが、まだ周りは明るいので微妙。

ライトアップしてから撮ったもの。

ライトアップする前に撮ったもの。

薄暗くなってきました。6時ぐらい。

夕焼け

夕暮れの白藤

これはまだ周りが明るい時のライトアップ

暗くなり始めた時のマジックアワー。この時が一番写真がきれいに撮れる、と個人的に思ってます。

• 周りが暗くなるとライトアップもきれい。やっぱり7時以降がいいかな。

• 白藤のトンネルも暗くなってからのほうが綺麗

白藤のトンネルも暗くなってからのほうが綺麗

こちらは八重藤

世界でも珍しい八重黒竜。

暗くなってからのうす紅橋

水際の見事な白藤の壁
    暗くなって今から!でタイムアウト!7:20までにバスに戻らなくてはいけないので7時ぐらいにはもう戻り始めなくてはなりません。やっぱり自分で来た方がゆっくりできていいな・・