香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行記<br /><br />前々から行きたかった東国三社参りに三連休とれたので行ってきた<br />世界ふしぎ発見で湘南乃風のSHOCK EYEさんがいってたのを見ていたので<br />必ずやと思ってたタイミングで三連休<br />さっそく行ってみよう

関東さるく 東国三社参り

2024/03/30 - 2024/03/30

さるく

さるくさん

昨年の旅行記

必ずやと思ってたタイミングで三連休
さっそく行ってみよう

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

普段よりゆっくり出発
    昼前に到着だったと思う

やっぱり首都圏の空港は広い
    初めて航空内でバスのった

成田国際空港 空港

本日の宿はアパホテル
    アパカレーとジーマもらいました
    酒弱いのに飲んで大変だった

アパホテル <京成成田駅前> 宿・ホテル

成田駅からさっそく香取神宮を目指す
    成田線で香取駅で下車し徒歩で目指す
    神道山古墳にはよりませんでしたが、鳥居があることからも
    関係あってかつては香取神宮の社領だったそう

駅から二キロ田舎道を歩いて向かう
    地元を思い出すのどかさ
    いい散歩日より

こちらは裏参道にあたるのか御手水かなという池を発見
    鳥居がたっている不思議な池
    後日見る息栖神社みたい

道祖神がまつられてます
    最初は碑文かと思ってました

香取神宮到着
    30約分の旅路
    春らしく桜の咲き始め

立派な鳥居と楼門の出迎え
    夕方前に来たから人はまばら
    ここから東国三社参りが始まる

香取神宮 寺・神社・教会

何か人いるけど静寂というか落ち着く雰囲気の境内
    質実剛健な拝殿

でかい傘?がありました
    祭りで使用するのか?

東国三社最初の参拝させていだだきます
    鹿島を動・豪とすればここは静・柔という感覚がしました

裏手の通りも雰囲気あっていい
    摂社も参拝させてもらいました

桜が満開になると多くの人で賑わいそうな参道
    でも来るなら人が少ないゆったりしたタイミングで楽しみたい

後香取神宮にきたら要石みないと
    香取神宮の経津主大神と鹿島神宮の武甕槌大神が地震を起こす大鯰を押さ得るために刺した石棒だとか
    香取神宮は尻尾を押さえてるそう

と境内をいろいろ見てまわり駐車場方面へ
    門前町は閉店してるとこ多かったので買い物できず
    バスにのって佐原へ移動

小江戸で有名な佐原の街並みを見に行きました
    こちらも人は少なくゆったり観光
    代わりに船は動いてない

佐原町並み保存地区 名所・史跡

夕暮れの柳と水路と街並み

橋の欄干?にいた子供の像

景観を考えてる建物
    小江戸と言われるだけあり情緒を感じます

こちらには布袋さんがいました

さわら町屋館は休憩スペース
    スイーツも売ってるみたい
    畳の部屋の休憩スペースにトイレもきれいでした

さわら町屋館 名所・史跡

日本地図を作った有名人伊能忠敬の旧宅がありました
    まあ時間的に閉まってるわな

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

鮒乗り場におりて
    橋の下からみた水道

小野川沿い 自然・景勝地

街灯少なくて暗い
    もうだれもいない

小野川沿いの歴史的町並み 名所・史跡

伊能忠敬記念館の裏にいた伊能忠敬像
    日本中歩きまくって原型を作ってくれた彼には感謝

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

佐原から成田まで一時間はかかるので夕飯住ませることに
    名物小野川カレー食べて帰る

スパイシーなカレーに餃子スープ、クラフトコーラいただきました
    出汁に重きをおいた料理やさん
    うまかったが高くついた

だし処 随に グルメ・レストラン

佐原駅に移動し成田へ
    伊能忠敬に別れを告げ帰ります
    竹明かりがきれい

伊能忠敬翁像(佐原駅) 名所・史跡