2025/03/14 - 2025/03/17
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2025/03/17
桔梗屋本社工場(アウトレット)
いちごカフェ
桔梗屋河口湖フラワーガーデン
3月に、温泉に入ってグダグダする宿旅に行きました。
【旅程】
◇1日目(金)
・ほうとう小作
・湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和(泊)
◇2日目(土)
・ラーメン山岡家
・甲州かすてら 槌や
・不老園
・道の駅とよとみ
・fumotto南アルプス
・静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩(泊)
◇3日目(日)
・道の駅しらね
・道の駅とよとみ
・山梨県立考古博物館
・山梨県立博物館
・シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋(泊)
◇4日目(月)
・桔梗屋本社工場(アウトレット)
・いちごカフェ
【旅行記】
〈1〉シャトレーゼホテル石和で車中泊♪アイス食べ放題♪不老園で梅鑑賞も~
〈2〉静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩に宿泊&雨の日観光
〈3〉またもシャトレーゼホテルに宿泊(笑)旅館 富士野屋へ。苺パフェも食べちゃうぞ(・∀・)
- カップル・夫婦
- 自家用車
※〈2〉のつづきです
またも来ちゃいましたシャトレーゼホテル。しかし、今回は、温泉で選んだらシャトレーゼホテルだった…です(笑)「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」に宿泊します。
https://fujinoya.chateraisehotel.jp/ -
チェックインまでまだ少し時間があったので、カフェでゆっくりします。去年12月に来たばかりなのに、またすぐ来ることになるとは…(;^ω^)
◇オモウマい中華屋さん&YATSUDOKI TERRACE石和 他いろいろ
https://4travel.jp/travelogue/11953166 -
「YATSUDOKI TERRACE 石和」です♪
https://www.chateraise.co.jp/ec/shop/o685543/Chateraise PREMIUM YATSUDOKI TERRACE 石和 グルメ・レストラン
前回も食べた王様いちごスペシャル(1320円)をオーダー。誕生日だったので、ホールでも買えばって言ってくれたけど、夕飯が食べられないと困るしなー(笑)
家族オーダーのカスタードパイ(253円)とあんバターパン(162円)
じゃー、チェックインしましょ
シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋
https://fujinoya.chateraisehotel.jp/気になる部分もありますが、私は好きです by さやえんどうさんシャトレーゼホテル 旅館 富士野屋 宿・ホテル
おしゃれな暖簾をくぐるとフロントです
-----------------
〈部屋タイプ〉【本館 露天風呂付和室】和10畳<バルコニー付>
〈プラン名〉【特選黒毛和牛しゃぶしゃぶ会席】料理長厳選のこだわり「牛」!素材を愉しめるしゃぶしゃぶで/和牛会席
〈料金〉24,750円+入湯税(150円)×2人
-クーポン(7,800円)
-ポイント(5,000P)
〈支払い〉37,000円 ※一人:18,500円
-----------------
誕生日なので温泉露天風呂付きのお部屋にしました(*´▽`*) -
「シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋」には、ウェルカムスイーツやアイスバーはありませんが、ウェルカムドリンクとしてシャトレーゼワインがいただけます
フロント前で数席しか座れないので、チェックインのお客さんが落ち着いた時間帯に利用しました
湯呑みでいただくのが山梨流なんですって!(≧∀≦) ワイン県ならではでしょうか?!
ちなみに、こちらではワインもお菓子も飲み食べ放題とのことですが、5、6席しかないので譲り合って程々にって感じでした。なので、席を利用せずお菓子を部屋に持ち帰る方も -
あ、あと、ヤツドキスイーツの引換券をいただきました
翌日のチェックアウト後に引き換えて、バームクーヘンとよもぎ大福をゲット♪ 店長オススメお菓子ってことで選べませんでした
アメニティバー
女性は浴衣が選べます~
では、部屋へ。
最近では珍しく、荷物を持って部屋まで案内してくれました -
和室10畳
なかなか広々です
お茶セット。しかし、これね~。なんだかホコリがすごくって(;^ω^)一番下に裏返ってる湯呑みは怖くて使えなかったわ…
空の冷蔵庫に、サービスのお水が入れてありました
お茶菓子はシャトレーゼのおまんじゅう
クローゼット
奥にお風呂のドア、左手にトイレ、右手に洗面台が
お手洗い
トイペが柄付き。いいお部屋だからかな。全室かな???
脱衣所
部屋のお風呂についている洗い場。ちょっと寒いw シャワーからも温泉が出てきます
そして、露天風呂。湯船に色気がないけどね(笑)
アルカリ性単純温泉で無色透明無臭って書いてあるけど、ほんのーり黄色っぽい色が付き、ほんのーり硫黄の香りがしました。このお湯にいつでも浸かれるなんて幸せすぎて。何度も何度も入ってしまった~
隙間からちょこっと見えちゃう感じの場所があったけど、こんな感じで基本的に人がいない場所でした。でもお風呂に出入りする際に、周りの建物からうっかり見えちゃいそうな感じもあります。私はあんまり気にならなかったけど人によるかも…?
館内には、複数の大浴場と露天風呂のがあります。全部源泉かけ流しです。日帰りの方もとっても多く、いい時間帯はかなり混雑しています。そんなんで一通りサクっと入ったけど、ずっと部屋の風呂に入っていました(笑)
https://fujinoya.chateraisehotel.jp/spa/ -
館内散策へ~
ジムひろーい!って思ったら鏡だった(笑)効果抜群。宿泊者は無料で使えます。あと、温泉プール(夏季限定)があるらしいんだけど、どこにあるんだろー?? -
「YATSUDOKI TERRACE 石和」のテラス?!そっかカフェの二階にこんなところがあったのねwww ヤツドキテラスのテラスはテラスだった ←
いい季節だったなら…
ここで食べるスイーツは至福ですね~(*´▽`*) -
部屋でお風呂に入ってダラダラしてたら、お夕飯の時間(^q^)
信玄鳥低温蒸し、和牛たたき、こごみ、たけのこなど
お造り。マグロ、桜鯛、甲斐サーモン、馬刺し、身延の湯葉など
富士桜バラ角煮、大根、あん肝
マグロ頭肉
煮物
天ぷら。稚鮎、タラの芽、サツマイモ、キンメダイ。タラの芽久々に食べたわ好きー。味噌タレで天ぷらをいただくのは初めてでした。美味しかったです
黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
ご飯は山梨県産のコシヒカリ
天空かぼちゃのプリン。天空かぼちゃはぶどうの棚を利用して、吊るして栽培するかぼちゃの呼称なんですって。そんなのがあるのね。
夜も何度も温泉に入って、ぐぅぐぅ眠って(笑)最高の誕生日が終わっていきました。そして翌朝。 -
朝食。ドリンク、ヨーグルト、納豆、お漬物なんかはビュッフェ台にあります
だし巻きたまごがこちらの名物!焼き立てアツアツがサーブされます。少し甘めのおだしが染み出してくる~。ふわふわじゅわ~でめっちゃおいしい(^q^) おかわりも可。焼き上がると「いかがですか~?」と回ってきました。
既に開けちゃった後だけど(笑)、シャトレーゼのヨーグルトがおいてありました。
夕食も朝食も美味しかったなー。実はなんでかあんまり期待していなかったのですよ。いい意味で裏切られましたっ(≧∀≦) ごちそうさまでした(^q^)
ギリギリまでお湯に浸かってからチェックアウト。
改善してほしい箇所もありましたが、温泉と食事がよかったので、また利用したいと思いました。お世話になりましたm(_ _)m -
最後にプールを発見したよ!(笑)
チェックアウトの後…
苺シーズンなのでスイーツいただきたいなぁ…と「いちごカフェ」へ。胡蝶蘭のお店ですが、苺栽培を始められたんだとか
https://www.hijikata.co/index.php?%E8%BE%B2%E5%9C%92%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7 -
左:いちごジェラート 右:いちごパフェ
いちごパフェは苺収穫期限定で、1100円だったかな…。レシート紛失で忘れてしまった(;・∀・) いちごジャラートはパフェより安かったです。 -
いちごたっぷりで美味しかったです
食べてたら風が出てきて冷えてきたので、温室内席に移動しました。温かい…
最後に河口湖方面へ。いつもの「桔梗屋河口湖フラワーガーデン」。やっぱりエクレア買っちゃうのですよ。ちなみに、この日は富士山は一切みえーず( ;∀;)
てか、こっちも雪降ったんだね… -
それから、またまたいつもの「ほうとう不動」でランチ
http://www.houtou-fudou.jp/ほうとう不動 河口湖北本店 グルメ・レストラン
シメに「道の駅富士吉田」に立ち寄って…。
てか、雪…(;・∀・)スゴ
そして、帰路につきました。
おわり道の駅 富士吉田 道の駅