2025/04/23 - 2025/04/23
ちぃさん
伊予灘ものがたりに乗ってからまたまた電車熱が高まってしまい、気になっていた近鉄の「あをによし」に乗ってきました。
この日は韓国に行こうと思って仕事休みを取っていましたが予定変更になり、何も無い平日休みになっていたのです。
4日前に近鉄のホームページを見たらちょうどいい時間のあをによしが1テーブル空いてる~
即ポチ(* 'ᵕ' )☆
せっかくのお休みなのでお出かけしたいもんね♬.*゚
ほんの30分ほどの乗車ですが、一人で楽しんできました。
スケジュール°・*:.。.☆
名古屋8:51→米原9:48 (しらさぎ3号)
米原9:50→京都10:43
京都12:55→近鉄奈良13:29 (あをによし)
奈良15:37→京都16:21
京都16:33→名古屋17:25(ひかり658)
名古屋駅からあをによしに乗るにはまず京都に行かなくてはなりません(今回の私の場合)
新幹線、JR特急&快速、バスなどなど⋯
JRの快速で名駅➝米原➝京都にしようかなと思ったら、米原の前に大垣でも乗り換え(・-・`)
そんなに乗り換えしたくないなー -
との事で特急しらさぎにしてみました。
まだ北陸新幹線が敦賀まで来てなかった頃、これで小松空港まで行ったなと思い出しました♬.*゚ -
小松まで行った時にチラッと覗いていいなーって思ったグリーン車両。
今回は距離も短いからか差額が500円くらいしか違わなかったのでグリーンにしてみました。
何だか新幹線と値段が変わらなくなってきたぞ(*´艸`)ププ -
2+1の座席
ちょっと古いけれど快適でした~
ちなみに調べてみたら以前も今回もしらさぎ3号で、発車時刻も全く同じでした^^ -
しらさぎが少し遅延したので乗り継げるかドキドキしたけれど大丈夫でした⋯どころかこちらも遅延
米原駅 駅
姫路まで行くのね。
遠いね~何時に着くのかな。 -
来た来た
結局30分くらい遅れました -
外見てたら新幹線がいたので写真を撮ってみました。
紫の新幹線?こんなのあるんだ知らなかった~ -
途中のどこかの駅でお向かいの電車が先に京都に着きますってアナウンスがあったけれど、そっちの電車はもう座れなそうだったので、遅延電車のまま京都に到着。
在来線で来たの初めてで新鮮でした^^
実は何を思ったのかうっかり名古屋➝米原の切符しか買っていなくて改札出る寸前に気付いて乗り越し分を支払えました。
危ない危ない⋯ -
とりあえず昼食
京都の駅ビル内にある「京だし茶漬け専門店 京都おぶや」というお店に入りました。 -
迷った時はメニューの中で1番写真が大きいものを選ぶようにしてます。
こちらは鯛茶漬け。
美味しかった~♡ -
近鉄乗り場へ移動
そうよ、これに乗りにきたのよ(* 'ᵕ' )☆近鉄京都線 乗り物
わ~~♡あをによしって書いてある^^
来ましたよ~
素敵な色だな✧ -
存在感凄すぎて圧倒されます
私が乗るのは3号車
エンブレムのデザインも素敵ですね -
関係ないけれど人がいないうちにボックス席の方を覗いてみました。
かっこよすぎる⋯(⊙⊙)!!
いつか乗車時間の長い大阪⇔京都で乗ってみたいな~ -
⋯で、自分の席に行ってみたら、あれ?誰か座ってる。
知らない外国人が勝手に座ってました。
本当にやめて欲しい。
私が間違えたかと思ったわよ。 -
売店でアイスコーヒーと紫芋のモンブラン、あとお土産用にアプリコット&レーズンのバターサンドを買ってきました。
どちらのスイーツもドリンクとセットにできるのですが、バターサンドとセットにしてモンブランを単品にする方が少しお安いの⋯不思議 -
天井のデザインも凝ってます。
平城宮跡歴史公園の中を通り抜けます
あっという間の30分でした~
もっと乗りたかったな。
あをによしは奈良➝京都よりも、段々と緑が深くなる京都➝奈良の方がおすすめかも。近鉄奈良駅 駅
奈良駅でのあをによし(* 'ᵕ' )☆
私が座っていたシート
駅名看板に鹿がいる♬.*゚
地上に出たらすぐに鹿たち発見(,,>᎑<,,)カワイイ*•.❥*
奈良公園 公園・植物園
今日の足はこちら
レンタサイクルです
ちょうど返却に来た男性に使い方を教えてもらいました(*´˘`*)♡
滞在時間は2時間なので効率良く♬.*゚ -
電動自転車ですいす~い
東大寺に到着東大寺 寺・神社・教会
大仏を見ずに去るのは初めてかも
五重の塔が貰えました
お次は平城宮跡歴史公園
自転車なので途中の景色は撮れません(笑)
ここはあをによしの車内から見えましたね平城宮跡 名所・史跡
お土産解放
青空だとこんなにステキなのね⋯ -
こちらでは聖徳太子スライムのお土産が貰えました
このドラクエウォークの全国お土産システム、始まってからもう数年経ちますが、まだ集めてる人っているのかな?
私、まだ40%くらいしか集まってないのよね⋯ -
天気悪いので閑散としています
あ、近鉄!
こんな歴史公園を通り抜けるって凄いよね。
ここはお土産解放場所まで大通りから距離があったので自転車で本当に良かったです。 -
霧雨の中駅までやって来ました。
こちらは旧奈良駅を利用したスタバです。
席数少なめとの噂。JR 奈良駅 名所・史跡
駅内に自転車の返却所があって良かったです。
500円くらいだったかなー -
すごーい
10km近くも走ったのね
楽しかったです(´˘`*) -
せんとくんみっけ~
ゆるキャラ?緩くないよね(笑) -
電車が行ってしまったばかりだったので、おみやげ屋さんをブラブラするも、あまり心惹かれるものも無く。
京都に戻ります
車窓からののどかな景色
JRの方が近鉄よりも少し時間がかかった気がします -
京都駅到着~
今日は夕方から予定があるのでこのまま帰ります。 -
自由席多めのひかり号をチョイス
しかし、新幹線の本数って凄いなっていつも思います。 -
行きの電車はあれこれ考えたけれど帰りはビューンと新幹線。
のぞみだと名古屋は次の停車駅だけど、このひかりは米原と岐阜羽島に停まります。 -
車内でホームの売店で購入した柿の葉寿司を食べました。
珍しく明るいうちに到着~
観光電車っていいですね。
これはハマります。
近鉄だとあとは青の交響曲^^
それと最近ちょっと気になる電車を見つけたので前向きに検討したいなと思ってます。