台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベントは高鐵(台湾新幹線)に乗って台南へ行くことです!

台北・台南一人旅②

2025/04/16 - 2025/04/19

jis yさん

おはようございます
    部屋からの風景
    大通りに面していない部屋だったのでとても静かでした
    逆に冷蔵庫の音が気になってしまい、水とお茶しか入れていなかったのでスイッチを切りました^^;

ホテルサンルート台北 ホテル

一ヶ月前にkkdayで手配した3dayパスを引き換えに窓口に行きます
    高鐵のHPで指定席も予約済みです

台北駅

窓口が混んでいると聞いていたので朝ごはんも食べずに早く来たのですがあっという間に手続きが終わり
    セブンでサンドイッチとアイスコーヒーを買い食べました

まだ時間があるので外に出てみるとツインタワーの建設中です
    どんなのが出来るのか楽しみですね

もうすぐ列車が来ます

3dayパスはこのような冊子になっています
    有人の改札でパスポートと一緒に見せます

来ましたよ~
    リアル『路~ルー~』です(わかる人にはわかる)

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1時間半程で高鐵台南駅へ到着
    ローカル線に乗り換えます

ローカル線に乗るのも楽しみ

列車はのんびりと進み、台南車站に着きました!

南国の風が~

さぁ!これから街歩き
    狭い通りも絵になります

まずはお茶屋さんを目指します

十八卯茶屋さん
    日本家屋のような作りで落ち着きます

柳屋 十八卯茶屋 カフェ

東方美人茶をいただきました

ここから牛肉湯のお店に行こうと思ったのですが
    お店の前まで行くとなんだかお店の方が威勢が良すぎて躊躇してUターン

赤崁楼を目指して街歩き

途中 玉井之門 でドライフルーツを買いました

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

木に蘭が飾られて❁⃘*.゚

天気が良くて最高です

一部工事中

中も素敵

暑くなってきました
    目指していた豆花屋さん

無名豆花 (永福店) スイーツ

ここでさっぱりとした檸檬豆花をいただきました
    生姜シロップが効いています

次は全美戯院
    手書きの看板が有名ですね

全美戯院 劇場・ホール・ショー

映画『青春18×2』でジミーとアミが映画を見た場所

そこかしこが 青春18×2 に染まってます

駅名風
    スタバに寄ってお土産を買ってからお次は

蝸牛巷という通りに来ました

あちこちにカタツムリの飾りが

こんな感じや

照明も可愛い

写真でよく見るあれです

屋上から

イラストもレトロ

エレベーターホールにありました
    可愛い

レトロエレベーター
    ここでもお土産を買いました

結構お土産を買ってしまい(ドライフルーツが重い)
    33度あったらしく
    汗をかきかき^^;

孔子廟を抜けて

孔子廟 (台南) 寺院・教会

目指すは 窄門咖啡館 !の隣に…
    牛肉湯のお店を発見!

鴻牛溫體牛肉湯-南門店
    初めての牛肉湯…美味しかった~

そして隣の
    とても狭い門を通って

その名も 窄門咖啡館!
    幅30センチほどです
    体を横にして~

なんとか入りました^^;
    こちらのお店もレトロ
    たまたまいた日本語ができるお客さんが私に色々良くしてくれました

お店の方にも親切にしていただきました
    心地の良い風が入る(草も入る)窓辺の席でゆったりと

次は莉莉水菓店へ

フルーツ総合を注文
    外で食べましたが気持ちもよく、瑞々しいフルーツを堪能しました

次の目的地へとテクテク

サンタンカ(ジャングルゼラニウム)というお花だそう

屋根の上にもお花❁⃘*.゚

目的地はこちらでした!
    なんてことの無いお家かもしれません
    でも台湾ドラマ『想見你』(時をかける愛)を知っている方は見覚えがある…
    「32唱片行」(32レコード)のロケ地として使われた建物です

こちら想見你のInstagramの写真です
    @somedayoroneday
    水色の可愛い建物が写っています
    とても細い路地にあり少し迷いながら見つけました

大満足で駅へ向かいます
    高鐵台南駅のセブンでお買い物
    台南名物のプリンを買い、列車を待つ間に食べました
    甘いものの連続です^^;血糖値が…
    ちいかわだ~と思って買ったお水は、後でわかったのですがちいかわではなくカナヘイの小動物でしたヾ(≧∀≦*)ノ〃
    高鐵とのコラボのようです

帰りの車窓から

台北駅の無印良品で少し買い物をしてからホテルに戻り
    今日もホテル裏手の夜市へ
    今日は営業していました!
    鴻水餃牛肉麵さん!

ニラ餃子を買ってきました!
    こちらも袋、箱が可愛いです

やはり評判通り美味しい~
    特にタレが気に入りました

歩いてすぐのところに夜市があるのは本当にありがたいです

朝撮った写真ですが…
    夜通ったとき、晴光公園ではおばちゃんたちが音楽に合わせて踊っていて、わ~台湾のドラマや映画で見た光景だ!と楽しくなっちゃいました♪
    2日目終わり
    3日目に続く

• 外さん 2025/04/26 15:52:12
    リアル・ルー!
    jis yさんスミマセン!
    初めましてではありませんでした(;´∀`)
    前回の台北旅行記にもしっかりと。。
    失礼しました。

リアル『路~ルー~』
    わかるヒトです笑
    台北で聖地行脚してますので是非(笑)

そして充実の日帰り台南( ´艸`)
    いいですね~!自分も青春18×2色に
    染まってるうちに行きたい
    窄門さんにもまた行きたい

さくっと台北に戻ってお目当ての
    ニラ餃子をゲット!素晴らしい~笑

続きも楽しみにしています

jis yさん からの返信 2025/04/26 17:07:31
    あ!
    そうなんです!
    初めましてではありませんでしたね(^^)
    全然大丈夫です!
    外さんも台湾エンタメ詳しいですね!
    ロケ地巡り、私も好きです

jis yさんのトラベラーページ