台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目台南に行き満足<br />3日目は淡水に行く予定を立てていましたが雨予報になったので急遽室内でも楽しめる計画に変更<br />しかし雨はポツポツ程度しか降らなかった^^;<br />でもとても楽しめました<br />淡水はまた今度

台北・台南一人旅③

2025/04/16 - 2025/04/19

jis yさん

2日目台南に行き満足
しかし雨はポツポツ程度しか降らなかった^^;
でもとても楽しめました
淡水はまた今度

ホテルから歩いて朝ご飯を食べに
    阿超早午餐店さんへ来ました。
    朝ごはんのお店はたくさんあるので迷いましたが
    行天宮にも行きたかったので近くのこちらへ

蓋のイラストが可愛い

大根餅、蛋餅、ミルクティーのセットで80元でした
    なんとお安い、お腹いっぱいになりました
    一人で来ている方が多く、日本人の方もいました

台湾のポスト

行天宮に来ました

行天宮 寺院・教会

まずまずのお天気です

お参りの仕方を調べてきたので
    その通りにお参りしました

行天宮から民権西路の駅までバスに乗りました。
    路線バスに乗るのは初めてなのでドキドキしながら

民権西路から、士林、そこからまたバスに乗って
    国立故宮博物院へ
    1番近くに着く 紅30 で来ました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

まだ開館前なので外の写真を

立派です

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

開館したらエレベーターで3階まで上がりました
    白菜は南部に出張中

お肉はありました!
    一目散に来たのでまだ空いていてゆっくり見ることが出来ました。

細かい細工

象が可愛い

こちらも興味深かったです

象牙透彫雲龍文套球
    すごい!

囲碁のような

こちらも象さんが可愛い

羊か山羊

可愛い

朝乗ったエレベーターで博物院の方と一緒になり、美味しいので寄ってみてくださいとおすすめされた
    三希堂人文空間 でひと休みすることに

まだランチ前だったので空いていて、窓際の席を案内されました
    席からの風景です
    思わず「すごい!」と行ってしまいました
    それにしても天気が良い(雨予報はどこへ…)

ランチセットはまだだったのでアラカルトを注文
    棗と白キクラゲのスープ

海老蒸し餃子

四季春茶

どれも美味しく満足すぎる!

ショップで色々お買い物
    自分用には故宮バージョンのオープンちゃんです

バスとMRTを乗り継いで台北駅へ戻り
    次は映画を観ます
    Qスクエアの映画館を目指しますがトイレも行きたいし結構時間がかかってしまい、時間ギリギリでチケットを買って駆け込みました
    観た映画は『有病才會喜歡你』です
    飽きずに2時間観れました
    面白かったです
    写真はInstagramより
    @lovesick.2025

Qスクエア (京站時尚広場) ショッピングセンター

変な時間(午後3時)に同じQスクエア内地下3階にあるベジタリアンのお店へ
    前回も来ました 明德素食園さん
    スープも付けてもらい美味しくいただきました
    野菜不足なので(^^)

台北駅前の新光三越の地下でラッキーランドで当たった悠遊カードでお買い物
    Qスクエアでも使ったのですがまだまだ残っています
    しかし…ここで一日の上限を超えてしまいました
    明日は帰国のみですが空港で使うしかない!

順成蛋糕 忠孝一店へパイナップルケーキを買いに来ました
    エッグタルトも見つけてしまったのでこちらもお買上げ!

隣にはKavalan shopがあります
    この通称 試験管ウイスキーをお土産に買いたくて来ました
    これは喜んでもらえました(^^)

昨日2万歩
    今日は1万5000歩
    疲れてホテルに一旦戻りエッグタルトを1つ食べて(美味しかった~)
    夜はどうしようか
    マッサージに行くか京劇を見に行くか…
    迷いに迷い、マッサージにしました
    三葉足体養身館さん
    雙城街夜市の中にあります
    女将さんが日本語がお上手でコミュニケーションばっちりです
    首肩の調子が悪かったので生き返りました
    写真は三葉足体養身館のHPより

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

2日連続でこちらに来ました
    ニラ餃子、本当に美味しいのでオススメです
    3日目終了
    4日目に続く

雙城街夜市 散歩・街歩き

• 外さん 2025/04/28 22:27:21
    映画って!
    試験管カバラン!
    台北で買えるんですね!
    しかも消費金でゲットとは!!
    素晴らしい~

次の訪台・・・待ち遠しい( ´艸`)

jis yさん からの返信 2025/04/29 07:54:12
    カバラン
    外さん!
    カバランは消費金では無いです^^;
    このお店に来る前に消費金が使える一日の上限を超えてしまったので、ここでは
    使ってないです(そもそも使えるのかも分かりません)
    分かりにくくてすみません
    そして今年も映画を観ました笑笑

外

外さん からの返信 2025/04/29 08:23:25
    Re: 映画って!
    確かに( ´艸`)
    消費金悠遊カードの使用制限って
    結構ありますしね笑

謝らないでくださいね、旅行記は自由です!
    合ってても間違ってても自己責任(笑)

映画は楽しめるって真厲害的!
    リスニングがまったくなので
    耳が若い頃から語学学習してたらと
    後悔先になんたらです(;´∀`)

jis yさん からの返信 2025/04/29 09:50:33
    Re: 映画って!
    外さんありがとうございます!
    映画はほぼ雰囲気だけで観てますよ~
    なのでわかりやすいのがいいですね
    難しい話だとついていけなくなります
    繁体字と英語の字幕が出るのですが
    どちらかと言うと繁体字を見ていた方が漢字が一瞬で目に入ってくるので英語を「読む」よりは(読んでいると追いつかない^^;)なんとなくわかりやすかったです!

jis yさんのトラベラーページ