2025/03/14 - 2025/03/17
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2025/03/15
3月に、温泉に入ってグダグダする宿旅に行きました。
今回の旅行は、私の誕生月での計画でした。なので、宿でゆっくりするな旅行になったワケで、観光は完全おまけです(笑)
【旅程】
◇1日目(金)
・ほうとう小作
・湯YOUパーク シャトレーゼホテル石和(泊)
◇2日目(土)
・ラーメン山岡家
・甲州かすてら 槌や
・不老園
・道の駅とよとみ
・fumotto南アルプス
・静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩(泊)
◇3日目(日)
・道の駅しらね
・道の駅とよとみ
・山梨県立考古博物館
・山梨県立博物館
・シャトレーゼホテル 旅館 富士野屋(泊)
◇4日目(月)
・桔梗屋本社工場(アウトレット)
・いちごカフェ
【旅行記】
〈1〉シャトレーゼホテル石和で車中泊♪アイス食べ放題♪不老園で梅鑑賞も~
〈2〉静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩に宿泊&雨の日観光
〈3〉またもシャトレーゼホテルに宿泊(笑)旅館 富士野屋へ。苺パフェも食べちゃうぞ(・∀・)
- カップル・夫婦
- 自家用車
※〈1〉のつづきです
2日目は南アルプス市の「静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩」に宿泊します。「じゃらん」「楽天トラベル」で高評価だったので気になったお宿でした。こちらのお宿に泊まりたくって、今回は山梨にしたのです。
◆公式サイト
◆そらの詩(じゃらん)
標高約1000mに位置するお宿です。途中、すれ違うのに苦労するような細い道を通るので、慎重に進んでやってきました(;^ω^)
こじんまりとした旅館で、ペンションっぽいイメージですね。部屋は全6室ですが、現在は3組に限定。この日は夜から雪予報だったため1組キャンセルが出て2組での宿泊でした。そう雪予報…(;・∀・) 3月だけどね、標高高いし…降るのか降るのか…??
------------
〈部屋タイプ〉◆和洋室◆小上がりのある人気の明るい空間♪
〈プラン名〉貸し切り温泉&2食付きプラン
〈料金〉15,300円+入湯税(150円)×2人
-クーポン(7,500円)
〈支払い〉23,400円 ※一人:11,700円
------------おもてなしのお宿 by さやえんどうさん静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩 宿・ホテル
フロントで説明を受けてお部屋へ。部屋は2階にあります。
今回のお部屋は和洋室
違う角度から
テーブルの上にハーバリウム
小上がり
ライトがとってもきれい(*´▽`*)
お茶菓子
ドアのすぐ横にTV
バスタオル、ドライヤーなんかも -
空の冷蔵庫
冷蔵庫の上にお茶セット -
奥にハンガーなんかもあって、奥右手には…
バス・トイレがあります
館内チェック(*^_^*)
フロントの奥に食堂があります
右手が玄関 -
近くにお店が一切ないので、必要があれば…と。上にあるボックスにお金をいれるセルフスタイルです。買えるのは飲み物のみで、おやつなんかはなしです。必要であればどこかで仕入れてきた方がいいですよ~
ドリンクの料金
お次はお風呂へ。
基本的に貸切利用になります。チェックイン時に予約可能です。持ち時間は60分で、それ以外の時間帯は空いていればいつでも入浴OKでした -
脱衣所
アメニティ
内風呂。pH9.5のアルカリ性単純泉です。源泉かけ流し~♪ 温度は36.5℃と低いのでボイラーで温めています
洗い場は3つ
クレンジング、ボディーソープ、コンディショナー、シャンプー
なんと露天風呂も付いてますのー!
ドアがかなり低いのでお気をつけください 笑
出るときはまだいいんですが、入るときがね…タイルがちょっと滑りますぞ
内風呂+露天風呂を自由に貸切入浴できるなんて最高じゃない?!源泉かけ流しの湯が惜しみなく注がれていてなんとも贅沢!入るとツルツル!(*°∀°)=3
ちなみに、もう一箇所内風呂のみの小さめお風呂もあります。それがこちら。もちろん、こちらも源泉かけ流しです。
大きい湯(内風呂+露天風呂)と小さい湯(内風呂のみ)と2個所あるので、入り放題ですね~!!本当に贅沢すぎるぅ(´∀`*) -
さて、お夕飯タイムです。食堂に向かいます。
壁時計
ドリンクメニュー。他にもありました。
日本酒を頼んだら「美味しんぼ」に掲載されているお酒なんですよーって漫画を持ってきてくれました。愛読している家族はオオ!と喜んでおりました(笑)私はミスター味っ子派だったのでww -
地元の食材を使ったメニュー。
アマゴの丸焼き。馬肉。付けほうとう?など -
登山客の宿利用が多いんだそうで、そのためかボリューミー。脂多めで、おばちゃんにはちょこっときついかも?!少なめプランにすればよかったかな~
釜飯
シェアしてどーぞと家族と異なる具材の釜飯。気遣いが嬉しいですね~♪ ご飯の量もしっかりあるので、お腹いっぱい!!はちきれそうww
デザートで〆。ごちそうさまでした!
どれもとっても美味しかったです(^q^) -
夜降り出した雪
朝起きると真っ白(; ・`д・´)オ... -
朝、貸切風呂大に入り、露天風呂から見上げると真っ白で。まさか、雪見風呂ができるとはねぇ…
うちの子(車)も雪っかぶり
階段の窓から見る雪
とりあえず、元気に朝食タイプですよ\(^o^)/ おいしそーー♪ 朝もしっかりボリューミーです
この卵の黄身が乗っかっているのはふわもちメレンゲです。こりゃうめぇ(^q^) パンは私のはトマト味だったけど、家族のはほうれん草味。よかったら上のパンを交換こして食べてねって言われので、その通りにしてみました。しっかり野菜の味がする♪
珈琲のカップもおしゃれだなー
レストランにはテラス席もあって、天気がよくて適温であれば(笑)、こちらで食べることもできるみたいです
チェックアウトぎりぎりまでゆっくりしていたかったけど、まだまだどんどん雪が積もっていっているので、早めに下山します。チェックアウトの際には、手書きのメッセージまでいただいてほっこり(*´▽`*)
隅々まで気配りされたお宿と美味しい料理、お人柄と、高評価納得でした。泊まれて良かったです。お世話になりましたーーー -
雪グッズをお借りして、車に積もった雪を下ろして…。10cm以上余裕で積もってます。予期せぬ雪道運転スキルアップチャンスを得てしまった(; ・`д・´) スタッドレスタイヤを履いているし、4WDだし、大丈夫だろー!とGO
※雪が滅多に積もらないエリア在住なので、あたたかく見守ってください 笑 -
慎重に運転。
滑ることなく、ちゃんと走れたーーー -
少し下ってくると、もうミゾレに…そして、下界に降りてくると、すっかり雨になっていました。高いところだけ降っていたんだね。無事に帰還 ε-(´∀`*)ホッ
悪天候だったので「山梨県立考古博物館」に行ってみました
常設展示は大人220円で見ることができます山梨県立考古博物館 美術館・博物館
山梨県内に宿泊したっていう証明ができれば170円で入場できました。私はじゃらんのアプリを見せて宿泊者割引を適用していただきました♪
フォトロケ(笑)顔ハメだw
旧石器時代、縄文土器など、博物館近くにある古墳の副葬品などが展示されています。展示物が多くってお値段以上の価値ありでした
顔が…(笑)
右の土偶は「いっちゃん」って書いてあったなぁ…。一の沢遺跡から出土した土偶で、国の重要文化財に指定されているそうです
マンモス像
続いて「山梨県立博物館」にも行ってみました
こちらも常設展示のみで利用しました。大人520円です山梨県立博物館 美術館・博物館
こちらの施設も宿泊者割引があって、420円で入ることができました
撮影禁止だったので、フォトロケのみで。一部改装中でした。最近の博物館って感じで、見るだけではなくて、映像とちょっとした仕掛けがあって楽しかったです
つづく
- yumikenさん 2025/04/22 08:39:58
- お誕生日おめでとう☆.・。+*
- おっはよ~さやえんどうさん♪
先月お誕生日月だったのですね(*^^*)
遅ればせながらお誕生日おめでと~☆
長野のシャトレーゼホテルから、今回は山梨石和のシャトレーゼホテルへ☆
そうそう笛吹川?沿いにシャトレーゼの工場がありますよね!!
あの土手沿いの道を西に向かって山の方へ上ると”みたまの湯”って日帰り温泉があって、露天風呂から甲府盆地が一望出来て凄いんです(´▽`*)
最近は車を手放してしまったので、行かなくなっちゃったけれど・・
さやえんどうさんは、行った事があるかな~って思って(^▽^;)
今回のお宿は、お食事が凄いですね♪
客室も少なくて個人で経営されているお宿は、お食事も多くてご当地食材ふんだんですよね~(*^^*)
海の民宿も個人経営だから食べ切れないくらいのお刺身が出たり(笑)フフ
さやえんどうさんの宿泊された”静かな森の温泉隠れ宿 そらの詩”行ってみたいなって思いました( ..)φメモメモ
でも・・冬は積雪が怖い(゚Д゚;)
あんなに積雪している道を・・無事に下山されて良かったですε-(´∀`*)ホッ
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2025/04/23 22:31:21
- Re: お誕生日おめでとう☆.・。+*
- yumikenさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
そして、誕生日もお祝いありがとです(*´▽`*)エヘヘ
そして、実は、最後にもう一軒、シャトレーゼホテルに(笑)
どんだけ好きなの自分!っておもいました(;^ω^)
みたまの湯、行ったことがあります♪
実家からも近いエリアなので、子供の頃からなんだかんだ結構色々行っていたりします。旅行好きは両親のDNAだと思っています(´∀`*)ウフフ
最近は、じじばばを乗せるのに、軽自動車2台持ちになりました。軽自動車といえど、維持費に悲鳴のこの頃です。車は便利だけど、必要な時にレンタカーでもいいかな…と思います。せめて身近にシェアカーがあったらな…な気持ち(´・ω・`)
「そらの詩」、とっても良かったですよー!元イベントターのご主人と元ジュエリーデザイナーの奥様が営まれているお宿で、「元」のスキルを活かしているって感じでした。機会がありましたら、検討してみてくださいm(_ _)m