市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春を探しに房総半島を旅してきました。<br />画像は、高滝ダムにてです。<br /><br />「過去の「上総」な散歩記。<br /><br />関東散歩記~2025 千葉・市原市編~その3「小湊鉄道/上総村上駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11974356<br /><br />関東散歩記~2025 千葉・市原市編~その2「小湊鉄道/上総牛久駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11974333<br /><br />関東散歩記~2025 千葉・市原市編~その1「小湊鉄道/上総三又駅」「小湊鉄道/上総山田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11974236<br /><br />関東散歩記~2024 千葉・富津市編~「JR/上総湊駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11937332<br /><br />関東散歩記~2024 千葉・勝浦市編~「JR/上総興津駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11911506<br /><br />関東散歩記~2023 千葉・一宮町編~「JR/上総一ノ宮駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11886173<br /><br />千葉旅行記~2023 君津市編~「JR/上総亀山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11861122<br /><br /><br />千葉まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11921066<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11883520<br /><br />My Favorite 千葉 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11717257<br /><br />

関東散歩記~2025 千葉・市原市編~その4

2025/03/20 - 2025/03/20

ろくお

ろくおさん

春を探しに房総半島を旅してきました。
画像は、高滝ダムにてです。

「過去の「上総」な散歩記。

関東散歩記~2024 千葉・富津市編~「JR/上総湊駅」

関東散歩記~2024 千葉・勝浦市編~「JR/上総興津駅」

千葉旅行記~2023 君津市編~「JR/上総亀山駅」

千葉まとめ旅行記。

My Favorite 千葉 VOL.3

My Favorite 千葉 VOL.2

My Favorite 千葉 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●小湊鉄道/高滝駅サイン@小湊鉄道/高滝駅

小湊鉄道/上総村上駅から、小湊鉄道/高滝駅へやって来ました。

●小湊鉄道/高滝駅

この駅本屋も、小湊鉄道/上総村上駅同様、国の登録有形文化財に登録されています。
    ちなみに駅の開業は、1925年です。

高滝駅

●高滝ダム

駅から歩いて数分の場所。
    ダムの施設が見えています。
    高滝ダムです。

• ●高滝ダム<br /><br />駅から歩いて行けるダムです。<br />養老川の水を堰き止めています。<br />手前は、高滝湖。

●高滝ダム

駅から歩いて行けるダムです。
    養老川の水を堰き止めています。
    手前は、高滝湖。

●高滝ダム

ダムの完成は、1990年。
    調査開始から、20年を費やして完成しました。

●高滝湖@高滝ダム

養老川の氾濫の対策と、京葉工業地帯の発展に伴う、人口の増加により、利根川以外の水源が必要となり、このダムの建設が始まったようです。

●高滝ダム

ダムに来る度に、湖側と、反対側をのぞいて、その落差に足が震えてしまいます(笑)。こわ~い(笑)!

●高滝ダム

植木で「たかたきダム」

• ●高滝ダム<br /><br />かっこいいです!<br />24.5mの高さがあります。<br />規模としてコンパクトな感じがします。<br />このダムは、「重力式コンクリートダム」という種類なんだそうです。<br />地震や洪水に強いとされ、日本に適した様式になるそうです。

●高滝ダム

かっこいいです!
    24.5mの高さがあります。
    規模としてコンパクトな感じがします。
    地震や洪水に強いとされ、日本に適した様式になるそうです。

●高滝ダム界隈

ダムを後に、違う駅の方面へ歩いてみます。

●高滝湖@小佐貫橋から

ダムによってせき止められている高滝湖です。

●高滝湖@小佐貫橋から

高滝湖沿いに桜の木が植えられています。

●高滝湖界隈

まだまだ桜は蕾です。

●高滝湖界隈

青空に桜が映える日は、そんなに遠くなさそうです。
    待ち遠しいですね。

●高滝湖

陽がかげると、まだまだ寒さを感じます。
    高滝湖に別れをつげます。

●県道81号線沿い

県道沿いに、黄色い水仙が咲いていました。

●小湊鉄道/上総久保駅

大きな木の横に、小湊鉄道/上総久保駅が見えてきました。

●小湊鉄道/上総久保駅界隈

駅のすぐそばで、菜の花がゆらゆらと風に揺れています。

●小湊鉄道/上総久保駅界隈

陽も傾いてきて、空の色も変わって来ました。
    夕暮れ前の菜の花です。

• ●小湊鉄道/上総久保駅<br /><br />駅舎のすぐそばの大きな木が印象的です。<br />これは、イチョウの木です。

●小湊鉄道/上総久保駅

駅舎のすぐそばの大きな木が印象的です。
    これは、イチョウの木です。

●小湊鉄道/上総久保駅

とっても利用客の少ない駅。
    周囲は田畑。民家もぽつぽつ。
    車社会ですね。

●小湊鉄道/上総久保駅サイン@小湊鉄道/上総久保駅

隣の小湊鉄道/高滝駅からひと駅歩いてきました。

●小湊鉄道/上総久保駅

若いカップルが、列車の撮影をしに、車で来ていました。
    菜の花の時期、小湊鉄道の沿線で、写真を撮っている人をちらほら見かけました。
    僕も何度も記事を見たことがあります。
    小湊鉄道が一番賑わう季節なのかもしれませんね。
    今回の小湊鉄道での房総旅、これで終了です。

上総久保駅