上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに出発!

2回目の!上海ディズニーランド【1日目】

2025/04/15 - 2025/04/18

5295位(同エリア12031件中)

うさ子さん

2025/04/15

ついに出発!

旅行1日目!
    深夜2時頃に羽田を出発し、5時頃に浦東国際空港に到着しました。
    ビザ無し、トランジット無しで入国出来るなんて最高~!!

今回も絶対に使うフレーズはカンペを作って持っていきました。
    入国審査の時にパスポートと一緒に見せたり、行き帰りのタクシーに乗る時にも活躍しました。

今回はターミナル2に降り立ちましたがビックリするほど何もなく、タクシー乗り場への出方もよく分からず建物内をウロウロ…
    行ける方向へ進んでいたらいつの間にやらターミナル1に来ていました。

ターミナル1でLAWSONを発見!
    朝ごはんのパン、飲み物(甘くて美味しい中国のレモンティー)をアリペイで購入しました。

前回はアリペイが使える状態か確認せずにすぐタクシーに乗り込んでしまい、アクティベートする前だったので上手く使えず支払いでドタバタしてしまったので、アリペイやクレカがちゃんと使えるのかLAWSONで確認出来てホッとしました。

写真撮り忘れましたが空港のLAWSONには菓子パンだけでなくおにぎりやサンドイッチ、お菓子、飲み物など沢山揃っていました。
    くまちゃんがモチーフのお店で、とても可愛かった!
    価格は日本のコンビニと同じくらいか、商品によっては安かったです。

コンビニで買ったものを食べて腹ごしらえと、空港の端にあるベンチでメイクをして、準備が出来たらまずは荷物を預けに上海ディズニーランドホテルへ!

ランドホテル到着!
    行きのタクシーのおっちゃんは、ワイルドスピードさらながらの爆走っぷりでした…。

時刻は朝8時頃。
    ホテルに到着して荷物を預けたりチェックインをしていたら、ロビーから見えるバルコニーにプルートとグーフィーが!!

最初は上から手を振ってくれていましたが、少ししたらロビーへ降りてきてくれてグリ出来ました。

2~3組くらいしか並んでいなかったので、すぐにグリ出来ました。
    可愛い~幸先の良いスタート!

グリ後はコンシェルジュさんに今夜のイルミネイトの有料鑑賞エリアの予約をお願いしようと相談しましたが、今回は一緒に行った友人が事前に中国のぐるなびみたいなサイトを使ってロイヤルバンケットホールの夕食を予約してくれていて、その事を伝えた上で「イルミネイトの有料鑑賞エリアの予約を追加したい」と相談したところ「それはレストランで直接言って購入してください」とのことでした。
    (中国の予約サイトで予約した分はちゃんと予約出来ていたのでこれはめちゃくちゃ便利だ~後日やり方など聞いておきます!)

準備も出来たので無料シャトルバスでパークへ向かいます。

前回来た時は普通のバスのみだったと思うのですが、今回はラッピングバスに沢山出会えました!
    ダフフレちゃん可愛い~

バスを降りたら可愛いたまごちゃん達が…!

後ろ姿も可愛い!

イースター最高~

ディズニータウンにもパーク内にも、たくさんいました

MARVELも!

さぁパークは目の前ですが、お買い物大好きな私たちはここをスルーしては行けません…!!笑

1時間くらいしっかりとお買い物して、身につけたいカチューシャやマスコット、帽子など購入出来ました。

さぁーて!パークにインするぞ~~~と歩いていたら

な、なんか混んでない?!?!

平日なはずなのに家族連れの方がたーくさんいて、既に9時過ぎなのにエントランスに向かう大行列が出来ていて、長~い待機列をだらだら30分ほど歩かされ…これが地味に疲れました…

やーっとエントランス!

エントランスでパスポートと年パスを見せて無事に入園出来ました!

時刻は既に11時30分…!

入ってすぐのところに可愛いミキミニちゃんが!

ドナデジもいたよ~

その周りではあっちでもこっちでもグリが!

可愛い~

グリは明日並ぶことにして、まずはお城を堪能!

花壇にはダフフレちゃんたちがいました

お城が虫めがねに入るように頑張って狙って…

インスタとかでよく見かけるやつだー!と嬉しくなった、可愛い壁も

興奮して何からしようかアワアワしてしまい、とりあえずミッキーさんへご挨拶に…!

前回はほとんど待たずに会えたのですが、やはり今日は混んでいるのか40分くらい待ちました。
    でも涼しいところで待てるので良いですね~

その後は園内をブラブラ散策しつつ、お腹が空いたのでピノキオのレストランへ!

可愛いスーベニアドリンクボトルが沢山ありました

SNSでよく見かけるプーさんのパイナップルピザに挑戦!

ピザ生地はちょい固めのパンっぽい感じ。
    モチモチ感とかはなし。でもクリスピー生地でもない。

私は美味しく食べられましたが、友人はちょっと苦手な味だったそうです。
    ベーコンが後味に少し癖があったかも?

そして結構お腹に溜まるので、2人でシェアしても良さそうです。
    他のレストランでもそうですが、食事メニューには基本的にドリンクもセットになっていました。
    頼む時に飲み物はこれ!と素早く言わないと、勝手にペプシにされたりします。(勝手に決めるな)
    私はあまり炭酸が得意じゃないので、ほとんどこのレモンティーにしていました。

ウロウロ散策したりして写真を全然撮っていなかったので、気づいたら次の写真は夜ご飯の様子に…!

今回もお城の中にあるロイヤルバンケットホールでグリーティング付きのディナーを楽しみました。

今回は前回とは違うフロアの端っこのテーブルへ案内されました。
    これどこのテーブルに案内されるのかによって、他のテーブルでグリしている様子やテーブルの間で踊ったりしてくれているのが見やすいかかなり差が出ます。

今回のお席は出入口の近くだったので出入りする姿はよく見えましたが、踊ったり他のテーブルでの様子とかはほぼ見えず…。

前回18時30分頃の予約を取ったら食事にグリにとかなり忙しなく退席するのがイルミネイトの時間直前になってしまったので、今回は17時30分頃にしました!
    …が、忙しなさはあまり変わらなかった。ゆっくり食べたい方は17時の予約が良いかもです…。

• 前菜<br />前回食べて美味しかったので、同じホタテをチョイス!

前菜
    前回食べて美味しかったので、同じホタテをチョイス!

メイン
    ビーフシチューのようなお料理

とても美味しかったのですが、かなりしょっぱかった

デザート
    前回薔薇の乗ったチョコレートケーキにしたら、美味しいのですがかなり大きくて食べきれなかったので
    今回はアリエルのバニラアイス乗せチーズケーキにしました。

とっても美味しかったですが、これもやはりボリューム満点…

グリはレストランで受付を済ませたら入口ですぐにミニーちゃんと!
    席に案内されて注文を済ませたらミッキー、ドナルド、デイジーが順番に会いに来てくれました!

食事とグリを楽しんで外に出たら、すっかり暗くなっていました。

夜のライトアップされたお城もすてき~

こちらのレストランやホテルのレストランで食事をするとお土産として過去グッズをくれるのですが、今回は中秋イベント?のステラルーちゃんのポップコーンケースでした。

私たちは年パス持ちだからなのか?他のテーブルの方は1個しか貰っていないのに、なぜか2個くれました。

イルミネイトを鑑賞後はワールドオブディズニーでまたまた1時間たっぷりお買い物をして、明日も早いのでホテルへ帰りました。
    あっという間に1日目終了…

明日はアーリーでインして、ペアグリに並びます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る